바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (57) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 아비터리콜 15.06.19 10:42 답글 신고
    좌측으로 알고 있는데
  • 레벨 중령 2 쉬꾸랏 15.06.19 10:43 답글 신고
    우측키면 안보여요 좌측
  • 레벨 소위 1 트로피 15.06.19 10:43 답글 신고
    <<<<
  • 레벨 중위 1 답답한인생2 15.06.19 10:44 답글 신고
    합류면 좌측이요
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 15.06.19 10:44 답글 신고
    합류냐 우회전이냐에 따라 다른거죠? 위 그림은 합류니까 좌측깜빡이가 맞다고 봅니다.
  • 레벨 중사 1 넌좀닥쳐라 15.06.19 10:45 답글 신고
    우측으로 알고 있었는데.....
  • 레벨 준장 웃음이야기 15.06.19 10:47 답글 신고
    우측으로 키고 진입후 좌측으로 켜야겠지요...
    방향지시등은 내가 갈 방향을 알리는것과 동시에 뒷차에게 내가 이쪽 방향으로 간다는것을 알리기 위한 것이기에...
  • 레벨 대장 상품권보내는드릴께 15.06.19 10:47 답글 신고
    1번 위치에선 좌측 깜빡이가 맞습니다.
  • 레벨 소령 1 마르르봉 15.06.19 10:49 답글 신고
    진입로에서 우측깜빡이 켜서 내가 우회전 한다고 보여줄 상황이 아니지요. 좌측으로 합류할 상황만 남았으니 좌측 깜빡이라고 생각합니다. 보통 저런 진입로에서는 진입로 차선 역시 실선점선 겹친 차선이니 차선변경에 해당되지 않나요.
  • 레벨 원사 3 어이라우 15.06.19 10:52 답글 신고
    우측 먼저키고 그다음에 좌측킨다는 사람들도 의외로 있더군요.....
  • 레벨 상사 1 꿀곰형님 15.06.19 10:49 답글 신고
    저는 법은 잘 모르겠지만 직진중인 차들이 잘 보이라고 좌깜빡이 넣어요~
  • 레벨 상사 2 브래드유 15.06.19 10:51 답글 신고
    우측넣고 가다가 낑겨들어가기전에 좌측
  • 레벨 원사 3 어이라우 15.06.19 10:53 답글 신고
    내 뒷차와 사고 났을 경우도 생각해봐야합니다
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.06.19 10:53 답글 신고
    1번 도로는 통상 고속도로나 자동차 전용 도로를 진입하는 도로지요....즉 일방통행로입니다...저 도로에서 좌회전 및 직진이 있나요? 모두 합류도로지요...뒷차에게 그걸 알리기 위해 우쯕 깜박이는 넌센스지요.....당연 좌측 깜박이를 켜서 합류하는것을 알려야 겠지요...
  • 레벨 중위 1 MSI 15.06.19 10:55 답글 신고
    저 상황은 좌측요... 내가 좌측으로 가겟다는걸 뒷차들한테 알려야죠...
  • 레벨 중위 1 KM엔지니어 15.06.19 10:55 답글 신고
    저 길은 당연히 우회전 밖에 안되는데 우측 깜빡이를 왜 켜나요? 당연히 합류니까 좌측 깜짝이죠. 뒷차에게 우회전한다고 보여주는게 아니라 본선차로 차량에게 끼어든다고 좌측깜빡이를 켜줘야죠.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.06.19 10:57 답글 신고
    합류할때는 왼쪽깜박이를 ... 진입한다는 의사를 뒤에서오는차에게 보이는거죠.
    저런걸 우회전으로보시면 안되요. 그냥 합류입니다.
  • 레벨 원수 KIA 15.06.19 10:57 답글 신고
    저 상황에선 좌측 아닙니까
  • 레벨 소위 2 현오빠 15.06.19 11:01 답글 신고
    저상황에선 좌측이고 삼거리같은경우에는 우측깜빡이로알고있습니다
  • 레벨 대위 3 고야나무 15.06.19 11:03 답글 신고
    직선도로에서 우측으로 빠질때는 우측~
    빠져나와서 대로로 진입할때는 좌측~
    나가는거와 들어가는 차이지 말입니다.ㅋㅋ
  • 레벨 중장 복날변견 15.06.19 11:04 답글 신고
    합류직전까지는 뒷차에게 보내는 신호이니 우측 깜빡이를 켜고요,

합류하는 시점에서는 본선에서 직진하는 차량에게 알려줘야 하니 좌측 깜빡이를 켜면 됩니다.

1번이든 2번이든
    둘다 본선 도로로 합류하는 것이기 때문에 본선 도로로 진입하는 시점에서는 본선에서 직진하는 차량에게 알려주기 위하여 '
    좌측 깜빡이가 맞다고 생각합니다.

본선에 진입하기 이전에는 내 뒤에 따라오는 차량에게 알려주기 위하여 우측 깜빡이를 켜고요.

.
  • 레벨 중사 1 빨간짜장 15.06.19 11:05 답글 신고
    빠져나가려면 빠지는 쪽으로 합류하려면 합류하려는 쪽으로..저 상황은 합류쪽이니 좌측이 맞겠죠..
  • 레벨 원사 3 radio 15.06.19 11:08 답글 신고
    헷갈려서 비상깜빡이 켭니다~~ 뭐라고 하는 사람 없고 다들 잘했다고 하네요
  • 레벨 중장 수동조작 15.06.19 11:12 답글 신고
    저상황이면 좌측키는데 진짜 애매할땐 비상깜빡이 켜요..
  • 레벨 대령 3 heaven21 15.06.19 11:19 답글 신고
    직진하는 차량에게 나의 진행여부를 알려주기위함 이니까 좌측지시등이 맞는거고, 뒷차에게는 좌측우측 선택의 상황이 아닌 도로이니 우측지시등이라는건 맞지 않겠네요.

두번째도 좌회전 선택의 길이 아닌 우회전만 가능한 길이지만, 합류자체가 위험한 길이니 비상 깜박이를 키고 들어가서 속력이 빠른 직진차들에게 내차의 상황을 알려야겠죠.
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.06.19 11:19 답글 신고
    좌측 방향 지시등
  • 레벨 대위 1 똘망08 15.06.19 11:23 답글 신고
    뒤에 차가 있을때는 미리 우측켰다가
    합류 직전에서 좌측
    깜빡이는 뒤차에게 내가 어디로 갈지 알려주는것입니다 합류직전까지는 나를 따라오는 차에게 알려줘야하니 우측
    합류직전에는 좌측에서 오는 차들에게 알려야하니 좌측
  • 레벨 상병 황금찬 15.06.19 11:30 답글 신고
    저두 같은 생각입니다 ^^
  • 레벨 준장 명란젓비빔밥 15.06.19 11:32 답글 신고
    합류와 회전의 차이죠
  • 레벨 병장 비맞는거지 15.06.19 11:32 답글 신고
    1번은 좌깜
    2번은 우깜
    2번경우에 상대차들에게 알리기
    위해서 좌깜을 켜시는분들이 있지만
    fm은 그냥 내차가 가는방향을 키는거임
  • 레벨 준장 코꾸루 15.06.19 11:37 답글 신고
    합류로에 따로 합류 차로가 있어 거기에 있다면 좌측
    우회전하자마자 합류면 우측

방향지시등은 뒷차량을 위한거라고 보셔야 맞지 않나요..
    합류도로야 들어오는구나 하는건 당연히 알기때문에요..
    전 그렇게 알고 있습니다.
  • 레벨 상사 2 악의화신깨비 15.06.19 11:41 답글 신고
    비상 깜박이 켜면 안되남요?
  • 레벨 준장 맨오브스틸 15.06.19 11:44 답글 신고
    둘다 우측
  • 레벨 준장 맨오브스틸 15.06.19 11:50 답글 신고
    1번그림도 합류차로라기보다는 T자형도로로 봐야함
  • 레벨 중위 1 MSI 15.06.19 11:44 답글 신고
    밑에는 우측요 뒷차한테 표시해주는건데 좌측을 키면 나는 중침을 좌회전을 하겠다 그거죠...?

위는 좌측요 뒷차한테 우측으로 간다하면 가드레일 뚫고 나간다 그거죠...?
  • 레벨 소장 시민의발 15.06.19 11:59 답글 신고
    빙고..다른차들이 헤깔리게 하면 안되죠
  • 레벨 준장 주님더이상받지말죠 15.06.19 11:46 답글 신고
    합류는 좌측...우회전은 우측
  • 레벨 원사 3 시베리아허스키 15.06.19 11:56 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 상병 알라이더 15.06.19 11:57 답글 신고
    저 같은 경우는 뒤에 차있을경우 우깜
    없을경우 좌깜
  • 레벨 소장 시민의발 15.06.19 11:58 답글 신고
    핸들꺽는쪽으로 켜면 됩니다..

좌합류 가속차로에서는 좌측깜빡

직각인도로에서는 우측깜빡이입니다
  • 레벨 소장 올티맥스 15.06.19 12:08 답글 신고
    1번 2번 모두 우측깜박이죠. 1번도 합류로 보기힘든 도로네요.
  • 레벨 중령 1 jschoi2468 15.06.19 12:22 답글 신고
    고속도로나 자동차 전용도로 등 진입하는 합류 도로라면 좌측이 맞는거 같고.. 일반적인 그냥 교차로 형태라면 우측이 맞지 않을 까요??? 근데 중앙선이 그어져 있으니.. 아몰랑 걍 볼펜이나 세워야 하나 ㅠㅠ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 3 만교아빠 15.06.19 13:26 답글 신고
    우측이죠.. 기능 시험 칠 때 마지막 교차로에서우회전 하면서 어느쪽 깜빡이 키셨죠? ㅎㅎㅎ 저런 상황 모두 우측이
    정답입니다. 방향 지시등은 차량이 움직이는 방향을 차량 뒤에서 봤을 때 알 수 있어야 합니다. 1번의 경우도 뒤에 있는 차량 즉 나와 같이 합류하는 차량에게 우회전을 합니다.. 라고 알려주는 신호입니다. 본 차선에서 오는 차량은 깜빡이가 없어도 당연히 합류하는걸로 알아야 하는 거구요.. 우회전하여 차선이 줄어들며 합류하는 도로는 차선이 줄어들 때 좌회전 깜박이 즉 뒤에서 오는 차량에게 "나 좌측으로 차선변경해" 라고 알리는 것이구요...
    1번 2번 모두 내 뒤에 있는 차량에게 "나 우측으로 우회전 하면서 합류한다" 라고 알려야 하기 때문에 둘다 우측깜박이가 맞습니다.
  • 레벨 병장 절벽길 15.06.19 14:46 답글 신고
    예, 그렇습니다. 둘다 우측이 맞습니다.
  • 레벨 중사 1 제네징어 15.06.19 13:34 답글 신고
    1번 2번 포함 우회전 키고 오다가 기존차선에 끼어들어야하면 좌회전깜빡이로바꿔서 진입합니다 ... 허나 우회전해서 그대로가는거라면 우회전만켜고 들어옵니다 .

1,2, 번상황은 도로상황에따라 다르겟지요!~ㅎㅎ 허나기본적인거는 내가 다른차선으로 들어갈때는 무조건 들어가는차선쪽으로 방향지시등을 켜라고 배웟습니다 . 특히 1번은 내가 우회로로 빠져서 직진차로에 합류하기위해 들어가야하니 처음에 우회로 들어올때 우회전신호주고들어오고 합류할때 는 좌회전 켜고 진입해야죵 ㅎㅎ
    왜냐 나는 합류를해야하는차량이고 기존도로에달리는차량들이있기에 ... 나들어갑니다~ 하고 가야겟지요 ..
    보통고속화도로에 1번도로가많은데 깜빡이도없이 확밀치고들어오는인간들졸 짜증남 서행이라도하든지 ..ㅡㅡ
    직진차량은 깜짝놀람
  • 레벨 소위 3 두문불출 15.06.19 13:42 답글 신고
    1번의 경우 깜박이없이 들어가도 됩니다. 고속도로라면 좌측깜박이..
    2번은 우측깜박이

본선 차량은 합류차량에 대해 양보의무가 없습니다. 본선차량의 흐름에 지장없도록 알아서 합류해야 합니다. 본선차량에 깜박이 신호를 보여줘야 한다는것은, '내가 들어갈테니 너는 내가 들어갈때까지 서라'는 뜻입니다. 아주 이기적인 발상이죠. 고속도로에선 좌측 넣으라는 말은, 여기 합류지점이니, "과속으로" 때려박지는 말아달란 뜻 정도...게다가 차선도 있지요. 고속도로는..

평소는 양보의무가 없습니다만, 교통량이 많거나해서, 본선과 합류측이 한대씩 순서대로 들어가야하는 곳은 양보해야합니다.

2번의 우측깜박이는 아시는대로 뒷차에 우회전을 위한 감속하니 조심하라는 뜻 + 나 우회전하니, 너도 우회전할꺼면 내 뒤에서 해라, 나대지말고.. 요런뜻,
    사거리라면, 내 맞은편 차량이 비보호 좌회전을 기다리고 있다면, 해라하는 뜻도 있습니다. 우회전이 최후순위 비보호 진행입니다.
  • 레벨 중장 여사해 15.06.19 14:11 답글 신고
    저는 우측 켠 상태로 주행하다 본선 진입전에 좌측 켜면서 들어갑니다. 그래야 본선에서 확인 가능하니까요.
  • 레벨 병장 절벽길 15.06.19 14:57 답글 신고
    위 그림 둘 다 우측 깜빡이가 맞습니다.
    90도냐 아니냐에 따라 다르다? 1번 그림에서 합류도로가 우측으로 휘어져 있다면?
    각도를 얘기하는 분들 각도가 무슨 상관?
    우측(120도), 중앙(90도), 좌측(30도)으로 꺾인 각도에 따라 대처가 달라지겠군요.
    그렇지 않습니다. 각도가 어떠하든 우회전이면 모두 우측 깜빡이입니다.
    본선 주행차와 본선에 들어설 차의 진행방향은 다릅니다. 위 그림 모두 본선에 들어서는 차는 방향전환을 하는 것이지, 진로를 변경하는 게 아니므로 우측 방향지시등을 켜야 하는 것입니다.
    고속도로나 자동차전용도로 등은 본선 차로와 진입하는 차로가 구별되어 있고 램프(연결도로) 끝에서는 같은 방향으로 주행하는 것이기에, 진입차로에서 본선 차로로 차로를 변경해야 하므로 좌측 깜빡이를 켜는 겁니다.
    즉 램프(연결도로)로 들어설 때는 방향전환이므로 우측 깜빡이, 램프 끝 진입차로에서 본선으로 들어설 때는 좌측 깜빡이를 켜야 하는 겁니다.
    위와 같이 램프 없는 일반교차로에서의 합류는 차로변경이 아니라, 방향전환인 겁니다. 당연히 본선 주행 차량이 없을 때 우측으로 핸들을 꺾어야 하고 본선 주행 차량에 신호를 줄 필요가 없는 겁니다. 만약 좌측 깜빡이를 켠다면 이는 불법 좌회전을 하겠다는 의미입니다.
  • 레벨 준장 맨오브스틸 15.06.19 15:32 답글 신고
    그러게 말입니다.
    진입차로가 본선과 나란히 별도로 길게 있을때 본선 합류할때나 좌측 켜는거지, 무슨 진입부터 좌측을 켜는지 모르겠습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 주님세차하러갑니다 15.06.19 15:13 답글 신고
    전 핸들꺽으면 깜빡이가 너무 빨리꺼져서 T모양 구간 진입할때는 비상등키고 진입하는데;;;;
    진입하기 전에는 제 차량이 있다는걸 인지시킬 수 있고 진입후에는 양보해줘서 고맙다는 인사도 되고 무엇보다 핸들 꺽어도 지시등처럼 꺼지지가 않으니 오해살일도 없고~~저 같은 경우는 그렇네요ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 수퍼맨100 15.06.19 16:25 답글 신고
    어럽게 생각하면 머리쥐남 간단히 내가고자 하는방향
  • 레벨 중위 1 샤이닝블루 15.06.19 18:12 답글 신고
    진행방향에 따라 넣어야죠
  • 레벨 대위 3 첫번째그랜져 15.06.19 18:32 답글 신고
    커브 진입전에 우측 깜빡이

커브돌면서 좌측 깜빡이
  • 레벨 병장 절벽길 15.06.20 12:55 답글 신고
    아닙니다.
    커브돌면서 좌측 깜빡이를 켠다는 것은 우측 최하위 차로, 예컨데 편도 4차로 도로에서 4차로를 타지 않고 바로 3차로로 들어가겠다는 의미가 됩니다(이것은 법규 위반). 실제로 우회전하면서 우측 하위 차로(위에서 4차로)를 타지 않고 바로 좌측 깜빡이 넣고 3차로나 2차로로 들어오는 경우가 적지 않습니다. 아주 나쁜 습관입니다.
    우측 깜빡이 넣고 4차로로 우회전한 후(물론 안전 확인하고 본선주행차가 가까이 없을 때 우회전해야) 주행하다가 좌측 깜빡이 넣고 3차로나 2차로로 차로를 변경해야 하는 겁니다. 우회전후 4차로를 계속 주행할 거면 좌측 깜빡이 넣을 필요가 없는 겁니다.
  • 레벨 병장 절벽길 15.06.20 12:57 답글 신고
    아닙니다. 위 설명 참조.
  • 레벨 병장 칼바도스 15.06.20 13:21 답글 신고
    1번은 진입시 우측깜빡이에 합류시 좌측깜빡이. 2번은 우측깜빡이

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장