바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (290) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 Missnoone 19.02.17 08:44 답글 신고
    국민성 때문에 그렇습니다
    제가 이거 진지하게 생각을해봤는데 매우 주관적인 제 결론은 이렇습니다

우리나라는 대부분의 국민들이 조금만 권력을 쥐게되도 사람들위에 군림하려는 심보가 심한 나라인데
    깜빡이를 킨다는거 자체가
    '저 들어갑니다 '
    '좀 낄께요 '
    등의 약간 부탁하는 태도의 뉘앙스가 드는 행동이죠

이걸 뒷차는 마치 자신에게 양보를 부탁하는 듯한,즉 밑사람이 윗사람에게 조아리는듯한 느낌의 풍경을 심어주게 됩니다

그래서 깜빡이키면 오히려 안껴주는,공격적으로 대하는 사람들이 많아지고
    그 여파로 본인또한 깜박이를 키면 밑사람의 처지가 된다는 무의식적인 생각이 깊게 박혀
    본인들 또한 깜빡이를 안키게 되는거죠
    답글 43
  • 레벨 중장 X1상남자 19.02.17 09:36 답글 신고
    못배워 쳐먹어서 그럽니다. 깜빡이는 상대방에게 내 진행방향을 알리고 예측할수있게 해주는 신호거든요.솔직히 칼치기가 들어와도 깜빡이를 키고 들어오면 순간적으로 대비를 할수가있습니다. 그냥 에이 xx 욕 한마디하고 말면 될거를 깜빡이도 안넣고 들이밀면 짜증나고 놀라죠.
    답글 6
  • 레벨 대령 3 수동에어백 19.02.17 08:35 답글 신고
    개 돼지들
    답글 4
  • 레벨 소령 3 츈무 19.02.17 19:50 답글 신고
    깜박이와 라이트!!! 제발 오토로좀 해놓고 다녀라.. 돈드는거도 아닌데 지하주차장 어두운데서 갑자기 튀어 나오면 정말 대책 없다
  • 레벨 대위 1 여자보기를돌같이 19.02.17 20:01 답글 신고
    벌금이 약해서
  • 레벨 원사 2 2002뉴이엡골드월드컵CVT 19.02.17 20:13 답글 신고
    켜는순간풀악셀
  • 레벨 중사 3 karavinka 19.02.17 20:16 답글 신고
    세수 다른대서 뺄게아니라 도로에서 뽑으면 된다
  • 레벨 중위 1 빤쮸 19.02.17 20:16 답글 신고
    택시들이 1번이지
    특히 영감들..
  • 레벨 훈련병 S400L 19.02.17 20:27 답글 신고
    난 깜빡이고 머고 그냥 한손운전에 한손 팔걸이 하고 뒷차 가깝지 않을때만 신경안쓰이게 차선변겅함ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 아우디오너의위엄 19.02.17 20:32 답글 신고
    나는 너와 오늘 처음보지만 내가 깜빡이를 켜면 너에게
    가오가 살지 않기 때문에 나의 자존감이 떨어지기 때문에 켜지 않는다 깜빡이 하나에 죽고 사는 대한민국 밑바닥 개돼지들 아니것습니까 반박 시 개돼지 인증
  • 레벨 대령 1 RacerXX 19.02.17 20:42 답글 신고
    깜빡이 넣어야할때는 안넣는인간들이 좌회전차선에서 신호대길할때는 꼭 넣고 있음
  • 레벨 상병 쿄쿄슝 19.02.17 20:55 답글 신고
    정말 국민성의 문제 같습니다ㅠ
    그리고 귀찮아서??인듯
    배려없는 아재들
    개념없는 어린친구들
    생각없는 김여사들
    정말 깜빡이 안키고 들어오면 왠지 화가나요!!
  • 레벨 중사 2 차알떡파이 19.02.17 21:17 답글 신고
    후 제발좀 깜빡이좀 켜라
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.02.17 22:20 답글 신고
    사형 시키는 김에 1차로 정속충도 같이....
  • 레벨 대령 1 ckkim99 19.02.17 23:52 답글 신고
    정속충 사형이 먼저다
  • 레벨 중사 1 아이구야절씨구야 19.02.17 21:22 답글 신고
    국민성
    특히 Busan city
  • 레벨 중사 1 내차드림 19.02.17 21:23 답글 신고
    저도 출퇴근길에 방향지시등 켜는 차량 1/10 밖에 안보이네요..
    울 회사 직원중에도 안켜는 사람이 있어 머라 햇는데.. 그래도 안켜는거 보면 습관인거 같아요..
  • 레벨 원사 3 모든차조아요 19.02.17 21:28 답글 신고
    못 배워서 그래요
  • 레벨 원사 3 무가 19.02.17 21:30 답글 신고
    습관되면 아무도 없는데도 자동으로 됨
    어두우면 라이트 키고
    좌회전 할려면 왼쪽
    우회전 하려면 오른쪽
    가장 기본입니다.
    보배인들은 다 기본으로 하는데
    빨리 전국민을 보배인을 만들어야 되는데
  • 레벨 소장 MIRAGE21 19.02.17 22:20 답글 신고
    희안하게 안 키던 넘이 술 먹어서 경찰에게 쫓기면 깜빡이 키며 도망다님.
  • 레벨 상사 2 잣이나까좝솨 19.02.17 21:34 답글 신고
    답은 하나. 범칙금을 지금보다 다섯배로 올리믄 무서워서라도 키게되고..다음 세대에는 습관이 되겠쥬.
  • 레벨 소위 1 아이없어요저부터구해 19.02.17 21:35 답글 신고
    친일이 지배하고 남을 등쳐먹어야 잘사는 구조가 뿌리깊은대 남한테 배려는.. 얼굴보고는 해도 차라는 방어막안에서는 여지없이 본성 드러내는겁니다.
  • 레벨 대위 3 보까시 19.02.17 21:36 답글 신고
    깜빡해서 그렇습니다.
  • 레벨 준장 울산병아리 19.02.17 21:46 답글 신고
    걍 수준이 그거밖에 안돼서 그래요...
    백날 천날 생각하고 되새겨봐도 그것뿐..
    차를 정말 좋아하고 차동차 문화가 좋아짐에 기여를 하고 싶은 입장이라 습관적인 놈들 철저히 신고하는데다
    나름 교통, 시민 질서 선진국인 일본가서 충격 받고 정말 차 없어도 지킬건 다 지키며 운전합니다
    근데 정말 운전을 하고 다니면 다닐수록 언젠간 좋아지겠지보단 이것들 죄다 틀려먹었다라는 생각이 더 강하게 들어요..

스스로에게 스트레스를 만들어가며 운전하는 문화가 정말 안타깝습니다
  • 레벨 소위 1호봉 AlanParson 19.02.17 21:48 답글 신고
    삶이 고단하고 못사는 피해의식에 쪄든 사람들이 깜박이키면 순간이동하면서 안껴주죠.
    여유로운 사람들은 잘껴줍니다. 운전하다보면 실제로 외제차들이 잘껴줘요
  • 레벨 원사 3 바구스 19.02.17 21:58 답글 신고
    내가 여유가 있어야 남을 배려하는 마음도 더 많이 생기는데 다들 각박하게 살아서..
    남을 배려하면 내가 손해를 본다는 피해의식으로 가득차있음 에혀
  • 레벨 소장 중고차는엔카 19.02.17 22:03 답글 신고
    워낙 똥차들이라...차가 고장날까바... 안 켜는 거라드만유....

정말 똥차많음... 울나란... ㅎㅎㅎ

정말 좋은차 별루본적 없어요...~~~

생각외로 경차들이 좋은차 많음요... 깜빡이는 따박따박 대체적으로 잘켬!!!
  • 레벨 이등병 모스만 19.02.17 22:06 답글 신고
    너무 공감이 됩니다. 정말 왜들 그리 손가락 까딱하는것이 어려운지... 외국의 다른 선진국하고 너무 비교가 됩니다..
    꼭 좀 바뀌어야 할텐데요..
  • 레벨 상병 hansmaker 19.02.17 22:12 답글 신고
    깜빡이를 습관처럼 점등하지만

때로는 깜빡이를 점등하면 동시에

양보를 안해주려고 급가속하는 차들이

있습니다 충분한 공간인데도 갑작스레

속도를 내며 자리를 막을땐 울컥 할때가

있습니다
  • 레벨 하사 2 발닦고자 19.02.18 00:36 답글 신고
    ㅇㅈ
  • 레벨 대위 3 내일은비 19.02.17 22:15 답글 신고
    삼일만에 면허따는데 그정도는 당연
  • 레벨 원사 2 19.02.17 22:18 답글 신고
    슈퍼카급으로 타면서 깜빡이키면 '이 사람 돈도 많은데 예의도 바르네'
    일반 서민차 타면서 깜빡이키면 '돈은 없어도 조아릴줄은 아네 ㅋㅋㅋ' 이게 국민성임
  • 레벨 대위 1 개복치 19.02.17 22:34 답글 신고
    부모가 천박한 노비 출신의 상놈이라 못배워서 그래요
    자식은 부모를 닮거든요
  • 레벨 대위 1 니거홀릭 19.02.17 22:36 답글 신고
    깜박이 키는순간 옆차선 차는 풀악셀 팩트
  • 레벨 중위 1 xsteele 19.02.17 22:37 답글 신고
    베스트 가즈아
  • 레벨 대위 3 어리바리도루묵 19.02.17 22:53 답글 신고
    거의 다 자기중심적이라서 그런게 아닐까요?
  • 레벨 중위 2 봅날은간다 19.02.17 22:55 답글 신고
    저는 주택가가 아니라면 깜빡이 안넣고 차선변경하는 애들한테 클락션 울려주고 있어요...
  • 레벨 중령 1 회떠드림 19.02.17 23:10 답글 신고
    기본!/
  • 레벨 소위 2 알쟁이 19.02.17 23:16 답글 신고
    오늘 운전하면서 깜빡이 안켜고 막 들어오는놈들만 수십명을 봤네요.

그런놈들한테 하이빔 날려주기 운동 같은거 하면 좋겠네요.
  • 레벨 원사 3 떡형 19.02.17 23:19 답글 신고
    깜빡이가 이쁘니깐 키게되드라구요~
  • 레벨 원사 1 ttma 19.02.17 23:24 답글 신고
    블박 찍어서 신고합시다. 좀 귀찮지만 너도나도 신고하면 고쳐지겠죠
  • 레벨 이등병 공존의그늘 19.02.17 23:29 답글 신고
    웅ㅋ 안켜 ㅋㅋ 다들안켜더라 그래서 나도 이제 안켜 호호호 안켜!! 상호주의이지~너만 켜!!! ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 Qkdbai34 19.02.17 23:31 답글 신고
    깜빡이 안넣는 사람차에 타서 옆에서 지켜보면 차선변경을 거의 안하고 필요할때만 하는데 급하게 들어가야할때말고는 굳이 할필요성을 못느낀다면서 안넣더라구요...
    원래 누가 보던 안보던 깜빡이 넣는게 만약을 위해서 좋은건데...깜빡이 넣는건 초보운전때나 한다는 발상을 가지고 있는분이 많은듯...
  • 레벨 대령 2 Rsign 19.02.17 23:35 답글 신고
    깜빡이가 옵션이라캅니다
  • 레벨 중사 2 울흰둥이뉴또찌 19.02.17 23:44 답글 신고
    운전 할 때 깜빡이는 기본 중 기본인데. 손가락 까딱하는 그걸 안 하는 인간들은 기본도 안 되는 수준인거죠
  • 레벨 일병 가나다라마술사 19.02.17 23:48 답글 신고
    전기세 아까워서?..
  • 레벨 중위 1 steady 19.02.17 23:55 답글 신고
    저는 깜빡이 키는거 재밌던데요
  • 레벨 소령 1 서울리치 19.02.18 00:07 답글 신고
    이기주의죠... 안키는것들은 절대 안킵니다...

그래도 예전보다는 나아진것같아요...

이기적인것들이 운전은 물론 사회에서 사고를 유발하죠...
  • 레벨 하사 2 민희촌놈 19.02.18 00:14 답글 신고
    지밖에 모르는 ㅈ밥새끼들이 그런짓 많이 하죠
  • 레벨 상사 3 xbander 19.02.18 00:17 답글 신고
    손가락을 꺾어버려야됨
  • 레벨 이등병 멋쟁이19481 19.02.18 00:31 답글 신고
    깜박이키면 밀고들어옴 안그런척 속도올린후
    잽싸게 들어가야함 안그러면 차선변경이쉽지않음
    남이깜박이 안킨다고 뭐라고할게아니라 양보하는
    마음을가쳣으면함
  • 레벨 하사 2 발닦고자 19.02.18 00:34 답글 신고
    10년전 시골에서 운전하다가 인천 올라와 끼여들기 참 힘들더군요 깜빡이 켜면 못껴주게 뒤차가 더 붙더군요 10대 9대정도 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 왓슨 19.02.18 00:46 답글 신고
    ..
  • 레벨 상사 2 만돌씨 19.02.18 00:48 답글 신고
    보배만 접속해도 많은 사람들이 교통문화와 교통법규에 대해 알 수 있을텐데요.
    현실은 본인위주의 사고방식들이 가득하기 때문이죠.
  • 레벨 상병 할꺼야 19.02.18 00:54 답글 신고
    부산 갔다가 깜빡이 켰더니...
    어쩜 다 그러니~~시민의식하구는
    3번중에 3대가 다그랬음
    어의가 없어서 웃었어요ㅋㅋ
  • 레벨 상병 썩은과일 19.02.18 09:33 답글 신고
    부산사는사람도 미치겠습니다... 깜빡이 안넣고 갑작기들어 오는거 빵거리는순간 욕이란 욕은 다날라옵니다...
  • 레벨 중사 1 고스트비엠 19.02.18 00:54 답글 신고
    1차로 심하게 막고다니면 깜빡이 안킴.
    그 외에는 키고다님
  • 레벨 대위 3 resetkorea 19.02.18 00:59 답글 신고
    안키고 들어오는 차들보면 한두번 해본 솜씨.습관이죠~~
  • 레벨 원사 3 유캔두윗 19.02.18 01:17 답글 신고
    깜빡이를 켜면 양보를 부탁하는 계기가 되는거죠..고로 본인스스로 깜빡이를 킨 차에 양보를 안했으니 구지 킬이유가 있을까요?이건 습관과는 다른 연유입니다.근성문제기때문.
  • 레벨 대장 세기의명물 19.02.18 01:34 답글 신고
    깜박 잘 잊어버려서...
  • 레벨 중장 유후한돌팔이 19.02.18 01:57 답글 신고
    궁뎅이충때메 그래요.
  • 레벨 병장 신적인손 19.02.18 02:07 답글 신고
    악세사리인가요? 자동차회사에서 폼내라고 달아준건 가요?

쓰라고 달아줬으면 쓰세요
  • 레벨 중사 2 포르테853 19.02.18 02:16 답글 신고
    땅덩어리 좁고 차는 많고 사람들이 모든면에서 예민하고 급할수밖에 없음
  • 레벨 상사 1 다크퍼플 19.02.18 02:22 답글 신고
    그냥 상품권 존나 쳐먹였으면 좋겠음 세수도 늘고 일석이조임 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 파란슈퍼카 19.02.18 02:33 답글 신고
    습관이 무서운겁니다. 기본을 무시하면 언제든 사고확률이 올라가지요.. 조용히 운전 머같이하는것들은 상품권 배달이 최선입니다.
  • 레벨 중위 3 러샤백마 19.02.18 04:36 답글 신고
    배려없고 이기주의 국민성 때문이지요
    중국사람 무시들 많이하지요?
    제 생각에는 중국인들 국민성이나
    우리나 도찐개찐.
  • 레벨 소위 2 청담동재입성 19.02.18 04:58 답글 신고
    어디서 들었더라?
    깜박이 켜는게 가오? 상하는 일이라고?
    뭔 개뼈따귀 같은 소리여
    깜박이 켜면 사고 예방하고 서로 좋은거지
  • 레벨 소령 2 4forty5 19.02.18 05:16 답글 신고
    저는 미국에 몇년째 사는데, 미국도 의외로 깜빡이를 켜지 않습니다. 차선을 바꿀 때 깜빡이를 켜지 않는 차가 켜는 차보다 압도적으로 많습니다. 제가 사는 동네만 그런게 아니라 동, 서, 남, 북부 어디를 가 봐도 그렇습니다.

그런데, 한국과 근본적으로 다른 것 하나는 남의 주의나 도움이 필요할 때는 깜빡이를 켭니다. 반면 깜빡이를 켜지 않는 상황은 주변 차들의 도움 없이 자기가 알아서 차선을 바꿀 수 있을 때.

하지만 골목길로 들어오려는 차가 깜빡이를 켜지 않고 있다가 쓱 들어오기 때문에 정작 그 차가 지나가기를 기다리고 있던 저는 허탈할 때는 많습니다. 이런 상황에서 깜빡이를 켜 주는 사람의 비율은 절반 정도입니다.

결론: 미국사람들도 깜빡이 꽤 안 켜더라.
  • 레벨 대령 3 버닝핫도그 19.02.18 05:27 답글 신고
    국민성ㅋㅋ
    안켜는 색히들만 안켬
    잘켜는 사람들은 주변에 차없어도
    차선변경할때 회전할때 자동으로켬
    국민성 문제가 아니고 개개인의 문제임
    개돼지들은 깜박이 하나에서부터 티가남
  • 레벨 하사 1 초강력레이스 19.02.18 05:49 답글 신고
    저는 잘 켜지만 일단 깜박이 넣는순간 옆차선차가
    풀악셀 밟는다는거죠 ㅋㅋㅋ 너무 얄미워요
  • 레벨 대위 1 카샤아냐 19.02.18 06:23 답글 신고
    무조건 신고가 답임ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 은실이다 19.02.18 06:36 답글 신고
    면허딸때 기능이나 도로주행시
    깜박이 미점등은 바로 하차시키든지
    강력한 패널티 줘야됨,.
    교통법규도 그렇고 사고시 과실유무
    판정도 그렇고..
  • 레벨 대위 3 질주본능2 19.02.18 07:54 답글 신고
    굳 아이디어
  • 레벨 병장 그냥대충살자 19.02.18 06:47 답글 신고
    전 깜빡이 안키고 들어오는차중 마진 없이 들어오거나 혹은 계속 반복적으로 그러면 그냥 신고해버립니다. 자동차 커뮤니티나 동호회에서는 신고충이네 뭐네 하는데 솔직히 법규 잘지키면 신고당할일 없겠죠 자신이 잘못한건 생각안하고 신고당한것만 열받고 억울한사람들에겐 계속해서 티켓 날려보내주는게 답입니다. 매에 장사없다고 계속 벌금내다보면 고쳐지겠죠
  • 레벨 원사 3 박하사탕봉지 19.02.18 06:47 답글 신고
    비상등 키면 다된다는 쓰레기들도 없어 져야해요 깜빡이키지도 않고 차대가리먼저 들이미는 인간들 보면 나이많이먹은 것들 또는 택시들임
  • 레벨 중장 일요 19.02.18 07:37 답글 신고
    인성때문인거 같습니다.
  • 레벨 대위 3 걍달려 19.02.18 07:50 답글 신고
    계속 신고 해버리면 좋아지겠죠~ 깜빡이 안켜고 밀고 들어오면 정말 양보하기 싫어요~ 교차로서 직질할까봐 기다리다보면 안켜고 우회전 하는 인간 제일 짜증
  • 레벨 중장 여사해 19.02.18 07:54 답글 신고
    심리적인 요인도 있는 듯 하네요.

깜빡이 안켜고 들어가면 운전 잘 하는걸로 착각하고

깜빡이 켜고 들어가면 왠지 초보나 운전 서투른 착각이 들고...

암튼...깜빡이 안켜고 들어오면 양보 해 주고싶은 마음이 싹~ 달아납니다.
  • 레벨 병장 곰사냥꾼82 19.02.18 08:23 답글 신고
    깜빡이가 옵션 이라 그렇습니다 ^^
    돈없어 출고할때 못 달고 나온차들이 많은거 같아요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 미션클리어 19.02.18 08:46 답글 신고
    예전에 어떤 교수가 한말중에.. 한국사람들은 양심없는 인간이라고 하면 그걸 기분나쁘게 생각안한다고 합니다. 오히려 의연중에 나는 이정도 어겨도 되는 사람이야 ,난 쫄지 않아, 규칙에 얽매이지는 않는 사람 이런식으로 생각하는 사람도 있다고 하더군요.. 그래서 그 교수가 우리나라사람에게는 너는 머리가 나빠서 그렇다라고 말하는게 더 효과적이라고 합니다. 머리 나쁘냐 라고 하면 양심없다라는 말 보다 훨씬 더 모욕적이고 기분나쁘게 들린다고 합니다. 앞으로는 에라이 머리에 똥만 찬 인간들이라고 생각하시면됩니다.
  • 레벨 준장 강차장입니다 19.02.18 09:17 답글 신고
    전기세 들어서 못 키나 봅니다. ㅡㅡ;;;;
  • 레벨 이등병 초갱이 19.02.18 11:24 답글 신고
    도로도 도로지만 아파트내에서도 깜박이 안켜는 사람들 진짜 승질나요 ..
  • 레벨 대령 3 닉넴임 19.02.18 13:15 답글 신고
    벌금이 약해서요.

그거 100만원씩 때리고 신고한 사람한테 50만원씩 떼주면 해결 됩니다.
  • 레벨 대령 1 수박씨발라먹을 19.02.18 13:38 답글 신고
    동감합니다..고속도로 운전 한번 해보면 100에 80~90은 깜박이 안키는 듯...칼치기나 안하면 다행...국민성이나 질서의식이... 중국넘들 저리 가랍니다..;;
  • 레벨 소장 노랑고래왕 19.02.18 15:02 답글 신고
    교육이 문제.
  • 레벨 이등병 버드팍 19.02.18 16:43 답글 신고
    열받음.
    방향지시등 키고 들어오려면 안 비켜준다?
    적당한 거리에서 방향지시등 키고 들어오면 비켜줄수 밖에 없을건데.
    보복운전할수도 없고 진짜 열받습니다.
  • 레벨 훈련병 지바지옹 19.02.18 16:46 답글 신고
    저는 깜빡이 소리가 듣기 좋아서 차선변경, 좌 우 회전 할때마다 켭니다. 듣고 있으면 명랑한 느낌이 듭니다. 차종에 따라 깜빡이 시끄러워서 안 켜는 사람도 있을까요?
  • 레벨 중장 아일톤세나 19.02.18 19:36 답글 신고
    신고가 답. 한두번은 봐주는데 상습적으로 앞에서 그러면 신고해 버림. 졸 귄찮지만;;
  • 레벨 중사 1 Sibang 19.02.18 22:36 답글 신고
    81년에 면허 취득하여 아직까지 잘 운전하고 있습니다. 해외에서의 운전 경험도 10년 이상 되는데, 정말 우리 나라 처럼 방향지시등 잘 안키는 나라는 없는 것 같습니다. 기본적으로 다른 사람에 대한 배려가 부족한 운전 문화인 것 같구요. 빨리 개선되어야 할 부끄러운 운전 문화입니다.
  • 레벨 이등병 옥봉산적 19.02.19 01:43 답글 신고
    좌회전할때 우측깜빡이 켜야한다고 알고계시는 아저씨도 봐서...
    운전면허 필기시험 커트라인 점수를 좀 많이 올려야할 것 같아요.
  • 레벨 원사 1 케리건 19.02.19 07:56 답글 신고
    부산이나 그러지. 서울은 양반임
  • 레벨 중사 2 팀장김미영 19.02.19 09:02 답글 신고
    깜빡이는 정말 키고 다닙시다.....진짜로

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장