바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (155) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 총령 15.06.08 11:50 신고
    @소용돌이 사실 저도 그게 참 애매하더군요 항상
  • 레벨 소위 2 ch어맨 15.06.08 08:53 답글 신고
    저기 좌회전도 안되는곳 아닌가요??
  • 레벨 원사 3 베라삼팔공 15.06.08 08:55 답글 신고
    저도 블박님처럼 좌측방향지시등을 키고 진입을 합니다.
    (법적으로는 우측방향지시등을 켜주셔야합니다~^^)
    단, 블박님위치에서 진입할경우는... 1차선을 최대한 빠르게 진입하기위해서 서있는 위치이고~
    우회전을 하실경우엔.. 최대한 우측으로 붙어서 틈을주시면 안됩니다.
    (오토바이나 자전거가 그 틈으로 껴들기때문이죠~^^;)
    저는 면허 25년전에 따고~ 아직까진 사고한번 없지만.. 운도 많이 따랐던것 같네요~^^;;

그리고, 개인적인 소견으로는.. 상대 아우디차주의 과실이 좀 더 있어보이네요 ~^^
  • 레벨 대위 3 망구식스 15.06.08 09:22 답글 신고
    근데저건 깜빡이가뭔상관인가요 우회전밖에 안되는곳인데
  • 레벨 소령 2 엣지330 15.06.08 09:55 답글 신고
    애매하네요.... 우회전밖에 안되긴해도 방향지시등은 다른차에게 내가 할 행동을 알려주는 신호이기에... 정차가 안되는곳이라고 비상등 켜고 브레이크 밟는데 그냥 추윌할 수 는 없으니....아우디 차주는 억울하긴 하겠네요. 좀더 앞쪽으로가서 우측으로 트시고계시지
  • 레벨 소장 대전16번 15.06.08 10:03 답글 신고
    저 아우디같은 놈들 겁나 많습니다....조심해야될 놈들임
  • 레벨 중령 3 살기좋은부천 15.06.08 10:07 답글 신고
    쌍방정도로 봐야 하지 않을까 싶네요. 앞차가 좌측깜박이 켜고 있다면 우회전할거라고 생각하는 사람은 없을듯 하네요. 사진을 보면 앞차가 선진입이라 뒷차는 앞차 먼저 보내고 가야하는데 틈새로 우회전하는건 성급한듯 싶구요.
  • 레벨 상병 비닝 15.06.08 10:17 답글 신고
    방향지시등이 남에게 피해를 줄 수도 있네요. 저도 우회전했다가 바로 좌회전 깜빡이 키기 뭐해서 애초부터 비스듬이 돌아 좌회전깜빡이 키고 있거든요. 앞으로 조심해야겠네요. 저도 전에 비보호 좌회전하려고 하는데 반대쪽 1차선에 좌회전깜빡이를 키고 멀리서부터 오더군요. 그래서 전 좌회전 진입했는데 그 차가 그대로 직진해버리는 바람에 사고가 크게 날뻔했어요ㅠ.ㅠ 그 분은 다음 사거리에서 좌회전하려고 했겠죠?ㅠ 만약 사고가 났더라면 어차피 비보호 였기때문에 제 과실이 많이 나왔을 것 같아요. 님도 비슷한 경우 일것 같아요.. 과실은 아우디가 더 마니 잡히겠지만.. 아우디 입장에선 억울할만도 하네요ㅠㅠ
  • 레벨 하사 3 일요일맑음 15.06.08 10:30 답글 신고
    저도 여태까지 그렇게 해왔는데
    그게 잘못된 우회전 진입방법이라고 하네요
    안전운전하세요
  • 레벨 대령 2 소용돌이 15.06.08 10:33 신고
    @일요일맑음 저도 그렇게 합니다.

어차피 우회전 밖에 안되는 도로고

좌측 도로에서 달려오는 차들은 우측 깜빡이 켜 봤자 보이지도 않기 때문에...
  • 레벨 소위 3 두문불출 15.06.08 10:25 답글 신고
    아우디가 억울할듯해요.
    선행차가 좌회전이 안되는곳에서 좌측깜박이를 켜고 있다?
    운전하시다가 좌회전 안되는 곳에서 좌회전하는 차들 본 적 없나요? 그런가요? 저는 많이 봤는데..
    우측에 충분한 공간을 남기고 좌측 깜박이를 켰다.. 뒷차에서 이걸 어떻게 받아들여야 할까요?
    나는 좌회전을 할테니 너 먼저가라는 뜻으로 받아들일 수 있는 소지가 있죠..

비슷한 예로.. 왕복2차선에서 선행차가 비상등을 키며, 우측으로 붙는다..
    무슨 뜻일까요? 보통 나 정차한다라도 생각되지 않나요?
    그런데.. 이때 유턴 시도하는 선행차 많이 봤습니다.;;;

운전 잘하는 사람은 다른차와 소통을 잘 하는 운전자입니다.
  • 레벨 병장 링이남편 15.06.08 17:54 답글 신고
    저기 앞에 바리게이트 쳐져있어요..제가매일 출근하는 통로라 작성자님 마음이 이해가서 답글 답니다ㅜㅜ
    아우디진입정면에 불법유턴을 하도 많이해서 바리게이트 쳐져있어요.신호등도 없구요.
    저기 4차선도로라서 좌측깜박이 안키고 들어가면 큰일나요 법상은 한차선씩 옮기는거지만
    저 도로가 한차선씩 옮기면 좌회전자체가 안되서 옆교차로에서 빨간불켜졌을때 혹시나 대비해서
    좌회전깜박이 넣는곳입니다. 그리고 아우디는 불법추월 아닌가요 저기 1차선인데요.ㅜ
    뒷차에서 어떻게 받아들이는게 문제가아니라 저기가 1차선도로고 아우디가 옆으로 치고들어온상황이에요.
    앞차가 좌회전을하던 우회전을하던 앞차가 먼저 도로에진입한뒤 하는게 맞다고 보는데요 ㅜ
  • 레벨 하사 3 일요일맑음 15.06.08 13:09 답글 신고
    처리한 사례
    제가 좀 여쭤봐도 되겠습니까?
  • 레벨 원사 1 초짜아방이 15.06.08 13:32 답글 신고
    @아이디를뭐로하지 저 상황에 왼쪽깜빡이가 정상이라고요?? 이제까지 운전 헛하셨네요. 좌회전이 되든 안되든 우회전 할때는 우측 깜빡이가 정상입니다. 왜 본선 차선을 생각을 하시나요? 본선은 대로이고, 직진이니 직진차선 우선순위가 있기때문에 님이 깜빡이를 켜도 양보 해 줄 의무는 없으므로 그냥 지나쳐 가는데, 직진차량 신호에 차량이 지나가는 순간에 껴들어갈 일 있으세요? 거기서 사고나면 우회전 하는 차량이 가해자 되요. 왜 우회전하며 좌측깜빡이를 켜죠?
  • 레벨 병장 링이남편 15.06.08 17:57 신고
    @초짜아방이 우측으로 진입하는데 우측깜박이가 정상이지만 양방1차선도로에서 앞차가 도로에 진입한뒤
    뒤따라 진입하는게 맞습니다. 저기는 직진 좌회전 아무것도 안되는 우회전 만되는 차선입니다.
    앞차가 어떠한깜박이를 키던 제생각에는 불법추월인 아우디가 훨씬더 과실이 많아보입니다만..
    사고가 난시점이 4차선도로 진입하기 전입니다. 결국엔 1차선에서 사고가 난건데 결론적으로 보자면
    아우디가 불법한거 맞습니다.
  • 레벨 원사 1 복면짜왕 15.06.09 12:54 신고
    @링이남편 네. 아우디가 불법인건 이견이 없습니다. 뒷차가 먼저 진입한건 엄연히 불법이죠 ^^
  • 레벨 중령 2 탁구왕빵쟁이 15.06.08 10:57 답글 신고
    존나 애매하네요 글쓴이가 좌회전하는줄알고 아우디가끼어든듯...근데 왠만한사람같으면 저기서좌회전을 의심하면서 들이댈텐데ㅡㅡ
  • 레벨 상병 폴쉐털보 15.06.08 11:04 답글 신고
    댓글보면 아직까지 착각하고 계신분들 많네요
    블박차량은 우회전하려고 했습니다.
    합류도로에서의 본선 진입이 아닙니다.
    그런데 왜 좌측방향지시등을 켭니까?
    우회전입니다 우회전... 합류가 아니라...
    네비찍고 가보세요 저런상황이면 네비가 우회전 하라고하지 좌측으로 진입하라고 하진 않습니다
    사고의 유무를 떠나 잘못 알고 계신분들이 많으신거 같아 재차 적어봅니다.
  • 레벨 중위 2 잘박고잘싸자 15.06.08 11:09 답글 신고
    깜빡이를 떠나서

차선은 한갠데...

차는 두대

나중에 진입해서 차선두개만든차량이

많은 과실을 먹어야겠죠.

차선하난데 넓다고 두개만드는 새끼들 혐오함
  • 레벨 원사 3 O2Air 15.06.08 11:27 답글 신고
    저런거 몇 번 당해봤는데 결론은 길막 수준으로 뒷 차량이 끼어들지 못하도록 해놓고 대기 해야합니다.

블박차량 방향지시등때문에 아우디차량이 좀 헷갈렸을 수도 있지만 그렇지 않고 성질급한 운전자라면
    블박 차량이 우측으로 붙었어도 좌측으로 추월해서 들어갈 가능성이 다분합니다.
  • 레벨 상사 3 에핑체스 15.06.08 12:21 답글 신고
    동감입니다
  • 레벨 대위 1 애희 15.06.08 11:27 답글 신고
    -_-

난감하네...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 2 잘박고잘싸자 15.06.08 11:37 답글 신고
    저는 합류시에 뒤차기준으로 깜빡이 넣어요...

뒤에차없으면 깜빡이 안넣구요.

눈감고 운전하지않는한 합류할차선의 차들은

저를 인지하고 어디로 어떻게 들어올거다

뻔히 알기때문에...
  • 레벨 상사 1 질질 15.06.08 11:40 답글 신고
    깜박이도 문제지만..좌회전하는데...차가 정면을보고있네요ㅡㅡ아우디 차주 억울할듯합니다.
  • 레벨 하사 1 다크홀릭 15.06.08 11:46 답글 신고
    아우디가 억울할게 뭐가 있나요...???

정상주행차선이 아닌곳으로 가서 사고유발한건데....글쓴이의 방향지시등문제도 있겠지만 우선적으로 앞차를 보내고 가야죠...
  • 레벨 중위 2 잘박고잘싸자 15.06.08 11:58 답글 신고
    공감 차선은 한개임
  • 레벨 병장 링이남편 15.06.08 17:59 답글 신고
    공감,사고난 시점도 4차선도로 합류전인 1차선에서 났으므로 우회전을 하려했든 좌회전을 하려했든
    일단 사고난 시점에 잘못으로 보아 아우디 패
  • 레벨 상사 3 에핑체스 15.06.08 12:11 답글 신고
    초행길이면 저길이 우회전밖에 안된다는걸 알기 힘들거 같네요. 블박님 입장에서 보았을때,아우디가 새치기 한 모양처럼 보이는데요, 이럴경우에 새치기못하게 차선을 조금 물고 있었으면 어뗄스까하는 입장입니다. 아우디가 좀 오해할 수 있겠네요 . 아우디 좀 억울하겠는데요
  • 레벨 소위 1 스왑레이크 15.06.08 12:17 답글 신고
    본선에 들어 가기 위해 죄축 깜빡이 넣는 건 당연한거 같은데... 도로도 아닌데 끼어든 아우디 고실 인 것 같네요..
  • 레벨 원사 3 말이안통하내뜨 15.06.08 12:22 답글 신고
    어렵다 이사고 ,,,,한문철변호사님께 문의를,,, 후기 보고싶습니다 ^^
  • 레벨 원사 3 쪽발이흉기 15.06.08 12:38 답글 신고
    저런 경우,우회전 주도로 합류할때 뒤차가 끼어들지 못하게 틈을 주면 안됩니다.저런 사고 빈번하게 납니다.

틈만 보이면 대가리부터 디미는 운전자들 조심해야합니다.
  • 레벨 중사 2 장포크 15.06.08 13:05 답글 신고
    좌회전이 안돼는 삼거리도로에 좌회전할줄알았다는게 쫌 그러하네요..저도잘못알고있었는데 이제부터 운전습관바꿔야겠네요.
  • 레벨 소령 1 마르르봉 15.06.08 13:08 답글 신고
    6:4 나 7:3 정도로 피해자지 싶은데 모르겠네요. 블박차량이 잘못한건 방향지시등 점등 잘못한거, 우회전시 좌우측 미확인 정도? 후방차량은 올바른 차선주행의무 미이행, 전방주시태만인듯...
  • 레벨 소위 2 막다른길 15.06.08 13:51 답글 신고
    저긴 자회전 안되는 곳 아닌가요? 그걸 깜박이로 우기면 우짠다냐...

그리고 저도 저런 우회전 대기시에는 좌측 깜박이 키고 들어갑니다..왜 그런진 모르겠고 몸에 베여있나보네요.
  • 레벨 상병 폴쉐털보 15.06.08 14:41 답글 신고
    에이 왜그러세요...
    누구의 잘잘못을 따지기 이전에 한가지 확실하게 하자구요
    저도로가 우합류도로가 아니자나요... 무슨 좌측깜빡이를 켜요...
    우회전하는 차가 좌회전 깜빡이 넣으면 그게 정상이 아니자나요...
    우측 깜빡이가 정상이에요...
  • 레벨 준장 밥은먹고다녀요 15.06.08 14:05 답글 신고
    아 주차선카고온거면 아우디 질못 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 좌측깜빡이 노답
  • 레벨 중사 3 Asmodeus 15.06.08 14:16 답글 신고
    그나저나 우회전을 너무 크게 도는 느낌
  • 레벨 중사 2 스팸에맥주 15.06.08 14:58 답글 신고
    차선이 하나인데요 이런경우 불법추월로 들어갈텐데요 아우디가 억울할게 뭐있는거지?
    예전에 차선 끼려고 슬슬 들어가는거 반정도 들어갔을때 뒤차가 옆에 자리있다고 슝 가다가 제 좌측 앞 휀다를 쳤거든요.
    불법추월로 상대 100프로 나왔습니다.
  • 레벨 중위 2 천안거북이 15.06.08 15:17 답글 신고
    방향 지시등
    뒤 차는 우뢰나 좌회 확인 가능
    직진차들은 좌측으로 들어오는것만 확인 가능
    뒤차는 좌 측 가는걸보고 끼어들음. 차는 우회를 함. 본인 과실이 큰듯요
  • 레벨 하사 3 일요일맑음 15.06.08 15:26 답글 신고
    http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/accident/173558
    제가 이걸 봤나보네여;;
  • 레벨 중사 1 엠3 15.06.08 16:06 답글 신고
    아우디까는애들진심 면허 왜갖고댕기는지
  • 레벨 소위 2 동네촌놈 15.06.08 16:53 답글 신고
    면허시험이 쉬우니까 이런 혼란이 생기지..
  • 레벨 병장 우유먹는젖소 15.06.08 17:10 답글 신고
    우회전대기중에 좌회전 깜빡이 넣는거보면 한심한...어디서 그런걸 가르치는지... 우회전 진입후 좌측깜빡이를 넣든가... 김여사도 그정돈 알긋네
  • 레벨 중령 3 재건21세기파 15.06.08 17:12 답글 신고
    어차피 좌회전 안되는 구간인데 아우디차량도 너무 자기생각만 했네요.

안날수도 있는 사고였는데 아쉽네요..

잘 해결되시길..
  • 레벨 병장 링이남편 15.06.08 17:42 답글 신고
    집이 범천동이라 영도갈때 저쪽으로 출퇴근해서 압니다. 저리가서부두길로해서 넘어가죠. 거의 매일아침마다요. 저길은 보시다시피 양방 1차로고 앞에 신호등 자체가 없는곳입니다.그리고 제가 매일 좌회전차량이라 3차선 4차선은 잘 기억이 안나는데 1차선이 유턴또는 좌회전이 가능한구간이고2차선이 좌회전 3차선이 직좌 4차선이 우회전으로 알고 있습니다. 한마디로 저기서 도로에 진입을 하면좌측 깜박이를 키게 되는 이유가 4차선이고 1~2차선이 좌회전이다 보니 모든 차량이 다 그렇게 갈수밖에 없습니다. 그리고 초행길도 저기 위치에서 우측깜박이키면 오히려 더 위험합니다. 그런데 여기까지가 그냥 길을 아는 사람의 말씀이고 일단은, 1차선에 k5가 먼저 진입을 해있엇던거 같은데 옆에 아우디가 빨리가려고 1차선을 2차선으로 만든격이죠.본인이 어떻게 억울하신지는 알겠는데 도로교통법상으로만 본다면 아우디가 잘못한것은 본이이 있는 옆으로 들어온거
    밖에없는데 그게 사고원인이라고 생각하고 계신거죠? 만약 저 아우디가 처음 지나는길이라고 생각했을때
    깜박이 잘못킨거는 분명 잘못입니다. 왜냐하면 도로교통법상 한차선씩 차선변경을 하게되어있고 점멸후 다시 방향키를켜
    차례대로 한차선 한차선 들어가게 되있기 때문이죠. 그런데 사고가 난 지점이 일단 제가 말씀드렸던 차선에 진입을
    안한 상태잖아요?일단 결과적으로보면 본인이 잘못한건 없습니다.깜박이를 좌로켯다고 저사람이 오른쪽으로
    들어온거라구요?그러면 안되죠 차선이 1개인데요. 1:9 봅니다. 사고난 시점이 일단 4차선으로 진입을 하지 않았고
    1차선에서 쌍방 부딪힌거니까 옆에 아우디가 쓸데없이 치고들어온거잖아요. 말그대로 한차선씩 변경을하려고했다고해도
    아우디가 들어온건 잘못이죠.그냥 법만 따지고 봤을땐 이미 아우디가 위법상태이고 , 그리고 아우디가 들어오지만않았어도
    날 사고도 아니였습니다. 솔직히 따지면 10:0도 되는거에요 저거는 사고는 일어난 시점이지, 저도 좌회전 키고
    진입합니다. 우회전 밖에 안되는 차선에서 저같으면 4차선 도로에서 보는쪽방향인 좌회전을 키겠네요.
    다시한번 정리해서 말씀드리면 1차선인 도로 그리고 우회전밖에 안되는 도로라면 좌측깜박이 키는게 맞다고 생각합니다.사고예방차원에서요. 욕먹어도 좋습니다. 같은 곳을 다니는 주민으로써 1차선 치고들어오는거 불법추월입니다.
  • 레벨 병장 링이남편 15.06.08 17:48 답글 신고
    그리고 저기 초행길에 좌회전이안되는 이유가 정확히 앞은 아니지만 바로 앞에 바리게이트 쳐져 있습니다.
    신호등도 없구요 저기 지나다니시는 분들 알거에요 저기 예전에 불법유턴 사고 많이난 구간이라
    바리게이트 앞에 쳐져 있습니다.아우디 차량이 보는방향으로 바리게이트가 바로 눈앞에 보이는 정도인데
    아우디가 모르고 진입햇을리 없습니다. 다시영상돌려보세요 아우디에서는 정면이고 k5에서는 약간우측에
    바리게이트 다 쳐져있습니다..
  • 레벨 이등병 eodrkd 15.06.08 18:05 답글 신고
    링이 남편님께서 대략 정리해 주신것 같은데요
    저도 공장 가는길이 폭이 넓은 주차 편도 1차선 구간인데 신호에 걸린 차들에 밀려 삼거리 입장 전에
    대기중 출발하였는데 뒤에서 못 기다리고 불법추월 감행하다 제 차를 옆에서 앞범퍼까지 박았는데 10:0받았습니다 아마 사례가 비슷한거 같네요
    깜빡이 미스로 인해 9:1이나 8:2부르지 않을까 생각됩니다
    팩트는 앞 차가 있다면 운행불가한 상황이 아닌이상
    1차선 구간에서 뒷 차가 무리한 추월은 고스란히 책임져야 한다고 직원이 설명해 주덥디다
  • 레벨 이등병 Novaaa 15.06.08 19:29 답글 신고
    이건 차주 잘못이있지만 아우디가훨씬 더 크다생각되는데요 괜히 먼저갈꺼란 생각때문에 저리된거같은데 인정할부분은 인정해야 된다고 봅니다;; 차주분 과실은 1~3정도 무실듯
  • 레벨 소령 2 내마눌은김여사 15.06.08 20:26 답글 신고
    이게 왜 의견이 반반 갈리는지 이해 못하겠는 1인이여라~
  • 레벨 중위 1 센스타임 15.06.08 20:48 답글 신고
    본인기준으로 본인이 어느방향으로 가느냐를 기준으로 삼아서 님이 합류라해도 우측으로 회전해야니 당연히 뒷차도 있을수 있으니 우측 깜빡이를 점등해주어야합니다.
    또한 합류후에 차선을 파고들어갈꺼면 당연히 좌측깜빡이를 점등해줘서 들어가면 되는거구요..
    넘 갑갑해서 남기네요...
  • 레벨 중사 1 4년에한놈 15.06.08 21:35 답글 신고
    저도 비슷한 일 있없는데요..
    좌측 방향지시등 문제로 과실조금
    차량접촉 위치가 님에게 불리하고 ( 중앙에서 뒤로면 님이 좋지만 앞으로니..)
    우측에 공간이 많은 것도 님께 과실이 잡을것 같아요

하지만 님께서 주장하실것은.
    교차로 진입시 선행 차량 우선이고요..
    후차량은 우측 추월로 잘못도 있네요..
    ( 좌측 추월도 후차량이 선행차량과 사고시 과실 잡히는데 우측 추월이니 더잡히겠죠...)
    신호없는 우회전만 가능한 교차로이며 진입하는 차로는 중앙선이 있는 편도1차로라는점을 주장하세요.
    갠적으로는 뒤차에 과실이 더잡히겠네요...
    경찰까지가면 뒤차가 가해자일것 같은데 과실비는 결국보험사가정하니 6:4로될지도...

( 교차로진입시 우측방향지시등켜시고 우회전후 좌측방향지시등 켜시고 차선변경하세요. 우회전은 직진차(우선차)에 방해주지않을때? 진입하는 것이니 직진차에 우회전한다 좌측깜빡이로 알릴필요 없겠네요 방향지시등은 뒤차량 혹은 맞은편 차량에게 나의 방향을 알리는 것같아요 측면 차량은 글세요...

원만히 잘해결되시길....
  • 레벨 상병 루돌프녹용 15.06.08 23:26 답글 신고
    합류도로 아니고 우회전만 가능한 도로에서는 좌측 깜박이를 넣을 필요가 없지요
    좌측 깜박이로 본선도로를 달리는 차량에게 내가 들어갈테니 속도를 줄이고 주의하라고 알릴 필요는 없으니까요
    우회전시 본선차량에게 방해가 안가도록 진입 전 정차하여 확인하고 방해되지 않도록 진입하는게 맞습니다
    그리고 우측깜박이 켜다가 진입하면서 좌측깜박이로 바꾸신다는 분 계시던데 더 헛갈립니다
    오히려 그러면 본선차량은 이 차량이 바로 상위차선으로 더 들어오겠다는건가 그런생각들거든요
    참고로 좌회전,우회전 전용이어도 깜박이 안켜면 단속됩니다
  • 레벨 하사 3 일요일맑음 15.06.08 23:37 답글 신고
    의견 주신 모든 분들 감사합니다
    처리 종료 후 보배에 다시 글 올리도록 하겠습니다.
  • 레벨 소령 1 디지탈임팩트 15.06.09 00:08 답글 신고
    깜빡이는 진행방향을 표시하는겁니다.. 맞은편차량과 뒷차량을 위한거죠..

측면에서 바라보는 차량을 위한게 아닌겁니다.

큰도로에 합류하는건데 큰도로에서 달리는 차량들은 당연히 합류하는걸로 알지.. 합류하는차의 방향생각하겠습니까..

어렵게 생각하지 마세요..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장