바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 아베개십색히 15.05.30 13:49 답글 신고
    고속도로만 1차선 추월차로입니다
  • 레벨 원사 3 어이라우 15.05.30 13:52 답글 신고
    밑에 글에 분명히 사고지역 도시명도 다 들어갔는데......1차선 정석주행으로 물고 늘어지는 사람들이 많더군요
  • 레벨 대위 3 아베개십색히 15.05.30 13:53 신고
    @어이라우 융통성문제입니다.
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 15.05.30 13:52 답글 신고
    1차선 -> 1차로 정석주행 -> 정속주행
    정확한 용어는 '1차로 정속주행'입니다...
  • 레벨 원사 3 어이라우 15.05.30 13:55 답글 신고
    예 맞네요 알고 있었는데 아무생각없이 쓰다보니 그렇게 되었네요 1차로 ........예전에도 이거 구분 못하는사람들 있다는 글도 보긴 했었는데
  • 레벨 중사 1 육형 15.05.30 13:58 답글 신고
    고속도로만 추월차로가 구분되는거로 알고있습니다만 일반차로에서도 이왕이면 쭈욱 직진인 길에선 천천히 갈 사람은 하위차로로 빠져줬으면... 할때는 있어요 원래 추월은 좌측차선으로 하는거니..
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.05.30 13:59 답글 신고
    주행자체는 법적으로 문제없습니다
    하지만 2차로 차들과 나란히 달리면 추월할 공간이 없어집니다.
    추월은 1차로로 해야하니 뒷차가 오면 1차로 차량이 비켜줘야 합니다.

주행을 하더라도 공간을 만들어주고 길막만 안하면 됩니다.

전 애초에 국도,전용도로도 1차로 주행 최대한 안합니다
    추월전용차로가 아니더라도 최대한 비우는게 맞는겁니다
  • 레벨 원사 3 어이라우 15.05.30 14:02 답글 신고
    그 영상에서는 다른차들 진행에 전혀 방해가 되지도 않거든요 차량도 많지 않았고 근데 왜 1차로 드립치는 인간들이 많은지................사고내고 뺑소니친놈을 욕하는게 아니라 1차로주행했다고 난리치더군요
  • 레벨 중사 1 육형 15.05.30 14:08 신고
    @어이라우 저도 그 내용 봤는데 댓글 쓰신분들은 뺑소니 가해자가 보복운전한것 처럼 보이니 원인제공은 1차로에서 저속으로 주행한거에 화나서 그런거일거다 하고 글쓰신것 같더라구요
  • 레벨 원사 3 어이라우 15.05.30 14:12 신고
    @어이라우 원인 제공은..........지들이 철저하게 추측해서 한 말이지요....

법적으로 아무 문제도 없고 다른 차량 진로를 방해한것도 아닌데 피해자를 욕하는 사람들이 문제인거죠
  • 레벨 중사 1 육형 15.05.30 14:24 신고
    @어이라우 물론 추측일 뿐인데 무작정 욕하는건 잘못된게 맞죠
  • 레벨 하사 3 일요일맑음 15.05.30 14:58 답글 신고
    시내 일반도로 1차선을 왜 비워 둬야되나요?ㅋㅋ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 15.05.30 15:43 신고
    @일요일맑음 ???????국도가 시내?
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 15.05.30 16:02 신고
    @기동탁월대z 시내도로가 국도인 경우도 있죠.. ^^;
    양재대로는 47번 국도인 경우처럼...
    기동님 말씀의 취지는 그게 아니라는 건 잘 알아요 ㅎㅎ
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.05.30 14:09 답글 신고
    1차로 주행해도됩니다. 단 1차로 정속주행하는 자기때문에 뒤에 줄줄이비엔나처럼 수십대가 뒤따라가도 좋을지요?
    차가 별로없고 뒤에 따라오는 차도없으면 상관없죠.
    편도3차로에서는 차가 별로없으면 2차로가 오히려 더 안전하고 뒤에오는 고속차량을 1차로를 사용하게해주는게 좋죠..
  • 레벨 소장 스바시바 15.05.30 14:15 답글 신고
    유도리 있게 운전 해야하는건 분명한 사실
  • 레벨 중령 2 기본매너 15.05.30 15:40 답글 신고
    1차로 주행해도되는대 본인보다 빠른차량이 오면 비켜줘야죠..
  • 레벨 중사 2 뭐야뭐야나촉되게좋아 15.05.30 15:55 답글 신고
    시내, 국도 1차로 주행 아무런 문제 없다고 하시는 분들...
    당신들 앞에서 1차로 10km/h 이하로 정속주행 해버립니다.
    각오하세요.

솔직히 이정도 됐으면..
    시내든 국도든 고속도로든
    1차로는 비워두고 2차로 주행합시다.
    뭐~ 그거 힘들다고 기어코 1차로 주행하는지 알 수 없네요.
  • 레벨 대위 3 정의의블박용사 15.05.30 16:06 답글 신고
    그러고보니 자동차전용도로와 고속도로를 제외하면
    최저속도제한규정은 없는거죠??
    그래도 이유없이 느리게 가면 법에 저촉되지 않을까요?
    아.. 단속되기 전에 사고날 듯... ^^;
  • 레벨 중사 2 뭐야뭐야나촉되게좋아 15.05.30 16:11 신고
    @정의의블박용사
    저~저~기~ 앞에서 좌회전하려고 했다고 하면 되죠..ㅎㅎ

특정한 장소 이외에는 시내, 국도 최저속도제한 법규 없는 줄 압니다.
    당연히 최저속도로 가더라도 법적인 하자 없다고 봅니다.
    혹시 모르니 국민신문고나 교통경찰 만나면 물어봐야겠습니다.
  • 레벨 원사 3 어이라우 15.05.30 16:44 답글 신고
    이건 억지주장이죠............정상속도 주행일때 얘기하는거지 뭔 뜬금없는 주장을 펼치는지
  • 레벨 중사 2 뭐야뭐야나촉되게좋아 15.05.30 19:44 신고
    @달료라그랑죠 당신은 신고합니다.

사이버수사대 신고 완료
  • 레벨 하사 3 일요일맑음 15.05.30 17:09 답글 신고
    도대체 시내 일반도로 1차로를 왜 비워 두자는겁니까ㅋㅋㅋ
    좌회전 하는 차는 계속 직진해야되나요ㅋㅋㅋ
    교통체증만 더 심해질 듯

제가 부산 살아서 몰라서 그러는데
    서울에는 1차선이 추월차선이고 60킬로 정속주행하면 안되는겁니까ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 깡깡만화방 15.05.30 17:16 답글 신고
    뇌에 땀 차신듯
  • 레벨 중사 2 뭐야뭐야나촉되게좋아 15.05.30 19:44 답글 신고
    제가 너무 나갔나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 230k3 15.05.30 15:59 답글 신고
    다른나라 자꾸 물고넘어지는데..다른나라도 우리나라처럼 차가 많지만 땅덩어리기 커요...그러니 아우토반이니 모니 하며 만들어 놓고요.. 쥐 꼬리맘한 나라에 먼 ㄱ ㅐ그지 같은 법때문에 1차로 주행이 금지되어있는데...차 는 많고 차선은 2차선이면 ㄱ ㅐ 그지같은 법때문에 1차로를 비워냐하는데 그럼 2차로로 모든차가 가야하는데...자...그럼 1차로는 추월차로니 추월 할때만 이용하면 되자나요 하는 분들이 있는데...추월 하고 2차로 가고 100m 터도 못가 또 1차선..2차선...먼 고개운전하나? 이론으로만 1차로는 추월차선이다고 말하지말고 실제로 고속도로를가보세요들...누가지키나????
    그냥 1차로 늦게가는차 있음 라이트켜서 신호보내고 답장(?)없음 걍 피해가삼...제가보기엔
    1차로 정속주행한 xx도 그지고...그걸 무슨범법자보듯 지껄이는xx도 그지..걍 바퀴굴러가듯 삽시다...또 욕먹겠군 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 달료라그랑죠 15.05.30 16:57 답글 신고
    보배에 1차로가어디있습니까......과속주행차로로 변경해주세요
  • 레벨 소장 230k3 15.05.30 17:24 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것이 정답이네..ㅋㅋㅋㅋㅋ추천 ⓧ100 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 3 양원리 15.05.31 08:54 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 15.05.30 20:16 답글 신고
    고속도로만 추월차로이며 과속이 금지되는건 똑같아요. 내 앞에 규정속도 보다 느린 차량을 추월하기 위한 차로가 바로 추월차로 입니다. 국도는 해당 사항 없어요. 시내도로의 경우 좌회전 우회전 등등 교차로 통행이 잦기에 1차로 주행 문제 없어요. 외곽의 자동차 전용도로라면 뭐 고속도로 비슷하게 비워주는게 좋겠지만. 일반도로 상에서는 힘들 겁니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장