바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (35) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 비숍 17.03.21 13:06 답글 신고
    엄밀히 따진다면 썬팅자채가 다 불법입니다..
    제조사에서 나온 순정이 아니라면 다 불법이라 생각하면 됩니다.
    답글 0
  • 레벨 병장 022507 17.03.21 13:16 답글 신고
    해외는 이런 법이 엄격해서 보통 차 안이 훤히 보이지요 우리나라 사람들은 이상하게 차 안이 보이는걸 싫어하지요 촌스럽다나...
    답글 0
  • 레벨 중장 데모크라시 17.03.21 13:20 답글 신고
    단속을 하지 않을뿐... 불법 맞지요
    답글 0
  • 레벨 소령 1 인내는쓰다 17.03.21 13:05 답글 신고
    내로남불 분위기 ?
  • 레벨 중령 1 비숍 17.03.21 13:06 답글 신고
    엄밀히 따진다면 썬팅자채가 다 불법입니다..
    제조사에서 나온 순정이 아니라면 다 불법이라 생각하면 됩니다.
  • 레벨 원수 영혼의노숙자 17.03.21 13:11 답글 신고
    선틴하면 고속도로티코님 생각남
  • 레벨 병장 022507 17.03.21 13:16 답글 신고
    해외는 이런 법이 엄격해서 보통 차 안이 훤히 보이지요 우리나라 사람들은 이상하게 차 안이 보이는걸 싫어하지요 촌스럽다나...
  • 레벨 중장 데모크라시 17.03.21 13:20 답글 신고
    단속을 하지 않을뿐... 불법 맞지요
  • 레벨 소위 3 두문불출 17.03.21 13:21 답글 신고
    전면 60인가 70인가... 인데..

눈 많이 부셔요..

예전엔 그나마 높은차, 쌍라이트만 참으면 됐는데..

요즘은 높은차도 많아지고, 쌍라이트 킨 차도 많아지고..

국산차 LED주간등도 눈뽕 지대루 날리네요.
  • 레벨 병장 하세요운전안전 17.03.22 10:34 답글 신고
    님이 예민한듯...그래서 나는 어쩔수없이 불법이 아니다라는 건가요?
  • 레벨 상병 솔향기 17.03.22 13:03 답글 신고
    선글라스 살돈은 없어도 썬팅할 돈은 있으신지

게다가 HID도 아니고 LED 주간등정도로 눈뽕이라.
  • 레벨 중장 데모크라시 17.03.21 13:23 답글 신고
    2008년 12월 기사

자동차 유리선팅 뒷면만 허용
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=016&aid=0000290605
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 17.03.21 13:24 답글 신고
    사고 났는데 내차는 틴팅 안 하고 상대는 틴팅을 짙게 했다. 그러면 내차 과실을 10% 줄일 수 있음. 요즘은 틴팅한 차가 워낙 많아서 아예 따지지도 않고 모르는 보험사 직원도 많음. 틴팅 안하고 다니다 사고나면 보험사에 강력하게 얘기하세요. 내차는 틴팅 안 했다고...
  • 레벨 이등병 해피투게드 17.03.21 13:48 답글 신고
    그냥10아눠먹고 하고다니는게좋겠네요
  • 레벨 중장 수동조작 17.03.21 13:28 답글 신고
    그냥유리의 투과율을 90으로보고(100프로는 없음)
    규정대로라면 80짜리 썬팅해야 72프로나옴.

글쓴이분 70짜리해도 규정상불법임~~~
    솔라글라스면 투명아스테이지붙여도 불법.
  • 레벨 소장 국방타마마 17.03.21 13:30 답글 신고
    저도 최근에서야 알았어요 순정이라고 0프로가 아니라 유리 그자체만으로도 투과율이 줄어들더군요 ;;
  • 레벨 중장 수동조작 17.03.21 13:46 신고
    @국방타마마 투과율의경우 일반유리(4mm)는 92~89%, 솔라글라스는 73~71%정도... 딱 규정만큼 맞춘거고요...
    0.92*(본인의 썬팅농도).

30프로면 0.9x0.3 하면 본인유리의 투과율 나옵니다.ㅎㅎ
    솔라글라스는 0.7x0.3 하면 본인투과율
  • 레벨 소위 2 통영촌놈 17.03.21 13:30 답글 신고
    저는 밤눈이 어둡다보니 썬팅은 아에 안되어있고 2열에 순정으로 나온 프라이버시 글라스 빼곤 무썬팅인데...

요새 신형 차량들 라이트가 너무 밝아서 눈이 부셔가지고 할까말까 고민입니다.
  • 레벨 중위 1 헬로우브라더 17.03.21 13:31 답글 신고
    현대기아 순정유리가 보통 투과율 70 입니다 제차는 현기가 아니지만 70이구요
    보통 순정유리가 70이거든요 100프로 짜리 발라야 법에 안걸립니다 테클은 아니에요ㅎ
  • 레벨 병장 awsome 17.03.21 13:38 답글 신고
    나라에서 실시하는 공단 안전검사도 틴팅 진해도 통과인데...
  • 레벨 원사 3 메뉴얼 17.03.21 13:41 답글 신고
    그래도 전면에서 차안이 보이는건 봐줬으면 하는데. 경찰도 코너길에서 안전벨트 미착용 잡아낼때 차안이 보이는 썬팅은 봐주는것 같은데. 썬팅 안하면 여름에 죽어요 죽어. 비싼거 붙이면 나을지 몰라도 돈이 많이 들어거 부담되고.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 3 수동에어백 17.03.21 15:42 답글 신고
    전 그냥 궁금해져요.
    짙은 틴팅뒤에 혹시 개가 운전하고 있지는 않은지....
    가끔 짙은 틴팅 차량이 운전이 개같은 경우를 보거든요.
  • 레벨 중위 2 이화2 17.03.21 20:24 답글 신고
    나가 선팅을 하던,말던...........
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 호객님 17.03.21 21:59 답글 신고
    이상 야맹증 환자였습니다~
  • 레벨 대위 3 독도vip 17.03.21 22:51 답글 신고
    당근 시금치 굴 블루베리가 야맹증에 좋다고 합니다.
    부디 빠른 쾌유를 빕니다.
  • 레벨 중위 1호봉 일산노블 17.03.21 22:20 답글 신고
    글쓴이분 작성글보니 님 썬팅부터 제거하고 얘기하셔야...
  • 레벨 대위 3 독도vip 17.03.21 22:35 답글 신고
    10년 넘게 운전하면서 전면썬팅은 해본 역사가 없습니다.
    대전 사시면 지금 당장이라도 보여드릴 수 있습니다.
  • 레벨 중위 1호봉 일산노블 17.03.21 22:58 신고
    @독도vip 측면얘기하는겁니다. 측면은합법인가요? 딱바도15프론데...
  • 레벨 중위 1호봉 일산노블 17.03.21 23:02 신고
    @독도vip
    그리고 님은전면만안했다고 전면 썬팅 얘기하시는데 측면 법적으론 절대합법아닙니다. 운전 앞만보고하는거 아닙니다. 옆도보고다니니 10년역사지닌 글쓴이님 남은30년은 옆도잘볼수있게 측면도 제거하시고
    썬팅되어있는차량 님이장비사셔서 신고하시고다니세요~~~
  • 레벨 대위 3 독도vip 17.03.21 23:11 답글 신고
    측후면 40% 입니다.
  • 레벨 중위 1호봉 일산노블 17.03.21 23:24 신고
    @독도vip 40절대아닌거같은데요? 님운전경력만큼이나 차량관련일하고있는데..님이40프로라면 맨유리투과율 100프로가아니니 40프로 썬팅을하면 가시광선투과율 40미만이 아니므로 불법이겠죠? 당장 제거하고 오세요! 님글쓴거마지막에 시력좋다고합법어쩌고하셨죠? 님시력모르겠으나 불법은불법입니다!
  • 레벨 대위 3 독도vip 17.03.21 23:35 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 글 댓글 중 윗분 말씀이 있으니 그렇게 따지면 불법은 불법이겠네요. 그리고 저한테 악감정이 있으신가봐요.ㅎㅎ 싸우자고 올린글 아니고 싸우자고 댓글 다는거 아닙니다. 일부 보배님들 이중성이 웃겼을 뿐입니다.

혹시나 제 말투가 기분나쁘셨다면 사과합니다.

기본 유리 가시광선 투과율은 잘 몰랐습니다. 내일 당장 떼도록 하겠습니다..
  • 레벨 중위 1호봉 일산노블 17.03.21 23:41 신고
    @독도vip 저도 싸우려고님글에 댓글단거아닙니다.누구나 본의아니게 법을어길수는있습니다. 하지만 난깨끗하다 이러시는거같아 댓글단거거요~악감정은절대없습니다.사과하실필요도없고요~~주무시기전 제가쓴글에 기분나쁘셨을텐데 제가 사과드립니다.황사조심하시고요~~안전운전하세요~^^
  • 레벨 대위 3 독도vip 17.03.21 23:52 답글 신고
    감사합니다. 전 깨끗하다를 보여주려는 의도가 정말 아니였습니다만..생각해보니 충분히 그럴수 있겠다고 느껴졌습니다.(많은 댓글을 보고 생각이 많아졌습니다.)
    많은 사고들과 신고글이 난무하는 가운데 유독 썬팅문제는 미미하기에 나름 주의차원에서 올렸습니다.

그럼 저도 이만 줄이겠습니다. 하시는 사업 번창하시길 바랍니다. 감사합니다.
  • 레벨 상병 솔향기 17.03.22 13:01 답글 신고
    썬팅은 필수라면서 선글라스는 안처쓰더라.
  • 레벨 상병 Amolang 17.03.22 17:12 답글 신고
    오늘 출근길에 옆에 경찰차가 있길래 봤는데, 경찰차도 썬팅 했더라구요. 전면 35, 측후면 15퍼 정도로.
    혹시 경찰차는 틴팅에 대해선 제외인가요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장