바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 미르네바 02/24 23:06 답글 신고
    사고시 오토바이 운전자의 피해에 대해서는 님이 책임을 져야 하고요.

대신 교통법쪽으로는 상대방도 잘못했기 때문에 님이 100%뒤집어쓰진 않습니다.
  • 레벨 훈련병 사랑합니다s 02/24 23:11 답글 신고
    자세히좀 알켜주시면 안되나요??정확히 제가 어떤 잘 못을 했는지좀
    그리고 제가 제한속도지켜서 갔으면 저의 잘못이 하나도 없나요??
  • 레벨 원사 3 불타는뉴SLK 02/24 23:33 답글 신고
    제가 알기로는, 역주행만 증명된다면, 차대차라면 역주행차량 100%과실이고, 오토바이는

잘 모르겠네요. 그런데, 오토바이가 날아가버리고?; 역주행을 하지 않았다. 라고 우겨버리는

상황이라면, 좀 곤란하겠죠.

그리고, 인도, 혹은 골목에서 보행자든 오토바이든 차든.. 튀어나오는 사고에 대해 한가지

알려드리자면, 상식상으로는, 못봤는데, 갑자기 뛰어들었다. 라고 하는게 유리하실것 같지만,

그렇지않습니다. ; 전방 주의 태만 + 안전운전의무 위반이 붙게 될거구요. . 이런경우의

사고에는, 보기는 했지만, 아무런 이유없이 그렇게 튀어나올줄 상상도 ! ! ! 못했다.
  • 레벨 훈련병 사랑합니다s 02/24 23:45 답글 신고
    도로가 굽어서 안 보였습니다 제가 글쓸때 그 생각을 못했네요
    님 말씀은 어떻게 해서든 사고가 나면 저도 책임이 있다는 건데
    갑자기 대한민국이 싫어 지내요..제가 봤을때는 오토바이 100%라고 생각합니다
  • 레벨 훈련병 아이쪼아 02/24 23:41 답글 신고
    저 상황에 오토바이에게 100%의 과실로 밝혀지고, 오토바이 운전자가 입원하면, 그래도 피해차량 보험에서 가해자 치료비가 나간다는거...

중앙선 넘어 지그제그 하는 오토바이넘들 갈아버리고 싶은 마음을 굴뚝 같지만 내 보험 수가 오를거 생각해서 참는 일인
  • 레벨 훈련병 사랑합니다s 02/24 23:47 답글 신고
    그냥 나 죽었다 생각하고 조용히 살아야 겠네요
    근데 오토바이 너무 괴심하네요
  • 레벨 소위 2 neast 02/25 07:18 답글 신고
    도교법상 중침이지만 현행 보험사 지침상 피해자에게도 과실이상계됩니다. 조금이라도 피해자 과실이 생기면 자동차배상보험법상 가해자의 입원, 치료비중 책임보험한도이내로 지불보증되게 된답니다.

책보한도이내이지만 큰 사고일때는 금액도 상당하므로 피해자측 보험이 상당하게 할증되는 것이대부분이죠. 그래서 맞입원하기 힘든 이륜차는 더 조심하셔야 합니다.

과실이 없음을 인정받으려면 작은 사고일 경우 잘 협의하거나 큰 사고이땐, 소송으로 가야하지만 일반인으로서는 소송도 힘들죠
  • 레벨 훈련병 산본신사 02/25 09:24 답글 신고
    거참... 오도방이 왕이네요.....
  • 레벨 병장 좋은장미 02/26 02:16 답글 신고
    오토바이의 무단 횡단이라고 보기는 어렵습니다.
    대각선이기에 이건은 역주행 차선병경에 해당 됩니다.
    따라서 사고 발생의 피해는 어쩔수 없이 받지 못할껍니다. 빼재라 하겠죠.
    그리고 오토바이운전자의 치료비는 보험사가 우선 치료 할수 있게 해준 다음 퇴원을 하면 보험사는 오토바이 운전자에게 구상권을 시행하죠...
    만일 피해액 차량수리는 민사로 진행 하셔야 합니다.

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장