바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 3 다른사람으로안녕 18.11.22 11:34 답글 신고
    잘못했네
    유도선은 유도선일뿐...사고시에 차선없는 도로에서는 가상의 차선이 핵심이됨

1번 차로를 반쯤 물고 교차로를 통과하다 교차로가 끝나는 지점에서 2번 차로로 진입한 상황입니다.
    1번 차로를 반쯤 물고 교차로를 통과하다 교차로가 끝나는 지점에서 2번 차로로 진입한 상황입니다.
  • 레벨 병장 levin 18.11.22 11:39 답글 신고
    유도선 기준으로 가상 차선 긋지 않나요
    2번 차로에서 좌회전 해서 2번 차로로 들어가려면 중간에 유도로를 낀 1차선이 있다고 생각 하고
    교차로 내에서 그만큼의 간격을 벌려서 운행을 하는게 맞다고 봅니다.
    유도선이 그냥 있는건 아닐테니까요..
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 18.11.22 11:41 답글 신고
    자해전을 다들 족같이 해가 다 지워져서 알 수가 없습니다.
  • 레벨 상병 yoyo4 18.11.22 12:20 답글 신고
    다들 답변 감사합니다. 2015년 대법 판결에 따르면 교차로 주행에서 차선 위반은 11대 중과실에 해당하는 안전표시위반에 해당되지 않는다고 나온 상황이고 특수한 교차로의 경우 각 차선마다 유도 점선이 그어진 경우가 있어 그렇지 않은 곳과의 차이점이 있는지 궁금했습니다. 혹시 일반적인 상식 이외에 구체적인 사례를 알고 계신분이 있으시면 공유 부탁드려요.
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 18.11.22 12:36 답글 신고
    유도선이 연결된 모습을 알아야 말씀을 드리죠.

사고나믄 님 가해자? ㅋㅋㅋ 무조건!!
  • 레벨 상병 yoyo4 18.11.22 13:01 신고
    @유후한돌팔이 답변 감사합니다. 유도선은 위와 같이 중앙선끼리만 연결되어 있습니다. 나 처럼 연결된 유도선은 없습니다.(지워진게 아님). 사고는 없었구요. 보통 주변에 차가 없거나 진입하려는 차로의 상황에 따라 또는 좌회전하는 교차로의 각도에 따라 핸들을 여유롭게 잡고 운전하는 경우가 있지 않습니까? 이것이 그런 경우 였네요.
  • 레벨 상병 yoyo4 18.11.22 12:25 답글 신고
    추가로 당시 1차선에는 오토바이가 차 1-2대 간격 후미로 이동하던 중이었습니다. 부딪힌 상황은 아니었으나 오토바이 입장에서는 차선을 무는 모양이 못마땅했나 봅니다. 큰소리로 욕을했고 급기야 2차선 도로의 2차로 주행하던 제차 앞을 오토바이로 막고 3분가량 교통방해와 욕설을 했던 상황입니다. 가야할 곳이 있어 어쩔수 없이 경찰을 불렀고 그곳을 빠져나왔는데 상대방이 교통사고로 신고를 한상황이네요.
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 18.11.22 12:38 답글 신고
    오도방구가 1차로에서 자해전을 했으면 오도방구는 지정차로 위반으로 범칙금 내면 될태고. 유도선이 확실하면 유도선를 지키고 돌면 되구요. 방향을 바꿀때는 항상 주변 교통상황을 예의주시하며 댕겨야죠. 차선을 물고 돈게 맘에 안들었다? 왜 차선을 물고 돌죠?
  • 레벨 대장 개구리손가락 18.11.22 12:27 답글 신고
    2번 차로에서 진행하다 1번 차로를 반쯤 물고 교차로를 통과하다 교차로가 끝나는 지점에서 2번 차로로 진입

님같이 운전하는 사람들 때문에 사고가 나는겁니다.
    저렇게 하면 안된다는건 운전자의 '기본 상식' 입니다.
    오토바이 입장에서 보면 무척 위험하게 느껴질 수 있는 상황이죠. 자칫하면 죽을수도 있는건데
  • 레벨 상병 yoyo4 18.11.22 13:06 답글 신고
    네. 맞습니다. 조언 감사합니다.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 18.11.22 14:51 답글 신고
    교차로에서 통행하여야 할 방향을 유도하는 선을 표시하는 것...요게 유도선이죠. 방향을 알려주는 용도의 선이지 차로의 경계를 표시하는 차선은 아닙니다. 두개 차로에서 좌회전을 하기 때문에 혼란을 막기 위해 1개만 설치하고요..하위차로의 차량이 진행할때 좌측을 보면서 크게 돌면 되기 때문에 굳이 추가로 그어놓진않죠.. 그니까 2차로에서 좌회전하는 차량이 조금 좁게 돌았다해서 차로침범을 했다고 보기는 어렵고요..차로가 없으니까요..대신 사고나면 가해자가 되긴하겠지만요. 하위차로에서 진행하는 차량은 교차로 안쪽을 회전하는 상위차로의 진행을 시야안에 두고 회전을 하기때문에 하위차로에서 진행하는 차가 더 조심해됩니다. 동시 좌회전 차량끼리 사고나면 하위차로 (바깥차로)쪽 차량의 과실을 더 크게 봅니다 기본적으로..
    좌회전 후 진입하는 곳의 차로가 2개차로라면 좌회전 하기전 위치에 맞게 각자 자기 차로 찾아 들어가면되고요..3개차로 이상이면 안쪽에서 회전하는 차량이 1차로로 진입을 하지 않을 가능성도 있으니 하위차로 차량이 꼭 2차로로 들어가야한다고 고집하지 않는게 좋습니다.
  • 레벨 일병 안전운전을위하여 18.11.22 20:20 답글 신고
    동시 좌회전시 1차로로 진입할 차가 2차로로 진입하는 제차 사이드를 앞으로 꺽으며(제차가 선두차량이었음)치고들어와 경찰서 갔습니다.1차로 차주는 1차로가 진입후 유턴 구간이니 직진인 본인차는 2차로로 진입하는게 옳다했고 저는 유도선이 있으니 선대로 진입이 옳다한 상황이었죠..제가 피해자 1차로차가 가해자 되었고 그차주는 경찰서에서 엄청 혼났습니다 교차로에서는 유도선이 차선이 되는건데 차선위반해놓고 무슨 큰소리냐고요..경찰들마다 해석하는게 다른가봅니다..따로 보험처리정도가 아니라 그냥보내긴 했습니다만은..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장