바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 teslaev 16.10.06 21:14 답글 신고
    자유로는 국도 아니에요. 그리고 국도는 1차로가 툭하면 좌회전이나 유턴차로로 빠져서 추월차로로 지정할수가 없습니다
  • 레벨 하사 2 조낸달려 16.10.06 21:24 답글 신고
    감사합니다!!^^
  • 레벨 중장 라이더tm 16.10.06 21:15 답글 신고
    국도에서는 지정차로는 존재하지만 1차로 추월차로는 없으니 1차로 운행하여도 불법은 아닙니다...
    다만 배려와 존중이란걸 아는 사람이라면 뒷차량이 오면 2차로로 비켜주는게 좋겠죠.....
  • 레벨 하사 2 조낸달려 16.10.06 21:25 답글 신고
    배려와 존중!! 이 부분에서 확 와닿네요
    감사합니다^^
  • 레벨 소위 2 주디안다무나 16.10.06 21:19 답글 신고
    쉽게 말하면요 빨리갈꺼면 1차선 천천히 갈꺼면 하위차선으로 가시면되요
  • 레벨 하사 2 조낸달려 16.10.06 21:26 답글 신고
    ㅠㅠ 경차라 다른 차 보다 빨리 갈 수가 없으니 2차로로 다녀야겠네요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
    감사합니다^^
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 조낸달려 16.10.06 21:40 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 댓글 감사합니다
    오늘도 많이 배워가네요^^
  • 레벨 원사 3 F12Be 16.10.06 21:35 답글 신고
    국도라 지정차선은 있어도 추월차선이 없는데...왜 차가 빨리 갈수 없으니 2차로를 고집한다는거에요?

차란게 도로를 다니다 보면 나란히갈때도 있고 지그재그 식으로 가는데 뒤차가 좀 빨리 온다 싶으면 깜박이 키고 비켜주면 되는것을...

차가 느려 2차선만 탄다는건 빨리 가는 사람들에 대한 배려아닌 배려를 할줄 아시는분 같은데 국도에선 느리면 2차로! 이렇게 강박관념을 너무 신경쓰셔서 운전하실 필요는 없을거라 봅니다...
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.06 21:37 답글 신고
    추월은 좌측으로. 때문이겠죠?
  • 레벨 하사 2 조낸달려 16.10.06 21:50 답글 신고
    출근하는 길에 1차로로 달리는데 언덕이라 속도가 나질 않았는데 뒤에서 포터 아저씨가 상향등을 켜고 계속 오더라구요 그때 당시에는 고속도로도 아닌데 뭘 비켜달라는 가냐 라는 생각 이었는데 추월은 좌측으로 해야 된다는걸 보고 아! 그때 내가 진로방해를 한거구나 깨닳고!!
    저도 속 편하고 남들도 편하게 2차로로 주행 한다고 말한겁니다ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 조낸달려 16.10.06 22:01 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 1차로 논란 일어나면 눈팅만 하면서 이렇게 들으면 이 사람 말도 맞고, 저렇게 말하면 저 사람 말도 일리 있는거 같고 참 혼란스럽더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    참 알면 알수록 어렵네요ㅠㅠ
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.07 01:54 신고
    @조낸달려 고속도로이외는 무관!
  • 레벨 원사 3 1칸스 16.10.06 22:22 답글 신고
    저도 고속도로에서 추월할때만 1차로로가고 그외엔 2차로로가죠
    추월차선의 구분이 없이 막히는 도로에선 그냥 가던 차선만~
    국도에서도 꼭 추월차로구분은 없지만 빨리가는 차를 위해 상위차선은 비워두고 운전하는 습관이죠~
  • 레벨 중장 유후한와저씨 16.10.07 01:52 답글 신고
    도르띠 이건 너무 복잡한데여?
    ㄲㄲㄲ
  • 레벨 상사 3 post 16.10.06 23:20 답글 신고
    뒷차보다 느리게 갈거 같으면 비켜주는게 법이랑 상관없이 기본매너임..
  • 레벨 중장 dmq 16.10.07 15:44 답글 신고
    매너라는 건 맞는 말씀이지만 비키라고 강요해선 안될 거 같습니다.
  • 레벨 준장 세상은넓고병신은너다 16.10.06 23:24 답글 신고
    국도에선 규정속도만 지키면 화물류 말고는 지정차로가 없어요.
    비켜줄 의무도 없고요.
    막고 간다고 해서 뭐라할 수는 없는거죠.
  • 레벨 준장 운전은안전하게 16.10.07 00:05 답글 신고
    승용차면 법적으로는 전혀 상관없으니 그냥 꼴리는대로 달리면됩니다.
    비켜주기 싫으면 그냥 주구장창 1차로로 달리면되고, 비켜주고싶은 마음이면 2차로로 비켜주던지, 아예 2차로로 쭉 달리던지요.
  • 레벨 대령 3 날씨참 16.10.07 07:36 답글 신고
    국도에선 그냥 알아서 가세요 후방 전방 블박 필수로 장착하시고 시비 걸면 난폭운전 보복운전으로 신고하면 됩니다
  • 레벨 중장 dmq 16.10.07 15:43 답글 신고
    어제 제가 그런 건으로 해서 텅텅빈 2차로로 추월할 생각은 안하고 굳이 내가 가고 있는 국도 1차로에서 안비켜줬다고 내 차 뒤로 바짝 붙여 수키로를 고의적으로 운행해서 불쾌감을 줬던 인간때문에 글을 올렸었는데요, 결론부터 말하면 국도 1차로는 고속도로처럼 추월차로도 아니기때문에 뒷차량에 의무적으로 양보해야 하는 차로가 아닙니다. 글고 그건 직우차선과 마찬가지로 양보를 바랄 수는 있어도 양보를 강요해서도 안됩니다. 양보하는게 당연하다고 생각한다면 그건 또라이가 맞습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장