바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 착하게삽시다잉 15.07.28 00:17 답글 신고
    라이닝이나 드럼쪽 아닐까요? 주기적으로 나지않고 처음 그런거면 돌파편 끼여서 소리가 날수도 있다고 하더라구요 저두 처음 시동걸구 아침 출발때는 끼이익 소리나는대 몇번 제동 하니 괜찮았습니다
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.07.28 00:26 답글 신고
    답글 감사합니다. 그러면 그냥 타도 괜찮을까요? 아직 정비소? 카센터? 사업소? 등도 구분을 못하는 수준이라 이걸 가지고 어디가서 물어봐야되나 고민 중 입니다.
    지난번에 스*드 메*트에서 에어컨 수리 했는데 콤푸 갈고 컨덴서?도 센다고 하더니 뜬금없이 전기계통에 문제가 있다고 그걸 먼저 잡아야 한다고 한참 시간 걸리더니 뭔가 조치한 것은 안보이는데 전기는 고쳤다고 하더군요. 그리고 가스가 샌 흔적이 보인다던 컨덴서?는 아주 깨끗하고. 해서 왠지 그곳은 가기 싫은데 다른 곳은 아는 곳도 없고.... 하.... 답답한 심정이었는데 감사합니다.
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.08.04 12:36 답글 신고
    혼자서 찾아보다가 역시 힘들어서 오늘 스*드 메*트에 다녀 왔습니다. 라이닝이랑 드럼에 문제 없는데 라이닝? 오래되어서 마모 부위 차이로 소리가 나는 것 같다고 걱정말라고 하더군요. 엔진쪽도 확인했는데 괜찮다고 합니다. 다시한번 답글 감사드립니다.
  • 레벨 상병 젊은아찌 15.07.28 00:22 답글 신고
    베어링으로 알고 있습니다.
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.07.28 00:27 답글 신고
    답글 감사합니다. 베어링에서 소리가 나면 갈아야 하는 걸까요?
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.08.04 12:37 답글 신고
    혼자서 찾아보다가 역시 힘들어서 오늘 스*드 메*트에 다녀 왔습니다. 라이닝이랑 드럼에 문제 없는데 라이닝? 오래되어서 마모 부위 차이로 소리가 나는 것 같다고 걱정말라고 하더군요. 엔진쪽도 확인했는데 괜찮다고 합니다. 다시한번 답글 감사드립니다.
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.07.28 00:28 답글 신고
    드럼면 한번 확인해보시져.

소리나는 쪽이랑 안나는 쪽 비교해보면

유달리 줄이생겨 있는경우 있습니다.

한줄 두줄이면 그냥 이물인데, 막 면이 변할정도면 드럼이 휜거일수도 있습니다.
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.07.28 00:30 답글 신고
    답글 감사합니다. 드럼 확인은 제가 직접할 수 있는건가요? 솔직히 드럼이 어떻게 생긴건진 모르지만 직접 확인 할 수 있는 부분이면 인터넷 폭풍 검색 후 확인해 보도록 하겠습니다.
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.08.04 12:37 답글 신고
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.07.28 00:31 답글 신고
    확인 가능합니다. 휠 안에 보면 둥굴게생긴 철판 있죠?

캘리퍼 있구... 그게 드럼입니다.
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.07.28 00:33 신고
    @나보다먼저간사람이좋은사람 네. 감사합니다. 내일 확인해 보겠습니다.
  • 레벨 상병 블랙IX 15.07.28 00:31 답글 신고
    엔진쪽 팬벨트에서 나는 소리 아닙니까?
    벨트 간격 조정요
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.07.28 00:35 답글 신고
    답글 감사합니다. 엔진쪽 펜벨트라면 고무아닌가요? 바닥부분에서 끼익 끼익 하면서 쇳소리가 들립니다만. 관계가 있을까요?
  • 레벨 상사 2 방광암말기 15.07.28 00:43 답글 신고
    텐션베어링 같은대요 잘 들어보세요 하부가 아니라 엔진쪽 같은대요
  • 레벨 소령 1 초코맛딸기 15.07.28 00:47 답글 신고
    출발해서 좀 달리면 또 안들리죠? 라이닝 소리에요 아침에 또 해보셔요 주차장에서 뺄때 끼익 소리 나다가 좀 달림 안나요 그냥 타셔두 되요 불안하시면 라이닝 점검 받아보셔두 소리 또나요ㅎㅎ
  • 레벨 소령 3 아가씨발냄새 15.07.28 00:52 답글 신고
    쇠소리라면 거의 브레이크 쪽이 유력합니다
    엔진쪽 벨트늘어지는 소리는 온동네가 떠나갈정도로 골때리는 소리가 납니다
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.08.04 12:38 답글 신고
  • 레벨 상병 띠딜방아 15.07.28 00:53 답글 신고
    신형 스포티지인데 같은 증상ㅈ으로 오토큐가나 디스크나 라이닝쪽이라데요.
    라이닝은 소모품이라 ㅇ좀 그렇고 디스크 무상교체 해주더라구요
    그 후론 소리 안납니다
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.08.04 12:38 답글 신고
  • 레벨 원사 2 늘푸른헤드샷 15.07.28 02:04 답글 신고
    액셀 밟을때 소리 팬벨트 브레이크 밟을때 소리 드럼 이나 디스크 마모 일정속도이상 가속시 소음 허브베어링
  • 레벨 중장 라이더tm 15.07.28 02:05 답글 신고
    시동걸고초반에끼익소리라면밸트소리인듯합니다...끼기끽..
  • 레벨 병장 고구맨 15.07.28 05:38 답글 신고
    벨트 장력 보세요. 동일차량 경험자로서... 약간의 고주파 소리가 아닌지요? 그거 우습게 봤다가 엔진 들었습니다 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 람아 15.07.28 08:13 답글 신고
    전 브레이크 밟음 쇠소리 같은게
    정비소에서는 별문제 없다 하는데
    신경이 엄청 쓰이네요
    패드라이닝 다된 문제인지
    정말 문제없는 걸까요??
  • 레벨 상병 옵타니 15.07.28 09:13 답글 신고
    엔진룸쪽이면 팬벨트장력조정을 해야할텐데 하부쪽이라면 로어암부싱같은 고무 탄성력이 세월이 지나다 보니 떨어져서 운행초기에는 소리가 났다가 열이 좀 받은 후에는 소리가 적거나 없어지는 현상이 주로 발생합니다.
  • 레벨 소장 파주시민 15.07.28 09:23 답글 신고
    끼륵끼륵끼륵 하는거면 팬벨트 베어링소리가 거의100%이고 끼~~익 소리면 드럼쪽이고요...
  • 레벨 대령 3 리챠드석 15.07.28 09:24 답글 신고
    팬벨트 장력문제가 정답인듯~~~~
  • 레벨 상사 1 문라잇쉐도우 15.07.28 09:28 답글 신고
    출발할때 나는 소리라라면 더워진 날씨에 벨트 장력이 늘어나서 나는 소리일꺼에요....팬벨트 장력 점검해보세요
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.08.04 12:39 답글 신고
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 15.07.28 10:25 답글 신고
    일단 소리나면 WD40 ㅋㅋ
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 15.07.28 12:43 답글 신고
    에헤이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 술픈바다사자 15.08.04 12:39 답글 신고
    소리나는 도어에는 그걸로 해결했습니다. ^^
  • 레벨 대위 3 고야나무 15.07.28 11:18 답글 신고
    저녁에는 안나고 아침에 끼이~익 소리면 라이닝 쪽입니다. 그냥 타셔도 되긴하는데 장수하시려면 한번 점검을 받으시는게 좋습니다.
  • 레벨 하사 1 모나코프리 15.07.28 11:25 답글 신고
    허브베어링 의심요 차량 기어 중립에 위치 후 리프트 띠어서 소리나는 쪽 바퀴 손으로 돌려서

뻑뻑하게 돌아가면 베어링입니다 나간쪽하고 안나가는 쪽 확실히 비교 됩니다
  • 레벨 일병 o상상이상o 15.07.28 17:32 답글 신고
    팬벨트 문제인거 같네요..
    우리 사무실 포터도 시동걸고 나서 초반에 나다가 조금있으면 안나더라구요..
    그리고 2주후 쯤인가 주행중 벨트 펑! 터지더군요!
    팬벨트 수리후 에는 조용히 잘 다니고 있구요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장