바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 3 달의그림자 15.12.31 11:15 답글 신고
    광각미러로 바꾸시면 더 좋으실꺼에영..ㅎㅎ
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:22 답글 신고
    그렇군요..ㅎㅎ 불편하면 알아봐야겠습니다^^새해복많이받으세요
  • 레벨 중장 여사해 15.12.31 11:17 답글 신고
    좋은 습관을 갖고 계시네요~
    유럽에서는 "숄더 쳌"이라 해서 이게 기본입니다.
    면허 시험에서도 이 숄더 쳌을 안하면 안되죠.
    헌데....비엠은 정말 차 한대가 정확하게 빠지네요~
    아마 미러 탓도 있겠죠? 국산차 몰때는 블루미러~ 브론즈글래스~ 사용해서 ㅋ

오늘 남은시간 마무리 잘 하시고~ 건강한 모습으로 봅시다!!!
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:23 답글 신고
    보배드림이후부터 시작된 습관들인거같습니다..ㅎㅎ 확실한건 보배드림은 유익한 사이트라고 개인적으로

생각됩니다.

숄더쳌 이라는 게 어떤의미인지요??

그리고 새해복많이받으세요^^
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.12.31 20:44 신고
    @BMW528
    말 그대로 어깨를 체크한다는거죠 고개를 왼쪽으로 90도 꺽으면 어깨가 보이죠(허리는 반듯이 세운 담)그 상태에서 시선을 창밖으로 두면 사각을 볼수 있다. 머 이런 간단한 겁니다. 지금 하고 계시는 고개 좀 숙여 사이드 보는것보다 좀더 나은 방법이죠...
  • 레벨 하사 2 구의동검팔라 15.12.31 11:18 답글 신고
    임팔라 운행하면서 깜짝 놀란 경험이 있는데, 왼쪽 사이드밀러가 실물로 보여요. 보통 작게 보여서 시야를 넓혀 주는데, 임팔라의 왼쪽은 사각지대 존재함.ㅎ
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:24 답글 신고
    임팔라 차멋지지 말입니다..ㅎㅎㅎ 일단 개인적으로 좋아하는 디자인이에요일팔라는 그러한 단점이있나보군요

새해복많이받으세요
  • 레벨 중령 2 버기선장 15.12.31 21:37 답글 신고
    요즘엔 왼쪽에 광각이 많지만 얼마전까지만 해도 왼쪽은 평면이었습니다. 평면이 다가오는차의 거리 및 속도를 더 명확하게 알수 있기 때문입니다. 더 안전하기 때문이죠. 사각은 숄더체크로...광각도 사각 있습니다.
  • 레벨 준장 운영자C 15.12.31 11:22 답글 신고
    동감 해요 저도 사이드러미러자주봅니다
    그럼 사각지대 걸릴일 절대없음 와이드미러 이런거 달고 다니는차들이 이상해보임
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:24 답글 신고
    저는 뭐 더 좋은점은있다고는 생각하나 -.- 구지 달아도 불편함을못느끼고..일단 이상해보여요.;;

새해복많이받으세요^^
  • 레벨 상사 2 오가타리나 15.12.31 11:34 답글 신고
    어느차던 사각지대는 존재합니다. 그래서 간간히 좌우뒤움직임보면서 운전하고 있습니다.
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:25 답글 신고
    음 아직 많은 차는 못끌어봤습니다만 쏘렌토/아우디A8 LI/335i/bmw x6 md5.0/528i/a5 콰트로

제가 자주끌어본녀석들은위에가 전부입니다 물론 가족차라 자주이용하지요..근데 단한번도 사각이란걸 느껴본적은없네요^^;;

위에 임팔라와같은 일부차종은 있을수있나보네요

새해복많이받으시구요^^
  • 레벨 중사 1 엄마가나가래 15.12.31 11:39 답글 신고
    승용차 탈때는 깜놀한적이
    몇번있었던거 같은데
    suv로바꾼뒤로는
    사각지대가 거의없는것같네요
    높이의 차이인지 아니면
    백미러크기때문인지ㅎ
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:27 답글 신고
    저도 suv 차량을 좋아해요 탁트이게 운전하는 그..뭐랄까 시원하게 운전할수있다는 느낌이요..ㅎㅎ

근데 층간소음으로인하여 정신적스트레스를 받다보니 디젤차량도 시끄럽게 느껴지더군요 (과민반응이아니라 소음스트레스로인한 장애라고들었어요)

그래서 디젤차량못탑니다.ㅠㅠ흑..

새해복많이받으세요^^
  • 레벨 준장 어린이보호구역 15.12.31 12:20 답글 신고
    운전을 미러로만 보고 운전하면 사각지대있는 차들 있죠.
    그래서 광각미러나 보조미러를 설치하던가
    고개를 돌려 체크하던가 합니다.
    좌측보단 우측을 좀 더 조심해야합니다.
    좌측은 고개 잠시 돌리면 돼는데
    우측은 조수석이나 뒷자리에 사람이 있음 잘 안보이더라구요..
    특히 밤에 어둔색 차들..조심.
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:28 답글 신고
    뒷자리랑은 상관이없는듯하구요 보조석에는 살짝 앞으로 동행자가 숙일때..ㅎㅎ식겁합니다..ㅎㅎ

새해 더 안전운전하시구요 새해복많이받으세요
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 15.12.31 12:42 답글 신고
    아래글에 댓글에도 적어뒀지만 저도 전적으로 동의합니다.
    가끔 사각지대 사고라고 올라오는 영상들의 정황을 보면
    숄더첵크만 해도 절대 일어나지 않을 사고라 보여지는 것들이 대부분이죠.
    어찌보면 사각지대 사고는 대부분 운전부주의라고 봐야할듯합니다.
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:29 답글 신고
    일단 11년동안 제가 운전하면서 못느낀부분이라 이해불가하더라구요 저도..

상체를조금숙이거나 고개만 조금더 돌려서 보면 보일만한걸텐데..라는 사고가 많이 일어나네요..안타깝습니다

새해 안운하시고 복많이 받으세요^^
  • 레벨 대위 3 해나님 15.12.31 13:30 답글 신고
    차종을 불문하고 사이드미러의 각도나 앉는 자세 등에 따라서 사각지대가 생길 수 있습니다.
    사각지대 사고를 방지하는 가장 좋은 방법은 진행하고자 하는 방향의 방향지시등을 켠 후 어느정도 여유를 두고 차선 변경을 하는 것이라 생각합니다.
    허나 운전하다 보면 방향지시등 점등과 동시에 차선 변경하는 차들이 상당히 많더군요.
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:30 답글 신고
    네 저도 확인한다고는하지만 만에하나라는게있어서 2초뒤에 1자유지한상태로 조심스럽게 들어갑니다..

사고가 나더라도 큰사고가 일어나지않게요

특히나 택시분들이 그러시죠..손가락보다 몸체가 먼저들어가고 바로 방향지시등1초키고 끄시고.ㅋㅋ

새해복많이받으세요^^
  • 레벨 소위 1 부르크뮐러 15.12.31 13:45 답글 신고
    운전하면서 글쓴이처럼 다 체크하면 당연히 좋은일임은 맞지만 그렇지 못한 사람들이 있기때문에 가급적이면 사각지대에 걸리는 위치는 벗어나는게 좋습니다.
    모든 사람들이 내 생각과 같다면 문제가 없지만 그렇지 않기때문에 자꾸 사각지대에 의한 사고가 발생됩니다.
    그런 사람들이 있으니 내가 좀더 조심해서 안나도 될 사고를 피하는게 가장 현명한듯 합니다.
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:31 답글 신고
    그러네요..정답은 방어운전..^^ 뭘러님도 안운하시고

새해복많이받으세요
  • 레벨 준장 운전은안전하게 15.12.31 14:29 답글 신고
    사각지대는 초보들에게는 당연히 생깁니다. 옆에 차가 붙어오는데도 못보니 못피하죠.
    옆을 쳐다볼려면 내차가 다른데로 갈것같은데 어찌 옆을보고 숄더첵할 엄두가 안나죠.
    뒤에서 차가 칼치기할려는데 어찌 뒷상황을 알수있을까요.. 초보님에게는 어렵죠.
    그러나 운전실력을 꾸준히 올리시고 경력이쌓이면 사방팔방 다 확인하고도 운전이 된답니다..^^
  • 레벨 중위 1 BMW528 15.12.31 14:32 답글 신고
    닉네임이 멋지십니다.

어찌생각해보면 저는 초보때 완전 FM대로 했던것같습니다..ㅎㅎ 물론 주차는 어려웠었지만요..

그래서 사고가 더 안났나싶어요 다른이에겐 답답함과 울화통을 선물해드리고..ㅎㅎㅎ 저만편했었을수도있었겠네요

한해 마지막밤 잘맞이하시고 새해는 복많이받으세요^^
  • 레벨 소장 아고라정회원 15.12.31 14:45 답글 신고
    좌우 후방까지 자주 확인하는 습관이 좋습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장