바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (196) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 드림하울 17.03.21 15:48 답글 신고
    아파트 운영을 해보고, 그 아파트 시공할때 참여도 해보고 다 해봐서 잘 압니다.

지정주차제는 도입할 수 없습니다.

그럼 누군 주차하고, 누구네 집은 주차 못하고, 차 없는 사람은 어쩌고

지정주차자리 뽑기 했더니, 엉뚱한 동 아래 당첨되고

아무튼 현실적 운영적으로 불가한 제도 입니다.

그래서 주차대수가 2대 이상 되는 곳을 분양 받는게 답입니다.

안 그렇다면, 차량 2대, 3대 가진 가구에 대해서는 주차에 따른 고충비용을 부과 시키고

관리사무소에서는 지상 지하에 적의하게 주차를 할 수 있는 공간을 마련하는데 노력해야 합니다.

통상 법적주차자리외 가능한 공간들이 꾀 나옵니다.

이렇게 해도 사실 해결 안됩니다.

그럼 자발적인 관리규약이행과 주민들간의 소통으로

2중 주차를 하더라도 할 수 있는 구역 없는 구역등을 정해서 잘 살아야합니다.

이런 일을 제대로 하는 유경험자인 관리소장을 뽑는 것도 중요합니다.

동대표가 꼰데면 배가 산으로 갑니다.
    답글 6
  • 레벨 소장 풀옵션임 17.03.21 12:31 답글 신고
    따지고 보면
    주차장도 돈주고 산 분양가격에 포함되어 있습니다

다른 가구2대ㅡ차량 때문에 1차주 집 에서는 불만이 있을수 잇죠 이것은 어느아파트나 겪는 문제 입니다
    입주자들의 다수결로 잘 처리하시길 바랍니다
    답글 0
  • 레벨 중장 표모 17.03.21 16:13 답글 신고
    지정주차제가 되면 누가 몇번인지 다 파악할수 있으므로 비어있는 주차공간 차주에게, 지인이 오면 잠깐 양해를 구하고 주차하게 하면 될 겁니다. 무조건 지정주자체라고 해서 그런게 다 불가능할거다란 부정적의식을 가질 필요 없습니다.
  • 레벨 대위 3 팍팍조여정 17.03.21 18:40 신고
    @표모 그 지인 친척이 자고 갈거란건 생각 안하시나봐요?
    그리고 그 비어있는 주차공간 차주가 전화를 꼭 받을것처럼 야기하시네요
    전화 안받아서 잠깐 댔다하면 아 그러십니까 하는 양반도 있겠지만 개상욕하는 사람도 있을건데 그건 생각없으신가봐요
    무조건 내 생각대로 될거같죠?
    주식 한번해보세요^^
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 17:07 답글 신고
    근처에 도로가 주차장이 되겠죠 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 드림하울 17.03.21 15:48 답글 신고
    아파트 운영을 해보고, 그 아파트 시공할때 참여도 해보고 다 해봐서 잘 압니다.

지정주차제는 도입할 수 없습니다.

그럼 누군 주차하고, 누구네 집은 주차 못하고, 차 없는 사람은 어쩌고

지정주차자리 뽑기 했더니, 엉뚱한 동 아래 당첨되고

아무튼 현실적 운영적으로 불가한 제도 입니다.

그래서 주차대수가 2대 이상 되는 곳을 분양 받는게 답입니다.

안 그렇다면, 차량 2대, 3대 가진 가구에 대해서는 주차에 따른 고충비용을 부과 시키고

관리사무소에서는 지상 지하에 적의하게 주차를 할 수 있는 공간을 마련하는데 노력해야 합니다.

통상 법적주차자리외 가능한 공간들이 꾀 나옵니다.

이렇게 해도 사실 해결 안됩니다.

그럼 자발적인 관리규약이행과 주민들간의 소통으로

2중 주차를 하더라도 할 수 있는 구역 없는 구역등을 정해서 잘 살아야합니다.

이런 일을 제대로 하는 유경험자인 관리소장을 뽑는 것도 중요합니다.

동대표가 꼰데면 배가 산으로 갑니다.
  • 레벨 중장 표모 17.03.21 16:11 답글 신고
    주민들간의 소통으로 해결이 가능한 부분입니다. 단순히 개인 혼자서 될 일은 아닙니다. 하지만 결국엔 하게 될 수 밖에 없을 겁니다. 지금 부정해봤자 2,3대 가진 사람들로 인해 필연적인결과가 올 겁니다.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 17:07 답글 신고
    제가 생각하는게 물론 편한주차공간 보장이라는 장점도 있겠지만

말씀하신것처럼 단점들도 있는사항이기때문에 조심스러운 부분인데

특히 저기 캡쳐에 댓글다신분은 너무 심한거같아서요,,
  • 레벨 중령 1 조막손 17.03.22 02:18 답글 신고
    동별로 추첨을 해야지요. 허허 ..
  • 레벨 중사 2 삐삐뽀뽀 17.03.21 16:03 답글 신고
    지상 1층과 지하1층은 1가구1대 주차전용으로 하고 지하2층 1가구2대이상 전용구역지정하는 방법도 있을것 같아요....
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 17:05 답글 신고
    아파트 주차가능대수가 거의 1:1 이라,,남는 공간은 없는거 같아요 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 17.03.21 17:11 답글 신고
    원래 사회주의도 이론적으로는 완벽했음. 이론만 따지고 들면 한도 끝도 없음.. 아직도 유토피아를 찾는 사람들이 너무 많다. 현실은 아닌데
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 17:18 답글 신고
    ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 1 니거홀릭 17.03.21 18:14 답글 신고
    세대당 1대무료 2대 만원 3대 삼만원이 가장 보편적이네요~ 물론 더 비싼곳도있고 두대든 세대든 돈 안받는곳도있습니다. 근데 1:1비율이면 적당히 차 두대있는집 많아도 다해결될터인데 주민들 심보가 그지같군요
  • 레벨 하사 3 SongAG 17.03.21 18:20 답글 신고
    집에 손님오면 주차는 단지 밖에 해야하나요?
    명절에 친척이라도 오면 어떡해야해요...
    주차공간이 물리적으로 부족한 상황에서 합리적인 방법을 찾기가 참으로 어렵네요..
    참고로 저희 동네는 0.36대입니다...
  • 레벨 원사 3 gme 17.03.21 20:12 답글 신고
    그럼 나사는단지에 옆집친척왔나고 내차 밖에대고 걸어와야하나요
  • 레벨 대위 3 팍팍조여정 17.03.21 18:27 답글 신고
    표모님이 제일 열성적이네
    어디아파트에 사시나요? 거긴 지정주차하죠?
    댓글들 좀 보긴했는데 남들과 의견갈리면 다름을 인정하지못하고 자기 주장만 하시네요
    님 사는 아파트는 지정주차일거 같은데 맞나요?
    맞겠죠 지정주차 안될수가 없다라고 주장하시는 분이니까
    그리고 표모님 집으로 친구나 친척들 오면 저기 외지에다가 차대고 오시죠?
    아마 그러겠죠 그렇게 주장하시는데 ^^
    하나더 표모님 사시는 아파트는 이면 주차가 없겠죠?
    아니면 그것도 뽑기로 하나..?
    추가로 저희집 차 1대이고 지정주차 전 찬성합니다만 너무 한쪽으로만 치우쳐서 주장해서 적습니다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 소잔치 17.03.21 18:57 답글 신고
    도곡동 타워펠리스 그앞에 스위트도 다 지정주차제 삼성동 아이파크도 하는데...말이 안된다는 사람은 왜그러시는지...
  • 레벨 중장 아돌 17.03.21 19:04 답글 신고
    세대수에 맞게 주차공간이 설계 됐고.

세대수가 이제 가득차서 차량 한대인 세대주가 차량 여러대인 세대주 때문에 주차를 하지 못한다면 문제가 되겠죠?

그리고 제생각에는 지정주차공간으로 시행하는것이 맞다고 생각됩니다.

입장 바꿔놓고 차량이 여러대인 세대 때문에 한대만 있는 세대주로서 주차할 공간이 없다면 어떠실까요?

다른 효과적인 방법이 있으면 좋겠지만 그러지 못한다면 합리적인 방법이라고 생각됩니다.

그리고 밖에서 해결하라는 말은 그렇게 크게 잘못된 말은 아닌거 같습니다 딱히 비아냥이나 비꼬는것 같이도 보이지 않구요.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 20:50 답글 신고
    그쵸 ㅋㅋ 전에 살던곳이 그랬어요,,오후 세시만되어도 빈자리 천지인데,,

꼭 2중주차하는놈들,,ㅎㅎ
  • 레벨 중장 청와대미스박 17.03.22 01:24 답글 신고
    저도 욕했는데, 그런 아파트들이 주로 주차공간이 부족한 곳이에요. 대낮부터 이중주차하는 사람들 대부분 새벽일찍 나가더라고요. 차빼달라 전화하기 미안해서 그런다길래 이해는 하지만, 소방도로임. ㅜㅜ
  • 레벨 원사 3 광장주유소 17.03.21 19:06 답글 신고
    지정주차가 차라리 낫습니다. 지금사는아파트도 7시 이후엔 자리가없어요.. 매일 주차할때마다 얼마나 스트레스받는지..
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 20:49 답글 신고
    아직 그렇게 해본적이 없어서 불편하진않을까 걱정이커서요 ㅎㅎ
  • 레벨 중장 청와대미스박 17.03.22 01:26 신고
    @HG워니 지정주차의 불편함을 걱정하시면서 같은 아파트 같은 관리비 내면서 달랑 한대있는 차 주차도 못하는건 걱정이 안되시나봐요? 남의 불편으로 본인이 편하면 행복한가요??
  • 레벨 상병 빅보 17.03.21 19:11 답글 신고
    사람들과 대화를 하다보면 본인 생각과 틀리다고 판단하면 일단 우기고 하는 분들이 많더라구요 다들 생각이 틀리고 지향하는바가 틀릴텐데요.....
    지정주차를 하던 추가적으로 요금을 내고 주차를 하던간에 기본적으로 다른입주민분 들한테 피해를 않주는 선에서 방법을 찾는게 답이라고 많은 분들이 그렇게 생각하고 저또한 그게 맞다고 생각 되어지고요 방법들은 위에서 많이 나왔는데 입주민들끼리의 적당한 소통과 원만한 해결을 보셔야될거 같네요 본인생각과 틀려서 이해가 않간다고만 하지 마시구요... .
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 20:49 답글 신고
    아무래도 여태까지 살아온게 있으니 바로 이해하기는 힘들죠 ㅎㅎ

근데 여러사람들 말도 들어보고 하니 지금은 어느정도 이해가 되네요 ^^
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 20:48 답글 신고
    오,,어느아파트에요??
  • 레벨 하사 1 최강바리톤 17.03.21 19:51 답글 신고
    19시 이후에 들어오면 주차하기 너무 힘듦.
    일단 세대 당 첫번째 차는 지정 주차하고 두번째나 세번째는 그 외 남는 공간 지정 주차로 해결해야 할 듯.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 20:48 답글 신고
    방금 집에 들어왔는데 삐딱주차땜에 빈곳말고 지하1층은 거의 꽉 찼네요 ㅠ
  • 레벨 하사 1 최강바리톤 17.03.22 10:55 신고
    @HG워니 저희는 차가 2대지만 1대만 지하에 주차하는데 19시만 넘으면 주차 할 곳이 없습니다.
    낮에도 보니 빈 곳이 별로 없더군요. 분명 세대당 몇대씩 알박기 식 주차하는 걸로 판단 됩니다.
    같은 차들이 항상 같은 곳에만 있네요.
    내 돈 내고 집 사서 왜 주차 때문에 스트레스 받는지...
    지정주차만이 답 입니다. 시행중인 아파트도 많이 봤고요.
  • 레벨 중위 2 모하비460 17.03.21 20:04 답글 신고
    집은 월세살어도
    차부터 구입하는 현실
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 20:46 답글 신고
    다행히도 저희는 분양받아서,,ㅎㅎ;;
  • 레벨 상사 2 자빠져 17.03.21 20:06 답글 신고
    다른대안을 생각해내야죠 대가족인집은 어쩌라고 저런말을하는지 모르겠네요
    저도아파트에살지만 참 어떻게하는게 좋은건지 모르겠네요....
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.21 20:46 답글 신고
    서로 입장차이죠 머,,ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 20년백수 17.03.21 20:29 답글 신고
    16세대 지정주차 하는데 살고 있습니다 아주 만족합니다..괜찮죠?
    총 몇세대에 16세대 지정주차에요??
  • 레벨 중장 청와대미스박 17.03.21 20:48 답글 신고
    솔직히 세대당 1대씩만 대는게 맞는거 아닌가요? 2~3대 있다고 다 주차하면 다른 어떤사람은 늦게 왔다는 이유만으로 주차할곳이 없는건데.. 그사람은 같은 관리비 내면서 억울하겠죠.

이래서 차고지 등록제 시행하는게 좋아요.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:45 답글 신고
    그쵸,,세대당 1대가 맞는거죠,,ㅎ
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:46 답글 신고
    아~ 그리고 위에 글에 답글이 안달려서요,,

남의불편으로 제가 행복해서 편할꺼라고는 생각안해봤어요,,

저도퇴근시간이 늦으면 많이 늦거든요,,

그럼 반대로 생각하면 저는 저대로 추가금내고도 주차못하는 상황인데,,

너무 한쪽으로만 생각 안해주셨음 좋겠습니다 ^^
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:44 답글 신고
    그래도 대단지시니깐 주차공간은 조금 여유 있지 않으세요??

추가비도 싸네요 ㅎㅎ 부럽습니다,,ㅎㅎ

수영장도 부럽습니다! ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 밤마다극딜 17.03.21 21:10 답글 신고
    자.. 항상 퇴근이 9시 이후다 이분은 어떻게 되는건가요? ㅎㅎ
    제의견은 지정추차는 세대수가 너무 많아서 무리인듯 하구요 주차오바 세대는 주차비를 많이 부과하면 될듯 십네요 비싸다고 느껴지면 밖에 대것죠 알아서.. 그리구 주차비 수입은 관리비 깍고요 일석이조인듯..솔직히 3만원 이하주차비는 전부 다할겁니다 부담 없이... 최소5만부터시작해야됨
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:43 답글 신고
    차라리 추가대수에 대해서는 말씀하신것처럼 비싼 추가금내고,,

주차에대해서는 이런저런 말들 안나왔으면좋겠네요,,
  • 레벨 상사 1 seungba 17.03.21 21:57 답글 신고
    지정주차제 반대고 그럴거면 중국처럼 주차자리도 분양 후 구매해서 전용자리로 해야지....건축법으로 세대당 1.5대이상으로 규제 올려야 된다고 생각합니다.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:42 답글 신고
    진짜 주차공간확보는 필요하네요,,ㅠ
  • 레벨 중사 2 태엽감는새님 17.03.21 23:17 답글 신고
    저도 2년정도 전에 입주했는데,, 500세대에 주차장 600개..
    입주자 늘어날수록 주차난이 심각해서 이런저런 이야기 나왔는데 그중에 지정주차제 하자는 사람들도 있긴한데,, 그건 진짜 고급아파트나 빌라같은데서 활용가능하지 누구는 위치좋고 나쁘고 이런 이야기 나올듯.
    입구에 번호인식하기 때문에 1세대당 1대는 무료통과 2대째는 5000원 3대 째는 만원 이렇게 관리비 부과한다는 투표하고 나니 10시 전까지만 들어와도 자리는 있네요.
  • 레벨 일병 빽투더퓨처 17.03.21 23:23 답글 신고
    매일 주차할때 마다 오천원 만원씩 내는건가요?
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:41 신고
    @빽투더퓨처 저도 궁금합니다,,
  • 레벨 상사 1 현돼이 17.03.21 23:31 답글 신고
    저는 일단 가구당 3대 가능 이라 아직은 모르겠는데,
    차량 많은곳으로 간다면 지정주차제가 더 나을것같다는 생각이 드네요ㅎ
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:41 답글 신고
    가구당 3대가능,, 부럽습니다 ㅠ
  • 레벨 중령 2 미르피아 17.03.21 23:34 답글 신고
    그냥 돈더내고3대씩 대버리셈
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:40 답글 신고
    아직은 입대위가 꾸려지지않아 입주자카페에 다들 의견만 내놓고있는 상황이에요 ^^
  • 레벨 원사 3 얼룩토끼 17.03.21 23:42 답글 신고
    지정주차 완전찬성이죠
    두대있는집은 어쩌냐 하시는 분들도 있는데
    차없는 집 자리 돈주고 사면 됩니다
    그럼 주차난도 없을껄요
    그리고 내방인 어찌고들 하시는데
    아파트가 주차자리 완벽하게 1:1이아니고 몇자리는 무조건 더남을껍니다 보통 아파트상가옆에 주차자리나오죠
    거기만 내방전용 자율주차하면 됩니다
    주택가도 거주자우선으로 지정주차하는데 아파트라고 못할필요없죠
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:39 답글 신고
    저희 아파트가 조금 외지인데다 아직은 근처에 아무것도 없어요,,

다들 공사중인 건물뿐이에요 ㅎㅎ

그래서 길가에 주차하면 일반 차량통행자분들이 사고위험도 있고,,좀 애매하네요 ㅎ
  • 레벨 원사 1 하마냐옹아 17.03.22 00:02 답글 신고
    단일 평형대 아파트에선 상관이 없겠지만
    평형대가 다양하면 잡음이 끊이질 않겠죠
    혹시 배곧인가요??
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:35 답글 신고
    두가지평형대뿐이에요 ㅎㅎ

배곧은 아닙니다 ^^
  • 레벨 훈련병 시동버튼 17.03.22 01:30 답글 신고
    지정주차 대찬상이요~~~~
    주차공간도 분양가에 다 포함된건 아시죠??
    차가 2대인 사람들은 그중 1대를 남의 세대 땅에 무임으로 쓰고 잇는겁니다.
    차가 없는 세대들에게 감사하게 생각하지는 못할망정~~ 쯧쯧
    하여튼 조선사람덜 이기주의는 수준급이라니깐..
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:37 답글 신고
    본문에도 나와있듯이 저는 아직 지정주차라는걸 경험해보지 못했고

많은 의견을 들어보기 위해 글을 적은것입니다.

주차공간이 분양가에 포함된것도 잘알고있구요. ^^
  • 레벨 중사 2 약액의발 17.03.22 01:55 답글 신고
    저는 한달에 10번도 집에 못가고 주차 낮에만 하네요ㅜㅜ
    모든 사람이 다 밤에 잠을자는건 아닙니다.ㅜㅜ
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:34 답글 신고
    ㅠㅠ 힘내세요 !!
  • 레벨 소위 1 니아이언믿나 17.03.22 02:07 답글 신고
    줌인가요?
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:34 답글 신고
    네~
  • 레벨 중령 1 조막손 17.03.22 02:14 답글 신고
    지정 주차제 하고 차량 없는 사람은 주차장 임대 하면 좋을듯

내방인은 임대자리에만 요금내고 주차 ㅋㅋㅋ
    부업 시작하는건가요 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 도널드닭 17.03.22 02:29 답글 신고
    우리 아파트처럼 추가 차량에 대해 주차비를 비싸게 받으면 알아서 단지내 주차장은 널널해짐...

작년 입주자 주민투표로 1가구 1주차로 가결됨.

그렇다고 2주차를 못하는건 아니고 추가 차량은 달에 10일만 방문증으로 매일 갱신해서 주차가능...

10일 이후부터는 하루 1만원 주차비 발생...

대략 한달 30 일이면 10일 무료에 주차비만 20만원 추가 납부...

그냥 아파트 주민들이 알아서 추가 차량 안댐...

경비아저씨들도 주차증 수시로 순찰하며 확인함...

결국 돈 비싸게 받는게 얌채들도 없어짐...
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:33 답글 신고
    밑에 분이랑 비슷하지만 조금은 다르네요,,

말씀해주신것도 좋은 방법인거 같아요 ㅎ ^^
  • 레벨 대위 3 앵그리하다 17.03.22 05:13 답글 신고
    가구당 1차량 무료통과, 2차량 이상부터 일당 주차 할인권 팔면 주차문제 싹 사라짐. 지인 방문 했을 때는 할인권 사서 주면 됨. 할인권은 입주자만 살 수 있음.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:31 답글 신고
    ㅎㅎ;; 이게 참 애매한문제인거 같네요,,ㅎㅎ

위에분이랑 비슷하시군요,,
  • 레벨 병장 메롱메롱U 17.03.22 07:12 답글 신고
    법이 문제에요.. 40평대가 되야 법적으로 1가구당 2대정도로 늘거에요..
    개정이 되야 앞으로라도 짓는 아파트들 주차장이 커집니다. 건설사들 절대 법외의 추가 주차공간 내어주지 않아요.
    상가건물도 마찬가지 어딜가나 주차공간이 부족하니 외부로 주차가 늘어나는거고 도로가 혼잡해지는건데
    건물주들 비용덜 들라고 법개정을 안하는 거라고 생각밖에 안되요
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:30 답글 신고
    여기는 큰평수가 없어서 그런가봐요,,ㅎ

지금 근처에 상가들도 많이 생기는데,,점점더복잡해지겠군요,,
  • 레벨 병장 1200r24 17.03.22 07:23 답글 신고
    요즘 한집에 3~4대 있는집이 많더군요. 한가구 두대 정도면 문제 없어보이는데 서너대 있는집때문에 이런문제가 발생된다고 생각합니다.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:29 답글 신고
    아파트 주차대수가 1:1 이래요,,ㅎㅎ;;;
  • 레벨 대위 3 보배딱지 17.03.22 08:32 답글 신고
    저희 아파트에서 개인렌트카 하는 인간봤는데
    8대인가 10대정도 박아놓고 장사하더군요..
    그런 인간있나 살펴보세요
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:29 답글 신고
    완전 헐이군요,,ㅋㅋ 개인렌트카도 하,허,호 이런번호판 들어가나요?
  • 레벨 대위 3 보배딱지 17.03.22 09:38 신고
    @HG워니 네 혹시모르니까 전수조사 관리동 내에 차량 전수조사함 꼭해달라고 하세요 관사에
  • 레벨 대위 3 보배딱지 17.03.22 08:36 답글 신고
    위에 누구 말데로 각호수당 1대 지정 무료 스티카 달고 그외 추가적인 차량에 대해서는 추가주차비용 정산해서 관리비로 넣으심 됩니다.
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:28 답글 신고
    의견 감사합니다~ ^^
  • 레벨 상사 2 뮤슈이 17.03.22 08:39 답글 신고
    두대면 추가관리비받지않나요
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:28 답글 신고
    아마도 받겠죠?ㅎ 정식 입대위가 생기지 않아서 아직은 아무것도 없습니다,,
  • 레벨 원사 3 빠이빠이빠야야 17.03.22 08:49 답글 신고
    작년 8월 1100세대 입주했습니다.
    저희도 같은문제로 몇몇입주자분및, 입대위분들이랑 마찰이 많았습니다.
    지역 커뮤니티 싸이트에 아파트명까직 거론되며.. 불만을 표하는 입주자분도 많아서.. 대략 난감한 상황이었죠.

대략 세대당 1.2대였습니다. 물론 등록차량이 터무니없이 많았습니다.

결국엔...세대당 1대는 무료. 2대는 5천원..3대(+a) 4대(+a) 3대부턴..금액이 좀 많이비쌉니다.

해결된건아니지만..차량이 눈에 보일만큼 없어졌습니다.

대신..아파트..주출입구1곳... 부출입구 2곳.... 골목에...불법주정차 차량이 넘쳐납니다.

이곳에 이사와서부턴, 저녁늦은시간엔 외출을 자제하는 습관이 생겼습니다.ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 HG워니 17.03.22 09:27 답글 신고
    저도 여기에 글적으니 저희입주민분들은 대충 아시더군요,,ㅎㅎㅎ

이사오기전에 주차땜에 스트레스 많이받았거든요,,저녁 7시만되도 자리가없으니,,;;

지금은 좀 나아졌는데,,앞으로가 걱정이네요 ㅎㅎ
  • 레벨 대령 3 닉넴임 17.03.22 09:27 답글 신고
    차량 통행에 방해되지 않는 선에서 최대한 2중 주차를 허용 하면 좋을 텐데..
    어느 아파트 보니까 그렇게 공간을 최대한 활용해서 하더라구요.
    여러 사람들이 모여 사는 아파트 인데 그걸 왜 피해라고만 생각 하는지 모르겠네요.
  • 레벨 원사 3 전태풍 17.03.22 10:06 답글 신고
    우리집 아파트는 오래전에 지은거라 주차장이 엄청 넓음... 항상 남아돌아요.. 지상하고 지하 1층밖에 없는데...
  • 레벨 중령 2 벤츠에셀케 17.03.22 10:17 답글 신고
    진짜 주차자리 없는 아파트는 지정주차제 하는게 좋습니다. 아무리 불만 많고 말이 많아도 말입니다.

주차장도 어찌보면 재산에 속하는 것이고, 아파트 가격에 포함된 것입니다.

1차량이나 무차량 세대에게 손해보라고 강요할 수도 없습니다.

다른 동에 당첨되더라도 일정기간 동안 주차하고 다시 뺑뺑이 돌리고 하는 식으로 하는게 좋습니다.

그래야 말이 안나옵니다. 아니면 2차량 이상 집에 한달 1만원 정도가 아닌 20만원 이상 물려야 한다고 생각합니다.

물론, 주차장 넉넉한 아파트는 생각하지 않고, 아주 주차장 빡빡한 아파트만 해당됩니다.
  • 레벨 일병 이러지맙시다 17.03.22 10:34 답글 신고
    말씀에 공감 됩니다... 근데 저같은 경우엔 퇴근이 항시 늦어 3년 넘도록 아파트 단지내에 차를 주차해 본적이 없네요.... 세대당 월만원씩이라는 주차 관리비를 내고도 주차를 못하다보니 열이 받아서..
    관리소장님과 동대표에게 항의하였고 1년치주차 관리비만 받아냈습니다.. 그리고 차량 주차인식표 제거했습니다. 항시 아파트에 대지 않겠다라고 말하구요.... 공공 세대의 주차로 인한 분쟁 참 어렵습니다..
  • 레벨 중위 1 benze350 17.03.22 15:09 답글 신고
    저희집 지정주차 합니다. 정말 이것이 답입니다. 자리 비어있어도 자기 자리아니면 친척들 친구들 와도 차 다 밖에 주차하고 옵니다. 세대당 1대 주차공간 있구요. 평수가 70평대 이다보니 거의 대부분의 세대가 차가 2대씩 있습니다. 3대 있는 집도 있구요. 2대이상 있는집은 밖에 주거지주차나 월주차 신청해서 하더군요. 예전에 주차로 이웃간 트러블이 좀 있었는데 지정주차 하고나서는 정말 평온하네요
  • 레벨 원사 3 인천토백이 17.03.22 15:25 답글 신고
    17블록 사시는분????
  • 레벨 소위 1 라비뚱달려 17.03.22 15:42 답글 신고
    지정주차에 차 없는 집은 지정주차권 임대 재미있을듯.
    요즘 짓는 아파트도 세대당 1대 밖에 안되요?
    1.3대 이상 되는 줄 알았는데...
  • 레벨 중사 1 착한오라방 17.03.22 16:44 답글 신고
    절대라는 말 쓰는거 안좋다라긴 하는데.. 아파트 지정주차제 절대 말도 안되는 소리라생각합니다. 20여가구 사는 빌라도 지정주차제 했다가 지인들 방문때마다 싸우더니 한달도 안되 폐지했는데 몇백가구가 사는 아파트를 지정주차제라니요..
  • 레벨 중사 2 불타는타이어 17.03.22 17:27 답글 신고
    저는 아파트 이사할때 1순위가 지하주차장 규모 부터 봅니다. 요새 짓는 아파트들은 가구당 1.5~2대 정도 주차라인 확보 되기 땜시 여유가 되더라구요. 제가 사는 아파트 지하1~2층이 주차장인데 지하2층은 항상 빈자리가 남아돌아서 아파트 경비원 아저씨도 차단기 항상 열어두시더라구요. 더 좋은건 빈자리가 많다 보니... 관리실에서도 가구당 무제한 차량 주차 허용... 후덜덜... (가구당 일정초과 차량 관리비 전혀 안받음)
    경기도 용인 기흥에 있는 모 아파트
  • 레벨 소장 올티맥스 17.03.22 18:33 답글 신고
    지정주차제 하면 엄청 편하죠. 언제 어느시간에 들어가도 자리가 있으니..
  • 레벨 준장 순실이명박근혜 17.03.22 20:56 답글 신고
    이사오기전에 3대 주차했었네요...

다행히도 3대 주차를 하더라도 공간이 부족하지않은 아파트여서 크게 불편함 못느낌...

대신 관리비 2만원인가 더 나왔었네요...

지정주차라는게 있다는걸 지금 처음알았는데... 지정주차 자리는 그럼 제비뽑기로 하나요?

그럼 평생 그자리로 쓰는건지 아니면 주기적으로 변경되는건지..?

신세계네요...ㅎ
  • 레벨 중장 핵절므니 17.03.22 21:01 답글 신고
    오히려 요즘같은 경우 평수가 작게지어서 대부분 가구당 1.2대임
    2000년 초창기때 지은아파트가 오히려 주차대수가 많음 왜냐면 큰평수를 끼고있기 때문에
    분양할때도 가구당 몇대인지 다 써져있음

여튼 1가구 1주차라면 최소한 가구당 1대의 권리는 찾아야 한다고 봄
    가구당 1대 무조건 지정주차 하고 차없는 가구가 있다면
    주차임대하면 된다고봄
    나머지는 알아서 해결
  • 레벨 중사 2 havana 17.03.22 23:18 답글 신고
    660세대 1.02대 주차가능한 아파트 살고있습니다. 현재 조금 초과인상태고요.
    1대 3천원,2대 3만원, 3대 7만원, 4대 10만원 주차비 따로 받습니다.
    4대 등록된 가구는 전에 있었는데 지금은 없네요.
    이중주차는 거의 없고 주차장내 통로나 단지 내 도로에 주차하는 수준입니다.
    차 없는 세대도 좀 있는편이라 그나마 나은 상황이네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장