바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 김뚝배기 18.07.19 02:53 답글 신고
    1. 차간주행은 논란의 요지가 많음 (법적으로 처벌 근거가 없어 처벌 불가 하지만 합법은 아님) 이라고 알고있음 다만 정지선을 넘은건 위법
    2. 합법
    3. 배기량과 상관없이 전부 의무화
    4. 자동차 면허로는 125cc까지만 가능
    5. 유료도로중에도 이륜차가 통행가능한곳이 있음
  • 레벨 원사 2 김뚝배기 18.07.19 02:55 답글 신고
    틀린 부분이 있을수도 있어요
    다른 보배분이 태클 걸어주시면 감사드립니다
  • 레벨 원사 3 오오어어우우어오오옹 18.07.19 05:23 답글 신고
    4 오토바이 전부 원동기면허 있어야 운행가능한걸로 알아요 예전에는 자동차면허로 탈수있었는데 바뀐지좀 됐습니다
  • 레벨 대위 3호봉 예쁜흰차 18.07.19 05:33 신고
    @오오어어우우어오오옹 자동차 면허로 125cc이하 오토바이 운행가능합니다.
  • 레벨 원사 3 오오어어우우어오오옹 18.07.19 05:25 답글 신고
    1 정지선위반으로 위법, 차간주행은 잘모르겠어요
  • 레벨 소장 올티맥스 18.07.19 10:40 답글 신고
    22222...
  • 레벨 일병 마쎄라토 18.07.19 03:14 답글 신고
    한차선에 두대가 나란히 있는건 오토바이동호회에서도 안좋아하던데 . . 합법인가요 ? 동차선추월 이런거 혐오하던데 ..
  • 레벨 상사 2 그린시티몰고퇴직 18.07.19 04:51 답글 신고
    걍 냅두세요.

오토바이랑 차 둘 다 몰아본 입장으로써 말씀드리자면

오토바이로 차같이 운행하면 눈치가 더 보이구요.
    실제로 차같이 운행하는 오토바이가 내 차 앞에 있다?
    엄청 거슬립니다. 어차피 스타트가 빠르니 얼른 내 차앞에서 사라지는게 더 낫습니다.

오토바이에 대한 법규가 많이 부족한 편이구요

신호대기때 맨앞에서 스타트 하게끔 장려하는 나라도 있습니다. 오토바이 전용정지선

그게 어느정도 타당한 측면이 있어요.
  • 레벨 대위 3호봉 예쁜흰차 18.07.19 05:37 답글 신고
    저도 오토바이 차 둘다 몰아본 입장으로써 말씀드리자면

오토바이로 차사이에 떳떳하게 있어도 별로 이상하지 안던데요? 개인의 차이인것 같아요.

오히려 125CC 오토바이같지도 않은것들이 차사이에 가만히잇질 못하던데요? 리터급까지 몰아보세요.. 125CC넘어가면 대체로 잘 지키려는편 이더라구요

차를 운전할때도 오토바이가 차사이에 잘 정차하고 출발하고 하면 오히려 불안하지도 않고 보기좋던대요?

오토바이 법규가 지키니 더 늘릴 필요도없고 배려도 할필요가 없는거 아닐까요?

오토바이가 상습적으로 어기는 법규중에 정지선위반 추월방법위반 지정차로위반 헬멧 미착용 무등록 운행 인도주행 역주행 횡단로주행 등등 있겟죠?

솔직히 폭주족은 아니지만 폭주족만큼 난폭운전하는 오토바이 많고 볼때마다 불안한대 저런분들있으면 전 응원하고싶네요
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 18.07.19 08:11 답글 신고
    솔직히 오토바이가 차같이 운전하면 거슬리는거 ㅇㅈ.. 그냥 앞으로 나아가주는게 나음 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 라이더tm 18.07.19 08:57 신고
    바이크타지만 베트남이나 퀵취급당하기싫어서 차몰때처럼똑같이서있네요
  • 레벨 대령 2 이런망할 18.07.19 14:33 답글 신고
    차량 바이크 병행하던 경험상....

차사이로 사라지는게 나음

정작 차선지켜가면 앞에서 깔짝댄다고 추월하면서 눈치주는 사람 많음...

헌데, 경험상 정말 아이러니 한건

바이크 타고가면 차량이 짜증나고, 차를 타고가면 바이크가 짜증남...
  • 레벨 중사 2호봉 소프트탑 18.07.19 05:25 답글 신고
    250cc 이상은 2종 소형면허가 있어야 합니다.
  • 레벨 일병 영길사마 18.07.19 06:19 답글 신고
    125이상 데스~
  • 레벨 원사 2 김뚝배기 18.07.20 04:22 신고
    @영길사마 125이상이 아닌 초과데스
  • 레벨 소장 찡꽁빵꽁 18.07.19 08:11 답글 신고
    125 데쓰네! 125 이하는 원동기, 125 이상 2종소형
  • 레벨 원사 2 김뚝배기 18.07.20 04:22 신고
    @찡꽁빵꽁 이하 이상은 대상을 포함합니다
    125초과부터 2종소형입니다
  • 레벨 대위 1 모범운전병 18.07.19 06:42 답글 신고
    2번 불법
    3번 50cc이상 번호판부착
  • 레벨 소장 Umut 18.07.19 11:12 답글 신고
    신호대기시 오토바이가 차라리 맨 앞으로 나가는게 덜 신경쓰이는것 같아요.
    차 사이에서 차들과 함께 움직이는게 더 신경 쓰여요.
  • 레벨 일병 건몽 18.07.19 14:48 답글 신고
    4. 1,2종보통은 125cc이하의 원동기 운행 가능 ,2종 오토는 125cc이하의 스쿠터 계열만 가능 기어변속하는 오토바이 불가(씨티,커브등) 이렇게 알고 있네요.
  • 레벨 병장 슝슈슈슝 18.07.19 23:10 답글 신고
    제가 예상한것과 전혀 다른 답도 있어서 놀라워요

일단 전 1번,2번은 무조껀 불법이라고 생각했는데

아닐수도 있겠네요 3번은 기억이 나는것 같아요

시험때 본듯하네요

덧글마다 감사인사를 해야하는데 너무 많이 답을 달아주셔서

죄송하고 감사합니다
  • 레벨 상사 2 GENESISBH 18.07.20 05:30 답글 신고
    스쿠터 8만탔어요 물론 차도타고요
    사람들이 잘몰라서 그러는데 오도바이타면 알로봅니다 이게
    많은사람들이 그래요 오도바이타는사람을 밑으로봐요
    아닌거같죠? 현실이그래요
    법규잘지켜도 위협운전합니다
    경력꽤되서 과속도그리안하고 그렇다고 느려터지게안갑니다 흐름중요시하게생각해서
    오도바이 앞에있죠? 공간때문에 옆차로에서 엄청 잘끼어듭니다
    오도바이운전자는 위협느끼고 뒤차는
    짜증나고 그렇습니다
    물론 저같이 정상적으로 주행하는입장에서 글남깁니다
    다째고 다니는넘들 하고 자꾸비교하지마시고요
  • 레벨 대령 2 이런망할 18.07.20 16:18 답글 신고
    제 경험과도 일치하네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장