바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (67) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중령 1 비숍 18.11.26 15:57 답글 신고
    운전자라면 내 앞차뿐만 아니라 그 앞상황도 살피면서 가는 겁니다.
    그럴경우 이런 사고시 갑자기 당하진 않지요.
    미리 감속이 이루어 질수 있으니 말이요.
    아무 생각없이 앞차 똥구녕만 처다보고 주행을 할경우 위와같은 사고가 일어나는 겁니다..
    답글 12
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 18.11.26 16:06 답글 신고
    뒤차가 앞의 상황을 모른채 붙어 가는게 문제죠..붙어 갔더라도 그 차 앞에 상황을 미리 볼수있다면 거리가 가까워지니 앞차와 상관없이 멈추거나 피했겠죠..시야확보도 안돼..안전거리도 안나와..사고나는게 당연한거죠...
    답글 0
  • 레벨 중사 2 미세먼지슈방 18.11.26 15:55 답글 신고
    말없이올라가는 추천수.
  • 레벨 이등병 아산영이 18.11.26 15:57 답글 신고
    공감합니당. 배려심이 조금이나마 있다면 충분히 할수 있는 대처라 생각합니다.
    의무가 아니니 법적으로 따질순 없지만 작은 배려라도 있었다면 하는 아쉬움이 남네요..
  • 레벨 소위 2 마루코는아흔살 18.11.26 15:57 답글 신고
    맞는말만 하니 말없이올라가는 추천수.
  • 레벨 중령 1 비숍 18.11.26 15:57 답글 신고
    운전자라면 내 앞차뿐만 아니라 그 앞상황도 살피면서 가는 겁니다.
    그럴경우 이런 사고시 갑자기 당하진 않지요.
    미리 감속이 이루어 질수 있으니 말이요.
    아무 생각없이 앞차 똥구녕만 처다보고 주행을 할경우 위와같은 사고가 일어나는 겁니다..
  • 레벨 1 MC02 18.11.26 16:04 답글 신고
    호랑이 담배피던 시절 이야기 아닌가요?
    요샌 죄다 틴팅 진하게 해서 앞차의 앞차 상황을 알 수가 없는데..??
  • 레벨 일병 지나가는버스 18.11.26 16:54 신고
    @MC02 암만 진하게 해도 브레이크 등 불빛은 다 뚫고 보이던뎅
  • 레벨 중위 3 CuStomQueen 18.11.26 18:42 신고
    @MC02
    아 진짜 노답이다.
    틴팅을 찐하게해서 운전에 지장이 생기면
    틴팅을 하지말던가..
    변명을 할려면 정당성있게 변명을해
    사람 죽여놓고 틴팅이 진해서 그랬다고하면
    형량 할인이라도 해주리?
  • 레벨 훈련병 멀록대행진 18.11.26 19:24 신고
    @MC02
    틴팅을 벗기세요. 욕 먹고 싶어서 뒤진 귀신이 들렸나..
  • 레벨 중사 2 미세먼지슈방 18.11.26 16:32 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 앞차 똥구멍만 보고가도 앞차가 보통의 인간이라면 이런사고안날겁니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 18.11.26 16:56 답글 신고
    요즘 SUV가 많아서리
    앞에 상황이 은근 잘 안보입니다
  • 레벨 대령 3 달구지카 18.11.26 17:20 답글 신고
    정답!
  • 레벨 원사 3 미래는없다 18.11.26 17:42 답글 신고
    센스쟁이라면 옆차선도 같이 보겠죠.
  • 레벨 원사 3 달나라붕붕 18.11.26 17:45 답글 신고
    백마디 할필요 없이 지도 당해봐야 정신 차리죠. 애타고 있는데 속도 안줄이고 어휴....
  • 레벨 상병 우곡 18.11.26 19:44 답글 신고
    내 말이..
  • 레벨 하사 2 3232333 18.11.26 16:01 답글 신고
    화물차 앞에서 그지랄하면 직이고싶음
  • 레벨 소위 1 천의진상 18.11.26 16:06 답글 신고
    공감 추천!!
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 18.11.26 16:06 답글 신고
    뒤차가 앞의 상황을 모른채 붙어 가는게 문제죠..붙어 갔더라도 그 차 앞에 상황을 미리 볼수있다면 거리가 가까워지니 앞차와 상관없이 멈추거나 피했겠죠..시야확보도 안돼..안전거리도 안나와..사고나는게 당연한거죠...
  • 레벨 중장 데모크라시 18.11.26 16:09 답글 신고
    운전 배울때 돌발이면 비상등 넣는거 배우죠
  • 레벨 중사 2 미세먼지슈방 18.11.26 16:09 답글 신고
    근데 똥꼬빤거는 확실한건가요? 그게팩트면 피하자마자 쾅~ 일텐데?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 운전초보자 18.11.26 16:13 답글 신고
    어디까지나 위의 제한된 조건하에 일어나는 일이라고 가정한겁니다.
    모든 운전 상황까지 고려하면 솔직히 정답이 없는건 모두 아실듯 합니다.
    제한된 조건에서 상황이 벌어질때 그때 대처 방법에 대해서 논의를 하는거지
    모든 상황에 대해서 논의를 한다는건 답이 없는 논쟁이라고 생각 됩니다.
  • 레벨 대령 3 달구지카 18.11.26 17:26 답글 신고
    이분 말이 진정한 정답!
    모든 분들의 공통 심리가...
    내 차랑 앞 차랑 같이 사고가 났어야 그나마 덜 아쉽다 라는...
    앞차가 브레이킹 하고 멈춰도 어차피 들이받을 확률이 커보이는 상황인데도 죽어도 인정 안함.
    혹시라도 앞차가 안빠져 나갔으면 나도 살지 않았을까 하는 미련...
  • 레벨 소위 2 황금주먹 18.11.27 06:29 답글 신고
    멍때릴 시간에 비상등 눌러주면 안되겠니? 칼치기를 거기서 왜하냐 쯥쯥 거기다 자랑질까지 쯥쯥쯥
  • 레벨 원사 1 한박자느림의미학 18.11.26 16:12 답글 신고
    그래서 흐름흐름을 믿지 말라하는 겁니다.

안전거리도 못지키면서 흐름따라 사고 나는거죠.
  • 레벨 원사 1 한박자느림의미학 18.11.26 16:19 신고
    @MrNobody 네! 그래서 블박차량 뒷차들의 안전거리 미확보가 만든 사고죠.
  • 레벨 병장 운전초보자 18.11.26 16:19 답글 신고
    안전거리부터 안지키는 사람은 사고시 운운할 필요가 없다고 생각됩니다.
    다만 안전거리를 지키고 가고있는데 갑자기 앞차가 사라져서 상당한 브레이크로 인해
    불편한 상황이 생기는 거에 대해서 이야기 입니다.
    하지만 이번 터널 사건인 경우 만약에 이미 밟아 주었다면 6중이 3~4중 4~5중이 되지 않을까도 생각만 해봅니다.
  • 레벨 원사 1 한박자느림의미학 18.11.26 16:22 신고
    @운전초보자 그건 님이 안전거리의 정의를 잘못 생각하시기 때문입니다.

역설적이지만 사고가 안나는게 안전거리를 준수하는 겁니다.
    따라서 사고가 났으니 안전거리를 준수 못한게 되는거고요.

많은분들이 이해하지 못하는대
    이 안전거리를 정지거리로 착각하기 때문에 계속적인 논란이 되고 있는 겁니다.
  • 레벨 병장 운전초보자 18.11.26 16:28 답글 신고
    안전거리는 앞차가 갑자기 속도가 0이 되어서 안전한 거리에서 설수 있는 거리로 알고 있습니다.
    다만 일반적인 상황에서 차량은 다같이 천천히 서는데 본인만 옆차선 조금더 비었다고 빠르게 가려고 쏙 빠지면
    정상적인 경우라면 서서히~ 멈추면 되는데 그 앞 차량이 갑작스럽게 빠져나가서
    강한 브레이크로 서야하는 경우는 불편해서 적은 내용입니다.
  • 레벨 중사 2 미세먼지슈방 18.11.26 16:34 답글 신고
    흐름을 믿지 말라는이유가 뭔데요?ㅋㅋ
    블박이 잘못해서아닌가요? 왜 믿지 말라는거죠?
    아직도 블박이 잘못없다하시나요?ㅋ
  • 레벨 원사 3 뻘소리엔빈댓글 18.11.26 16:56 답글 신고
    이사람 또 여기에서 이소리 하고 있네.
    사고 안나서 안전거리라면, 10m 뒤에서 똥꼬 빨고 가는 차량이 사고 안났는데 그것도 안전거리요?

안전거리의 정의를 머릿속에서 창조해내고 있어.
  • 레벨 중사 2 미세먼지슈방 18.11.26 17:19 신고
    @뻘소리엔빈댓글 네네 그것도 안전거리입니다~ 됬나여? 무슨소리하시는건지 ㅋ
  • 레벨 중령 2 유세하 18.11.26 17:13 답글 신고
    멈추고 가고 하는게 흐름을 따르는겁니다. 흐름을 못따라서 박은거죠.
  • 레벨 중사 2 미세먼지슈방 18.11.26 17:19 신고
    @유세하 그렇죠 ㅎㅎ 멈추고 가야 흐름을 따른거죠 딴짓하다가 안멈추고 코앞에서 째서 흐름을 못따라서 짼거죠옆으로.ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 곤뇽이뭐에요 18.11.26 16:52 답글 신고
    모두들 안전운전 합시다.

전방주시, 안전거리확보, 안전운전, 양보운전, 배려운전의 궁극적인 목적은

사고예방이라는걸 명심합시다.

- 내 목숨을 타인에게 양보하지 마세요 -
  • 레벨 중사 2 dorru 18.11.26 16:59 답글 신고
    2차선에 있으면 상대적으로 나은거같아요.. 보통 한 차선만 갑자기 정차하는 경우는 흔치않아서 2차선에 있으면 1차선이나 3차선 상황이 어느정도 파악은 되니까요.. (특히 1차선 타면서 앞차 똥꼬빨면 아예 눈감고 운전하는거나 다름없어요) 요즘 썬팅 너무 심해서 특히 앞에 SUV 들어오면 간격 더 벌립니다. 되도록이면 차선 벗어나지 않는 범위에서 수시로 움직이면서 앞앞차 위치도 보려고 노력하구요.

지금 고작 30대 초중반인데도 20대때 무슨생각으로 운전을 그렇게 했었나 하는 생각 많이 듭니다.
  • 레벨 이등병 취등록세 18.11.26 17:00 답글 신고
    안전거리확보, 앞 차 점등 했을때 바로 브레이크 불들어올 정도만 밟았어도 뒷차가 사고 날 확률 반은 줄었을 듯 합니다.

그리고 사고 안난걸 혼자 좋아했으면 욕 안 먹을텐데 그걸 궂이 올려서 사고나신분들 염장지르는 것도 아니고.....
  • 레벨 중령 3 여기에산다 18.11.26 17:00 답글 신고
    특히 그 앞차가 SUV 이상 큰차일때는 진짜 답없죠.

갑자기 앞에 벽이 나타나는 기분이죠.

저도 평소에 안전거리 잘 지키는 편인데,,, 가끔씩 한번씩 열 받을때가 있죠.

갑작스레 급차선 변경해버리고 앞쪽 상황이 전혀 안보이는 상황에서는 급브레이크 해서 겨우 위험 면하는 경우가 많다보니..
  • 레벨 대위 1 가오가오거 18.11.26 17:05 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 이런 게 베스트라니 절박하구만 ?
  • 레벨 소령 1 흰강낭콩 18.11.26 17:11 답글 신고
    그영상은 못봤지만 예전에 80키로 구간에서(대부분 90이상100이하로 다님) 선행차A차량이 진출로 착각으로 급브레이크잡고 그뒤B.C차량 겨우멈추고 제앞D차량이C차량추돌 저도 브레이크잡기엔 이미 늦어서 좌측사이드미러확인후 1차로변경후 제뒤E.F차량 연쇄충돌일어난적이 있었습니다. 근데 이게 멈추면 사고나고 비키면 뒷차가 박을거란 생각까지하기엔 본능적으로 자기보호부터하게됩니다.
  • 레벨 일병 휑퀭 18.11.26 17:13 답글 신고
    천천히가다가 갑자기 신호바뀌니 노란색불에 부르릉 달려서 지만넘어가는것도 개극혐입니다.
  • 레벨 원사 2 뚝고기불배기 18.11.26 17:15 답글 신고
    안전거리 확보했던 안했던, 사고 났던 안났던 거를 떠나서 내가 제일 싫어 하는 유형
    - 앞쪽 상황에 대해서 뒷차에 알릴 생각을해야지, 속도도 안줄이고 거의 끝까지 가다가 지만 빠지는....
  • 레벨 중사 2 뻥미사일 18.11.26 17:19 답글 신고
    그냥 인간 종특이에요. 저런사람 있고 이런사람 맀죠 흐름 속도 때문이 보통 1차선이 빨리 멈추고 나머지 차선이 널널한데 막 달리는 사람이나 그거 못참고 대가리 내밀 준비하는 사람이나
  • 레벨 상병 꾸물이 18.11.26 17:23 답글 신고
    저는 항상 그런 경우를 생각해서 앞차량이 갑자기 차선변경을 하면 그냥 브레이크 잡으면서 상황 봅니다.. 보배님들 항상 안전운전 방어운전 하세요~
  • 레벨 원사 3 블랙마카롱 18.11.26 17:32 답글 신고
    공감합니다.

추천.
  • 레벨 병장 추석경구 18.11.26 17:35 답글 신고
    제 처제한테 운전하면서 앞차처럼 썬팅 찐하게 한거보면 욕나온다고.
    앞앞차가 브레이크 밟은지도 안보인다고하니.
    형부 앞에 앞에 차까지봐요? 하면서 놀래던데ㅋㅋㅋㅋ.
    앞차가 반응 느릴수있으니까 앞앞차까지봐야된다고 가르쳤죠.
    그리고 빽미러 봐서 뒷차가 너무 붙었다싶으면
    브레이크 깔짝 깔짝 밟으라고...

물론 안전거리 확보가 우선이지만
    어디서 안전거리 확보를 할까요
    매번 막히고 행여나 안전거리두면 앞으로 끼어들고...
  • 레벨 상사 3 blue바다 18.11.26 17:51 답글 신고
    뒷차는 앞차들이 속도 줄이는 상황을 전혀 알수 없다 갑자기 터널내 정지한 차량들을 맞닥드린겁니다. 블박차 아마도 후방 영상도 있을걸요.
  • 레벨 중사 1 바다갈메기 18.11.26 17:53 답글 신고
    맞는말씀! 잘못된 버릇 때문에 애꿎은 목숨을 았아갑니다. 공익광고로 이런 부분 홍보해야....
  • 레벨 중사 2 강진은너무멀어 18.11.26 17:56 답글 신고
    시속100킬로 가다가 100미터앞에 벽이 튀어 나와서 멈출 생각하니 아찔하다
  • 레벨 소위 2 고급깡통차 18.11.27 01:16 답글 신고
    차가 5미터다 차 20대 간격 벌리고 다니냐?? 100키로에 100미터면 어마무시 먼 거리란다. 전방만 잘봐도 무조건 설수 있다.
  • 레벨 원사 2 미소지호 18.11.26 17:58 답글 신고
    격하게 공감합니다
  • 레벨 간호사 900마력 18.11.26 17:59 답글 신고
    밑에 영상보니까 이미 브레이크 밟았는대 영상봐도 박을깨 뻔해보여서 본인도 무의식적으로 핸들 틀은거같던대
    만약에 2차선에 다른차량이 오고있엇으면 더끔찍
  • 레벨 상사 2 렉스님 18.11.26 18:19 답글 신고
    아닙니다. 브레이크를 제대로 밟지 않았습니다. 운전 경력 조금만 있어도 압니다.
  • 레벨 원사 3 봐드림 18.11.26 18:09 답글 신고
    글쓴이 진짜 개념 있으시네요...추천 드립니다
  • 레벨 원사 1 성관계 18.11.26 18:14 답글 신고
    베스트에 그런 새끼가 동영상 올렸던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 미스치 18.11.26 18:41 답글 신고
    가끔 옛날차가 더 좋은점도 있는게 구형차량은 비상등이

큼지막한 빨간버튼으로 멀찌감치 혼자 툭 튀어나와있어서 누르기 쉬웠는데,

요즘차들은 디자인 통일한다고 그냥 옆에 라디오나 에어컨버튼이랑 똑같은 버튼에

삼각형 인쇄해놓고 땡이라 급할때 바로 누르기가 좋지 않더군요.
  • 레벨 하사 3 닉네임에유효 18.11.26 18:58 답글 신고
    공감합니다
  • 레벨 병장 COSPO 18.11.26 19:11 답글 신고
    내일 기능시험 보러가는 사람입니다. 앞으로 운전하면서 명심하겠습니다.
  • 레벨 하사 2 밝은사회민족연합 18.11.26 19:31 답글 신고
    (봉평터널 사고 외) 공감 합니다, 안전거리 미확보가 원인 일수도 있지만, 앞차가 순간 사라지고 벽이 나오는거죠, 너무 꽁지붙지 말고 속도 대비 안전거리 확보가 답이라고 생각 합니다.
  • 레벨 상사 2 하얀네감자 18.11.26 19:57 답글 신고
    그쉑 말 많네..지가 거리 지키고 속도 지키면 벨시리 그럴일 없다.글쓴놈아 니가 운전하는 습관이 누구 똥꼬 빨고다니는거야!알간?나도 아침 출근때 누가 딱 붙어서 따라오면 짜증 존나게 난다.그래봤자 5분상간이데 그냥 지가 10분 일찍 출발하면 되지 조옷 빤다고 남뒤에 붙어서 사람 맘 급하게 하냐?난 앞에놈 그러디 말디 뒤에 붙어 오는 쉐키들이 더 짜증난다.고마 확 급부렉밟아뿌고 싶다.
  • 레벨 병장 퀸아영 18.11.26 19:59 답글 신고
    급브레이크 밟으면 저는 오른팔에 힘주고 핸들잡느라고 비상등은 좀이따 누른데요? 급브렉 밟기도전에 비상등부터 켠다는건 과장인듯
  • 레벨 소령 1 흰강낭콩 18.11.26 20:56 답글 신고
    근데 앞차 똥꼬 빨때는 그정도 위험감수하는거 아닌가요? 저도 급할땐 똥꼬 빨지만 언제 앞차가 급정거할지모르니 온신경이 앞차와 그앞차앞까지 신경쓰게되는데 무리하게 똥꼬빨다가 문제생기는거죠. 그리고 위영상 좀전에확인했는데 앞차가 브레이크잡지만 잡은상태에서 좀더진행후 급격하게 정지하는걸볼수있습니다. 이런상황에서 블박차가 급정거해서 앞차안박았다치더라도 블박뒷차는 블박차를 추돌할게 뻔하죠. 운전중 다방면으로 신경쓰다보면 급할때 좌우(잦은확인으로 어느정도 예측가능)및 후방까지 볼 본능이 존재합니다. 그렇다면 본인이 사고날게 뻔한데 급브레이크잡고 멈추기보단 회피할가능성이높죠. 그리고실제로 저런비슷한 상황에서 회피하다 옆차로차와 충돌사고도많습니다. 보배에서도 이따금씩 회피못하고 급정거한차 추돌했다고 운전못하네 어쩌네 댓글들이 올라오는데 이건 결과를놓고 이중적인 모습이네요. 저역시 주행시 신호등으로 인해 급정거해야할때(신호딜레마) 재빨리 후방보고 정지선 넘어서 멈추거나 할때가 종종 있네요.
  • 레벨 원사 3 미래만보다간다 18.11.26 21:56 답글 신고
    보통의 사람이 아닌거지
  • 레벨 소위 2 고급깡통차 18.11.27 01:12 답글 신고
    똥침 안쏘면 다 멈추고 설수 있습니다. 100키로에 100미터. 면허 따긴했죠?
  • 레벨 중위 1 O찐빵O 18.11.27 11:16 답글 신고
    본인이나 제대로 하세요~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장