바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 수진시슬빈구세은동 17.05.28 09:20 답글 신고
    신호위반아니구요 기본8:2시작입니다..8:2나올듯요
  • 레벨 중위 3 둘둥이 17.05.28 09:24 답글 신고
    억울하네요ㅜㅜ 피할수도 없는 사고인데
  • 레벨 대위 3 수진시슬빈구세은동 17.05.28 09:30 신고
    @둘둥이 법이그래요..비보호좌회전 없어지지않는이상 방법없심다..대인빼고 대물100 딜하는것이 속편합니다.
  • 레벨 중위 3 둘둥이 17.05.28 09:55 답글 신고
    정말 억울한게 반대편차선 비보호라고 써있는게 보이는것도 아니고 신호만 믿고 가는 사람들만 피해군요 브레이크 타임늦었으면 정면충돌각인데
  • 레벨 소위 2 볼보사죠자갸 17.05.28 11:42 답글 신고
    정말 이런 상황에서 상대방 100프로 나와야 운전하고 다니지 어느 누군들 저런 상황에 닥칠지 모르는데 과실 0.0001프로라도 나오면 그건 법이 보험사를 위함이 아닐까요?
  • 레벨 중위 3 둘둥이 17.05.28 14:26 신고
    @볼보사죠자갸 동감합니다 외국처럼 과실반이상 으로 판가름했음하네요
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 17.05.28 11:36 답글 신고
    현실은 비보호 직진....
    비보호라는말이 붙었으면 말그대로 해줘야 되는데...
  • 레벨 하사 2 DrunkenTIRE 17.05.28 11:38 답글 신고
    저넘은 뭔 생각으로 들어오는거지?

다시봐도 이해가 안되네 ㅡㅡ
  • 레벨 중위 3 둘둥이 17.05.28 14:27 답글 신고
    불나방 입니다 가미가제
  • 레벨 원사 3 이젠시작3 17.05.28 12:02 답글 신고
    욕 찰지네요~ ^^ 햇빛있네요~ 안보입니다 님과실 없어보여요 보험사가 2:8 입니다 우기면 금감원에 과실의뢰 하세요~
  • 레벨 중위 3 둘둥이 17.05.28 14:28 답글 신고
    제차썬팅이 약해서 눈부심도 있었네요
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.05.28 13:05 답글 신고
    비보호좌회전사고의 경우 교차로에 누가 먼저 진입했느냐에 따라 과실이 달라집니다.

1. 직진차량이 먼저 진입했을 경우 : 비보호좌회전 차량 100% 과실
    2. 직진차량과 비보호좌회전 차량이 동시에 진입했을 경우 : 비보호좌회전 차량 100% 과실
    3. 비보호좌회전 차량이 명백하게 먼저 진입했을 경우 : 비보호좌회전 차량 80% 과실

비보호좌회전이 도로교통법의 개정으로 교통사고발생시 신호위반의 형사책임을 면제받았기는 하지만, 민사적으로는 여전히 신호위반과 동등한 책임을 집니다. 그래서 기본적으로 좌회전하는 차량에 80%의 과실을 부여하는 것입니다.

단, 쌍방이 동시에 교차로에 진입하였거나, 직진 차량이 먼저 진입하였을 경우 좌회전 차량이 100%의 과실을 받게 됩니다. 이는 동시에 진입을 하게 될 경우 직진차량이 신호를 받은 것이고, 좌회전 차량은 “조건부 신호(교차로에서 반대편에서 직진하려는 차량이 없을 경우 좌회전 신호를 받은 것으로 보는 것, 정식 용어는 아닙니다)”에 따라 좌회전신호를 받지 못한 것이기 때문입니다.

블박 영상에 보면 9초로 바뀌기 직전에 블박 차량이 교차로의 정지선을 통과합니다. 그와 거의 동시에 상대 차량도 황단보도 정지선을 통과한 것으로 보이고, 0.3초정도 후에 방향을 왼쪽으로 돌리기 시작합니다. 블박 차량은 이를 알아챈 듯 경적과 함께 브레이크를 밟습니다(브레이크가 작동되는 소리가 경적과 거의 동시에 들립니다).
    그러나 상대 차량은 아직 횡단보도도 벗어나지 않았는데도 정지하지 않고 계속 왼쪽으로 돌립니다. 충돌 순간은 9.9초경입니다.
    직진 신호를 받은 블박 차량과 상대 차량이 거의 동시에 진입하였으므로 블박 차량이 정당한 신호를 받은 것으로 봐야 합니다.

비보호좌회전 사고의 경우 80:20이 기본 과실 비율이라는 것은 좌회전하는 차량이 명백하게 먼저 진입한 경우를 말하므로, 좌회전 차량이 명백하게 먼저 진입하지 못한 경우라면 좌회전 차량이 신호위반과 동등한 과실을 물게 됩니다.

따라서 이 사고의 경우 상대 차량의 100% 과실의 사고로 보입니다.
  • 레벨 중위 3 둘둥이 17.05.28 14:31 답글 신고
    감사합니다 역시 보배입니다 보험사 직원오면 항의해야겠네요
  • 레벨 대위 3 설현빠 17.05.29 00:29 답글 신고
    저걸 어떻게 피해?
  • 레벨 중위 3 둘둥이 17.06.01 12:36 답글 신고
    9대1나왔네요 ㅜㅜ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장