바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 라이더tm 17.07.18 19:07 답글 신고
    걸고 넘어지면 9대1또는 8대2까지는 문제없겠네요
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.18 19:14 답글 신고
    제가 8인가요?;;;아 ㅠㅠ 이거 우리보험사는 통상적으로 아무리 1차로지만 저렇게 약간 넓은곳은
    통상적으로 앞차가 좌회전 대기타면 뒤차는 대부분 저기 위에 쏘렌토처럼 옆으로 빠져서 직진한다
    그래서 제가 과실이 더많은거다 라고 말하길래요...그래서 제가 통상적인것도 통상적이지만
    그래도 과실여부판단에서는 그래도 앞차를 기다렸다가 좌회전하면 가는게 원래 정상아니냐
    이곳은 신호도없는곳 아니냐 했더니 뭐든 일상적인것으로 생각한다고 하길래 알았다고 했습니다
    제가 너무 억지부리는건가요...
  • 레벨 상사 3 늙은차 17.07.18 23:23 신고
    차선이 없다면 한 차선 이고 추월 형태로 진행해야 ..? 라고 압니다. 전에 사고시 차2~3대 옆으로 갈 수있을정도 도로인데도 앞 차 두고 옆엣 진행한 차량이 잘못...
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.07.18 19:22 답글 신고
    보험사 담당자의 말이 틀리지는 않습니다.

도로에 장애물이 있을 경우 중앙선도 넘어갈 수 있게 되어 있으며(단, 맞은편의 교통을 방해하면 아니 되지요), 넓은 차로인 경우 좌회전하기 위해 차로의 왼쪽으로 차량이 붙어서 정차해 있을 경우 후속 차량은 우측으로 추월해갈 수 있습니다.

즉, 상대 차량이 좌회전 대기 차량의 우측으로 지나온 것은 도로교통법을 위반한 것이 아닙니다.
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.18 19:48 답글 신고
    아 그렇군요 감사합니다^^
  • 레벨 하사 3 착해 17.07.18 19:22 답글 신고
    녹화 차량이 직진하는 길에는 희미해 보이지만 중앙선이 보이네요. 1차로 입니다.
    신호등이 있는지 모르겠지만 신호가 있는지에 따라 좀 달라집니다.
    그런데...신호가 없다면 5 5 쌍방과실로 봐야죠.
    하지만 분명한것은 검정차는 안전운전 전방주시 안했네요. 무개념 입니다.
  • 레벨 중령 1 사제의길 17.07.18 19:24 답글 신고
    소로에 중앙선이 있어서 같은 왕복2차로라고 할지라도 도로의 폭이 이 정도로(2배 정도) 차이가 나면 대로와 소로로 봅니다.
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.18 19:49 신고
    @사제의길 제가 소로에요 ㅎㅎㅎ 소로라는것에는 이견이없습니다
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.18 19:50 답글 신고
    신호등 없는 교차로에요 저도 물론 전방 좌우를 잘 살폈어야하지만 아... ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 포드익스플로러4wd 17.07.18 19:23 답글 신고
    대로 소로 구분에서도 과실이 밀리지만 전방주시나 좌우확인 확실히 했으면 일어나지 않을사고네요.
    블박 제출하지 마시고 7-3 인정하시는게 좋을것 같네요
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.18 19:49 답글 신고
    그러게요 꼭 사고나서 후회되네요
  • 레벨 대위 3 ID홍프로 17.07.18 19:33 답글 신고
    7:3인정하셔야겠네요
    대로 소로
    우측우선
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 17.07.18 19:58 답글 신고
    6:4까지도 가능해 보이는데 어딘가요?
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.18 20:22 답글 신고
    이곳 남동공단이에요... 공단에서 사고났어여 네이버 지도검색으로는 고잔동 668-15입니다...
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 17.07.18 20:46 답글 신고
    도로교통법
    제31조(서행 또는 일시정지할 장소)
    ② 모든 차의 운전자는 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 곳에서는 일시정지하여야 한다.
    1. 교통정리를 하고 있지 아니하고 좌우를 확인할 수 없거나 교통이 빈번한 교차로

블박차는 일시 정지 했다가 진입했고 상대방은 일시정지 없이 그냥 진입했으니 이걸 문제삼으면 기본과실에서 상대방 +1정도는 가능해 보이네요.

http://dmaps.kr/5hq8x
  • 레벨 상사 3 늙은차 17.07.18 23:21 답글 신고
    도로가 차폭보다 꽤 넓어도 차선이 하나면 추월... 비켜 갈 수 있다고 수욱진행은 아닐겁니다.
  • 레벨 일병 날개를얻어 17.07.19 02:21 답글 신고
    와 운전 진짜 잘하시네요
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.19 08:02 답글 신고
    ㅠㅠ 운전미숙...
  • 레벨 소장 동연 17.07.19 07:53 답글 신고
    앞을 안 보셨나요? 저 상태에서 정지를 왜 못 하신거죠?
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.19 08:01 답글 신고
    정지를 했죠 그나마 정지를 제가 해서 범퍼만 긁혔어요 스치면서 번호판은 떨어져 나가구요,,,
    정지를해도 차가 무게가 있어서 그런지 앞으로 쏠렸고 저곳은 상대방운전자가 직진하면서 앞에
    불법주정차 차량으로인해서 1차로쪽으로 틀면서 들어왔거든요
    그래서 충돌.....
  • 레벨 소장 동연 17.07.19 08:44 신고
    @거신의장갑 그런데 아무리 봐도 반응이 늦으신듯.
  • 레벨 병장 거신의장갑 17.07.19 08:22 답글 신고
    그런데 정말 궁금한게 넓은1차로(공단이다보니 큰차량이 많아서 넓은1차로들이 많아요 곳곳에..)에서 앞차가 좌회전 대기하면 옆에 좁은곳으로 나와서 교차로를 건너도 되는건가요?
    이건 사고가 안나면 유두리 있는거지만 사고가 나면 잘못된거 아닌가요
    아무리 우측차량이 우선 대로가 우선이라지만...
    1차로인데 옆에서 껴들면서 들어와서 제가 진짜 옆에서 튀어나올줄은 몰랐거든요 앞부분을봐서 브레이크를 밟아
    차량파손이 덜했지,..
    하..
    제 운전미숙도 미숙인거 인지하며 앞으로 조심해야겠다고 생각하지만
    이게...아.. 1차로인데 옆에서 저렇게 튀어나와도 되는건지 ㅠㅠ
    제 블박 후방영상을봐도 제가 차량을보고 브레이크를 밟는게 나옵니다 그러나 관성으로 인하여 받아버리게되었죠..
  • 레벨 소장 동연 17.07.19 08:44 답글 신고
    차선이 1개인게 확실하다면 경찰 접수하고 경찰에게 판단해 달라고 해야죠..
  • 레벨 중령 1 백baekjag작 17.07.19 09:04 답글 신고
    네이버 지도 봤는데 1차선이 그렇게 넓은것도 아니네요.

전 오히려 님이 피해자라고 보여 집니다 6:4 7:3 정도..

의견은 님과 같습니다.
  • 레벨 이등병 보험사고현장출동자 17.07.19 09:31 답글 신고
    과실은 7:3으로 보이네요 대로 우선권이 있으며 대로차 우측차네요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 간호사 길위의눈블랙박스 17.07.19 17:35 답글 신고
    안녕하세요. KBS2 <생방송 아침이 좋다> 제작진입니다.

매주 한 번 방영되는 코너 '길 위의 눈, 블랙박스'는
    차량이나 오토바이, 자전거 등 블랙박스 영상에 찍힌 재밌고 흥미로운 영상들로
    구성이 되는 코너입니다.

다름이 아니라 '보배드림' 에 올리신 글을 보고 연락을 드렸습니다.

상황에 대한 간단한 인터뷰를 부탁드리고 싶은데 혹 가능하신가요?

소정의 출연료와 함께 사고 영상일 경우에는
    교통전문가(한문철 변호사)에게 자문도 구해드립니다~

혹 영상 제공 의사가 있으시다면
    k-box@naver.com 로 원본영상과 함께 연락처를 기재해주시면
    확인 후 연락드리도록 하겠습니다^^~

아니시면 010-5143-5797 / 담당작가
    위 번호로 언제든 전화나 문자 편안하신 방법으로 연락부탁드립니다!

감사합니다~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장