바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (85) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.07.09 10:32 답글 신고
    점멸신호를 표시해주는 장치가 신호등이 아니면 뭐라고 불러야합니까?????

신호등이 아니라고만 하지말고 이름이 뭔지 말을 해줘야 할거아님??????

운전 10년 넘게 하면서 추월차로가 뭔지도 몰랐다는 사람이

대단한 전문가인척 똑똑한척 하고있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    답글 4
  • 레벨 훈련병 벤츠의품격 18.07.09 10:03 답글 신고
    황색점멸신호도 신호등에서 표시 해주는 것이기에 신호로 보는게 맞습니다 .
    답글 4
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:17 답글 신고
    황색점멸이나 신호등 없는 쪽이나 마찬가지입니다.?없는쪽이나 마찬가지라고 했지 없는거라고는 안했는데요.
    황색점멸이나 신호등 없는 쪽이나 마찬가지입니다.?없는쪽이나 마찬가지라고 했지 없는거라고는 안했는데요.
    답글 1
  • 레벨 훈련병 벤츠의품격 18.07.09 10:03 답글 신고
    황색점멸신호도 신호등에서 표시 해주는 것이기에 신호로 보는게 맞습니다 .
  • 레벨 중위 2 마산인 18.07.09 10:05 답글 신고
    점별신호 교차로는 신호가 행하여 지지 않는 교차로 입니다...
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:05 답글 신고
    @ 벤츠의품격

뭐를 표시해주는 데요?

신호등이 있는 교차로는 적/황/녹색이 정상적으로 작동하는 교차로를 말합니다.
  • 레벨 훈련병 벤츠의품격 18.07.09 10:08 신고
    @복날변견 황색등은 천천히가라고 신호를 주는것입니다 .

변견님 얄팍한 지식으로 여러유저들 햇갈리게 하지 마십시요 .
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:08 답글 신고
    @ 벤츠의품격

http://www.susulaw.com/board04/main/viewContents/P_SNUM/28684/P_SCHTYPE/01/P_SCHVAL/황색점멸/P_PAGENUM/1
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:04 답글 신고
    등아닌가 저게 등이아니면 뭐지
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:09 답글 신고
    @ 그켬

http://www.susulaw.com/board04/main/viewContents/P_SNUM/28684/P_SCHTYPE/01/P_SCHVAL/황색점멸/P_PAGENUM/1
  • 레벨 중령 1 상추중독 18.07.09 10:09 답글 신고
    그럼 하나만 물읍시다.

서울시내 한복판도 낮에는 적황녹 정상대로 점멸하다

새벽엔 황색만 점멸하는 곳이 많은데

여긴 신호등이 있다가 없다가 하는 곳인가요?
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:10 답글 신고
    @ 상추중독

• 레벨 중위 2 마산인 18.07.09 10:16 답글 신고
    낮에는 정상적인 신호체계이고, 새벽엔 점멸을 주니, 점멸신호 때는 신호등 없는 교차로로 봐서 서행이나 일시정지 후 통과해야 겠지요..
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:12 답글 신고
    저런거 퍼와서 올리면 다인줄아네..
    신호등은 말그대로 신호를 주기때문에 신호등이라는거지
    황색점멸은 주위를 살피고 천천히 가라고 신.호. 를 주는거기 때문에 신호등이 맞음
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:15 답글 신고
    @그켬

링크글에서 답변신분은 교통사고 전문변호사님이십니다.

그냥 님처럼 아마추어가 아닙니다.
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:17 답글 신고
    ㅋㅋㅋ그럼 저건 정확한 명칭이 뭐임?
    찾아와보세요
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:17 답글 신고
  • 레벨 대장 광형 18.07.09 10:18 답글 신고
    신호기 있는 교차로?
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:18 답글 신고
    저 황색점멸이 우리에게 주는 의미가 뭔데?
    조심하라고 신호를 주는건데 신호가 아니라하네..돌겠네
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:18 답글 신고
    낮에는 신호가 있으니 신호등이고 밤에는 점멸뜨면 안신호등인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:19 답글 신고
    답변도 애매한거 하나 퍼오셔서 개까이시네 제가 편들어드리겠습니다. 저 건 안신호등입니다. (일단 추천 많은분들께서 봐야되니깐)
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:22 답글 신고
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14765619&memberNo=23957821&vType=VERTICAL
    점멸신호에서도 신호위반으로 처벌될수 있는점 알고계셨습니까?? 신호도 없는 점멸신호등에서 왜 신호위반이 나옵니까 작성자 나리~~
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 18.07.09 10:24 답글 신고
    도로교통법 시행규칙 제6조 , 제7조 그리고 별표 2번..
    황색 점멸일 경우 교통정리 없는 교차로와 비슷한 개념이지 .. 신호가 아예 없다는건 잘못된 표현이죠;
  • 레벨 상병 코코미루 18.07.09 10:24 답글 신고
    한변호사님말은 해당사건에대해 말하는거 아닌가요
    3개는점등 하나는고장 그러면 전부 동일하다고 답하는걸로 보여집니다 신호없는교차로라고 말하는걸로는 보여지지 않습니다
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:25 답글 신고
    글쓴잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이런것도 저장시켜놔야하나
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 18.07.09 10:25 답글 신고
    왜 저게 신호등이 아니죠? 황색점멸신호를 주고있는데...
    관련 법규상에 신호등이 아니라는 문구가있나요?
    변호사가 말로하는거 말구요
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:27 답글 신고
    도로교통법 시행규칙 6조 2항
    적생적멸등 : 정지선에 정차 후 주행
    황색점멸등 : 주의하며 서행

아니 신호등도 아닌 점멸신호등에서 사고 났는데 왜 신호위반으로 처벌됩니까?? 신호등이 없는데 말이죠? 글쓴이님 ㅎ반대 1감사 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:27 답글 신고
    말씀하신대로 딱 써있네요 등이라고
    저거 처음에 반대 개쳐누르더니 텼나보네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:29 신고
    @그켬 걍 등이라고 하죠. 너무까지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저건 등입니다 걍 등 ㅋ
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:30 답글 신고
    일단 추천들 하세요. 많은분들이 봐야 더욱더 뭐가 맞는지 나오는거 아니겠습니까 전문가님들 오실때까지 추천 ㄱㄱ
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 18.07.09 10:31 답글 신고
    복날님두 교통사고쪽에선 나름 지식있는 분이셔용 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:32 신고
    @너무너무비싸타페 그럼 복날님이 맞나보네요 캬캬캬캬캬
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:31 답글 신고
    지금 부들부들 거리면서 인터넷 엄청 뒤지고있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽당
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:32 답글 신고
    @그켬

뭘 부들부들 합니까?

교통사고 전문변호사님의 답변을 믿지못하고 아마추어인 님들이 용감하게 주장하시는 댓글에
    그냥 보배수준이 이정도이구나 하고 그냥 구경중입니다.
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:33 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 웃습니다
    뭐라 말할 가치가없네요
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.07.09 10:32 답글 신고
    점멸신호를 표시해주는 장치가 신호등이 아니면 뭐라고 불러야합니까?????

신호등이 아니라고만 하지말고 이름이 뭔지 말을 해줘야 할거아님??????

운전 10년 넘게 하면서 추월차로가 뭔지도 몰랐다는 사람이

대단한 전문가인척 똑똑한척 하고있네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:32 답글 신고
    내말이
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:35 답글 신고
    @기동탁월대z

제가 링크를 걸어놓은 교통사고 전문변호사님의 답변글이 안보이시나요?

제가 헛소릴 하고 있는것이 아니라 교통사고전문변호사님의 답변글에 근거하여 올린 것입니다.

헛소리라뇨?
  • 레벨 대장 기동탁월대z 18.07.09 11:03 신고
    @복날변견 신호등도 모르고 추월차로도 모르고 운전대 잡고 다니지마소 .........

변호사는 저 사고영상에 대해 답변을 한거지

당신 주장에 관한 답변이 아닌데?
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 10:33 답글 신고
    황색점멸등이 있는 교차로 - 서행하라는의미이지 신호등이 없는 교차로 맞습니다.(즉 변견님이랑 한문철 변호사님 의견이 맞습니다.)실제로 교통사고 발생시 지시위반으로 처벌 받지 않습니다.

적색 점멸등 교차로 - 신호등이 있는 교차로 (실재 사고시 신호위반 처리 됩니다.)

많은 분들이 오해하시는데 아래 링크에 들어가서 생각해보세요.

http://smartsmpa.tistory.com/3937
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 10:36 답글 신고
    뭔소리입니까 ㅋㅋㅋ 앞만봐도 신호등이 없는 교차로라고 맞다는 말이 없는데 뭔 소리세요 ㅡㅡ
  • 레벨 소장 동연 18.07.09 10:37 답글 신고
    링크거신 내용입니다. 황색도 적색도 신호체계라고 되어 있습니다.

황색 서행 미이행시 신호위반이 아니라는것 때무에 그러시는것 같은데. 신호위반 적용을 안 받을뿐. 신호체계
    인것은 분명합니다.

그럼 반문하지요. 황색불은 신호위반 아니고. 적색불은 신호위반이니. 황색은 신호없는 교차로.. 적색은
    신호있는 교차로 인가요?

그럼 황색과 적색이 혼재하는 교차로는 신호없는 교차로? 신호 있는 교차로? 우길걸 우기세요.

예를 들어, 점멸 신호등이 있는 교차로에서 교통사고가 발생한 경우

황색 점멸등 도로 주행차량은 신호위반이 아니지만

적색 점멸등 도로 주행차량은 일시정차 후 출발해야 하기 때문에

신호위반에 해당할 수 있습니다.

일반적으로 많은 운전자들이 간과하고 지나치는 교차로에서의 서행은

황색 점멸등이 의미하는 신호체계이고,

출처: http://smartsmpa.tistory.com/3937 [스마트 서울경찰]
  • 레벨 중령 3 총무만바빠 18.07.09 10:42 답글 신고
    깜빡이는 점멸등도 정상 신호이므로 운전자들은 주의를 기울여 운전해야할 의무가 있습니다.

출처: http://smartsmpa.tistory.com/3937 [스마트 서울경찰]
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 10:43 신고
    @총무만바빠 황색 점멸등은 주의하라는 의미이지 신호등이 없는 교차로라고 생각하시는 게 편합니다. 왜 한문철 변호사님이 그런 말씀을 하셨는지 곰곰이 생각해보세요. 그리고 만약 황색 점멸등이 신호등이 있는 교차로라면 사고 발생 시 신호위반 처리해야 하는데 경찰 답변은 신호위반이 아니라고 하자나요.
  • 레벨 소장 동연 18.07.09 12:16 신고
    @총무만바빠 답답하시네요.. 신호가 없는게 아니죠.. 신호는 점멸신호 분명 있는거고..
    한변호사의 의미는 사고발생시 신호없는 교차로에 준한다는 의미로 생각하시면 됩니다.
    엄연히 있는 신호등을 신호등이 없다라니?
  • 레벨 소장 동연 18.07.09 10:33 답글 신고
    황색신호도 신호입니다. 서행하라는 신호.. 신호가 없는게 아니죠.. 아무런 거리낌 없이 주행하라는 주행신호가 아닐뿐. 사고났을 경우 과실 처리는 신호없는 교차로에 준한다는 개념으로 봐야하는거지 신호가 없는게
    아님요.
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:35 답글 신고
    노네임드님 딱 나와있네요
    '깜빡이는 점멸등도 정상 신호이므로 운전자들은 주의를 기울여 운전해야할 의무가 있습니다'
    라고 정상. 신호.
    그럼 신호등아님?
  • 레벨 중령 3 총무만바빠 18.07.09 10:43 답글 신고
    그러게요.ㅎㅎ
    깜빡이는 점멸등도 정상 신호이므로 운전자들은 주의를 기울여 운전해야할 의무가 있습니다.

• 레벨 소장 동연 18.07.09 10:37 답글 신고
    황색과 적색 점멸신호 관련글에서 발췌하였습니다.

황색도 적색도 신호체계라고 되어 있습니다.

황색 서행 미이행시 신호위반이 아니라는것 때무에 그러시는것 같은데. 신호위반 적용을 안 받을뿐. 신호체계
    인것은 분명합니다.

그럼 반문하지요. 황색불은 신호위반 아니고. 적색불은 신호위반이니. 황색은 신호없는 교차로.. 적색은
    신호있는 교차로 인가요?

그럼 황색과 적색이 혼재하는 교차로는 신호없는 교차로? 신호 있는 교차로? 우길걸 우기세요.

야래부터 발췌내용

예를 들어, 점멸 신호등이 있는 교차로에서 교통사고가 발생한 경우

황색 점멸등 도로 주행차량은 신호위반이 아니지만

적색 점멸등 도로 주행차량은 일시정차 후 출발해야 하기 때문에

신호위반에 해당할 수 있습니다.

일반적으로 많은 운전자들이 간과하고 지나치는 교차로에서의 서행은

황색 점멸등이 의미하는 신호체계이고,

• 레벨 중장 복날변견 18.07.09 10:41 답글 신고
    @동연

님이 링크하신 글이 경찰청의 교통운영과에서 작성한 글이라면 제가 깨끗이 승복을 하겠지만

저글의 게시자는 일선경찰서의 경찰관이 작성한 글이기 때문에 저는 승복을 안합니다.
  • 레벨 중령 3 총무만바빠 18.07.09 10:44 신고
    @복날변견 한변호사 고용하면 무조건 재판에서 이기겠군요.
  • 레벨 소장 동연 18.07.09 10:48 신고
    @복날변견 다시 한번 강조드리지만. 신호는 있는거죠.. 다만 사고가 났을때 신호없는 교차로에 준해서
    사고와 과실처리를 한다는 개념으로 보셔야 합니다. 의미 그대로 입니다. 주의하라는 신호.. 적색은 정지하라는
    신호.. 신호라고 하는데 신호가 아니라고 하면 어쩌십니까?
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:53 신고
    @복날변견 좋으시겠다 사고나면 한변호사 불러가지고 재판가면 무조건 이기실거아니야..
    무서울게 없으시겠당 퓨퓨
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 13:38 신고
    @복날변견 아래 님이 원하신 교통운영과에서 답변한 내용이 있으니 확인하시고 승복할지 안할지 답변달아주세요
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.09 10:45 답글 신고
    도로교통법 시행규칙 제6조 신호기.
    제2항에 녹색의 등화,황색의 등화,적색의 등화, 황색등화의 점멸, 적색등화의 점멸, 화살표등화까지 구체적으로 나와있습니다.
    황색등화의 점멸 역시 도로교통법 시행규칙에 의해 신호기(=신호등)이 있는 교차로가 맞습니다.

스스로닷컴 링크 영상의 한문철변호사님께서 '신호등이 없는 교차로'라고 말씀하시는것은 주행차량의 '녹색등화신호'(교통정리가 이루어지지 않음)가 없다는 말씀이네요.
    복날변견님께서 오해하신듯 합니다.
  • 레벨 중사 1 그켬 18.07.09 10:49 답글 신고
    전 오늘 하루 기분좋을거같네요
    아침부터 너무 웃기고 기분이좋아요
    오늘 하루종일 날아다닐거같아요ㅎㅎㅎ
    다른분들도 그러셨음 좋겠어요
  • 레벨 병장 나야나원맨쇼 18.07.09 11:03 답글 신고
    적색 점멸등에 일시정지 안하고 출발하여 사고가 났을 시 = 신호위반사고

황색 점멸등은 서행하며 신호위반하는차를 잘 살피고 가라는 의미

적색 점멸에서 일시정지하고 진행하는 차를 황색 점멸등에서 오는 차가 과속으로 옆을 받으면? 신호위반 사고는 아님

반대로 황색 점멸등에서 오는차가 좌우 살피고 서행하며 교차로 진입하였는데 적색 점멸등에서 오는 차가 일시정지 하지

않고 속도 그대로 가다 옆면 추돌시 = 신호위반 사고

유저분들 헷갈리게 하시면 안될 듯 해요.
  • 레벨 중령 3 아이고이것은 18.07.09 11:11 답글 신고
    쉽게 생각하는게 좋을듯하네요

신호등이 있어서 신호를 무언가를 주면 신호있는 교차로

신호등이있는대 전구가나갓듯 신호를 안주면 신호없는교차로
  • 레벨 대령 3 뉴스네트 18.07.09 11:12 답글 신고
    변견님, 황색등도 주의등에 속합니다. 잘못 이해하고 계신 것 같습니다.
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 11:12 답글 신고
    정리해서 댓글 추가합니다.

황색 점멸등 신호기(신호등) 맞습니다.

다만 사고 발생 시

적색 점멸등 교차로에서 사고 발생 시 신호위반 처리되고

황색 점멸등 교차로에서는 사고 발생 시 신호위반처리가 안 되는 것을 보아 신호등이 없는 교차로라고 생각하셔도 된다고 봅니다.

만약 황색 점멸등 교차로가 신호등이 있는 교차로라고 보면 사고 발생 시 신호위반 처리되겠죠.
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 11:21 답글 신고
    http://m.anewsa.com/article_sub3.php?number=1093335&type=&mobile=#_enliple

황색점멸등 사고 발생시 신호등이 없는 교차로랑 같은 처리가 됩니다. 즉 변견님의 주장도 어느정도 맞다고 봅니다.

적색점멸등은 신호등이 있는 교차로
    황색점멸등은 신호등이 없는 교차로
    (단 서행의 의미로 표현되니 주의하면서 통행)
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.09 11:36 신고
    @노네임드 위에 '쉐어the로드'님께서 말씀하신것 처럼 교차로에서 교통정리가 이루어지느냐(점멸신호가 아닌 등화신호이냐)를 기준으로 삼는다면 적색,황색 동일하게 신호등이 아닌걸로 봐야죠. 적색점멸은 신호등이 있는것으로 치고, 황색점멸은 신호등이 없는것으로 친다는 건 말이 안맞죠ㅡㅡ;;
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 12:05 신고
    @중대장은실망했다 제가 잘못 생각한 거일 수 있는데 저는 황색 점멸등 신호 체계가 조금 이상해서 의문을 가지고 있습니다. 황색 점멸등은 신호등으로 구별되는 게 맞는데 왜 황색 점멸등 교차로 사고 발생 시 신호위반으로 처리가 되지 않고 위에 링크에 경찰관 답변처럼 신호등이 없는 교차로 사고로 처리되는지 궁금합니다. 물론 황색 점멸등(대로)과 적색 점멸등(소로)이 있는 교차로는 확실한 신호등이 있는 교차로인데…. 직진차선 우측차선 모두 황색 점멸등인 교차로는 신호등이 없는 교차로라고 봐도 되지 않을까? 하고 조심스럽게 생각이 듭니다.
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 11:13 답글 신고
    점멸신호 교차로는 한쪽이 황색이면 한쪽이 적색점멸이라고 답변이 왔네요. 그럼 교차로에 있는 신호가 다른신호를 내고 있다면 당연히 신호가 있는 교차로가 맞죠. 구로구 김성곤 경위
    이것도 일선 경찰서의 경찰관의 답변이니깐 승복을 안할테지만 ㅋㅋ
  • 레벨 준장 운전은안전하게 18.07.09 11:25 답글 신고
    점멸등이 신호등이 아니라고요? 차라리 고장난 신호등이라고하시죠? ㅋㅋ
    사거리 적색점멸,황색점멸등이있는곳도 신호등이없는겁니까?
    님 네임드에 맞지않는 이런 게시글을 올리시다니..... 실망 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 2 오행시 18.07.09 11:26 답글 신고
    신호등도 아니면 전기 아깝게 왜 켜놓냐고 민원이나 넣을것이지 여기서 뭐하세요?
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 11:33 답글 신고
    신호등이 고장났을 경우에는 잘못된 신호가 현시되지 않도록 즉시 황색
    점멸등으로 운용해야 한다.
    정상적인 운용에서 점멸등으로 변환할 경우 주도로의 적색신호시에 시작
    되어야 하며, 점멸등으로 운용하다가 정상적으로 변환될 때에는 주도로부
    터 진행신호가 등화되어야 한다.
    점멸등은 1분간 50 60회로 점멸되어야 하며, 점등시간은 한 점멸주기의
    1/2 2/3가 되어야 한다.
    교통량이 한산한 심야시간(23:00 06:00)의 교차로 신호등은 해당지역의
    교통상황을 고려하여 점멸신호로 운영할 수 있다. 이 경우, 주도로와 부
    도로의 통행우선순위를 명확히 하기 위하여 교차로의 주도로는 황색점멸,
    부도로는 적색점멸로 운영하여야 한다.
    경보등은 황색점멸등으로 운영되는 표준 신호등!!!!!!!!!의 한 부분이다.

교통신호기 설치관리 메뉴얼 중
    제3장 6 신호등의 특수운용에서 발췌
  • 레벨 소위 3 엄옵 18.07.09 11:46 답글 신고
    통제할수있는 빨간불 파란불이 아닌 주의표시 노란불 점멸이니

신호등이 없는게 맞죠
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 13:30 답글 신고
    좌우측은 적색점멸등입니다.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 18.07.09 12:13 답글 신고
    황색 점멸이 왜 있는지 생각해보면 될 일이죠.. 전국에 수많은 교차로가 있지만 신호등이 설치 안된 곳이 대부분이죠..도로가 교차하는곳이 전부 교차로인데 그 모든곳에 신호등을 설치할 수는 없는 노릇이니까요..돈과 전기가 썩어 나는게 아니거든요..해서 신호등이 없는 교차로는 어떻게 할것인가를 도로교통법 제 26조로 설명해놓고 있죠...서행하고 양보하라고요.. 근데 신호등이 있는 곳에서 통행량이 적은 곳이나 시간대에는 어떻게 해야할까요?? 있는 신호등을 꺼버릴수는 없는 노릇이고..아예 꺼버리면 고장난줄 알겠죠? 그래서 황색 점멸로 신호를 줘서 교통정리가 없는 교차로로 만들어둔거죠.. 조심히 서행하고 양보해서 통과하라고요.. 황색점멸은 그니까 신호등이 있지만 어떠한 사정상 그 기능을 중지시키는 신호라고 봐야죠..별도의 신호가 없으니 알아서 조심히 지나가라 이거죠..
  • 레벨 소장 카페인홀릭 18.07.09 13:04 답글 신고
    점멸이면 사고시 신호등 없는거와 같다- 는 말을 누군가는 그대로 이해하고
    누군가는 이거 신호등 없어! 아예 신호가 없는거와 같아! 로 이해하고 있어서 서로 평행선 달리는거 같음...;;;
  • 레벨 하사 3 달빛연못 18.07.09 13:19 답글 신고
    신호등 유무를 따지는 이유는 그것이 해당 교차로가 교통정리가 되고 있는가 아닌가를 판단하는 기준이기 때문이죠.
    점멸신호로 되어있는 교차로는 교통정리가 되고 있지 않은 교차로로 보기 때문에 신호등이 없는 교차로나 마찬가지 인거죠.

신호등 없는 교차로라고 하는 것보다는 교통정리가 없는 교차로라고 표현하는 것이 좀 더 적절한 표현이겠지만
    교통정리가 되지 않는 다는 의미로 신호등이 없다고 하는 것에 대해 사전적 의미로 신호등이 맞다고 얘기하는건 말꼬리 잡기일 뿐이죠.
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 13:28 답글 신고
    자 결론짓습니다.

교통신호기 설치관리 메뉴얼 중
    제3장 6 신호등의 특수운용과 관련 경찰청 교통운영과 신호관련담당자분께서 답변해주셨습니다.
    점멸신호체계에서는 양쪽다 황색불이 들어오는 점멸신호는 없다.! 만약 점멸신호중 양쪽다 황색점멸등이 들어올경우
    관련지역 교통계로 연락하여 대소로 구분을 할수 있게 건의및 조치를 하여야한다.
    교차로인경우 점멸신호등이라도 신호등으로써 모든 신호체계를 준한다. 만약 황색신호등만 나온다고 하면 신호등의로써
    의미를 받지못하는건가요? 아닙니다. 교차로의 신호등은 당연히 점멸로 운영되어도 신호등이고 경보형 경보등(2칸짜리 황색불이 깜박이는것) 도 신호체계로 인정하고 있다.

경찰청 교통운영과 신호관련담당 류수영 경장

끝으로 글쓴이께서 예를 들어주신 블박캡쳐본은 직진 황색점멸등 블박차로에서 봤을시 좌우측은 적색점멸등으로 점멸등신호체계에서 문제가 없음을 알려드립니다. 예시도 잘못되었습니다.
    이것도 승복을 못하십니까? 본인글은 계속 수정을 하고 계신데?? 답변달아주시길 바랍니다.
  • 레벨 중장 복날변견 18.07.09 13:40 답글 신고
    @녹차베지밀

교통운영과에서 정식으로 답변한 캡춰 이미지를 올려주세요.

님이 올린 댓글은 교통운영과에서 답변했다는 이미지가 없는데 뭘로 믿으라는 거에요?
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 13:51 신고
    @복날변견 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216 02-3150-3216
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 13:52 신고
    @복날변견 ㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏㄷ ㅐ ㄷ ㅏ ㄴ ㅏ ㄷ ㅏ
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 13:54 답글 신고
    그리고 님께서 올리신 예시는 맞지않습니다. 양쪽다 황색점멸등이 아니예요
    그리고 위에 교차로는 한쪽은 적색점멸등인데요. 이것은 뭡니까?
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 14:33 답글 신고
    https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1Id=6&dirId=60201&docId=305222647&answerNo=2&scrollTo=answer2
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 14:34 답글 신고
    위 답변은 질문자의 일방적 설명에 근거한 것일뿐 어떤 법적관계나 법적책임이 없음을 표합니다 적은 본인이 적어놨네요.ㅎ
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 14:37 답글 신고
    그리고 예시로 올라와있는 영상도 양쪽다 황색점멸 신호가 아닙니다. 한쪽은 적색점멸신호등입니다., ;;; 처음부터 말도 안되는것이죠.
  • 레벨 대령 1 baechedream 18.07.09 14:48 답글 신고
    복날변견님, 한 변호사 말을 잘못 이해하신 듯 싶네요.
  • 레벨 중령 2 하이그로시귀두 18.07.09 16:09 답글 신고
    가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ .......가만히 있으면 중간이라도 가
  • 레벨 소령 3 부탁해 18.07.09 20:44 답글 신고
    황색 점멸 신호등 있는 교차로가 맞습니다.
    서행 주의 할 구간이죠
  • 레벨 하사 2 일촌공개 18.07.09 22:59 답글 신고
    교통사고 1위인 이유를 알겠다 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 qOoOp 18.07.09 23:53 답글 신고
    국어 공부좀 하셧써여?
  • 레벨 중사 2 Iine 18.07.10 04:12 답글 신고
    잘못된 신념의 무서운 예
  • 레벨 원사 3 라스프몰 18.07.10 08:22 답글 신고
    앞뒤 떼고 문장 하나만 가져오면 얼마나 무서운 일이 발생하는지 보여주는 좋은 예
  • 레벨 소령 1 나훈오 18.07.10 09:40 답글 신고
    국어사전 들고오는거 극혐.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장