바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 19.02.14 18:26 답글 신고
    유턴표지판에 좌회전시 보행시 유턴이라고 적혀있고, 신호가 좌회전이나 보행자 신호였다면 유턴이 우선입니다.
    만약에우회전 차량과 사고가 났다면 우회전 차량이 가해자 될거에요.
    과실은 보통 7대3이나 8대2로 우회전차량이 가해자.
    우회전은 대부분 비보호라고 생각하시면 됩니다.
  • 레벨 소령 3 깊은슬픔 19.02.14 18:26 답글 신고
    우회전이 신호등형태로 들어온다면 모를까 비보호 우회전이면 님이 우선입니다.
    왜 님은 신호에 의한 유턴이고 상대방은 신호없는 비보호 우회전이라서요.
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 19.02.14 18:29 답글 신고
    이분 말씀대로 우회전 신호가 따로 있는곳이라면 우회전 신호가 유턴신호와 동시에 켜지지는 않을겁니다.
  • 레벨 소위 3 블박촬영구역 19.02.14 18:50 답글 신고
    보행신호시 또는 좌회전신호시 유턴은 신호에 의한 유턴이 아닙니다
    그때만 유턴이 가능하다는 표시일 뿐입니다
    그래서 유턴 또한 비보호라서 유턴의 우선권이 없는 것으로 알고 있습니다
  • 레벨 중사 1호봉 냥냐응 19.02.14 18:52 신고
    @블박촬영구역
    저때는 바닥에 좌회전과 유턴 화살표가 있었어요~ 이런 경우는 어떻게 되나요?~
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 19.02.14 18:58 신고
    @블박촬영구역
    예전에 말이 나왔던 문제인데요.
    표지판에 적힌 좌회전시 보행시 유턴가능이라는말이 좌회전 신호시,보행신호시 라는말로 해석해야죠.
    결론은 신호를 받고 유턴을 하는거라는겁니다.
    지시를 따라 신호에 의한 유턴이라는거죠.

참고삼아 이거 한번 들어보세요.
    http://youtu.be/e4dt8f_5IBw
  • 레벨 중사 1호봉 냥냐응 19.02.14 18:49 답글 신고
    아항! 그럼 제가 잘못이라는 지인의 말은 틀린거네요?~ ㅎㅎㅎ
    그래도 과실이 어느정도 잡히니 방어운전 저 잘한건가염 헤헷
  • 레벨 중장 피자먹고얼굴피자 19.02.14 18:52 답글 신고
    피해자 처리 된다고 해도 무과실이 아닐테고
    설사 무과실 나온다고 해도 사고는 피하는게 상책이죠.
  • 레벨 중사 1호봉 냥냐응 19.02.14 19:05 신고
    @피자먹고얼굴피자
    난 잘못한 거 없는데 왜 빵 거리지하고 기분 나빴다가 내 잘못이라고 하니 그런가? 힝...하고 좀 끄응 했는데 다시 제 잘못 아니라고 하니 찝찝했던 마음이 시원해졌어요 ㅎ
    그리고 사고는 피하는게 좋다는 거 새겨들을게요 감사합니당~ 꾸벅~
  • 레벨 대위 3 보도미 19.02.14 20:16 답글 신고
    그려놓은 것만 보면 우회전대 유턴사고가 아니라, 직진대 유턴사고네요
    유턴전용신호라고 해서 유턴표시가 들어오는 신호받고 가는 거 아니면
    직진 우선입니다

그다음이 좌회전시, 보행자신호시 같은 보조표지판이 있는 유턴우선
    그다음 우회전 우선
    그다음 상시유턴
  • 레벨 원사 2 다나7 19.02.15 15:57 답글 신고
    잘잘못을 떠나서 사고를 피한게(내지 않은게) 잘하셨어요~ 그래도 어느정도 우회전 차를 주시 하셨기에 부딪히지 않으셨겠죠. 근데 반대로 님이 너무 천천히 진입해서 그 차도 서야할지 말아야 할지 고민하다가 먼저 가게 된걸수도 있습니다. 상황에 따라 서로 입장이 다를수도.. 여튼 잘하셨어요
  • 레벨 중사 1호봉 냥냐응 19.02.25 10:04 답글 신고
    아하!...그럴 수도 있겠네요
    우왕 좋은 말씀 감사합니당~ 꾸벅

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장