바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (30) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 Xiaoni 18.12.03 23:02 답글 신고
    민원 넣으세요. 오토바이 주차로 시야확보 불가능해서 사고 유발한다고
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.03 23:04 답글 신고
    오토바이도 가리지만, 절대적으로 가리는건 저 박스 구조물이에요. 저것만없어도 오는차는 다 보일거 같아요
  • 레벨 중장 블박엄씀독박 18.12.03 23:04 답글 신고
    전기박스 건너 인도 모퉁이에 반사판 달아달라고 "생활불편신고" 민원요청하세요

내용은 글쓰신 그대로 하시면 됩니다

요즘 무지친절하게 검토하고 실천하던군요
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.04 07:56 답글 신고
    반사판으로 확인해도 평소 교통량이 많은곳이라.. 그냥.. 신호위반이 아니라면, 직진차들이 멈춰있는 적색신호에 우회전 진입하는게 저는 편하네요ㅎㅎ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.04 07:57 답글 신고
    우회전해서 나올때 정지선 앞으로 나옵니다..
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.15 13:12 답글 신고
    위반 아니랍니다. 답변감사합니다 현대가좋아요님.
  • 레벨 소령 2 휘파람불며 18.12.03 23:05 답글 신고
    모든 우회전은..신호위반은 아닙니다..비보호우회전에 해당합니다..
    우회전직전에..횡단보도 녹색이면..일시정지후 보행자가 없으면..비보호우회전은 이론상은 가능합니다..
    그러나 가급적 하지마시고요..뛰어오는 보행자와 접촉나면 중과실사고 처리되니까요..
    그다음..골목길에서 직진신호에 우회전하자마자 나타나는 횡단보도 파란불..보행자 없으면 비보호우회전 가능합니다
  • 레벨 소령 2 휘파람불며 18.12.03 23:10 신고
    @현대가좋아요 댓글 제대로 좀 읽으세요..
    일시정지라고 쓰여 있자나요?
    전방 횡단보도 녹색이면..정지선에 일시정지..후 보행자 없으면 비보호우회전가능..틀리나요?
  • 레벨 소령 2 휘파람불며 18.12.03 23:14 신고
    @현대가좋아요 댓글을 읽어도 이해가 안되시는군요..
    첫줄은 큰줄기를 설명한거고..
    두번째줄부터는..횡단보도 녹색신호에 어떻게 일시정지해서..이동하는지 설명해놨는데..
    설명을 달어놔도 이해못하시면 패스하세요..
  • 레벨 대위 3 보도미 18.12.03 23:15 답글 신고
    두분다 반반은 맞습니다
    우회전은 보행자신호와 무관하게 사람이 없거나 방해를 전혀하지 않으면 가능한데
    저기는 우회전이 아닙니다. 직진구간입니다
  • 레벨 소령 2 휘파람불며 18.12.03 23:20 신고
    @보도미 직진구간에 대한 설명을 전혀 하지 않았는데..뜬금없는 직진구간에.. 반반은 뭔가요..
    현대가좋아요님은..횡단보도 녹색신호에..정지선이 있으면 정지해야한다..맞는 얘기죠..
    제 댓글에서는 일시정지후에는 우회전할수 있다고 설명해 놓았고요..
    보도미님처럼..횡단보도 신호와 무관하게 사람이 없으면 가능하다..신호위반 맞습니다..
    횡단보도 녹색신호면 정지선에 일시정지하지 않으면 신호위반에 해당합니다..
    우회전부분은..제가 경찰청..도로교통공단에 답변을 확인했습니다..
  • 레벨 대위 3 보도미 18.12.03 23:25 답글 신고
    일시정지 하지 않으면 신호위반이라는 답변을 캡쳐해서 올려주세요
    본인이 확인했다고만 하면 됩니까? 근거가 있어야죠
  • 레벨 소령 2 휘파람불며 18.12.03 23:43 신고
    @보도미 본인이 인터넷으로 검색해보세요..
    전방횡단보도 보행자 녹색신호에..정지선에 일시정지하지 않으면 신호위반인지..검색하세요..
    본인이 모르고 남이 알고 있다해서 상대방이 검증해야할 이유가 없자나요?
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.15 13:13 답글 신고
    결과나왔습니다.
    위반아니랍니다.
    감사합니다.
    http://m.bobaedream.com/board/bbs_view/accident/543431
  • 레벨 대위 3 보도미 18.12.03 23:14 답글 신고
    우회전이라면 보행자 신호와 신호위반이랑은 무관한데.
    저렇게 교차로까지 먼건 우회전이 아니라 직진으로 봅니다
    경찰이 신호위반으로 단속해도 걸립니다
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.15 13:13 답글 신고
    결과나왔습니다.
    위반아니랍니다.
    답변 감사합니다 보도미님.
    http://m.bobaedream.com/board/bbs_view/accident/543431
  • 레벨 중위 1 발라버림 18.12.04 00:11 답글 신고
    딱봐도 빨간불이면 신호위반이구만 ~
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.15 13:14 답글 신고
    결과나왔습니다.
    딱봐도~ 위반아니랍니다.
    답변 감사합니다 발라버림님.
  • 레벨 상병 구름섬 19.01.29 10:24 답글 신고
    뭘 어떻게 보면 딱봐도 신호위반인지ㅋ
  • 레벨 중령 1 사제의길 18.12.04 01:49 답글 신고
    해당 장소 : http://naver.me/FONq8QUa

글을 올린 분이 말씀하신 가야정과 OK모터스 사이의 골목에서 나오는 차량은 교차로 내로 나오게 되므로 지켜야할 신호가 없습니다. 따라서 골목에서 나와 우회전하여 S-OIL 대명주유소앞 횡단보도에서 횡단보도 신호에 따라 대기하거나(횡단보도신호등이 녹색일 때), 지나가더라도(횡단보도신호등이 적색일 때) 말씀하신 신호등은 전혀 상관이 없습니다.

그러나 골목에서 좌측으로 붙어서 정지선 이전으로 나오면서 우회전을 하게 될 경우 해당 신호등을 준수해야 하므로 적색일 때 교차로를 통과하면 신호위반이 됩니다.

이러한 경우는 1990년대에도 신호위반이 아닌 것으로 해석하여 단속하지 않았습니다. 아니, 단속하지 못했습니다.
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.04 07:58 답글 신고
    나올때 정지선 안으로 나오냐 밖으로 나오냐의 차이란 말씀이신가요~?
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.15 13:14 답글 신고
    결과나왔습니다.
    위반아니랍니다.
    정확한 답변 감사합니다 사제의길님.
  • 레벨 중령 2 쉐어the로드 18.12.04 10:15 답글 신고
    와 저쪽 교차로 이용하려면 상당한 위험 감수를 해야겠네요;; 엄청 큰 삼거리인데 말씀하신 곳과 그 옆 부동산쪽에서 나오는 차들은 비보호로 모든걸 해결해야하는군요;; 양쪽모두 신호가 없으니 우회전 가능한것으로 보이고요. 우회전 하더라도 건너편에서 좌회전 들어오는 경우 조심해야할듯..저곳 신호체계가 어떻게 되는지 몰라도 비보호 좌회전도 가능할것으로 보이는데 문제는 교차로가 너무 커서 사고나기 쉽겠네요; 그렇다고 우회전후 유턴으로 돌자니 거리가 멀고..좌회전을 할거면 부동산 쪽으로 나와서 눈치봐가면서 하는게 그나마 안전해보이는데 대로쪽과 건너편에서 좌회전이 가능한 부분이라 그에 방해되지 않게 크게 돌아줘야겠네요; 좌회전유도차로표시라도 그어놔야 그나마 안정적일거같은 느낌이네요..지역 경찰청에 민원한번 넣어보세요..
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.15 13:15 답글 신고
    결과나왔습니다.
    위반아니랍니다.
    답변감사합니다.
  • 레벨 훈련병 요대바클 18.12.04 11:00 답글 신고
    한번씩 택시들 끝차로에서 슬금슬금 횡단보도까지 기어가니 조심하세요
  • 레벨 상병 구름섬 18.12.15 13:15 답글 신고
    결과나왔습니다.
    위반아니랍니다.
    감사합니다.
    결과나왔습니다.
    위반아니랍니다.
    의견주신 모든분께 감사합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장