바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 nanano 08/05 21:25 답글 신고
    ㅎ~저의 짧은 생각으론 우선 님차의 상태는 전체적으로 문제가 심각합니다.
    첫째질문?파워오일점검및파워밸트점검
    둘째질문?전체적인 엔진점검필요..글구 항시5000킬로마다 오일교환및 항시 냉각수점검.
    셋째질문?브레이크디스크점검및바란스및휠얼라이먼트교정.
    넷째질문?둘째질문과 비슷한 결과임...쉽게말해..엔진오일을 제때 알갈고 다니면 엔진 피스톤이 쉽게 마모되서 힘이업고 연비가 안좋아지져..글구 점화플러그청소나교환도 해주셔야될듯...음~~심각합니다..^^
  • 레벨 하사 1 jackshow 08/05 22:03 답글 신고
    우선은 여타한 증상으로 보아서 관리가 전혀되지 않은 듯 합니다.

하셔야 할 것들을 쭉 나열하자면...

1. 엔진오일교환 / 점화플러그, 배선교환 / 트로틀바디청소
    2. 미션오일교환 / 연료펍프교환
    3. 외각벨트교환 / 타이밍벨트점검(교환)
    4. 파워스티어링, 브레이크오일교환
    5. 얼라인먼트, 휠발란스
    6. 고속발란스
    7. 디스크점검(교환)
    8. ECU ReSetting

등일텐데요...

그정도 충격의 사고였다면 휠이 휘었을 수도 있습니다.
    그게 아니라면 디스크에 문제일겁니다. 고속에서 브레이크가 떨리는 것은
    90%이상 디스크이상입니다.
    서스펜션도 다 내리고 재조립을 해보시는 것도 좋을 듯 싶습니다.
    이래저래 견적이 상당히 나올겁니다. 또 다른 방법은...
    중고로 처분하시고 차액을 보태서 05년식 정도 사시는 것도 좋겠습니다.
  • 레벨 하사 1 jackshow 08/05 22:06 답글 신고
    또 작업을 하실때는 한꺼번에 하시는것이 이래저래 공임을 줄일 수 있습니다.
  • 레벨 일병 구배기 08/05 22:39 답글 신고
    딴건몰라도 두번째는 엔진 미미쪽을점검해보세요.

세번째 고속으로달리다가 브레이크밟으면 핸들떠는건...

브레이크판넬의굴곡이생긴거가 거의맞슴니다.

저도예전에 그런현상이생겨서 브레이크 판넬 교환한적있어요.

물론 깨끗히잡혔구요. 얼라이먼트,바란스문제는아닙니다.

브레이크 잡을때만 그러면요. 바란스문제라면 브레이크를 안잡아도 떨립니다.
  • 레벨 간호사 날씬쟁이xg 08/05 23:30 답글 신고
    님들 모두 고맙습니다...
    이제라도 관리를 잘 해야 겠네요.....
    근데 돈이 많이 들어가겠네요.....!!!!! ㅠ.ㅠ
    브레이크 디스크는 네짝 다 갈아야하나요???
    그리고 파워오일과 파워밸트는 돈 많이 들어가냐용???
    점화플러그와 플러그 배선은 어떤 걸로 갈아야 할까요????
  • 레벨 소위 2 다죽여버리겠다 08/05 23:32 답글 신고
    차 바 꿔 !!!
    아 ~ 무 이유없어
  • 레벨 간호사 날씬쟁이xg 08/05 23:34 답글 신고
    잭쑈님이 나열해주신 부분들 중에 얼라이먼트와 휠발란스, 고속발란스만
    제외해도 돈이 많이 들어가겠네요....
  • 레벨 간호사 날씬쟁이xg 08/05 23:34 답글 신고
    다죽여버리겠다님아 차바꾸기에는.....
    ㅠ.ㅠ
  • 레벨 중사 1 whoau 08/05 23:58 답글 신고
    첫번째-오무기어교환
    두번째-원인이 여러가지가 있어 글 상으론 모르겠음-패스
    세번째-브레이크디스크 교환(운행중 떨림은 휠 밸런스/운행중 쏠림은 얼라이먼트)
    물론 타이어가 정상이라는 전제하에...
    네번째-원인이 여러가지 입니다.
    실질적 연비 수치를 봐야 알지만 왠만하면 그냥 타시는것도 괜찮을 듯...
    차량 노후에 따라 연비는 같이 내려갑니다..요즘들어 그런거면 혹 에어컨
    이 원인 아닐까요?? 후자면 정상입니다^^:

그리고 엔진오일,밋션오일,라이닝은 꼭 주기에 맟쳐 교환해주세요...세가지가 원인이 되는 고장은 비용이 엄청납니다..
    추가로 타이어도 확인하는 센스~~^^
    위에 님 처럼 한번에 정비를 하셔야 공임을 줄일 수 있습니다..그 외 에누리는 님의 능력^^
  • 레벨 중사 3 @옥동자@ 08/06 03:24 답글 신고
    약한포스가느껴진다!
  • 레벨 훈련병 ttiburon 08/06 06:32 답글 신고
    음... 등속조인트도 한번 체크해보세요... 딱딱딱 소리가 나면 등속 완전히 나간거 같은데요. 그리고 뭐 브레이크 떨림은 디스크 변형으로 인한 디스크불량! 교환해야 합니다. 패드도 같이 교환하시구요~
  • 레벨 상병 정의의 사신 08/06 10:47 답글 신고
    아직도 이런 소같은분이 있다니......
    요즘 기름값이 비싼편인데
    할수없이 찰사모회원이 아니겠지만 가리키 주겠다
    먼저 달리때 죠낸 신나는 리믹스 댄스버젼뮤직을 크게 틀고 달린다
    우리나라도로는 고속도로나 국도도 거의 울퉁불퉁 비포장 도로나 다름없다
    하물며 일반 시내도로는 말하면 무엇하랴
    그래서 신나게 음악틀고 달리면서 차가 잠시 뜨려고 할때 기수처럼 같이 의자에 점삥을 해주면 이때마다 무게가 줄어서 연비를 엄청 절약하게 된다는 찰사모의 지침
  • 레벨 1 생각안나 08/06 21:19 답글 신고
    저는 카센타도 아니고 영업사원도 아닌 그냥 평범한 오너입니다. 저한테 거쳐간 차는 85년 포니. 88년 스텔라. 92년 라보 . 베스타. 그랜저구형 .소나타구형. 다마스2대. 티코3대 .소투세대 사고처리.현재 쏘투.3.5톤 마이티디젤이죠?. 5톤 카고 크레인. 90년부터 95년까지 모타사이클샾(수리점). 현재 카고크레인 업..2000초 용인스피드웨이 라이센스 ..윈도95쓸때 아방이등 팀들과 떼달리기 멤버. 이때 쏘투 두대 작살남.. 소형차부터 대형승용 트럭 크레인장비등 ...두루두루 섭렵한 사람이구요 .보배드림에서 매일 눈팅만 하는 사람입니다. 왜냐면요 말빨이 없어서 눈팅만해요. 허나 이제는 제가 알고있는 상식 조금만이라도 회원님들을 위해서 알려줬으면 해서요. 물론 정비업하시는 분이나 레이싱팀 뒤를 봐주시는분들이 있겠지만은 그분들은 성실한 답이 안나올겄같아서....이곳 답에도 근사치의답이 조금 나왔어요...그분들께 감사를드리고요. 몇마디 적어 볼랍니다. 제가 스스로 수리해본 결과와 카센타 가서 겪어본 결과 그리고 오도발이쎈타 할때의 경험들이예요. .............................첫번째...핸들 여기에는 핸들을 힘안들게 돌려주는 유압발생기가 있어요. 시동걸었을때와 안걸었을때 핸들돌리는 힘의 차이가 나죠. 시동걸면 핸들이 부드럽게 돌아가는 ..엔진뚜껑 열어보세요. 파워스티어링오일이라는 것이있을겁니다. 거기에 보세요 하이레벨..로우레벨이 있을겁니다. 거기 레벨이 로우 아레에 있으면 오일 부족이구요(거의 이것임 . 이럴때 유압라인을 체크 해야되요. 힘들어도 파워뽐뿌부터 시작해서 오일이새는지 봐야합니다 이 오일은 거의 반영구적으로 사용하거든요. 좀 힘들어요 초보가 보기엔.) 라인이 새는경우가 많아요. 이럴땐 교체를 해야 되는데요 . 연장 있으시면 직접 하시구요. 안되면 카센타. ....직접하시면 돈 만원 내외 센타 가시면 약 8만원정도(오일값 별도)(그들도 돈벌어 먹고살아야지요..가게세 내고 전기세 내고 옷빨아 입고..출퇴근 비용하며...아셨죠? .아또..그게 아니라면 오일뽐뿌벨트가 있어요. 아 그거 전문 용어로 PTO라 하는데 유압발생장치예요. 그 벨뚜가 느슨해진경우거든요. 이 느슨해진건 텐셔너로 간단하게 땡겨주면 돼요.....................1번해결이 이것두 아니면.잘 몰르것슈
    2번..........................................

이것두 1번고장과 같은 맥락 같아요. 괜히 바가지 쓰지 마시고. 파워 핸들쪽으로 밀러 부치세요..................................................차의떨림이라는것은 아까 횐님이 말씀하셨듯이 엔진 미미쪽에 많은 퍼센테이지가 있는데요. 글쎄요 에어컨켰을때라는지 후완이 돌아갈때라는지 항상이라는지 이걸알아야..저는 300000키로 이하의 차는 안타봐서 60000키로는 쌔거 아녀요? 이것도 전기적인 요소와는 별상관이 없는듯............

3번째.......................사람의 생명을 다루는 부렉끼휠 이거 대충 않만들었습니다. 텅스텐강으로 절라게 쎈 쇠떵어리로 맹글었단 말입니다. 망치로 때려 보세요. 그게 휘어지나. 바이스로 물어도 휘어졌다 펴져요. 이 부레끼 디스크(혀빠닥)는 캘리퍼스(이빨)란 놈이 물고 늘어지는데(이빨과혀빠닥)이빨로 혀빠닥 물어보세요 앙미끄러지죠?
    이 캘리퍼스란 놈은 디스크가 미세하게 움직여도 다라 움직여요. 디스크는 그리 많이 휘어질수가 없구요. 얼ㅇ라인먼트 어쩌구 이거는 부레끼와 상관엄꾸...아마도 제가 보기에는 (경험상) 타이어 같아요. 사고 나셨다 했는데 타이어 갈으셨나요? 차바퀴 뛰어놓구 돌려보세요..아마도 타이어가 지그재그로 움직일겁니다.(철심손상).......
    ......
    4번 ................................연비문제는요. 경제속도를 유지 하세요...
    """""""""""""""""""""고로 이것은 말하기 싫은 부분인데요. 저..오일 4년동안 않갈았어요. 에어크리네 1년에 한번 에어로 불어냅니다. 연비는요...쏘투 500000키로주행에 30.000원 넣으면 시내150키로 달려요. 스타트는 신호대기중 신경않쓰고 밣아도 1등출발 고속도에서는 엄지 발가락에 좀만 힘주면 짭쌔 따라와요. 오일같은거 신경쓰지 마시구요..편안히 타세요. 혹시 레이싱 뛰실라먄 오일 꼭 신경쓰세요......꼭이요. ===================아이구 손꼬락아퍼..이상 입니다
  • 레벨 1 생각안나 08/06 21:22 답글 신고
    아..등속요...6만키로에 등속쪼인트이라........? 불량품을 엑스지에 썼나..? 럴수
  • 레벨 중사 1 whoau 08/07 21:13 답글 신고
    위에 생각안나 님의 리플을 보고 다시 씁니다..
    생각안나님은 제 경험상 상당히 잘못된 상식을 갇고 계시군요...
    오일을 4년간 안갈았다는 둥신경쓰지 말라는 둥....님이 신빙성은 안가나 그런식으로 리플 다시면 초보 오너들 그런말 믿습니다..

엔진오일....
    님이 실제로 그랬으면 그건 정말 운 좋은 케이스 이구요...
    보배에도 종종 뜨고 기사에도 나오고 제 주변인들도 종종 경우가 있어 그럽니다.
    엔진 붙거나 이상현상나면 본인차 망치는거래서 상관없으나 주행중 시동꺼짐으로 연결되면 제수 없으면 사고로 연결되어 남들까지 피해를 입힙니다.
    그리고 님은 엔진오일 교환 전/후 엔진음 차이도 모르시나봐여~~ㅋㅋ

브레이크디스크....
    브렉끼휠이라 표현하신건 브레이크 디스크 같은데 브레이크 디스크가 육안으로 휜게 보이면 아마 자동차는 아작이 났을껍니다.
    그리고 브레이크 디스크와 겔리퍼 사이에는 디스크패드가 있고 이놈이 디스크 표면에 닿는놈이죠..표면은 평면이라 약간의 휨으로도 마찰력이 엄청나게 차이나는건 모르시나봐요?? 혹시 디스크 패드 자체를 모르시는건 아닌지...??

연비....
    쏘투50만 km주행차량이 3만원에 시내150km 달린다구요? 리터당 1600 원 치면..
    18.75리터 님 차는 시내주행이 8나온단 소린데..와~아반떼 보다 좋네염..

글구 등속조인트...
    재수없으면 더 빨리 나가는 경우도 있구요..
    특히 xg님 차량은 충격이 가해졌기에 혹 의심 됩니다..
    간혹 불량도 있구요...또한 오일이 세어도 부분 부품만 교환을 안해주더군요...고로 통째로 교환할듯..생각안나님은 아예 집에서 모든걸 교환하시죠??

글구 글 쓰신분은 차에대해 잘 모르시는 분 같은데 그러한분 한테 맞지도 않는 부품이름 써가며 뭘 직접 하시라는 둥....
    잘못된 정보는 본인만 알구계시고 있으시죠..
    물론 본문 설명만으론 다른곳에 이상이 없다고는 장담 못 하나 대체적으로
    첫번째-오무기어교환
    세번째-브레이크디스크 교환
    으로 진단 될것 갔소...

그리고
    "아..등속요...6만키로에 등속쪼인트이라........? 불량품을 엑스지에 썼나..? 럴수"
    이렇게 표현하셨는데...님같은 분은 1~2억짜리 차량은 안전하고 고장없다 맹신하는 그런 부류 같군요..ㅋㅋ
    참고로 bmw 7 , benz S 같은 경우 잔고장 국산 대형차보다 더 심해요~~

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장