바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 보배수사대 18.03.22 15:13 답글 신고
    보배공인모범벤츠오너님 말씀이 맞으십니다. 13년식 브레이크액 한번이라도 교환 하셨을까요? 브레이크액 차량마다 다르지만 일반적인 교환 주기는 4년에 6만km 정도 됩니다. 하지만 이건 어디까지나 이정도에 교환을 했으면 좋겠다 라는 권장이고, 브래이크액 교환후 1년 혹은 더 짧은 기간에도 수분이 다량으로 함유 될 수도 있습니다.
  • 레벨 중령 3 총무만바빠 18.03.22 15:20 신고
    @보배수사대 저사람 말이 맞다구요? 팥으로 메주쏘는게 더 믿음감
  • 레벨 중사 2 보배수사대 18.03.22 15:21 신고
    @보배수사대 총무만바빠님 ㅜㅜ 왜 그러십니까... 저는 저분 잘 모릅니다...
  • 레벨 중사 1 SM530V 18.03.22 15:14 답글 신고
    어제면 눈왔을때고 타이어가 밀린거라면 확인한번해보시고
    브레이크액도교환하시구요

가가가각가ㅏ악 머 갈리는듯한 소리는 ABS 정상작동하는 소리같은데 ABS가 정상작동한다는건 제동에 이상이 없단증거에요
  • 레벨 훈련병 고나니 18.03.22 15:35 답글 신고
    브레이크액은 업체에서 아직 쓸만하다고 했습니다. 이게 문제가 있으면 브레이크 자체가 밟히지 않는건가요?
    불행하게도 블랙박스가 망가져서 영상확보는 못했습니다...ㅠㅠ
  • 레벨 중장 라이더tm 18.03.22 17:30 신고
    블랙박스빨리 바꾸세요
  • 레벨 중사 2 보배수사대 18.03.22 15:20 답글 신고
    추가로 abs (안티 락 브레이크 시스템)작동시는 노면 상황에 따라서, 제동거리가 길어집니다. 유튜브에 abs 작동 검색해보세요
  • 레벨 훈련병 고나니 18.03.22 15:37 답글 신고
    노면 상황이라... 와이프 말로는 마트 지하주차장이고, 점심시간에 일어난 일이나 눈오는 상황도 아니였습니다ㅠ
    급브레이크 상황은 맞는말인데, 제가 몇년전에 겪은 상황은 급브레이크도 아니였다는점 입니다..
    브레이크 자체가 잠겨서 안밟히는 듯한 증상입니다
  • 레벨 중사 2 보배수사대 18.03.22 15:40 답글 신고
    부스트 문제일 수도 있지만, 정확히 업체에서 수.분.측.정.기.로 브레이크 액 상태 확인 하셨는지요. 눈대중으로 색만 보고 이건 교환대상이 아니다 라고 하는 불량정비 많습니다. 정.확.히.는.수.분.테.스.트.기.를.이용하여 정확한 브레이크액 속에 수분을 측정하여야 답이 나옵니다. 그래도 이상 없을시 부스트쪽을 보는거죠.
  • 레벨 훈련병 고나니 18.03.22 15:45 신고
    @보배수사대 감사합니다. 일단 브레이크액은 꼭 교환하겠습니다
  • 레벨 중사 2 보배수사대 18.03.22 15:50 신고
    @보배수사대 진단은 실차를 보고 엔지니어가 하는것이 맞지만, 엄청 여러가지의 중에 하나의 원인이 될 수 있습니다. 그래서 메뉴얼이 있구요,

의심 진단은(개인적인 의견, 정비자격증보유) :

브레이크 호스 (에어 혼입) , 브레이크 액 (수분과다) ,
    둘중 하나라도 어차피 브레이크 액 교환및 보충 대상입니다. 차량연식을 보니 교환을 한번도 안한 차량이다면 교환을 권장합니다.

abs모듈 이상 (진단기로 확인가능합니다)
    브레이크 부스트 이상 ( 진단기로 확인가능합니다)

이상!
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 18.03.22 15:22 답글 신고
    뒷 라이닝에 먼지를 좀 털어야 할 것 같은데요.
  • 레벨 중사 3 모아맨 18.03.22 15:33 답글 신고
    예전에 출퇴근용으로 12년식 모닝 사서 타고 다녔었는데
    겨울에 눈 쌓인 길에서만 브레이크 밟았을때 저런 증상이 가끔씩 나타나더라구요
    드드드드득 거리며 브레이크 잠깐 잠김 현상
    정상적으로 ABS 작동해서 그런거구나 하고 넘어갔었던 기억이...
  • 레벨 훈련병 고나니 18.03.22 15:38 답글 신고
    네..맞아요. 브레이크가 잠긴다는 현상이죠. 이게 어제 같은 상황은 급제동이라 abs가 그나마 사고를 예방해다 하지만, 제가 겪은 상황은 설명이 안되네요..
  • 레벨 중사 3 모아맨 18.03.22 15:42 신고
    @고나니 12년도에 새차 산건데 파주살때라 눈 쌓인곳이 많았었죠.. 차량 통행량이 적어서 위험했던 적은 없었네요..
    원래 차가 그런거 같아요...
  • 레벨 훈련병 고나니 18.03.22 15:43 답글 신고
    원래 그렇다라.....ㅠㅠㅠ 이거 참 위험하네요..
  • 레벨 병장 호로로홍내 18.03.22 16:24 답글 신고
    @고나니 브레이크 잠기면 사이드 브레이크 빠르게 고고싱
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 18.03.22 16:13 답글 신고
    제발 뒷라이닝 열어서 먼지 좀 확인해 보세요...제발...ㅜㅜ
  • 레벨 훈련병 고나니 18.03.22 16:19 답글 신고
    네 이것도 점검해서 확인 꼭 해보겠습니다
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 18.03.22 16:43 신고
    @고나니 꼭이요...꼭.....
  • 레벨 대장 광형 18.03.22 16:14 답글 신고
    브레이크액 점검 한번 해달라고 하세요. 10초면 브레이크액 점검 됩니다.
  • 레벨 병장 일동차렷 18.03.22 17:03 답글 신고
    아님...혹시나... 그전에 엄청난 브레이크 횟수로인한... 페이즈...현상은....

가끔 운전하시는 분들보면 날씨가 안좋거나 도로상황이 나쁘면 브레이크를 계속 밟고가는 버릇이 한분씩 있더라구요...
  • 레벨 중령 2 사그리 18.03.22 17:08 답글 신고
    ABS 작동으로 보이는데..
    드드득 치면서 페달 올라오는 듯한 느낌 들죠.
    4바퀴중 한개라도 회전속도가 규정치를 벗어나면 칩니다.
    ABS 없는 차량 쓰셔야 겟네요..
  • 레벨 준장 산빛 18.03.22 17:19 답글 신고
    브레이크 오일에 수분차서 그라요
  • 레벨 소위 2 호빗 18.03.22 17:30 답글 신고
    등속 끝에 abs 톤휠 점검해보세요. 톤휠 정상이라면 톤휠과 abs센서 간극도 점검해보시고 유격있어서 옆으로 벗어나는지도 보세요. 증상에 매우 가까운 현상입니다.
    궁금하시면 쪽지 주세요.연락처 알려드리겠습니다.
    현재 님 증상은 브레이크액, 그리고 수분관련과는 증상이 다릅니다.
    또한 브레이크 부스터가 문제라면 간혹 발생하지도 않고 계속 문제가 되고 처음부터 돌덩이 밟는 느낌의 브레이크입니다.
    톤휠에 이물질이 끼어서 이빨 한두개가 인식이 안된다든지, 등속교환 하면서 또는 정비하면서 파손되어 이빨이 뭉개지거나 깨졌던지, 간극이 달라서 간혹 펄스신호가 오류난다든지, 유격이 있어서 축방향으로 움직이다가 센서가 펄스인식을 못한다든지 해서 바퀴가 락걸린것으로 인식해서 abs 작동시킨것으로 보입니다.
    아주작은 흠집이나 간극으로도 증상발생합니다. 이 모든게 정상이면 abs 센서 점검 그리고 또 정상이면 abs 모듈 확인해보세요.추가적으로 브레이크액은 무조건 교환해주시구요.특히 완전파손이 아니고 일부 뭉개지거나 유격이 생긴거면 이 증상은 가끔 나타나고, 고속에서는 증상이 거의 없고 저속, 그리고 코너돌때 더 많이 증상이 나타납니다.
  • 레벨 중장 라이더tm 18.03.22 17:31 답글 신고
    어제면 전국에 눈,비가왔는데 마트주차장에폭시바닥아닌가요?
  • 레벨 원사 3 은실쏘알이 18.03.22 17:50 답글 신고
    2010년도에 기아 포르테 하이브리드를 몰고다녔는데 브레이크 밟는도중 요철부분 지나가면 브레끼가 풀리더라고요
    오토큐랑 사업소 가서 말해도 전부 이상없다하고 한두번이 아니고 지속적으로 계속 그래서 차팔아 버렸습니다.
  • 레벨 소위 1 인천택배으발 18.03.22 21:13 답글 신고
    2006년식인 내 쎄랑이도 괜찮은데...업체는 증상 재현안되면 이상없다해요,,,,블박이라도 있거나 동영상촬영해서 줘야 뭘 갈아도 갈아주죠,,,,
    며칠전 엔진 포터 보증수리 받음,,동영상 첨부해서,,,
  • 레벨 병장 미운오리ㅠ날다 18.03.23 01:21 답글 신고
    혹시 주행 중 브레이크를 밟았을 때 딱딱하기만 하고 제동이 되지 않았나요?
    아이들링시나 저속에서 엔진 회전수가 오르락 거리지 않나요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장