바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 그냥해bom 03/21 14:41 답글 신고
    좌회전차가 우선입니다.
    과실은 상황에따라 다르지만 아래에서 20프로 라네요
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 14:42 답글 신고
    아, 과실이 잡히는군요 무조건 는 안 나는게 좋겠네요

감사합니다
  • 레벨 상병 참매미 03/21 14:41 답글 신고
    우회잔 차량을 보셨다면 속도나 주변여건등제반사항에 따라 조금씩 틀리지만
    통상적으로 8대2입니다.
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 14:43 답글 신고
    아, 감사합니다ㅠㅠ 앞을 잘 보면서 운전해야 겠네요ㅠㅠ감사합니다!!
  • 레벨 소위 2 순둥이yf 03/21 14:43 답글 신고
    서행으로 1차로로 들어가면서, 클락션 사용해서 "오지마"하고 알려주세요...

신호받은 차량이 우선이긴 하지만 우회전차량이 보이기 때문에 과실이 발생한다고 합니다.
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 14:44 답글 신고
    그렇군요ㅠㅠ 근데 궁금한 점이 있습니다.

좌회전시 무조건 1차로로 들어가야 하나요? 아니면 2차로로 들어가도 괜찮은가요?
    기본적인 것 같지만 몰라서 죄송합니다ㅠㅠ
  • 레벨 소위 2 순둥이yf 03/21 14:49 신고
    @choboi30 법적으로는 1개차로만 좌회전시에는 어디든 갈수는 있다고 합니다.
    (단 사고시에는 과실이......)

단 2개 이상의 차로일 경우엔 유도선을 지켜야 합니다.
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 14:54 답글 신고
    아, 그렇군요. 감사합니다. 차로와 유도선을 잘 보고 운전하겠습니다. 감사합니다.
  • 레벨 중위 2 영혼의노숙자 03/21 14:43 답글 신고
    '안오겠지' 이런생각보다
    '올것 같으니 조심해야지' 이런생각을 가져야 미리 경적 누르게됩니다.
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 14:45 답글 신고
    그렇군요, 항상 조심 조심, 명심하겠습니다. 감사합니다.
  • 레벨 소위 3 비숍 03/21 14:48 답글 신고
    이런 건 흔한 일이지요.
    이런상황이 적응이 아직 안된다면 더 노력을 해야합니다.
    교차로 좌회전은 기본적으로 1차로 진입하세요 왜 2차로에 진입을 하는지 혹시 사고 시현을 위해서인가요..
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 14:49 답글 신고
    아, 그렇군요...1차로로 진입하겠습니다. 감사합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 키리시아 03/21 14:56 답글 신고
    연수 다시하세요 좌회전 했으면 1차선으로 들어가야줘 왜2차선 타고 들어가시나요?? 우회전 하는 사람은 1차선으로 들어가겠지 생각하고 들어 왔을것 같네요..상대방도 놀랐을것 같네요
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 14:57 답글 신고
    죄송합니다...상대방도 놀랐겠네요...반성하겠습니다...
  • 레벨 훈련병 혹시나하면역시 03/21 15:20 답글 신고
    저도 그생각했습니다 1차로로들어가야지 왜 절로가지라는...
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 15:21 답글 신고
    아...반성하겠습니다...
  • 레벨 원사 2 그린레이싱 03/21 15:20 답글 신고
    안오겠지...설마...이런생각은 도로위에선 하면안되요 안전운전하세요 저두오늘 좌회전하는 1차로에 있던차가 좌회전하면서 3차로까지 변경해서 같이 좌회전하던 저와 사고날뻔ㅠㅠ 1,2차로 좌회전시 꼭 유도선 지켜주세요^^
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 15:22 답글 신고
    유도선, 꼭 지키겠습니다. 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/21 15:23 답글 신고
    2차로로 진입한게 잘못은 아닙니다. 절대로...
    단 2차로로 지입할땐 우회전 하는 차가 멈춰줘야하는데 안멈추가 계속 슬금슬금 하는게 보이네요.
    미리 보였기에 8:2죠...
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 15:25 답글 신고
    그럼,
    일단 제가 유도선을 따라서 1차선으로 들어가야 했으나 2차선으로 들어가는 잘못을 했으나,
    우회전 차가 멈추지 않았기 때문에
    우회전 차의 과실이 더 크다.
    이렇게 되는 건가요?
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/21 15:29 신고
    @choboi30
    1차로로 들어가야 했으나.... 요거 자체가 잘못된겁니다. 1차로든 2차로든 아무데나 들어가도 됩니다. 2차로로 진로변경을 하면 안되는경우는 옆 2차로에서 나랑 같이 혹은 근처에서 좌회전을 나란히 하는 차가 있을때죠...
  • 레벨 소위 2 FBl 03/21 15:41 답글 신고
    이게무슨.....초보운전자분한테;;; 1차로 좌회전시 유도선 따라 1차선으로 진입해야지 1차로든 2차로든 아무데나 된다니요;;?
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/21 15:47 신고
    @FBl
    그럼 2차로로 가면 안된다는 근거를 대보세요...
    만약 좌회전 직후 바로 우회전을 해야 하는 상황이라면 님은1차로에서 직각으로 꺽어서 우회전 하실껍니까?
  • 레벨 중사 3 털뽑힌원숭이 03/21 16:17 신고
    @FBl 좌회전을 지하차도 옆길로 하면 어떻게 되죠?
    앞 K3차량은 좌회전 신호를 통해 지하차도 옆길로 갔는데...아마 우회전차량쪽에 보조 신호가 있지 않을까요?
  • 레벨 중사 1 소르젠 03/21 15:51 답글 신고
    잘모르시네, 교차로내에서 차선변경은 금지에요? 단, 추월은 가능하다고 대법원 판례에 나왔죠.
  • 레벨 소위 2 FBl 03/21 16:57 답글 신고
    기본중에 기본을 근거가 필요하신거같아... 근거로 말씀드리자면
    도로교통법 제25조 교차로통행방법 확인해보시면 됩니다.
    벌점 10점 , 벌금 40,000원에 해당합니다
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/21 17:06 신고
    @FBl

① 모든 차의 운전자는 교차로에서 우회전을 하려는 경우에는 미리 도로의 우측 가장자리를 서행하면서 우회전하여야 한다. 이 경우 우회전하는 차의 운전자는 신호에 따라 정지하거나 진행하는 보행자 또는 자전거에 주의하여야 한다.
    ② 모든 차의 운전자는 교차로에서 좌회전을 하려는 경우에는 미리 도로의 중앙선을 따라 서행하면서 교차로의 중심 안쪽을 이용하여 좌회전하여야 한다. 다만, 지방경찰청장이 교차로의 상황에 따라 특히 필요하다고 인정하여 지정한 곳에서는 교차로의 중심 바깥쪽을 통과할 수 있다.
    ③ 제2항에도 불구하고 자전거의 운전자는 교차로에서 좌회전하려는 경우에는 미리 도로의 우측 가장자리로 붙어 서행하면서 교차로의 가장자리 부분을 이용하여 좌회전하여야 한다.
    ④ 제1항부터 제3항까지의 규정에 따라 우회전이나 좌회전을 하기 위하여 손이나 방향지시기 또는 등화로써 신호를 하는 차가 있는 경우에 그 뒤차의 운전자는 신호를 한 앞차의 진행을 방해하여서는 아니 된다.
    ⑤ 모든 차의 운전자는 신호기로 교통정리를 하고 있는 교차로에 들어가려는 경우에는 진행하려는 진로의 앞쪽에 있는 차의 상황에 따라 교차로(정지선이 설치되어 있는 경우에는 그 정지선을 넘은 부분을 말한다)에 정지하게 되어 다른 차의 통행에 방해가 될 우려가 있는 경우에는 그 교차로에 들어가서는 아니 된다.
    ⑥ 모든 차의 운전자는 교통정리를 하고 있지 아니하고 일시정지나 양보를 표시하는 안전표지가 설치되어 있는 교차로에 들어가려고 할 때에는 다른 차의 진행을 방해하지 아니하도록 일시정지하거나 양보하여야 한다.

1차로에서 좌회전해서 2차로로 들어가면 안된다 라는 식의 조항없습니다.

근거를 대보세요...
  • 레벨 소위 2 FBl 03/21 17:20 답글 신고
    본인이 가져오셔놓고도 모르시네요.....② 모든 차의 운전자는 교차로에서 좌회전을 하려는 경우에는 미리 도로의 중앙선을 따라 서행하면서 교차로의 중심 안쪽을 이용하여 좌회전하여야 한다. 다만, 지방경찰청장이 교차로의 상황에 따라 특히 필요하다고 인정하여 지정한 곳에서는 교차로의 중심 바깥쪽을 통과할 수 있다.

글을 천천히 이해하면서 보시면 될듯합니다.
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/21 17:21 신고
    @FBl
    중심 안쪽으로만 가면 되는거지 그게 진로변경하지 말라는겁니까?
  • 레벨 소위 2 FBl 03/21 17:25 신고
    1차선에서 2차선으로 변경하는게 중심안쪽으로 가는겁니까?.....
  • 레벨 소위 2 FBl 03/21 17:24 답글 신고
    이쯤하면 인정하실줄 알았으나 참 많은 팩트로 말씀드려야만 수긍하는 스타일로 보이기때문에 국토교통부에 기재되어있는 내용까지 가져와봤습니다.
    1,유도선은 운전자의 시인성 확보의 필요에 의해서 설치 한다.

(유도선이 없더라도 임의의 유도선 따라 주행하여야 한다.)

2, 모든 차량은 차로가 설치된 도로을 주행하는 경우는 지정된 차로로

주행하여야 한다.

3, 모든 차량은 중앙선 오른쪽으로 주행 하여야 한다.

즉 주행 도로의 우측 도로에서 차량이 합류 함으로 중앙선 쪽 1차로부터 채워 나가야 한다

4, 차로 수는 분리된 회전 차로를 제외하고 선정하여야 한다.

(포켓차로를 뺀 나머지 차로부터 1,2,3차로등으로 분류하여야 한다.

5, 모든 차량 운전자는 교차로 내 유도선이 없더라도 임의의 유도선을 따라

1차로 차량은 1차로로 2차로 차량은 2차로로 각각 진입하여야 한다.

다시 한번 확인해보시기 바랍니다.
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/21 17:31 신고
    @FBl
    님 퍼온글이 법령입니까? 국토교통부에서 머라 떠들던 그걸왜 신경쓰나요? 교차로에서 진로변경이 가능하다는건 한변호사님도 수십번은 넘게 강조하셨던 부분입니다.
    이곳 보배에서도 알만한 사람들은 다 압니다. 스스로 닷컴 가셔서 전문가이신 한변호사님께 여쭤 보세요...
  • 레벨 소위 2 FBl 03/21 17:41 답글 신고
    그걸 왜 신경쓰냐니요...근거를 대라고 하셨잖습니까? 유도선을 왜 만드는지를 설명드리는데 이해가 어려우신가요? 퍼온글은 국토교통부'법령'에 있는 내용을 알기쉽게 풀이된 내용입니다. 국토교통부 '법령'내에있는 도로의구조 , 시설 기준에 관한 법칙 내용입니다. 가서 확인하시죠 결국 팩트 끝에 나오는건 한변호사님인가요? 한변호사님이 수십번 강조했던 교차로내에서 차선변경 근거좀 부탁드립니다. 물론 법이 의거해서요
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/22 03:07 신고
    @FBl

국토교통부에서 저런걸 했는지 안했는지는 관심이 없지만 진짜 저랬다면 헛소리일 뿐입니다.

여기 보시면 법이 어떻게 판단하는지 와 한변호사님 설명도 링크 되어있으니 받아들이시든지 말든지 머 알아서 하시길...
    http://blog.naver.com/starshow88/220645899461
  • 레벨 소위 2 FBl 03/22 08:49 답글 신고
    '좌회전', '유도선' 내용은 1도없고 교차로내 '직진의경우' 만 있네요 ...명확한 근거를 부탁드릴께요
  • 레벨 소위 2 FBl 03/22 09:36 답글 신고
    그렇게 좋아하시는 한문철 변호사 님께서 http://365detailing.com/220955981559 유도선이 없으면 가상의 유도선까지 그려가며 설명해주시네요 교차로내 좌회전시 차선변경으로 인한 사고를 100:0으로 앞차 잘못 없다고 설명도해주시네요
  • 레벨 소위 2 FBl 03/22 09:38 답글 신고
    http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003681884&plink=ORI&cooper=NAVER 40화에도 또 유도선 설명해주시네요
  • 레벨 소위 2 FBl 03/22 10:14 답글 신고
    http://www.susulaw.com/community/sarang_bang/index.html?view=contents_view&num=12308&ref=12308&start=&search_field=&search_keyword=&dirNum=061 직접 로그인하여 스스로닷컴 한문철 변호사님께 문의까지 헀습니다 답변내용 확인해주세요
  • 레벨 대위 3 버기선장 03/22 13:57 신고
    @FBl

님이 링크한 영상과 이번 요점과는 아무 상관없는겁니다. 사고 났으면 끼어든차량이 당연히 가해자죠. 이번 사고는 좌회전이 우선이기에 우회전이 가해자가 되는것이구요... 지금 요점은 진로변경한게 불법인지 아닌지 입니다.

엉뚱한 질문을 하셨네요...
    1차로에서 좌회전해서 2차로로 들어가는게 불법인지 아닌지를 물어야죠...
  • 레벨 소위 2 다모 03/21 15:57 답글 신고
    염색공단 블박님 1차로로갔으면 하는 아쉬움이 남네요 상대차량이 잘했다는건 아닙니다....
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 16:40 답글 신고
    아, 알겠습니다. 다음부터는 안전하게 해야 겠어요...감사합니다.
  • 레벨 상사 1 뿅뿅아빠 03/21 16:16 답글 신고
    이건 아닌거 같은데요 우회전차는 지하차도로 바로 못들어 가야 되는건데
  • 레벨 중위 3 ID홍프로 03/21 16:16 답글 신고
    1차로로 들어가셔야죠
    저 경우사고나면 20은 과실나올듯
  • 레벨 이등병 choboi30 03/21 16:41 답글 신고
    그렇군요ㅠ 알려주셔서 감사합니다.
  • 레벨 병장 187197 03/21 17:07 답글 신고
    꼭 저렇게 반대편 신호받고 오는 차량 보이는데도 찔끔찔끔 대가리 들이미는 인간들 있어 아주 위협적이고 화납니다
  • 레벨 상병 태리진 03/21 17:58 답글 신고
    흰색 상대방 차량 지하차도로 우회전 안될거 같은데....
  • 레벨 중사 3 털뽑힌원숭이 03/21 18:49 답글 신고
    그쵸... 흰색차량의 우회전은 지하차도가 아닌 지하차도 옆길리 우회전이고, 지하차도는 직진신호 받아서 가야할거 같은데...
  • 레벨 소령 2 보오배애들 03/21 18:35 답글 신고
    "국토교통부에서 머라 떠들던 그걸왜 신경쓰나요?"

이런 말을 하는 사람이 있네요. 헐~~

상식적이고 꽤 많이 아신다고 생각했는데요. 논리로 안되니까 아무말이나...

잘못했으면 인정하는것도 용기가 필요하죠.

덧글입력

0/2000

[ㅃㄱㅈㅅ] 도를 아십니까?
김여사님 주차 클라스.. (부제 : 점심 먹고 올게)
검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장
오토갤러리매장