바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 SRSR 16.04.28 13:25 답글 신고
    지금당장 밖에서 운전대 잡으시면 그 소리 못하실텐데요
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 13:29 답글 신고
    7년 넘게 운전대 잡고 있는데요?
    년간 주행도 3만키로는 됩니다.
  • 레벨 중사 1 가정맹어호 16.04.28 13:25 답글 신고
    반올림 ㅎ 6:4 는 6이 100 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 13:31 답글 신고
    어쨋든 사고의 큰 원인은 가해자니까요.
    과실있는 피해자도 잘못이 없지는 않겠지만 과실이 1이라도 있으면 대인을 다 보상해줘야 되는게 억울할거 같아 생각해봤네요.
  • 레벨 중위 1 을질대마왕 16.04.28 13:25 답글 신고
    네... 고의사고 늘어날 수 있어요...

그래서, 과실 비율에 "할증율"을 연동하는게 적절한 타협이 되지 않을까 싶습니다.

과실비율이 90:10이면... 90쪽은 본인 보험 표준 할증율의 90%(보험료를 90% 올리는게 아니라, 내부 기준표의 90%)가져가고... 10인 피해자는 할증율 10% 먹는... 그런식이죠...

그러면 모럴헤저드 문제도 어느정도 회피가 가능할 것으로 예상됩니다.
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 13:32 답글 신고
    전 솔직히 대물도 문제지만 대인을 다 처리해줘야 되니 피해자임에도 결국 보험할증이 되고 보험사만 좋은일 시키는것 같아 생각해본거네요 ㅋ
  • 레벨 중위 1 을질대마왕 16.04.28 13:34 신고
    @시혼 문제되는 부분이 바로 그 "대인"부분이예요... 치료는 그게 다 해주는게 보험의 사회적 목적에 부합하긴 하는데... 그 후에 따라오는 "할증율"은 분명히 달라야한다고 생각합니다.

그리고 대인도... 치료비는 다 나오지만, 일실소득상실액은 증빙소득*과실비율 따라갈거예요... 실무에서야 좀 다를 수 있겠지만....
  • 레벨 중령 2 버기선장 16.04.28 13:36 답글 신고
    대물만 수정하면 되지 않을까요?
    가해자차는 가해자 지가 알아서... 피해자 차는 과실비율데로...
  • 레벨 중장 유후한남자 16.04.28 13:38 답글 신고
    그렇게 바뀐다면 저는 일방통행로에서 자전거 타고 기다리겠어요. 좋은 알바가 될 것 같네요.
  • 레벨 중위 3 바쁘시면옆으로 16.04.28 13:47 답글 신고
    동참해도 될까요 ㅋ.ㅋ
  • 레벨 대령 3 김털칠 16.04.28 13:50 신고
    @바쁘시면옆으로 캡처완료
  • 레벨 중장 유후한남자 16.04.28 14:10 신고
    @김털칠 ㅋㅋㅋ 캡쳐해서 뭐하게요? 요즘 증거자료 수집이 취미신가? 그러다 오타쿠 되요 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 바쁘시면옆으로 16.04.28 17:19 답글 신고
    2222 요즘 제꺼 너무 캡처 당해요 엉엉 ㅠ.ㅠ
  • 레벨 소령 1 미친대선이 16.04.28 13:43 답글 신고
    미 군속들이 가입한 보험중에는 지금도 자신들 과실이 조금만 나와도 100%보상해주는 보험이 있습니다
  • 레벨 소장 올티맥스 16.04.28 13:43 답글 신고
    양보없는 운전으로 사고여파로 우리나라 도로가 종일 길막힙니다.
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 14:24 답글 신고
    반대 아니겠습니까? 양보 안하다 내가 가해자되면 독박인데요?
  • 레벨 소령 3 Gskill 16.04.28 13:45 답글 신고
    장단점은 있기마련인데. 님말대로 더 안전운전을 하게되는 사람들도 잇겟지만 고의적으로 사고를 내는 보험사기도 급증하겟지요.
  • 레벨 대령 3 김털칠 16.04.28 13:51 답글 신고
    지금도 판을치는데.

Fm대로 한다면 지금도 문제될 것 없습니다.
  • 레벨 하사 1 참병신년답네 16.04.28 13:54 답글 신고
    피할수없다면 100이라는게 딱 좋아보입니다. 또라이들이 많으니 악용할 목적으로 사고내는 인간이 적진않을거같아서요
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 14:26 답글 신고
    그게 안되니 답답하네요.
    그리고 블박으로는 피할수 있을것 같아도 실제랑은 차이가 있더군요 ㅋ
  • 레벨 대령 1 위험요소제거 16.04.28 14:06 답글 신고
    요즘 블박이 보편화 되어있는데
    그걸 악용해서 고의 사고를 내는것에 대한것은
    초기에 확실히 본보기 처리를 해버리면 쉽지 않은 일일듯합니다.
    갠적으론 몰빵제도가 되야 현재 불합리한 과실비율때문에 생기는
    처리비용이나 문제점이 줄어들거라 생각되고 운전자들도 가해자가 되지 않기위해
    더 조심할거라 생각이되네요...
    어떤것이든 장단이 있지만 갠적으론 몰빵과실제도가
    현재 봄사들의 행태나 그것으로 인한 파생비용, 운전자들의 도덕적해이를 잡기에
    장점이 더 많을거라 생각이되네요...
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 14:25 답글 신고
    저랑 같은 생각이시군요...
  • 레벨 하사 1 눈팅아방 16.04.28 14:13 답글 신고
    과실비율 10% 가지고도 이렇게 혼란스러운데 100%를 다 넘긴다면 소송이 줄을 잇지 않을까 싶네요
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 14:26 답글 신고
    글쎄요. 오히려 가피만 나누면 끝나는거니 완전 애매한 쌍방과실을 제외하고는 아무 문제 없을겁니다.
  • 레벨 하사 1 눈팅아방 16.04.28 14:34 신고
    @시혼 100%이기 때문에 그 가.피를 나누는거에 더 혈안이 될거 같은 생각이 들어서요~
    6:4, 4:6 이러면 그 차이가 20% 정도니 가.피의 의미가 좀 덜 할 수 있는데
    100%를 다 물어줘야 하는거니깐...어떻게든 꼬투리를 잡으려고 들겠죠~
    지금 9:1이냐 10:0이냐를 따지는것 처럼요
  • 레벨 원사 3 시혼 16.04.28 14:36 답글 신고
    지금도 보시면 왠만한 5대5의 쌍방과실이 아니고는 가피는 원만하게 나눠집니다. 가피 나누는게 과실 나누기보다는 명백하니까요...
  • 레벨 하사 1 눈팅아방 16.04.28 16:03 신고
    @시혼 지금이야 가.피가 그나마 잘 나뉘지요...
    현재도 명확하게 한쪽의 100% 과실이 아니면 가.피 나뉘고나서도 단 10%가지고도 싸우는 사람들이 많잖아요
    가해자건 피해자건 비율대로 처리하면되는거지 가해자라고 엄청 많이 손해보는건 아니잖아요
    예를들어 총액 1000만원 건에서 6:4건 4:6이건 한쪽은 400, 한쪽은 600인데 차이는 200이 되죠
    그 10% 과실 덜먹으려고도 소송이니 금감원이니 하는데
    한쪽에서 100% 하게 된다면 1000만원을 혼자 다 내야 하는거잖아요.
    한쪽이 100%라면 가.피 나누는거 자체가 큰 싸움이 될거 같다는 생각이 들어서요~
  • 레벨 하사 3 쑥컹쑥컹 16.04.28 14:17 답글 신고
    미국 어디 주였나 거기는 51% : 49% 과실적용이래요
    곧 가해자가 독박이라더라구요
  • 레벨 대령 1 baechedream 16.04.28 14:22 답글 신고
    일리있는 말씀입니다.
    50:50 쌍방과실, 100:0 가해자 과실 100%
    이렇게 과실비율 간략화 시키면 사고도 많이 줄일 수
    있고 사고가 나드라도 지금처럼 쓸대없는 시간낭비,
    정력낭비, 끝없는 다툼도 막을 수 있다고 생각합니다.
  • 레벨 중장 유후한남자 16.04.28 14:32 답글 신고
    고의사고를 어떻게 증명할것이냐 라는 큰숙제가 남겠죠.
  • 레벨 대령 1 baechedream 16.04.28 14:43 신고
    @유후한남자
    블박, cc tv, 사고 목격자, 피해를 주장하는 사람의 고의사고
    이력 등등 잘 살펴보고 억울한 일이 없도록 해야죠.
    고의사고에 대한 처벌수위도 많이 높여야 할거고요.
    무슨 제도든 악용하려 하는 놈들은 반드시 있다고 봐야죠.
  • 레벨 대위 2 베이글남 16.04.28 14:35 답글 신고
    과실을 경찰이 나눠주는걸로.
  • 레벨 중위 1 을질대마왕 16.04.28 14:57 답글 신고
    지역 경찰은 배제해야할 곳들이 좀 있죠....
    우리가 남이가... 저 밑에 어떤동네... 아주 질렸음....
  • 레벨 준장 운전은안전하게 16.04.28 15:43 답글 신고
    앞만보고 양보없이 끝까지가면 무조건 피해자...
    옆차를 피할필요가 없어짐. 양보할 필요도없지요... 깜박이켜고 차선변경하는것 그냥 박아도 피해자..
    6:4~8:2 피해자는 그냥 만들수있음요..
    ** 초보운전자 차끌고 도로에 나오지 못할거니 좋긴하겠네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장