바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 18.01.17 14:53 답글 신고
    또 신고 ㄱㄱㄱ
    답글 0
  • 레벨 대령 1 방어운전중 18.01.17 14:54 답글 신고
    공무원 하는일하고는 ...
    답글 1
  • 레벨 중령 2 삼식이전복 18.01.17 16:39 답글 신고
    근데 led 리플렉터는 후방 차량이 눈부신것도 아니고 야간에 자동차간에 거리 감 확보에도 크게 도움이 된다고 보는데
    왜 불법으로 규정되어 있는지 모르겠네요

순정으로 달려나온 차들은 합법 따로 하면 불법 ..
    답글 9
  • 레벨 대령 3 hyundaeng 18.01.17 14:53 답글 신고
    또 신고 ㄱㄱㄱ
  • 레벨 대령 1 방어운전중 18.01.17 14:54 답글 신고
    공무원 하는일하고는 ...
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.17 14:56 답글 신고
    공무원 잘못이라고는 좀 거시기 해요 ㅎㅎ
    신고처리를 주 업무로 하는게 아니고 솔직히 100%관심을 못가지죠
  • 레벨 상사 3 하빈저 18.01.17 15:18 답글 신고
    그래서 어찌 됐나요? 다시 시정명령 한대요? 아니면 그냥 여기서 끝??
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.17 15:20 답글 신고
    임시검사 명령으로 엮는다고 답변 왔습니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.17 15:27 답글 신고
    금강로~구리휴게소 구간 매일 다니며 신고합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 보배신병 18.01.17 15:37 답글 신고
    저도 브레이크등 튜닝(블링커) 신고 했는데 해당 공무원 원복했다고 연락왔습니다.
    근데 원복안해서 같은 차량을 2주정도에 한번씩해서 3번까지 민원넣었습니다.
    차량 검사안하고 사진으로만 대치하는것 같습니다.
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.17 15:40 답글 신고
    자제차마다 스타일이 다 다르죠
  • 레벨 대위 3 뽀르쉐이 18.01.17 16:07 답글 신고
    훌륭해요. 교통법규 잘 지킨다면 신고 받을일 없지요!!! 고발정신 굿!!
  • 레벨 중령 2 카미시나진 18.01.17 16:26 답글 신고
    고생이 많으십니다 짝짝짝
  • 레벨 중령 2 삼식이전복 18.01.17 16:39 답글 신고
    근데 led 리플렉터는 후방 차량이 눈부신것도 아니고 야간에 자동차간에 거리 감 확보에도 크게 도움이 된다고 보는데
    왜 불법으로 규정되어 있는지 모르겠네요

순정으로 달려나온 차들은 합법 따로 하면 불법 ..
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.17 16:42 답글 신고
    그럴거면 전조등도 2개 더 달아야죠 ㅎㅎ
    리플렉터를 삭제하고 LED를 밖아놓으면 시동off 어두운 시골길 같은곳에 주차하면
    주행차량이 인지를 못해 추돌사고를 낼수도 있습니다. 우리가 어두운 시골길 주행하다
    대충 세워둔 경운기를 추돌할수도 있는것과 비슷하죠 사고나면 얼마나 짜증나겠습니까?
    근데 그 경운기에 리플렉터가 제대로 달려있으면 추돌을 피할수 있습니다.
    다 안전에 근거를 둔 이유가 있기에 등화는 건들면 안되는 것입니다.
    리플렉터는 말 그대로 반사를 하라고 달아놓는 것입니다.
    본인차 이쁘라고 멀쩡한 안전기준 제거하고 밝은 LED 넣으라고 둔것이 아닙니다.
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.17 17:00 신고
    @암행단속 리플렉터를 제거하고 LED를 넣는게 아니라... 리플렉터 안에 넣는 것입니다.
    그래서 그런 제품들은 기능에 아무런 하자가 없어요.
    (그렇지 않은 제품들은 합법화하여 그렇게 유도하면 됨)
    리플렉터가 꼭 주차 때문에 달아놓은 것도 아니고요. (리플렉터가 아예 없는 차량들이 천지임)

제조사에서 국토교통부(?)에 건의하여 순정화 시켜도 문제없는데, 안하려고 하는 것입니다.
    왜냐?
    원가가 상승하니까요.

문제가 없는지 시험/검토 후 튜닝을 합법화 하면 되는데, 안하려고 하는 것입니다.
    왜냐?
    검토하고 규정 만들기가 귀찮으니까요. (튜닝산업 활성화 시킨다면서...)

후방 안개등에 대해서는 어떻게 생각하십니까?
    차폭등에 대해서는 어떻게 생각하십니까?
    옛날 차량들은 깜빡이가 앞/뒤 두 군데인데, 지금은 사이드리피터까지 3군데 입니다. 어떻게 생각하십니까?
    옛날 차량들은 보조제동등이 없었어요. 그런데 지금은 엄청나게 길게 LED로 번쩍하게 만들어 놓았습니다. 어떻게 생각하십니까?
    옛날에는 전방에 안개등 사제로 달거나, 등화장치 달면 무조건 불법입니다. 그런데 요즘엔 DRL를 달아놓고 낮에도 켜놓고 다닙니다. 어떻게 생각하십니까?
    예전에는 번호판등이 노란색 전구가 아니면 모두 불법입니다. 그런데 요즘엔 흰색 LED가 가능합니다. 어떻게 생각하십니까?
    옛날에는 전조등에 전구가 아니라 LED로 튜닝하면 미친놈이라 그랬고 불법입니다. 지금은 아예 LED 전조등을 제조사에서 만들어 달아 나옵니다. 어떻게 생각하십니까?
    K5 처음 나왔을때 전조등 모양따라 둥글게 LED를 큐빅으로 박아놓으면 불법입니다. 지금은 그랜저 HG가 순정으로 그렇게 달려나옵니다. 어떻게 생각하십니까?
    링컨 차량 후방 브레이크등이 어떻게 생겼는지 보신적 있으세요?

시대와 디자인에 따라 기준이 바뀌는 것입니다.
    그것이 안전에 도움이 된다고 하면 법규를 만들어서 자동차 제조사들이 합법적으로 적용할 수 있게 하는 것입니다.

후방 리플렉터... 그냥 지금은 법으로 안만들어놔서 불법이지, 냉정하게 판단하면 후방안개등보다도 안전에 도움이 됩니다.
    전방에 차폭등도 마찬가지...
    측면에도 깜빡이가 하나라도 더 붙어서 운전자가 사각지대에서 식별이 용이하면 적용이 가능한겁니다.

검토를 해서 적용이 가능한지 확인해야 하는데 일을 안해서 그렇습니다. 공무원들이...
  • 레벨 훈련병 블라또 18.03.20 12:36 신고
    @암행단속 발로운전하나요? 어두운시골길에 세위둔경운기 추돌했으면 운전부주의지 먼 리플렉터없어서 사고나고 안나고하나요 ㅋ 눈이안좋으면 운전면허를 정지시켜야지 님말에따르면 교통사고가 순정을 장착하며 안나고 불법튜닝하면 나겠네요 자신의 주장만 옳다고 생각하는 꽉막힌사람이네 ㅋ법이이상하면고쳐야지 소수의견도 존중하면서 자신의주장을 펼치세요 자신과 의견이다르다고 무시하는 글쓰지마시고 다르게생각하는 사람도있다고 인정하고 사시면 세상이좀 더 좋아질듯
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.18 08:26 답글 신고
    제발 헛소리 그만 합시다.............

제조사에서 그걸 왜하며

반사판 장착은 의무인데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 09:53 신고
    @기동탁월대z 당연히 제조사에서는 안하죠. 원가 상승하니까요.
    그러면 원하는 소비자들이 튜닝을 할 수 있도록 튜닝 법규를 검토하여 적용해야 하는데 적극적이지 않다는 것입니다.
    후방리플렉터가 안전운전에 문제가 없는지 검토하고, 문제없다면 법적으로 허가하면 되는데, 이것 자체를 하기 위해서 적극적이지 않다는거에요.

그리고 반사판 이야기는 무슨 말이신지??
    아직도 리플렉터 이해를 못하신듯 합니다.
    순정 리플렉터안에 LED를 이식해서 사용하면 아무 문제없다고 몇 번을 말씀드리는데도...
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.18 10:15 답글 신고
    그러니깐 반사판에 LED를 왜 넣어야 하는건지????

그렇게 미등 브레이크등을 추가하고 싶으면 따로 장착하던가

반사판에 굳이 그걸 왜 집어넣어야 한다는건지?????????

문제가 없다는건 당신 혼자만의 생각이고

반사판과 등화가 겹치는데 왜 문제가 없다는겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 10:26 신고
    @기동탁월대z 리플렉터에 LED 넣으면 불법 맞습니다.
    그런데 제가 지금 암행단속님과 이야기하는 주제가 그 부분이 아닌건 아시죠?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.18 10:29 답글 신고
    누가 불법인거 모름? 아니라고 했는지????????????

LED를 왜 반사판에 집어 넣어야 하는지 설명을 해보소

문제가 생기는짓을 대체 왜 해야함?
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 10:37 신고
    @기동탁월대z 암행단속님과 제가 서로 이야기하고 있는 댓글을 읽어보세요.
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.17 17:37 답글 신고
    드림카 콜벳님 순정 리플렉터 안에 어케 LED를 넣습니까? 반사판 플라스틱 쪼가리에 어케 LED를 삽입해요?
    사이드 리피터 없을땐 휀더쪽에 있었구요 지금은 사이드 미러로 가서 휀더쪽에 안달립니다.
    리플렉터 별도장착이 없는 차량은 후미등 자체에 속해 있습니다.SM5 임프처럼
    그외 다른것들 어케 생각하냐구요? 그냥 불법인걸 신고하는거고 불법인걸 하지 말란 겁니다.
    개개인이 무슨 자격으로 불법튜닝이 안전하다고 장담을 할수 있나요?
    다 자기 주접떠느라 튜닝하는거지 안전하라고 단다고 생각합니까? 남에게 밝기로 피해를 주는데
    그게 안전이라고 말할수 있습니까?
    다 순정화에 맞는 밝기와 조사각이 인증이 된건데 사제는 그 인증이 안되기에 문제가 되고 불법인 겁니다.
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 10:04 답글 신고
    1. 튜닝에는 리플렉터 순정 부품에 LED를 이식합니다.
    물론 차량마다 리플렉터 구조가 틀리니 다를 수도 있지만, 아무튼 그렇게 해요.
    그렇지 않은 제품도 있지만, 그렇게 하라고 규정만 허가하면 그렇게 만들면 됩니다.
    차량 제조사든 튜닝업체든간에 만드는건 일도 아니죠.
    대표적으로 K5 후방 리플렉터를 한번 검색해 보세요.

2. 암행단속님 말씀처럼 깜빡이는 3군데만 법적으로 허가되기 때문에 사이드미러가 아니면 휀다인 것입니다.
    그런데 기존에 없던 사이드리피터가 왜 생겼을까요?
    총 2군데가 3군데가 되었는데, 휀다와 사이드미러에 둘 다 놓고 총 4군데를 하면 왜 안될까요?
    안전에 문제가 되는지, 아니면 다른 차량 운전자가 측면 위치시 식별이 용이하여 도움이 되는지 검토를 해보면 안될까요?

3. 암행단속님께서 불법 신고하는 것을 뭐라고 하는 것이라 아니라, 암행단속님께서는 제가 생각해 보라고 한 부분에 대해서 어떤 생각이신지 궁금한 것입니다.
    신고를 하시면서도 저 정도를 순정화해도 문제없겠다... 라고 생각하신 부분이 없으신지요?

저의 경우도 블링커나 타이어 돌출, 위험하게 주유구에 조명 튜닝행동 등등 이런거 정말 문제있다고 생각하고 신고해야한다고 생각합니다.
    하지만 튜닝한 차량을 보면서도 차폭등이나 후방리플렉터 등의 튜닝 차량들은 빨리 법규를 검토해서 저런 것들은 허가해 주어야 되겠다고 생각하면서 운전합니다.
    반대로 후방 안개등이나 붉은색 방향지시등은 왜 허가를 했는지 욕하면서 운전합니다.

결론은, 무조건 일단 법규에서 벗어나니까 신고... 이럴 것이 아니라, 안전에 문제없거나 오히려 도움이 되는 필요한 튜닝들을 검토해서 적용하게 해주도록 여론을 형성해 주는 것이 필요한게 아닌가 싶습니다.
    튜닝산업 발전시킨다면서 말뿐이고 공무원들은 적극적이지 않으니, 결국은 원하는 사람들이 목소리를 내어야 하는 것이죠.

같은 불법튜닝 차량을 보고서도 암행단속님이 바라보는 시각과 저의 시각이 다르다는 것을 말씀드리고 싶은것이고, 그런 사람들이 많다는 것을 알려드리고 싶은 것뿐입니다.
    사람마다 생각과 시각이 다를 수 있는데, 기동탁월대님처럼 헛소리 말라느니... 저런 말투는 사양합니다.
    기동탁월대님은 이전 글에서도 그런식의 댓글들을 달아서 이제는 무시하고 싶네요.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.18 10:18 신고
    @드림카콜벳 3개는 되는데 4개는 안되는게 이상하다?????????

그딴 논리라면 4개 허용해주면 왜 5개는 안되냐고 따지는 인간은 과연 없을지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 당신 개인 입맛대로 법을 만들어야함?????????????
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 10:35 답글 신고
    @기동탁월대z 제가 이미 설명했던 부분을 또 끄집어 내시니 귀찮아서 이전 게시물 링크로 대신합니다.
    거기에서 댓글들을 다시 보세요.
    어차피 거기에 내가 말하고자 했던 내용을 암행단속님께 여기에서 그대로 다시 말씀드리는것 뿐이니...

저의 논지는 변함없습니다.
    튜닝에 대해서 무조건 찬성도 반대도 아닌 합리적으로 상식적으로 판단하자는 중립적인 입장이에요.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=478842
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.18 11:16 신고
    @드림카콜벳 긴글 주셔서 감사합니다.
    논지가 변함이 없는 분에게 긴글은 시간만 낭비할거 같습니다.
    중립적인 입장이라고 하니 님이 잘못됐다라고만 말하기도 힘드네요
    하지만 전 신고이후 시골 야간 차가 없는 길에서도 신호를 무조건 지키고 다닌답니다.
    전 이제 안전에 대해선 중립을 지키기 싫어졌어요 그래서 제 생각도 변함이 없습니다.
    그래서 콜벳님 의견을 구지 생각하고 싶진않아요
    관심갖고 긴 글 주신거 감사합니다.
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 20:24 답글 신고
    네... 그러세요.
    어차피 제 생각을 개진한 것이니까요.
    저도 암행단속님 신고에 반대할 이유는 없습니다.
    저도 신고하고 다니기 때문에요.
  • 레벨 원사 3 BlackShake 18.01.17 19:58 답글 신고
    웃기긴한게

M시리즈나 amg같은건 급제동시 진짜 요란하게
    리플렉터 깜빡거리던데

순정은 괜찮은건지 순정고가차량들도 강제 불법화 시켜야될거같은데
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.17 23:16 답글 신고
    브레이크등이 점멸하는거겠죠

리플렉터는 반사판입니다

불들어오면 반사판이 아니죠

국산차도 급제동 경보기능은 있습니다.
  • 레벨 소장 은혜와원수는두배로 18.01.17 23:48 답글 신고
    그냥 케파는 싫어..
  • 레벨 소령 2 위치추적기의발 18.01.18 00:55 답글 신고
    리플렉터 없으면 인증 자체가 안되는데 위에 사람은 뭐라 하는거여 ㅡ.ㅡ
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 10:23 답글 신고
    요즘 양산 차량은 법규가 바꾸어서 필수도 장착될지는 모르겠으나...
    이전 차량들은 리플렉터가 없는 차량이 있는지, 없는지... 찾아보세요.
    저는 귀찮아서 안 찾아드림.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.18 10:40 신고
    @드림카콜벳 />
    자동차 안전기준에 관한 규칙 제49조
    자동차 뒷면 양쪽에는 후부반사기를 설치하도록 돼 있다.

반사부는 삼각형을 제외한 모양이되 면적은 경차 및 소형차가 1,000㎟ 이상, 그 밖의 자동차는 2,000㎟ 이상이어야 한다. 색상은 적색이고,
    중심점은 공차 상태에서 지상 350㎜ 이상, 1,500㎜ 이하의 높이로 정해져 있다.
  • 레벨 병장 성공은썩섹스 18.01.18 17:33 답글 신고
    @기동탁월대z 팩트~~!! 끝...
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 20:22 답글 신고
    이것도 팩트이고...
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.18 20:22 답글 신고
    이것도 팩트입니다.
    더 찾아보는 것은 직접하세요.
    없는 차량 사진은 널렸으니...

기동탁월대님 말씀처럼 저런 규정이 이제 있다면 이제는 안전 법규가 개선되었다고 봐야겠지요.
    그런데 여기서 좀 더 개선되면 어떨까요?

암행단속님과의 댓글도 마무리 되었으니 기동탁월대님과도 마무리해야 할듯...
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.18 20:45 답글 신고
    반사판이 범퍼에만 있다고 생각하다니 아이고 ;;;;;;;;

후미등에 들어가 있는건 몰랐나보네요?????

튜닝 타령하기전에 차부터 알아보고 공부하세요

반사판은 모든 차량에 다 있음.

법이 이제 생긴게 아니고 수십년전 옛날부터 있던겁니다만
  • 레벨 대위 3 드림카콜벳 18.01.19 09:06 신고
    @기동탁월대z 브레이크등은 눈부심 방지를 위한 패턴도 들어가 있죠.
    그런데 그게 리플렉터 역할하라고 만든것이 아니라, 저는 동의를 못합니다만...
    브레이크등도 법적으로 배광 기준이 있을 겁니다.
    제가 설계자나 개발자가 아니니 제 영역밖입니다.

운전하실테니 운전하면서 차량을 유심히 살펴보세요.
    브레이크등이 리플렉터 역할을 하기 위한 패턴인지... 점등 벌브를 확산하기 위한 패턴인지...
    패턴이 없는 브레이크등도 보실테고, 면발광도 보실테고, LED는 그대로 드러난 것을 보실테고...
    저게 반사판 역할이 될지 안될지... 직접 확인하시고...

아무튼 지금 그것을 이야기하는 것이 아니지요?
    그럼 기동탁월대님의 말씀이 맞다고 하고...
    요즘 차량에 브레이크등 반사외에도 더 안전하라고 아래쪽에 리플렉터 달려나오는데... 거기에 야간에 점등까지 되면 더 좋지 않을까요?
    기동탁월대님 말씀처럼 야간에 주차시에는 반사되니 좋고, 주행시에는 후방 차량이 전조등 안켜도 식별되니 더 좋고... 그게 후방 운전자의 시야에 장애가 없는 브레이크등과 동일 밝기로 규정을 만들어 주면 좋지 않을까... 처음 했던 이야기를 또 꺼내보게 됩니다.

또 다시 도돌이표...

운전하시다가 후방안개등 달린 차량을 한번 유심히 보세요.
    그것이 켜지면 무슨 역할이고, 꺼지면 무슨 역할인지...
    MINI 차량 보이시면 후방 한번 살펴보시고...
    코나는 깜빡이와 후진등을 범퍼에 달았던가요? 그래서 위/아래로 번쩍하죠.
    디자인이 정말 각양각색, 천차만별이라고 느끼실겁니다.

자동차 디자인이 그렇게 발전하고 있는데, 단순한 규정을 적용하기보다는 검토해서 유연해져야 하겠지요.
    또 글이 길어집니다.
    그만 할랍니다.
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.19 13:33 답글 신고
    와............제발 근거없는 헛소리 그만하고 모르면 검색을 해보라고요

밑에 사진 올려줄테니 공부좀 하고 우깁시다.

범퍼에 반사판이 없는 차량은

후미등안에 반사판이 들어가 있다고요

반사판 브레이크등 구조 구분도 못하는데 무슨 대화를......
  • 레벨 중사 3 조슬따자 18.01.18 04:39 답글 신고
    글쓴이 진짜 겁나 할일 없나봐 ㅋ
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.18 11:07 답글 신고
    사실 그리 바쁜일이 없기도 합니다 ㅋㅋ
    근데 바뻐도 할건 해야죠 돈이 많은 부자가 불우이웃을 하면 얼마나 좋겠습니까
    다 고만고만한 사람끼리 돕고 사는거죠
  • 레벨 일병 치타맨 18.01.18 14:54 신고
    @암행단속 ㅋㅋ조슬님 동감! 글쓴분 졸라게 겁나 대단하시네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 닭그네 18.01.18 23:32 답글 신고
    @암행단속 어두운 시골길 어쩌고 저쩌고하시는데 구형차들은 리플렉터조차없는데
    전부 폐차시켜야됩니까?ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.19 00:44 답글 신고
    40년된 포니에도 반사판이 있는데
    대체 얼마나 오래된 구형차를 말하는건지요............
  • 레벨 중장 암행단속 18.01.19 13:03 답글 신고
    시골 경운기도 반사판은 있어요 없는 차는 제동등에 포함되어 있구요
    젠쿱같은 경우 제동등 아래쪽에 아주 작게 자리잡고 있어요
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.19 13:41 답글 신고
    램프 하단에 2줄로 = = 이렇게 된게 반사판임.

범퍼에 없는 차량은 저렇게 후미등에 내장되어있음.

법을 보여줘도 그게 언제 생긴거냐 ? 아몰랑.

사진을 보여줘도 그건 반사판이 아니다 아몰랑 우길건지?
  • 레벨 원사 3 고추장오잉 18.01.19 18:00 답글 신고
    드림카콜벳님이 말씀하시는거는

K5 리플렉터에 LED브레이크등은 순정 리플렉터를 바꾸지 않고,
    LED를 안에 이식한거라서 LED 안들어올때에도 리플렉터의 역할은 된다.

하지만 현행법상 불법이다. 이걸 부정하진 않는다.

결론은, 기능상 문제가 없으니 법을 유연하게 바꿔서 합법으로 할 여지는 있다.

이거로 이해를 했습니다~
    맞지요?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.01.19 19:09 답글 신고
    그런데 기능상 문제가 생기는데도 없다고 헛소리를 하니 골때리는;;

인증받지 않은 전구를 이식하는거 자체도 불법이고
    인증 받은 전구라도 반사판 뒤에 넣으면
    밝기가 줄어드니 문제가 생깁니다.
    반사판에 구멍을 뚫어 전구가 보이게 하면 반사면적이 줄어 그것도 불법이 되고요
    결국은 뭔짓을 하던 반사성능과 밝기에 영향이 주니 불법일수 밖에없습니다.
    다 기준치가 정해져 있는데 기준 미달이 되는것도 모르고 저런 주장을 하니.........

이건 다른 나라도 똑같습니다
    반사판 의무 장착이고 튜닝불가입니다.

울나라 공무원이 일을 안해서 합법이 안되니 뭐니.....

다른 나라도 공무원이 문제라서 불법으로 규정하는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 노답
  • 레벨 상사 1 스냅 18.02.26 17:29 답글 신고
    요즘에는 면발광으로 바뀌는 추세지만 처음 LED 브레이크등 나왔을때 완전 눈뽕.

굳이 신고해야할 이유는 잘 모르겠네요.

리플렉터 성능이 떨어져 봐야 얼마나 떨어질까 싶고.

시대에 뒤떨어진 규정인듯. 범퍼에 리플렉터 없는 차량 몰고 다니는 1인.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장