바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 lanney 02/05 14:10 답글 신고
    우선 제가 보기엔...90% 이상 후륜 스테빌이져 링크와 고무 부싱을 꼭 갈아 보시길 바랍니다.
    이왕이면 차량 연식도 있고해서 교체할 비용이 부담 스럽다면,차를 가까운 카센터에 가셔서 리프트로 띄운후에 후륜 스테빌라이져 링크 에 채결된 2곳의 고무 부싱의 너트를 풀고 그곳에 물구리스나, 아님 구리스로 고무부분 안쪽부분에 흥건히 발라 주시면 됩니다. 고무부싱에 링크를 끼우는 안쪽 부분에 흥건히 발라 주시고 다시 재조립후에 주행해 보시면 소리가 분명 안날겁니다. 이런 작업후에도 소리가 난다면 쇼바 마운트나, 전륜 스테빌 라이저 고무 부싱 부분에 구리스 작업을 해 보시면 완전히 사라질 겁니다.. 거의 소리가 사라진답니다..
    답글 0
  • 레벨 중사 2 lanney 02/05 14:10 답글 신고
    우선 제가 보기엔...90% 이상 후륜 스테빌이져 링크와 고무 부싱을 꼭 갈아 보시길 바랍니다.
    이왕이면 차량 연식도 있고해서 교체할 비용이 부담 스럽다면,차를 가까운 카센터에 가셔서 리프트로 띄운후에 후륜 스테빌라이져 링크 에 채결된 2곳의 고무 부싱의 너트를 풀고 그곳에 물구리스나, 아님 구리스로 고무부분 안쪽부분에 흥건히 발라 주시면 됩니다. 고무부싱에 링크를 끼우는 안쪽 부분에 흥건히 발라 주시고 다시 재조립후에 주행해 보시면 소리가 분명 안날겁니다. 이런 작업후에도 소리가 난다면 쇼바 마운트나, 전륜 스테빌 라이저 고무 부싱 부분에 구리스 작업을 해 보시면 완전히 사라질 겁니다.. 거의 소리가 사라진답니다..
  • 레벨 상병 갱기갱첼쳉 02/05 14:11 답글 신고
    '스테빌라이저 부싱 암' 교체 하시면 됩니다. 쑈바에 장착되어있는거구요.
  • 레벨 대위 1 사망유서 02/05 14:11 답글 신고
    그 동네카센터는 절대 가지마세요.
    ef와 옵티마가 어퍼다이(어퍼암)가 잘 나가는 편입니다. 저도 최근에 갈았는데
    과속방지턱을 넘을때 앞쪽바퀴에서 나는지 뒤쪽에서 나는지 소리 들어보시고 다른 카센터에 가서 소리나는곳에 어퍼다이(어퍼암) 갈아달라구 하심 됩니다.
    어퍼다이 부품이 한짝에 3만원정도 할껍니다. 두짝이면 6만원이죠.
    공임비는 카센터마다 다를껀데 대략 3만원정도 받을것 같네요..
    8~10만원정도면 고치실수 있습니다

어퍼다이(어퍼암)일 확율이 95%라고 확신합니다!!
  • 레벨 이등병 vkfqkd 02/05 14:46 답글 신고
    어퍼암 나간거가 99%
    사망유서님에 한표!
    얼마전 제차워 아주 동일한 현상임. 어퍼암 교체하실때
    탈착하시고나서 고무중앙에 드라이버 끼워서 좌우로 움직여보시면
    그 듣기싫은 찌그덕소리 들으실수 있을듯한데요...
  • 레벨 중사 1 블랙삭스 02/05 17:11 답글 신고
    연식으로 보거니와...쇼바마운트 고무 교체하면 오래탈듯...하지만 고무값 3000원이내인데 쇼바를 분해했다 조립해야 하므로 대략 난감한 공임이 나올듯합니다...그때 출고되었었던 ef, xg에 고질적인 문제였던걸로 기억합니다. 쇼바마운트 고무의 부식이 문제일것 같군요
  • 레벨 대위 3 쭉빵남근 02/05 20:46 답글 신고
    로워다이가 늘어졌을 가능성도 커요.
    그게 소모품입니다.

수리해봐야 정밀성에서 떨어지니 새것으로 갈으셔요.
  • 레벨 대위 1 사망유서 02/06 01:43 답글 신고
    감이 안온다는 그 카센터로 가지 마시고 어퍼암 확율이 높으니까
    다른 카센터로 가셔서 리프트로 차 들어서 어퍼암이 문제인지는 간단하게 확인 가능합니다.
  • 레벨 훈련병 안냐슈 02/06 12:07 답글 신고
    할일없으면 그손으로 좆이나잡으세요.ef는 fhebx 라 현가장치로써 어퍼암이없습니다.

빈깡통이 소리는 요란한다는말이 맞네. 제발 멀좀 알고 댓글 날리세요.시방새들아
  • 레벨 1 야크트미라쥬 02/07 03:48 답글 신고
    안나슈님 어서 주서들으셨는갑네. 작업하는거 본적이나있는지 ㅡㅡ; 구형EF라자너여 닭헤드님아 어퍼다이 4개있어. 이제 어쩌나... 본인의 그손으로 본인꺼잡고 DDR이나 하셔야할듯 헌디?
    눈이 옵션이 아니면 잘읽어보고 예기를 혀야지 뉴EF도 아니고, 옵티마도아니고 구형EF여 이양반아 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 1 야크트미라쥬 02/07 03:52 답글 신고
    PS: 차령이 있으니께 감쇠력 약해져서 다그당 거리니께 쇼바갈아줘야혀요. 카센타 사장님덜 거짓말도 잘허지만 공임포함혀서 재생쇼바 짝당6만원짜리로 눈탱이 치는거 같진않고, 로드테스트해보고 고무부싱에서 나는소리 아닌거같응께 쇼바 얘기하는거 아니것는지... 참고만 혀요.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장