바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (48) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 유후한남자 15.10.17 16:25 답글 신고
    교차로 전방 50-100미터 사이에서 가속페달에서 발을 때고 브레이크에 발만 얹은 상태로 흔히 얘기하는 탄력주행을 합니다. 60km기준으로 하면 교차로 통과할때쯤은 속도가 좀 떨어진 하겠죠. 대신 예비신호가 뜨면 멈출것인가 통과할것인가를 고민하는 시간이 좀 짧아지겠죠? 가속 페달에서 브레이크로 발이 옮겨지는 0.7초가 벌어질테니까요. 저는 지금도 그렇게 합니다. 조금 손해보는 운전. 뒷차가 열은 받겠지만 내 안전이 더 중요하죠.
  • 레벨 중장 유후한남자 15.10.17 16:26 답글 신고
    그리고 제가 알기로도 교차로 통과시는 소폭 감소하고 돌발에 대비하라 라고 알고 있네요.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 16:30 답글 신고
    일단은..그냥 교차로 지날 땐, 브레이크 밟지 말고. 주행하라는 거죠?
    예비신호 뜨면..항상 고민하게 되는뎅..ㅡㅡ;
  • 레벨 중장 유후한남자 15.10.17 16:37 신고
    @김여사입니다 예비신호는 거리감각으로 익숙해질 수밖에 없어요. 예비신호를 보면 보는 즉시 멈출지 아니면 신속히 통과할질 결정해야 되죵. 주행중인 차에서 정지선까지 차선 도색 칸수를 어림하면 거리가 나오죵. 어느정도가 되야 뒷자석의 물건이 쏟아지지 않고 멈출 수 있는 가는 반복숙달밖에 답이 없어요. 예비신호에 교차로 진입해도 단속하는 야박한 사람은 저뿐이니까 저한테만 안 들키시면 될듯요 ㅎㅎ. 예비신호를 봤다고 망설이지 마세요. 다만 예비신호를 봤다면 멈출수 있는건 멈춰야지 라는 정도의 생각이면 됩니다. 오히려 노란불 끼익 하시다 보면 차라리 지나가는 것보다 더 위험한 상황이 연출되는 경우도 더러 봤네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 보배틀림 15.10.17 16:27 답글 신고
    1) 과속 안하는게 젤루 중요. 운전 오래하다보면 감이 옵니다.
    2) 차량 번호 안보이면 할 수 없음.... 현장을 안다면 거기에 시정요구
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 16:32 답글 신고
    그러게요..그 감~이 안와서.. 당황스러울때가 있네요.
    차량 번호 읽긴 했는뎅..맞는지 확인할길 없기도 하구..
    그냥 도로위에 떨어진 흙들은..누가 치우는지.. 생각해보니깐..굳이 치우지도 않아도 몇대 차들이 왔다갔다하면 어디로 없어지겠네요..
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 16:31 답글 신고
    아직은 어렵더라구요..ㅡㅡ; 교차로 통과할때 황색불 뜨면..ㅡㅡ; 어찌 해야 할지..멈추기도 그렇고, 그냥 넘어가기도 그렇구..

흙이라서..질질 흘려 나오긴 하던데. 그냥 그 도로위에 흙은 다른 운전자의 몫이군요..
  • 레벨 중장 유후한남자 15.10.17 16:39 답글 신고
    도르님꺼는 너무 어려워요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 쑤셔보니박과장 15.10.17 16:39 답글 신고
  • 레벨 원사 2 가구나라 15.10.17 16:45 답글 신고
    질문1) 어떻게 하면 신호 바뀌는 걸 예측하고 급브레이크 안 밟고 서서히 정차할 수 있을까요??

☞ 저도 운전 5년차지만 아직도 교차로 신호(특히 카메라있는 교차로) 때에 긴장하게 됩니다.
    제가 하는 방법은 대략 교차로 지점 오기전에 속도는 60정도, 유지. 과속만 안하면 다 설 수 있습니다.

그리고 교차로에 정지선을 거의다 왔다면 거기선 엑셀 꾸욱! 속도를 내야죠!
    아, 횡단보도만 지나고 있어도 그땐 어차피 설수없으니 엑셀 꾹 밟고 빨리 지나가면 되요.

질문 2).. 저렇게 흙 떨어뜨리면서 다녀도 되는건가요??
    ☞ 안되죠! 블박신고하면 적재불량 뭐 이런걸로 과태료 먹을겁니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:56 답글 신고
    답변 감사합니다.~
    저는아직은..카메라가 어디에 있는지..보이지 않네요..무조건 신호만..ㅎㅎ

뭐..윗분들 말씀 대로..
    ㅡㅡ; 그냥 주황색 예비신호 뜨면, 안 지나가는 걸로 마음 먹어야겠네요..
  • 레벨 병장 달빛조아 15.10.17 16:49 답글 신고
    저같은경우 카메라있는 교차로에서 보행자신호가 거의 끝났거나 끝났으면 신호가 바뀔거라고 생각하고 감속하고
    보행자신호가 남아있으면 속도안줄이고 그대로 통과하고있네요
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:57 답글 신고
    그게..참 애매해서요.. 지나가면서 고민할때도 있고
    생각 없이 지나가다가 신호 바뀌어서 낭패볼때도 있구..그러네요..
    카메라는..ㅡㅡ; 아직은 카메라까지 보기엔.. 초보라서 그런가봐요.
  • 레벨 소장 보오배애들 15.10.17 16:59 답글 신고
    중국도, 파랑색 신호등 남은시간 표시됩니다. 그 표시 있으면 한번에 해결될거 같습니다.
    갑자기 들어오는 주황색보다는 남은시간 표시되고 주황색으로 바뀌었으면 좋겠습니다. (세금을 이런데 쓰면 좋을거 같은데요..)
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:04 답글 신고
    그러게요 ㅠ
    본의 아니게 신호위반 하고 괜히 마음 안좋을때가 한두번이 아니네요 ㅠ
  • 레벨 소장 230k3 15.10.17 17:00 답글 신고
    여사님...보배에 완전 꽃혔네...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:03 답글 신고
    저 맨날 뻘글 질문 하잖아요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 네발바닥 15.10.17 17:04 답글 신고
    아무리 서행을해도 정지선 코압애서 신호 변경시 정지선 넘어서 스든가 아님 그냥 지나가던가 둘중하나임니다
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:06 답글 신고
    그러니 둘중에 하나 정지선 넘어서라도 서야하는데 그냥 지나가는 경우가 있어서요 ㅠ
    어찌하면 황색신호 맞출수 있는지 질문한건데..
  • 레벨 중위 1 네발바닥 15.10.17 17:19 신고
    @김여사입니다
    황색 등화전 압 범퍼가 정지선 지나거면 그냥 지나가면댐
    그전 모든상황은 신호위반
    최선을다해 정지하면 정지선 지나서 멈춰도 단속은 안댐니다
    (도로교통 안전교윤 강사분 말습)교차로 중간애 스는경우라도^^
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:27 답글 신고
    아~ 황색 보인다고 빨리 지나가는게 아니라 황색보이기 전에 설 준비를 해야는 거군요 ㅠ
    일단 최선을 다해 서는 걸로~
    근데 난 최선을 다해 섰는데 뒷차는 안서서 후방추돌 당할까봐도 무섭다는 ㅠ
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.10.17 17:06 답글 신고
    '멈추라구~~~' 목소리 이뻐요. 완전 내 스탈... 이상한차 번호판 읊는 습관 아주 좋습니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:58 답글 신고
    처음에는 신호위반하는 차 들 때문에 정말 암 유발할꺼 같더니만.
    이젠 번호판 외치니..스트레스도 안 쌓이고 좋더라구요..ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 사무사 15.10.17 17:10 답글 신고
    저는 후미 따르는 차량과의 거리가 없을땐 냅다 토끼구요,거리가 충분하면 제동합니다.
    80국도에서 황적타이밍에서 냅다 밟아서 통과했더니...교통 왈,"선생님,신호위반하셨습니다."억울하여 강하게 인정하지 않았습니다!!!
    교통 왈,"자꾸 이러시면 안전벨트 미착용 추가적용시키겠습니다."
    저...학생이.ㅅㄱㄷㅂㄴㄱ돈이...ㄱㅅㄷㅅ기.붝....싼걸루 굽신ㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:59 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 제동이 될까? 싶은 마음에.
    어떤 사람이.. 황색불에는 황급히 지나가야 한다고 해서..ㅡㅡ;
    그냥 황색불 뜨면 지나갈 생각 안할려구요..ㅎㅎ
  • 레벨 소장 미스치 15.10.17 17:18 답글 신고
    보이는 신호가 방금 바뀐게 아니라면 약간 신경을 써야겠죠? 신호대기하고 있던 차들의 뭉치가 사라졌으면 신호가 바뀐지 조금 시간이 흘렀다는게 될 수도 있겠고요
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:59 답글 신고
    그게..참 여유인것 같아요.. 아직 그런 여유는 어렵네요..ㅡㅡ;
  • 레벨 중령 1 22061475 15.10.17 17:27 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
    잘 하셨네요!!!
    그렇게 하시면 100점!
    운전은 그렇게 여유있게 하면 돼요~ ^^
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 18:01 답글 신고
    어르신이 칭찬해 주시니깐..더 감사합네요?
    사실..저도 알게 모르게 위반도 한답니다..ㅎㅎㅎ
    지킬 수 있는 건 지켜야죠..ㅎ
  • 레벨 중령 1 22061475 15.10.17 21:16 신고
    @김여사입니다
    위반은 해도 내가 훨~~~~씬 더 하죠.
    그정도만해도 잘 하는겁니다~!

근데!!!!!!!!!
    어르신???
    이건 아니자나욧!!!
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 21:24 답글 신고
    어르신 맞더만요 ㅎ
    뭐 싫다면 숫자님이라 부르죠 ㅎ
  • 레벨 중령 1 22061475 15.10.17 21:31 신고
    @김여사입니다
    흥!!!!!
    내 나이 알아욧???
    나보다 연배이신분들 계시거든욧!!!
    함 해볼래요?
    운동 엄청 잘해요!!!

쪽지가 안되니 조용히 말하기도 어렵고
    공창에 이러는것도 좀 거시기는 하네용. -.-;;
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 21:37 답글 신고
    네~ 알아요ㅎㅎ
    나이에 민감하신것 보니 ㅎㅎ
    제가 놀린것 같아 죄송합니다 ^^
    그만할께요~^^
  • 레벨 중령 1 22061475 15.10.17 21:42 신고
    @김여사입니다
    진짜 죄송한건 아니죠?
    농담은 알거라 믿고 한거니까요.
    다만 다른님들께 좀 죄송한건 있어요.

근데...
    교사블에서 학년 밝힌적은 없는데?
    의심가는 넘이 딱 하나 있긴한데...
    그넘 맞죠??? 죽었다!!!

PS: 그넘한테 그것 좀 줘보세욧!
  • 레벨 중위 1 내총 15.10.17 17:39 답글 신고
    순수하고 올바른모습이 보기좋습니다
    오래가기를 바랍니다
    교통문화에 익숙해지면 .....
    전 이미 충분히 익숙해져 있네요 ㅜㅜ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 17:43 답글 신고
    저도 실은 알게 모르게
    위반 많이하는데요 ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 그린레이싱 15.10.17 18:09 답글 신고
    저 저번주 목욜에 횡단보도 중간에 섰어요ㅠㅠ뒤에서 누가 신고 안했나모르겠어요 삼거리인데 황색등보고 지나갈려다가 삼거리교차로가 너무 길더라구요 그렇다고 정지선 딱맞춰 설려니 급브레이크 밟아야되고 물건다 앞으로 쏟아질까봐 천천히 서다보니 횡단보도 중앙에 정차ㅠㅠ보행자들 쳐다보지는 않던데 죄송하더라구요 아는길은 신호시간을 알아서 미리 준비하는데 초행길은ㅠㅠ초행길은 더 천천히 다녀야겠어요ㅋ
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 18:36 답글 신고
    저도.. 황색등 보고 냅다 달렸는뎅..ㅡㅡ;
    집에와서 괜히 찜찜해서요..ㅡㅡ;
    그냥 자신의 차 컨트롤 할 수 있는 서행이 제일 좋은 것 같아요.
  • 레벨 중장 유후한남자 15.10.17 18:18 답글 신고
    여사님의 글에서 많은 분들이 자신의 운전을 한번쯤 돌아보는 기회가 되리라 생각합니다. 항상 우리를 반성하게하는 좋은글에 감사드립니다. ^^
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 18:35 답글 신고
    제가 더 감사드리죠.. 어리버리해서 운전도 제대로 못해서 맨날 질문 아닌 질문하는데.
    그때마다 알아듣기 쉽도록 답글 써 주시고..ㅎㅎ
    그냥 도로위의 김여사 하나 없앤다는 심정으로 앞으로도 잘 부탁드릴께요..ㅎㅎ
    아! 글고, 저 아줌마 아닙니다.ㅡㅡ;
  • 레벨 이등병 범이아빠임 15.10.17 18:20 답글 신고
    교차로일때 보통은 오른쪽 횡단보도 보행자 신호가 빨간불로 바뀌면 대비하시는게 좋아요 보행자 신호와 자량신호가 동일한 교차로도 있고 차량신호가 조금더 긴 경우도 있으니 보행자 신호등 시간보시고 판단하세요
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 18:37 답글 신고
    위에 신호, 그 위에 카메라, 보행자 신호등까지.. 한 두가지.. 어려운게 아니네요.
    더욱더 주의하고 집중해야겠네요.
    답변 감사합니다!
  • 레벨 하사 1 햇빛투게더 15.10.17 19:03 답글 신고
    제가 운행하는 방법이 좋은 방법인줄 모르겠으나 신호가 바뀔만한 상황을 미리 예측할수있습니다. 전 항상 그렇게

운전하구요.. 제가 어떻게 예측하냐면요...

교차로에서 직진차로만 있는경우 양쪽 횡단보도에 보행자 신호가 들어와요..

직 좌 차로가 있는경우 오른쪽 횡단보도에만 보행자 신호가 들어오지요.

보행자 신호가 끊김과 동시에 신호가 바뀝니다. 보행자 신호에 숫자로 남은 시간이 표시되든지 아님

깜빡깜빡 점등 되는걸로 미리 예측합니다. 보행자 신호가 깜빡이거나 몇초 안남았을때는 브레이크로 속력을 줄여서

통과하던지 탄력주행 하되 브레이크로 발은 올라가던지...

그런식으로 운전하지요... 횡단보도 신호를 보면 좋은게 횡단보도 신호를 보면 횡단할 사람이 있는지 없는지도 같이

판단할수있구요 미리 방어운전도 할 수있지요... 한번에 쏵~ 스캔할수있는 스킬이 필요합니다만

어려운 스킬은 아니지요~ 교차로에 과속 신호위반 카메라도 위 적어논 방법이면 가슴 졸인 필요없으시답니다.
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.17 22:04 답글 신고
    ㅠㅠ 죄송한데 님의 말씀이 잘 머릿속에 안그려지네요. 글 복사 해놓고서 좀 공부좀 해볼께요~^^
  • 레벨 중장 배우며살자 15.10.17 19:28 답글 신고
    그냥 땡기네요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 소장 스바시바 15.10.17 23:37 답글 신고
    투싼 신고신고신고~~
  • 레벨 원사 3 행복한나날들 15.10.18 13:48 답글 신고
    멈춰어..멈추어어어~멈추라구우우
  • 레벨 소위 3 김여사입니다 15.10.18 13:51 답글 신고
    ㅎㅎ 멈추라고 절규했는데 안 멈추네요 ㅠ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장