바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (19) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.11 12:33 답글 신고
    도로교통법 시행규칙 별표2의 내용중

원형 등화설명중에서

녹색의등화 차마는 직진또는 우회전 할수 있다.
    황색의등화 차마는 우회전 할수 있고 우회전 하는 경우 보행자의 횡단을 방해 하지 못한다.
    적색의등화 차마는 정지선 , 횡단보도및 교차로의 직전에 정차 하여야한다. 다만, 신호에따라 진행하는 다른 차마의 교통을 방해하지 아니하고 우회전 할수 있다.

이걸 보면 좌회전시 또는 보행시유턴과 맞물려서 우회전이 밀린다는걸 알수 있습니다.
    보행시에는 우회전 차량이 횡단보도를 넘어가면 안되는 상황이니까 유턴이 우선이 될거구요.
    좌회전시는 말 그대로 보조지시를 통해 좌회전 신호를 받고 유턴을 하는거라서 신호에따라 유턴하는 차량에게 양보를 해줘야 된다는겁니다.

보조 표지판은 좌회전시 유턴가능이라고 지시를 하는거지만 행위는 좌회전 신호에따라 행해지는거니까요.
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 12:44 답글 신고
    피자님. 그럼 제가 질문하나 드릴게요.
    비보호 좌회전차량과 우회전(비보호) 차량의 통행우선순위는 어느차량에게 있나요??
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.11 12:49 신고
    @중대장은실망했다
    그부분은요.보조표지판이 가르키는게 직진시 비보호 좌회전 가능이지만 주체는 비보호니까요.
    보조지시판보다 더큰 표지판이 비보호라고 적혀있잖아요.
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 12:54 답글 신고
    본문에 비보호 상시유턴 표지판(밑에 보조표지 없는 것) 다시 한번보시면 비보호라 안적혀 있죠??
    그래도 비보호입니다. 왜냐, 파란색바탕의 흰색글시 표지판은 그냥 안내표지판입니다.
    비보호좌회전 지시판 밑에 '비보호'라 적힌것은 '그냥'좌회전(본문 지시표지 305-1) 지시판과 구분하기 위함입니다.
    비보호좌회전의 보조표지판(직진신호시 좌회전가능)도 '제한'의 의미이지 '신호'의 의미가 아닙니다.
    유턴의 보조표지판(좌회전신호시 유턴가능)도 마찬가지고요.
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.11 13:07 신고
    @중대장은실망했다
    그리고 그건 비교가 적절하지 않은것 같아요.
    비보호 좌회전과 우회전이 겹칠려면 유턴차량과 겹치는부분과는 다른방향이잖아요.
    유턴과 우회전 차량은 유턴차량 기준으로 볼때 교차로진입하기전에서 겹치는데
    비보호 좌회전과 우회전차량이 겹치는곳은 비보호좌회전차량이 교차로를 통과한후에 겹치게 되거든요.
    그리고 비보호 좌회전은 반대편에 차량이 없을때 하는거죠.
    비보호 좌회전 자체에 이미 맞은편에 오는 직진차량과 우회전차량에게 양보하라는 말이 있어요.
    법으로 명시 되어있기때문에 비보호좌회전이 밀리는거죠.
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 13:38 답글 신고
    @피자먹고얼굴피자
    비보호 좌회전 vs 우회전 / 유턴 vs 우회전
    둘다 우회전 차량과 통행 방향이 겹치죠.
    피자님께서 말씀하시는 것처럼 비보호 좌회전 자체에 이미 다른 차마의 통행에 방해가 되어서 안되는 것과 같이
    유턴 또한(도로교통법 제18조-차마의 운전자는 보행자나 다른 차마의 정상적인 통행을 방해할 우려가 있는 경우에는 차마를 운전하여 도로를 횡단하거나 유턴 또는 후진하여서는 아니 된다) 다른 차마의 통행에 방해가 되어서는 안됩니다.
    비보호좌회전(지시표지302)과 좌회전(지시표지305-1), 유턴은(지시표지308) 지시표지의 하나일 뿐입니다.
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.11 14:18 신고
    @중대장은실망했다

신호를 받아서유턴하는경우는 신호가 우선이라고 위에서 말씀드렸죠.
    그런 유턴마저 우회전과 동일하게 비보호라고 생각하신다면 다르게 접근해보겠습니다.
    유턴은 교차로 이전에서 행해지죠.교차로 내부가아닌 교차로 이전입니다.
    우회전 차량의 입장에서 볼때는 교차로 이후지역일테구요.
    우회전은 대부분 교차로를 통과해야되니까요.

제25조(교차로 통행방법)⑤ 모든 차의 운전자는 신호기로 교통정리를 하고 있는 교차로에 들어가려는 경우에는 진행하려는 진로의 앞쪽에 있는 차의 상황에 따라 교차로(정지선이 설치되어 있는 경우에는 그 정지선을 넘은 부분을 말한다)에 정지하게 되어 다른 차의 통행에 방해가 될 우려가 있는 경우에는 그 교차로에 들어가서는 아니 된다.
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 14:34 답글 신고
    @피자먹고얼굴피자
    신호기(유턴표시 점등)에 의해 신호를 받아 유턴하는 경우 신호우선이기 때문에 통행 최우선입니다.
    신호기에 의해 유턴되는 유턴전용구간은 차량통행이 겹치는(예,직진.좌회전)신호와 같이 들어올수 없습니다.
    우회전은 비보호가 대부분이라 빼고요. 만약 우회전전용신호가 있으면서 유턴전용신호가 있는 교차로에서도
    진행신호가 같이 들어올 수 없습니다. 어느 한쪽은 정지신호입니다.
    ----------위에 피자님께서 댓글다신 논지를 제가 제대로 파악하고 있는지 모르겠네요^^;;
    댓글 달면서도 제가 피자님의 논지에 맞게 댓글다는지 긴가민가합니다ㅎㅎ

그리고 도로교통법 제25조(교차로 통행방법) 5항. 은 꼬리물기에 대한 내용입니다.
    진행신호에 맞게 교차로내에 진입을 했는데 차량이 막혀서 교차로 내에 정지하게된 상태에서 다른 방향의 진행신호로 다른차의 정상 진행에 방해가 되어서는 안된다는 말입니다.
    즉, 진행신호라 하더라도 교차로 내에 차량이 막히면 정지선에서 대기해서 다음 신호에 진행하라는 말입니다.
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 18.07.11 14:55 신고
    @중대장은실망했다
    제 주장의 포인트는 좌회전시또는 보행시 유턴에 대한
    지시표지판이가르키는게 "좌회전신호" 라는겁니다.
    그 좌회전 신호를 받아서 행하는 유턴이기때문에 신호에 따른 행위가 되는거라는겁니다.
    같은 비보호라고 해도 한쪽은 신호에의해 진행되는쪽이기때문에 우선권주장이 타당하다는거죠.
    조금더 비약하자면 좌회전또는 보행시 유턴지역에서 좌회전이나 보행시 행하는 유턴은 유턴전용신호와 동일하게 봐야된다는겁니다.
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 15:01 답글 신고
    @피자먹고얼굴피자
    아..네.. 이부분은 경찰청에서 '신호'가 아니라고 한부분이라...딱히 드릴말씀이 없네요.
    신호라는 건 신호기에 의해 등화되는 것을 신호(경찰의 수신호 포함)라 하고(도로교통법 시행규칙 별표2)
    이외 나머지는 지시죠.
    그 지시중에 '안내'와 '규제'가 있는것이고 빨간색테두리 검정글자의 '규제지시표지판' 이고
    파란바탕색에 흰글씨는 단순한 '안내지시표지판'이고요.
    (규제지시표지판 중 굵은 테두리 쳐져 있는건 교통사고특례법에 포함 됨
    쉐어the로드님 글 참고 http://www.bobaedream.co.kr/view?code=accident&No=509950)

제가 올린글에 경찰청에서도 '좌회전시 유턴표지판은 지시표지판에 해당되므로'라고 답변이 있네요.
    (제가 피자님 말씀처럼 '신호'라 보는것이냐고 물었거든요)
  • 레벨 소장 올티맥스 18.07.11 12:42 답글 신고
    추천.
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 12:50 답글 신고
    추천감사합니다.
    제가 욕먹어도 좋으니 개인적으로 이글을 공론화해서 되도록이면 많은 분들의 의견을 듣고 싶네요.
  • 레벨 소위 3 악마찬양 18.07.11 12:50 답글 신고
    제가 그래도 운수업만 5년찬데 유턴 우회전 중 우선이라면 당연히 유턴이 먼저여야하지않을까요??
    글은 너무 길어서 안읽었지만
    유턴은 신호를. 받아야 가능한데 우회전은 사람만 없으면 다 할 수 있자나요??
    아무튼 전 유턴 먼저 다 할 수. 있게 해줍니다
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 12:55 답글 신고
    교통흐름을 보자면 악마님 말씀이 백번 천번 맞습니다.
    그래서 마지막에 추가로 '교통흐름' 말고 '교통법규' 기준에서 작성한 것이라 밝혔습니다.
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 18.07.11 13:10 답글 신고
    .
  • 레벨 소령 2 중대장은실망했다 18.07.11 13:22 답글 신고
    상시 유턴이 비보호 유턴입니다ㅡㅡ;;
  • 레벨 준장 보내뜨림 18.07.11 13:16 답글 신고
    할수있다 해야만 한다 명제가 흔들림 도로교통법 뜯어고쳐야
  • 레벨 훈련병 굿초이스 18.07.11 15:20 답글 신고
    이거 궁금했는데 해결됐네요. 신호받는 유턴이 가장 우선이고 그담은 무조건 우회전이 우선인가보네요.
  • 레벨 하사 1 loldory 18.07.11 16:06 답글 신고
    얼마전에 방송에서 나왔던 내용입니다.
    유턴신호가 우선이라고 하네요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장