바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 유후한남자 15.10.27 00:06 답글 신고
    스타렉스가 잘못했네요.
  • 레벨 하사 2 비토 15.10.27 00:15 답글 신고
    과실은 어느정도 나올까요?
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.27 00:33 답글 신고
    한가지만 물어보겠습니다.

영상이 흐려서 잘 안보여 질문하는데요.
    사고난 지점이 차로가 2개에서 1개로 합쳐지는 구간인가요?
    아니면 그냥 두개 차로가 유지되는 곳인데 상대방 차가 차로변경하다가 난 사고인가요?
  • 레벨 하사 2 비토 15.10.27 00:42 답글 신고
    후자입니다. 자기차선두고 제 차선으로 오려다가 박았습니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.27 00:52 답글 신고
    헐~

자기 차로가 있는데 상대차가 차로변경하다가 난 사고라고요.

차로변경 사고라면 당연히 오토바이가 피해자 입니다.
    그런데 상대방이 자기가 피해자라고 한다고요? 초보운전자인가? 그런소릴 하시게.

손보협회 과실도표에 따르면 차로변경한 상대차가 기본과실이 80% 입니다.
    상대방이 차로변경 깜빡이를 켰고 님도 그것을 알고 경적을 울렸기 때문에 100:0 사고는 아닌 것으로 보이고요.

제 생각은 상대방이 오토바이 후미를 박았기 때문에 90(상대방차):10 정도 되는 사고로 보입니다.

지금 상대방 보험사는 과실비율에 대해서 뭐라고 얘기하고 있나요?

참고로 손보협회 과실도표 링크겁니다.

http://www.knia.or.kr/accident/388
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.27 01:05 답글 신고
    차로변경 사고는
    거의 대부분 즉 99.99%는 차로변경한 차가 가해자라고 생각하면 됩니다.

그런데 상대방이 무슨 이유로 자기가 피해자라고 얘기하는지 그 이유를 알고 싶군요.

차로변경 사고는 차량끼리의 경우 기본과실이 70:30 이고
    차량과 오토바이 간의 사고시에 위 링크 도표를 보니 80:20이네요.

고로 차로변경한 차가 피해자라고 주장하는 것은 지나가는 개가 웃을 일입니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.27 01:13 답글 신고
    http://susulaw.com/solution_items/mbn/index.html?view=contents_view&num=128&start=90&search_field=&search_keyword=&start=90&dirNum=0953&kind=4

8분 43초

깜빡이 켠 차에게 양보해주지 않았을 경우 20% 내지 30% 과실 발샐할수 있다는 변호사님 말씀 나옵니다.
  • 레벨 하사 2 비토 15.10.27 01:20 신고
    @복날변견 감사합니다. 상대방보험사에서는 8:2(오토바이 피해자)주장하고있고 저희는 9:1 주장하고있습니다. 제 고민은 이걸 후미추돌로 봐야하는지 차선변경으로 보아야하는지였습니다. 저는 사고가 경미해 상대방보험사와 조기합의하였고 합의금을 받았는데 상대방스타렉스차량 운전자는 3주가 지난 지금도 아프다고 아직도 치료받고있다고합니다. 상대방보험사는 8:2를 주장하지만 상대방운전자는 오히려 10:0 (차량피해자) 피해자임을 주장하면서 합의가 이루어지지 않고있는상황입니다. 블랙박스는 저만 있고 상대방은 없습니다.
  • 레벨 중장 복날변견 15.10.27 01:30 답글 신고
    후미추돌 사고는 아니고요.
    후미추돌 사고는 동일차로에서 달리다가 앞차를 박았을 경우에 후미추돌사고로 인정하고요.

이 사고는 상대방이 깜빡이를 켜고서 님 차로쪽으로 차로변경하다가 발생한 사고이기 때문에 후미를 박았다고 하더라도
    후미추돌사고로 보지 않고 차로변경사고로 보는게 맞다고 생각합니다.
  • 레벨 하사 2 비토 15.10.27 01:35 답글 신고
    감사합니다..
  • 레벨 병장 주일한국군총사령관 15.10.27 03:19 답글 신고
    깜박이 켜는게 보이는데 님도 양보치 않으시고..승합차가 후행하며 진로변경한 것도 아니라 그냥 20:80이면 적당할 것 같습니다. 상대방 보험사에 블박이 안들어갔으면 양아치처럼 그렇게 우겨 볼 수도 있겠지만...ㅋㅋ 근데 스타렉스 운전자가 생또라이, 양아치네요..똥이지 된장인지도 구분 못하고 이건으로 아프다고 하다니..
  • 레벨 일병 난폭탄 15.10.27 06:16 답글 신고
    다른 의견 입니다만 저도 오토바이 자동차 자전거 경우에 따라 타지만 동영상만 보면 자동차 운전자 가장 짜증나게 운전 하시는거 같아요..차선 이리저리 요리조리...좌회선 차선에서 직진 하신거 같고..그리고 1 차선 주행 이네요..또 그리고 스타렉스?운전자는 방지턱 어찌 넘나 모르겠네요..
  • 레벨 하사 2 비토 15.10.27 09:18 답글 신고
    죄송합니다. 초행길이라 네비보고가다가 실수했습니다. 깜빡이 다키고 미안하다고 비상등도 켜주었습니다..
  • 레벨 중령 1 헬노 15.10.27 08:27 답글 신고
    스타렉스가 가해자인건 맞습니다. 근데 오토바이가 안보였을리가 없는데...하지만 상대과실 100은 안나올 거 같습니다.
  • 레벨 소장 올티맥스 15.10.27 10:04 답글 신고
    거의 이런사고는 80:20으로 처리합니다. 오토바이 피해자입니다.
  • 레벨 병장 닐스의모험 15.10.27 10:14 답글 신고
    솔직히 8:2도 억울하죠...대인 없이 10:0이 가능할 겁니다.
    이건 보이는데도 오토바이쯤이야하고 밀어붙인거네요.....
  • 레벨 일병 가족사랑123 15.10.27 10:21 답글 신고
    넘어지지 않아서 참 다행이네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 비토 15.10.27 11:23 답글 신고
    넵 감사합니다
  • 레벨 원사 3 앞뒤뒷뒤 15.10.27 11:56 답글 신고
    100:0
    가고 있는데 저렇게 들어오면 점프해서 피하나 저걸 어떻게 피해요

반대편 보험담당자한테 오토바이 타고 가보라고 내가 똑같이 할테니 피해보라고
    해보세요

제가 봤을때는 내과실 1이나 2가 무었인지 도저히 모르겠습니다

담당한테 꼭 물어보고 알려주세요

주행중 사고에 100은 없다는 말은 달나라가서 하라고 하세요
    저도 오도방 탑니다 항상 안전운전하면서 여러번 사고가 있었지만 블박 덕분에 모두 100으로 처리됐습니다

강력하게 어필하셔야 됩니다

저건 무조건 100입니다
  • 레벨 원사 3 앞뒤뒷뒤 15.10.27 12:01 답글 신고
    위에 댓글보니 깜박이 켰는데 안비켜 주면 과실이 있다고 하는데
    그럴수도 있죠

근데 위 상황은 바로 코앞에서 깜박이를 켰는데 바이크가 풀제동을 하고 스타렉스를 먼저 보내줘야 할까요
    아니면 스타렉스가 직진하는 차에 방해를 하지않고 차선변경을 하는게 맞을까요?
  • 레벨 중위 1 물망초안개꽃 15.10.27 13:11 답글 신고
    댓글들 안읽고 댓글 달아요 댓글들에 편향될까봐 개인적인 생각입니다.

저도 오토바이 몇년 몰았고 지금은 차 몰고 있지만

스타렉스가 깜빡이 넣고 천천히 진입중이였고 이미 앞바퀴쪽부터 어느정도 넘언걸 눈으로 확인하셨을테고

오토바이는 차에비해 시야가 무지막지 좋죠? 그때 스로틀 당기신게 잘못이라 봅니다.

잠시 기어 내리고 천천히 양보해주시면 될것을 말입니다.

안전운전하세요

차는 그냥 조금 긁히고 말겠지만 오토바이는 죽어요
  • 레벨 중위 2 소득세 15.10.27 14:26 답글 신고
    스타렉슺다주가 아프다고요?3주동안이나? 지인들이 밀치면 살인미수네ㅡㅡ 마디모신청해보세요 오토바이가 넘어지지않은걸로도 상대는 위안을삼아야지 대인?미쳤네
  • 레벨 상병 1ps 15.10.27 20:30 답글 신고
    스타렉스차주 생각없네요.
    오토바이가 경적울리고 완전히 지나가지도 않았는데 와서 박은거보면 고의로 박은거 아닌가 생각되네요.
    아니라고 우긴다면 개쪽주세요.
    경력이 몇년인데 운전미숙이냐고 김기사냐고 말해주면 속이 시원하실듯.
  • 레벨 훈련병 전화 15.10.27 22:51 답글 신고
    시야 사각지대에 들어와서 경적울려도 안보일수도 있어요...늘 조심
    그리고 오토바이 운전자 여러분 끝차선 주행하셔야 되지 않나요?
    ..1차선으로 주행하다 블박에 촬영되어
    신고되면 어쩔실려구요..?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장