바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 아반떼도르XD 17.08.20 11:42 답글 신고
    저라도 그냥 지나갈 것 같습니다. 본문 댓글에도 달았지만, 저런식으로 단속한다면 정말 꺼림칙할 것 같네요...이의 신청할 것 같습니다.
    답글 2
  • 레벨 원수 폭력부장관 17.08.20 11:42 답글 신고
    지들도 저 상황에선 그냥 갔을거면서 선비들이 너무 많아~
    답글 0
  • 레벨 중위 3 한량인사람 17.08.20 11:43 답글 신고
    억울한걸 아는데요 이틀동안 뭘하잖는 겁니까?
    민원을 넣던 이의제기를 하던지 개인적으로 하세요
    답글 3
  • 레벨 준장 아반떼도르XD 17.08.20 11:42 답글 신고
    저라도 그냥 지나갈 것 같습니다. 본문 댓글에도 달았지만, 저런식으로 단속한다면 정말 꺼림칙할 것 같네요...이의 신청할 것 같습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 준장 asdf2 17.08.20 18:58 신고
    @카카오프렌즈 ㅉㅉㅉ 비교대상도 못잡고 안타깝다
  • 레벨 원수 폭력부장관 17.08.20 11:42 답글 신고
    지들도 저 상황에선 그냥 갔을거면서 선비들이 너무 많아~
  • 레벨 중위 3 한량인사람 17.08.20 11:43 답글 신고
    억울한걸 아는데요 이틀동안 뭘하잖는 겁니까?
    민원을 넣던 이의제기를 하던지 개인적으로 하세요
  • 레벨 원수 폭력부장관 17.08.20 11:44 답글 신고
    지도 보배에서 이것저것 물어 보는 글 써놓고는 뭘 개인적으로 하세요야?
    반대나 먹으슈
  • 레벨 준장 asdf2 17.08.20 18:58 답글 신고
    니가 안보면돼
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 17.08.20 11:50 답글 신고
    솔직히 저거 중간에 멈출사람이 몇이나 될까요...
    저도 그냥 지나가겠네요.
    무리한 단속 맞는것 같습니다.
  • 레벨 원사 3 alcava 17.08.20 12:04 답글 신고
    그래도 제동 해야 합니다. 어쩔수 없어요.
    결국 멀리서 보는 경찰관의 시야에 의해서 결정되는 것인데, 경찰관이 봤을때
    녹색불 - 차가 지나감 - 사람이 이어서 지나감
    이렇게 완성이 되고 경찰이 그렇게 인지를 했고, 완고한 사람이면 잡습니다. 저도 2번 잡혀봤습니다.

반대로 녹색불 - 차가 멈춤 - 사람이 건너가는데 방해됨
    경찰이 방해했다고 인지하고 완고하면 잡습니다. 이것도 1번 잡혀봤습니다.

(제가 차량의 2/3쯤. 그러니까 조수석 문까지는 횡단보도를 지나갔을때,
    횡단보도 신호가 바뀌니까 맨 끝에 있던 사람이 마구잡이로 건너가려고 하고
    저는 멈추고, 그래서 다른사람 방해하고, 걸리고 이런 순이었지요.)

독박입니다. 경험상 어쩔수가 없었습니다. 그저 경찰이 원하는 선을 내가 안넘기를 기원해야 할 뿐.
    대부분 경찰이 넘어가지만, 맘먹고 잡으려고 하면 다 잡히는 그런 황당한 케이스 입니다.
  • 레벨 원사 3 alcava 17.08.20 12:32 답글 신고
    노란불 바뀌자마자 교차로 진입 직전이라 도저히 정지할 수 없어서 통과. 그리고 경찰이 잡을경우.
    범칙금 이의신청이 될것이라고 생각하시나요, 안될것이라고 생각하시나요? 안될껍니다.
    노란불에 교차로 진입 했으니까요. 이경우와 마찬가지라고 생각합니다.
  • 레벨 중장 그냥해bom 17.08.20 12:37 답글 신고
    횡단보도 신호가 켜질걸 예상했어야 한다
    라고 경찰이 말하면 또 복잡해질듯함

노란불?에 직진차로에 차들은 섯을테니
    그걸보고 멈춰라?
    우회전시 노란불안보인다!
    라고 하문서 경찰이랑 치고받고 할듯

누가 이기든지 횡단보도 보조신호등?은 필요해질듯
  • 레벨 하사 2 SCIPIO7 17.08.20 12:45 답글 신고
    이의신청하면 즉결심판으로 법원 가셔야합니다.
  • 레벨 대령 1 baechedream 17.08.20 14:25 답글 신고
    이건 정말 어떻게 판단할 지 너무 어렵네요.
    경찰관들도 주관적 판단이 많이 작용할 거
    같다는 생각입니다. 다만 실제 도로 운행에
    서는 대부분 그냥 갈 거 같습니다.
    어렵네요....
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 클릭앙마 17.08.20 14:43 답글 신고
    브레이크를잡아서 빗길에 밀려서 정지선지난건? 어째요? 고의가 아닌뎅.. ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 클릭앙마 17.08.20 14:42 답글 신고
    안가두됨..그냥 벌금만 계좌루 쏴주면됨..
  • 레벨 훈련병 nonblonde 17.08.20 20:33 답글 신고
    이거 우 합류 도로에서(직진 불가능 도로)는 우회전 비보호가 해당없습니다. 합류했으니 합류한 차선의 신호를 따라야 하기 때문에 신호위반인것 같습니다.
  • 레벨 대위 1 차찌 17.08.20 21:01 답글 신고
    매일 다니는 길입니다.
    공항버스 정류장 앞인데...
    신호 떨어지는 거 충분히 인식 가능합니다.
    또한 반대차선은 유턴신호가 떨어지기 때문에 무조건 정차하는 것이 맞습니다.
  • 레벨 소위 1호봉 AlanParson 17.08.20 22:36 답글 신고
    여기 근처에서도 저런걸로 경찰들이 심심하면 단속하더라구요
    다행히 저는 반대편에서 좌회전하느라 지켜보기만하는데 그냥 맘편하게 횡단보도나오면 무조건 일시정지한후 신호보고 지나갑니다
  • 레벨 대위 3 천사의축복을 17.08.20 22:47 답글 신고
    저도 이부분이 항상 고민이 었습니다. 시속 60키로로 달리는데, 앞에 보이는 신호등의 초록불이 언제 바뀔까? 만약 딜레마 존에 들어가면 어찌해야 할까? 버같아도 그냥 지나갑니다.
    그런데 간단한 해결방법이 있습니다. 초록불이 몇초 남았는지 표시해주는 겁니다. 횡단보도 표시해주는 것처럼, 차량도 마찬가비로 하면 운전자가 판단해 못지나갈것같으면 미리 브레이크를 밟겠지요. 그럼 해결될듯..
  • 레벨 중장 복날변견 17.08.21 11:00 답글 신고
    @천사의축복을

님이 말씀하신 남은시간 표시방법에 대하여
    경찰에서 본격적으로 도입을 하기 전에 시범으로 테스트한 적이 있다고 합니다.

그런데 막상 테스트를 해보니 생각했던 것과 달리 남은시간이 적으면 차량이 서야 하는데 오히려 남은 시간을 악용하여 지나가더라는 것입니다.
    즉 신호위반 차량이 줄어들지 않더라는 것입니다.

그래서 남은시간 도입을 포기했다고 합니다.

(제작년 정도로 생각하는데
    황색신호에 정지선을 넘어가면 경찰이 신호위반으로 적발하는 상황에 대하여 도로교통공단 교수님과 통화하는 자리에서 전해들은 내용입니다)
  • 레벨 이등병 왕다마동자 17.08.21 16:05 답글 신고
    이글을 보니 트라우마로 남은 기억이 생각나네요...
    부평고등학교 앞 1차선도로에서 뒷자석쯤이 횡단보도에 걸쳐 있다가 횡단보도 신호가 파란불로 바끼면서 앞차는 비보호 좌회전 들어가서 전진할려고 꿈틀대는 시점에 횡단보도에 깃발들고 계시는 아주머니가 소리를 빼액질러 개욕먹고 신호바뀔때까지 차엉덩이 걸치고 기다렸다 갔던 기억이....
    (참고로 학생들 건너기 전이고 앞차량이 비보호 좌회전들어간 후 파란불 신호바뀜과 거의 동시에 ...제생각으로는 너무 자연스럽게 진행하던 상황이였는데 창문을 열고 있어서 깜짝놀라 섰고요... 오해하실까바...).

그 일 이후 횡단보도에 걸쳐있을때 신호 바껴도 그대로 있다가 건너는 사람들한테 중간에 서있다고 욕쳐먹었어요 . 그리고 같은 장소는 아니였지만 거기도 학교 앞이라 아주머니들이 있었는데 횡단보도에 걸쳐있다고 앞으로 빼줘야 애들이 건너가지하고 또 욕먹었어요. 욕하라고 깃발드는게 아니고 위험할꺼 같으면 깃발로 진로 정해줘야지 속으로 생각하면서도 학생들 때문에 그랬다고 생각하고 죄송하다고 하고 왔는데...

도대체 어떻게 해야하는지 한동안 스트레스받았던 기억이 있네요...
    저는 그냥 걸치게 정차되있으면 앞으로 빼주던가 앞뒤로 사람이 지나가고 있는 중이면 그냥 서있었는데 ...
    이제는 아예 움직이지 말아야겠네요 딱지도 끈기니깐...
    아직도 그얼굴이 생생하네요 죽일듯이 쳐다보면서 소리지르던 모습이... 그뒤로 그길은 안갑니다...결론은 움직이면 안되는 거죠??? 알려주세요 ㅠ.ㅠ
    이럴때에는 어떻게 해야하는지 알려주세요 벌써 4~5년전 일인데 아직도 생생하네요 ㅠ.ㅠ
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 17.08.21 16:23 답글 신고
    저건 현장에서는 어쩔 수 없어요... 경찰이 딱지 끊자고 하면 거의 99프로는 현장에서 딱지 발부 되는건

아시잖습니까.

다만 영상을 가지고 이의 신청을 하는 수 밖에는 없잖아요...

저 상황이면 운전자는 신호등이 파란불로 바뀌었는지 모를수도 있고 한 상황이지만

정말 타이밍이 애매한 상황이라서 단속 경찰관의 눈으로 볼때는 신호위반으로 볼 수도

있다라는 판단입니다. 이런 상황은 이의신청을 하는게 제일 좋겠죠...

1초의 상황을 보통의 경찰들이 잘 이해를 해주지는 않죠...

무조건 화내고 분을 삮이지 못해 소리만 지른다고 모든게 다 해결되지는 않습니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장