바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.07.09 14:13 답글 신고
    '신호기가 없는 교차로에서 비보호 차량과 직진차량이 사고가 났습니다' ...???? 이런경우가 있나요??
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.09 14:22 답글 신고
    신호가 없는 교차로에서 직진차량과 좌회전차량이 충돌시 좌회전차량은 비보호죠ㅡㅡ;;
    신호가 없는 교차로에서 직진vs직진하고 직진vs회전 과실비율이 다른이유가 회전차량은 비보호라서 그런거죠.
    좌회전도 마찬가지. 우회전도 마찬가지.
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.07.09 14:25 신고
    @중대장은실망했다
    비보호는 직진신호시에 좌회전 할수 있는걸 말하는거죠. 신호가 없으면 비보호라는 말이 붙을수가 없어요.
    신호없는 교차로에 비보호 표지판은 안붙어 있습니다.
    뭐 굳이 보호받지 못한다는 의미에서 하신 말씀이면 직진이든 우회전이든 유턴이든 전~부 비보호라 볼수 있죠.
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.09 14:36 답글 신고
    @버기선장
    비보호 직진이라는 말은 첨 들어보네요ㅡㅡ;;
    신호기의 신호를 받지 않는 좌회전=비보호 좌회전
    신호기의 신호를 받지 않는 우회전=비보호 우회전
    신호기의 신호를 받지 않는 유턴=비보호 유턴
    신호기의 신호를 받지 않는 직진?? = 비보호 직진??
    모든 교통체계는 차량의 직진성을 기준으로 직진>우회전>좌회전>유턴순입니다.

그림에 비보호표지판을 넣어서 오해하신거라면 죄송합니다.
    신호기가 없는데 비보호표지판이 있을리가 없죠.
    그렇다고 신호기가 없는 교차로에서 좌회전 하는 차량이 신호좌회전은 아니죠.
    좌회전이나 우회전이나 신호가 없는곳은 (비보호)를 생략할 뿐이죠. (비보호)좌회전, (비보호)우회전
    위 그림은 황색점멸신호가 있을때와 없을때의 차이를 설명하고자 비교한 그림입니다.
  • 레벨 중령 2 버기선장 18.07.09 14:44 신고
    @중대장은실망했다
    ???????? 전 신호가 없는 교차로는 비보호가 성립이 안된다라는 의미에서 쓴글인데 왜 비보호직진이란 말이 나오죠???

그리고 신호기의 지시를 받지 않는 좌회전=비보호 좌회전 ... 요런건 어디에 나오는 말이죠???
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.09 14:59 답글 신고
    @버기선장
    논란이 되는 문구는 수정했습니다.
  • 레벨 병장 하누만 18.07.09 14:13 답글 신고
    직진신호에 좌회전 해야 하는데 황색에 비보호 좌회전 하면 신호위반 입니다
  • 레벨 병장 하누만 18.07.09 14:16 답글 신고
    직진차는 정지선이나 차량의 속도등을 고려해 황색등에 신속히 지나 갈수도 있는겁니다
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 14:14 답글 신고
    무조건 경찰청의 교통운영과의 답변이나 그런 자료만 인정하고 승복하겠다고 하네요. ㅎ 말로는 승복하겠다지만 안하겠다랑 같은이치 이런글 올려도 이해하려고 노력은 커녕 인정하지 않을듯 합니다. 그리고 양쪽다 황색점멸이면 법적인 문제는 없지만 대소로 사고시 과실유무가 판단하기 힘드므로 건의하여 바꾸어져야된다고 하네요.
  • 레벨 원사 2 오행시 18.07.09 14:17 답글 신고
    ???:한문철변호사님 말이 진리야!!!! 빼액!!
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 14:27 답글 신고
    https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1Id=6&dirId=60201&docId=305222647&answerNo=2&scrollTo=answer2

저도 중대장님의 생각에 동의합니다. 근데 손해사정사님 답변으로는 크게 보면 모두 신호등이 없는 도로로 보고 있습니다. 즉 황색 적색 점멸등은 신호로 보고는 있지만, 교차로에서는 신호등이 없는 교차로라고 표현하는 것도 크게 틀리지는 않는다고 생각이 됩니다. 일단 명확한 것을 위해 경찰청에 문의도 기다리고 있습니다.
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 14:32 답글 신고
    아니 경찰청 교통운영과 신호담당자가 아니라고 하는데 왜 자꾸 변호사ㅓ 손해사정사님이 나옵니까 ?? 답답하네 그리고 원칙적으로 양쪽다 황색점멸등은 없답니다. 만약있으면 관할교통계로 연락을 취하여 대소로 구분 차량운행많고적음을 구분하여 한쪽은 적색 한쪽은 황색으로 건의하시라고 답변을 받았는데 난몰라 빼액 인정못해 ;;;;;;;;;;;하 답답하다
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 14:37 답글 신고
    그 손해사정인도
    위 답변은 질문자의 일방적 설명에 근거한 것일뿐 어떤 법적관계나 법적책임이 없음을 표합니다
    라고 하는데요;;
  • 레벨 소장 동연 18.07.09 14:54 답글 신고
    노네임드님. 손해사정인은. 뭘 기준으로 일을 처리할까요? 가장 중요한것은 과실비율과 그에 따른 보상
    입니다. 사정인은 결국 법적인 용어보다 과실비율을 산정하는 기준에서 볼때 신호없는 교차로에 준해서
    과실을 산정하는것이지. 신호가 없는 교차로라고 규정하는것이 아닙니다.
  • 레벨 중사 3 노네임드 18.07.09 15:19 신고
    @동연 네 저도 명확하지가 않아서 추가적으로 경찰청에 문의 남겼습니다. 답변을 받으면 글남기겠습니다.
  • 레벨 소장 동연 18.07.09 14:52 답글 신고
    이런 해석이 별 의미가 없는게. . 법규상으로 황색점멸 신호라고 규정하고 있습니다. 신호라고 규정하고 있는데.
    신호없는 교차로라고 하는 자체가 말이 안 되지 않습니까?
  • 레벨 중위 3 녹차베지밀 18.07.09 15:04 답글 신고
    인정을 못하겠답니다 . 경찰청 교통운영과에서 나온이야기가 아니면 승복못하겠답니다. 그래서 경찰성 교통운영과 신호담당자한테 물어보고 글올리니 당신이 거짓말로 올리는건지 우째 아냐고 못믿겠다고 하네요. 그래서 전화번호 줬는데 전화해봤나 모르겠네 했어도 안했다할꺼고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여튼 별필요도 없는곳에 자존심만 내세우네요. 별일아닌데요. 인정하고 끝 내면될터인데 그리고 그올린영상은 좌우측은 적색점멸인데 말이죠. 예시자체가 틀린;;
  • 레벨 중장 너무너무비싸타페 18.07.09 16:40 신고
    @녹차베지밀 아직도 인정안햇답니까? 허허....도로교통법에 나와있는 팩트를 보여줘도 인정안하다니;;;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장