바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (261) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 로빈후드 19.02.21 01:24 답글 신고
    뭔소립니까 저런상황이면 풀브레이킹해야죠. 핸들부터 꺽는 버릇이 잘못된거죠. 면허딸때 돌발 안배웠나요? 브레이크 존나 밟아도 안부서져요. 풀브레이킹하고 택시가 박든지말든지 인도로 꺽는건 잘못된거에요.
    답글 16
  • 레벨 대장 앞뒤꽉꽉 19.02.21 01:03 답글 신고
    급브레이크 잡아야지...핸들 틀긴 왜 틀어...
    답글 9
  • 레벨 하사 1 맹이장군 19.02.21 01:20 답글 신고
    저 상황에
    핸들안틀고 택시를 들이박고 멈춰야겠다! 라고 판단할수있다 ((추천))
    나 같아도 핸들 틀었겠다 ((비추천))

피할수있는 공간이 있으니 나름피했고 그 자리에 행인이 있었고... 사고유발자는 택시같은데 씁쓸한 판결이네요
    답글 14
  • 레벨 소장 나리나리대머리 19.02.22 05:57 답글 신고
    운전면허시험중에 돌발때 핸들 꺾으라고 그러던가요?

핸들을 틀었다는건 인지했다는 소리고 제동을 위해 최대한 노력을 했었어야 됨
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.22 15:34 답글 신고
    어어어하다 박는게 정상 아닌가요? 안박으려고 인도쪽으로 돌진하는게 지극히 비정상인것 같은데요? 인도에는 사람이 있다는게 통상적인 정상인의 생각이잖아요?
  • 레벨 원사 3 잘생겨서좋겠다 19.02.22 17:24 답글 신고
    차가 들어올걸 예상 못해도 돌발상황에서 패달 부서질 정도로 밟는건 기본아닌가요?
    블박 차주분이 여성이라고 알고 있습니다.
    개인적이지만 저도 저 영상과 비슷한 상황이 한두번 있었는데 매번 브레이크 패달은 부러뜨릴듯이 밟습니다.
    레이서와 일반인의 제동거리 차이가 제동방법에 있습니다. 방송에서 레이서가 하는말이 돌발상황에선
    브레이크 패달을 있는힘껏 밟으라고 배웠습니다. 사고 안날것도 나는 이유가 제동방법에 있다고..
  • 레벨 소령 1 서울리치 19.02.22 23:20 답글 신고
    보배가 좃밥들 천지자나요...

운전하는넘들 몇명 있지도 않아요 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 차가게살자 19.02.22 00:54 답글 신고
    개택+김여사 합작
  • 레벨 중사 1 아마란트 19.02.22 01:01 답글 신고
    택시가 잘못하긴 했지만 운전자도 문제가 많이 있다
  • 레벨 준장 일렉트로 19.02.22 01:06 답글 신고
    정리 : 개택 개쉑, 운전자 반응도 슬퍼.
  • 레벨 상사 1 yr0320 19.02.22 01:41 답글 신고
    택시가 꺽어 들어올때 예측이 가능할것도 같은데요.. 시선이 어디에 있었나 궁금하네요
    본능적으로 차를 피하려고 우측으로 꺽었는데 사람이 보이면 다시 좌측이나 더 우측으로 꺽을 시간은 안됐을까요?
    운전자 남자분인가요 여자분인가요
  • 레벨 소위 3 스미스쩡 19.02.22 01:42 답글 신고
    저상황에서 어뜬늠이 박을려고 전진하냐
    다만 전방주시를 안해서 앞에 사람을 못봤거나
    운전 미숙으로 브레이크를 안밟았을 가능성이 있음은 인정하네
  • 레벨 중장 오부두 19.02.22 02:48 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 검은백로 19.02.22 06:36 답글 신고
    비접촉사고 블박이 올라올때와 이사건 댓글 차이가 많이보이네요.
    똑같은 옆차로 차량을 피하려고 핸들을 꺽은건데 한차량은 사고유발 생양*치고 이차량은 본능에 의한 핸들을 꺽는다라..
    맹박이 간소화를 탓하지마시고 교통공단 안전교육 다시받으시고 옆차로에서 기어들어오면 풀브렉하시든 박으시든 내가가는 옆차로로 핸들꺽지 마세요.
  • 레벨 중사 3 띵호맨 19.02.22 07:02 답글 신고
    안타깝지만 운전미숙 맞습니다. 시속 40도 안되는 속도라면 급브레이크로 충분히 제동이 가능했겠지요. 클락숀 타이밍도 늦었고 클락션 울리다 핸들 조작해서 차도 한번 꿀렁합니다. 일반적인 상황이람 저정도 속도에 무조건 풀브레이킹 들어갑니다. 그리고 일단 옆차가 급 차선변경하면 2차선 물고 들어올때 클락션으로 알림주거나 브레이크 밟게 되어있죠. 항상방어운전 해야 합니다. 운전실력의 정도의 차이는 있겠지요. 이 여성분은 최선의 선택이었다고 할수 있겠으나 안타까운 사고는 맞습니다.
  • 레벨 대위 3 Roadwalker 19.02.22 08:54 답글 신고
    [ 당시 이 교통사고를 분석한 도로교통공단 안전조사부도 두 차량의 속도, 차량 간 거리, 차량과 피해자의 거리 등을

고려하면 사고를 피할 수 없었을 것이라고 판단 ]

블박화면이 운전자의 시야가 아님을 항상 잊지 맙시다. 어설픈 전문가들 많네요.
  • 레벨 중령 2 벤츠에셀케 19.02.22 15:55 답글 신고
    이 사고를 피할 수 있는 사람은 없음.

그걸 뭐라하는게 아님.

핸들을 틀게 아니라, 택시를 박으란 말씀임.

사고도 사고유발자랑 박아서 사고나야 깔끔함.
  • 레벨 상사 1 로켓보이 19.02.22 09:21 답글 신고
    나같으면 풀브레이킹 해보고 그뒤 박던 안박던 판단할거임
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 벤츠에셀케 19.02.22 15:55 답글 신고
    내 말이 이 말입니다.
  • 레벨 하사 2 이상기후 19.02.22 10:09 답글 신고
    상황 판단이 안될 정도로 급하게 들어오니까
    핸들 꺽었는데 하필 행인이있던거지..
    뭔 면허딸때 돌발 안배웠냐는 얘기는
    저런 갑작스런 사고가 면허딸때처럼 돌발 소리납니까? 아이고마
    결론은 개택이 개택짓함
  • 레벨 소위 1 인상펴이시불르마 19.02.22 17:43 답글 신고
    명쾌하네요 이게 답이죠
  • 레벨 대장 싱글벙글 19.02.22 10:10 답글 신고
    이 사건도 판사가 운전을 해야 한다

판사가 곧 하나님이다
  • 레벨 대위 2 카누시아 19.02.22 10:11 답글 신고
    앞으로는 방어운전 필요없고 그냥 밀어버립시다.
  • 레벨 소장 0동글이0 19.02.22 10:12 답글 신고
    브렉키 하고 쳐박든지 말든지....왜 핸들을 돌리나...
  • 레벨 소위 2 하에나 19.02.22 10:21 답글 신고
    운전인지 감수성인가? 판새는 뭔 개소리죠?
  • 레벨 중위 1 카오스77 19.02.22 10:24 답글 신고
    옆이 어떤 상황인지도 모른채 핸들을 틀면 더 큰 사고 나기 딱 좋아요.
    이번 경우는 사람을 친거지만 만약 옆에 덤프트럭이라도 오고 있었으면 어떻게 됐을까요?
    그럼 더 큰 사고나고 피한차 운전자가 죽을수도 있어요.
    대형트럭이 정면으로 온다면 상황이 다르겠지만 일단 풀브레이크 먼저 해야죠.
  • 레벨 대령 3 록리나잇 19.02.22 11:47 답글 신고
    트럭 택시 버스 초보 근처도 안가야합니다. 그게 제 무사고의 비결입니다.
  • 레벨 원사 3 NS도깨비 19.02.22 12:32 답글 신고
    저런 상황이 안닥쳐서 어떻게할지 모르겠지만 만약에 저런상화이 닥치면 그냥 박아버려야겠네.
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.22 15:45 답글 신고
    운전자에게 세가지 선택지가 있었죠.

1. 감속 없이 직진해서 택시와 사고 후 과실비율 조율
    2. 최대 감속 후 택시와 경미한 사고로 피해자로서 사고처리 혹은 사고 미발생
    3. 감속 없이 우회전으로 보행자와 추돌 후 가해자로서 사고처리

운전자는 3번을 선택 한겁니다. 자신의 선택에 책임을 져야죠.
    운전면허 시험에 돌발이 있죠? 돌발때 핸들 돌리라고 나오지 않잖아요.

그리고 운전은 법으로도 업무로 정하고 있습니다. 저런 상황이 있을거라 항상 긴장/ 예상하고 준비해야 합니다.
    그냥멍하게 운전하면 업무를 성실히 수행하지 않은겁니다.
  • 레벨 하사 3 이제할수잇어 19.02.22 13:47 답글 신고
    저 상태로 박아도 사람 충분히 칠수 잇는 상황인거 같습니다 에구 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.02.22 13:53 답글 신고
    fm은 풀브레이킹이 맞는것 같은데 옆에서 갑자기 저렇게 다가오면 본능적으로 부딛히지 않으려고 핸들 꺽을수도 있겠다 싶어요..ㄷㄷㄷ
  • 레벨 준장 꿀짜 19.02.22 14:11 답글 신고
    저거는 본능입니다

일단 내가 살려고 몸이 먼저 반응한 거에요. 택시가 잘못이지....
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.22 15:41 답글 신고
    그런 본능만으로 운전을 하는것도 충분히 문제일것 같아요. 택시가 문제이고 나아가 한국의 면허발급 실태가 재난수준으로 저질인거죠
  • 레벨 소령 3 양원리 19.02.22 14:43 답글 신고
    100:0 판결이 많아져야 됩니다
    저 상태로 박아도 100:0 받는다는 확신이 들어야 2차사고 예방을 위해 일단 박고보지 피하려 하겠습니까...
  • 레벨 중령 3 럭키펀치 19.02.22 14:48 답글 신고
    택시기다리던 사람
    사망한거에요?
    ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.22 15:37 답글 신고
    핸들을 돌린다는 사람들은 봐라. 고작 37km 속도로 주행하다 급브레이크를 못밟는다고? 당신들은 걸어가다가 앞에서 뭐 튀어나오면 멈추지 않고 옆으로 걸어가? 뛰는것도 아니고 것고 있는데?

충분히 멈출수 있는 속도이고, 영상을 봐도 택시를 인지하고 감속없이 방향만 전환했다. 그것도 통상적으로 사람이 있다는 생각을 해야 하는 인도로. 전방주시, 주변환경 인지도 못하고. 그냥 운전능력이 전무한 사람인거야.

하기야 회사 동생 운전할때 불안하길레 "너 룸미러랑, 백미러는 주기적으로 보냐?" 했더니 뭐하러 보냐더라...
  • 레벨 원사 3 잘생겨서좋겠다 19.02.22 17:31 답글 신고
    저도 같은 생각입니다. 37km 속도에서 택시 들어오는거 인지하고 패달 부서지게 밟았다면 충분히 택시와
    접촉사고로 끝날 상황 같습니다.
    영상을 아무리봐도 슬금슬금 들어와서 사람충격하는게 브레이킹이 100프로 제대로 안됐다 생각합니다.
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.22 15:56 답글 신고
    보배에 운전 못하는 사람들이 꼭 상황이 닥치면 당신은 안그럴것 같냐 묻는다. 진심으로 충고한다. 택시를 피해 인도쪽으로 핸들을 틀을수도 있겠다 생각한 사람은 정말로 자신이 운전을 해도 되는지 다시한번 신중이 생각 해보길.
  • 레벨 대위 3 benz64 19.02.22 16:36 답글 신고
    저도 30년 무사고운전이지만 저라도 안꺽는 다는 보장이 없을것 같습니다. 님은 옆에 아무것도 없어도 풀브레이킹 하세요.
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.22 18:10 신고
    @benz64 저도 옆에 아무것도 없으면 핸들을 꺽겠죠. 하지만 위에 영상은 사람이 있는데 꺽어서 죽게 만들었으니 문제 아닌가요? 30년 무사고 운전은 대단하시지만 언제든지 한번의 판단 착오로 사람을 죽일수 있는게 운전인데 너무 가볍게들 생각 하네요. 옆에 아무것도 없다고 판단했는데 덤프트럭같이 위험요인이 불시에 나타난다면요? 혹은 다른차가 benz64님을 피하다 다른 인명사고가 난다면요? 운전에 있어서 급한 방향 전환은 어떠한 이유에서도 있어선 안된다고 생각 합니다. 급정차로 인한 인명사고 뉴스 들어본적 있으신가요? 100km를 넘나드는 고속도로에서도 급정차로 연쇄추돌 사고가 나도 사망사고가 나진 않습니다. 하지만 급한 진로변경은 어떤가요? 조금만 검색해봐도 엄청 많이 나옵니다.

네 앞으로 저는 옆에 아무것도 없어도 풀브레이킹 해서 가벼운 접촉사고로 끝내겠습니다. 죽기는 싫거든요
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.22 18:13 신고
    @benz64 운전자에게 세가지 선택지가 있었죠.

1. 감속 없이 직진해서 택시와 사고 후 과실비율 조율
    2. 최대 감속 후 택시와 경미한 사고로 피해자로서 사고처리 혹은 사고 미발생
    3. 감속 없이 우회전으로 보행자와 추돌 후 가해자로서 사고처리

어떤 선택을 하던 본인의 판단이겠지만. 결과도 본인이 감당해야죠
  • 레벨 대위 3 benz64 19.02.22 16:35 답글 신고
    와 저상황에서 핸들 틀지 않고 풀브레이킹하여야 한다고 주장하는 분들께 존경한다는 말씀 드립니다.
  • 레벨 소령 1 서울리치 19.02.22 23:18 답글 신고
    ㅋㅋ 쥐뿔도 운전못하는것들이 오히려 영상만보고 판단하죠...

그런갑다 하세요...
  • 레벨 중사 2 이대도강 19.02.22 16:46 답글 신고
    면허제도 자체를 뜯어 고쳐야 해요. 유럽처럼. 특히 여성 운전자들 기본이 안 된 사람들 정말 많습니다. 면허를 어떻게 땄는지 이해가 안 될때가 많아요. 택시는 논외로 하죠 말할 필요도 없으니
  • 레벨 준장 도르미네즈 19.02.22 17:03 답글 신고
    일단은 저상황은 풀브레이크가 맞고 사고나면 블랙 박스 있으니 쌍방이여도 택시 기사 쪽이 많이 나왔을껀데.
    그리고 택시 회사에서도 할증이 올라가니 합의 볼려 했을꺼구요
    택시기사님들 솔직히 괜찮으신분 매너 있으신분들 많지만 비매너 무대포식 운전하시는분도 만만치않게 많네요
    솔찍히 저사고는 택시가 유발 한건데 운전자입장에서는 억울할수도 있는문재겠지만 법은 법이니....
  • 레벨 원사 3 잘생겨서좋겠다 19.02.22 17:19 답글 신고
    제 개인적인 생각으론 블박 차주님이 여성분이라 알고 있습니다. 영상을 보면 풀브레이킹을 전혀 안한듯하네요.
    일반인과 레이서의 제동거리가 확연하게 다른 이유가 브레이킹 방법에 있다고 들었습니다.
    돌발상황시 있는 힘껏 패달을 밟는게 첫번째, 두번째가 헨들을 트는거라 생각합니다.
  • 레벨 원사 3 잘생겨서좋겠다 19.02.22 17:28 답글 신고
    37km속도에서도 정확한 제동이 안되서 슬금슬금 오는듯한 느낌은 뭐지?
  • 레벨 대위 3 E100 19.02.22 17:38 답글 신고
    운전자 대부분이 자기 자동차 급제동 해본 경험이 없어서

저런상황에서 브레이크 보다 본능적으로 피하려고 핸들을 돌리지

급제동이 먼저고 안돼면 핸들을 돌려야 돼는데 운전자 대부분이 핸들 조작을 먼저 하는게 문제
  • 레벨 상사 1 kt김실장 19.02.22 17:39 답글 신고
    얼마전 비슷한 상황이 있었는데 본능적으로 풀브레이킹을 했었어요.
    핸들은 약간 꺽는정도? 2차로 고가도로가 우측이 바로 난간이어서 ㅋㅋ
    후배늠이랑 같이 타고 있었는데 진짜 있는힘껏 밟았음.
    풀브레이킹과 더불어 약간의 조향은 몰라도 브레이킹보다 핸들을 저정도로 꺽는다는건 운전을 제대로 못배웠다고 느껴지네요.
    사정은 안타깝지만 약간의 책임은 어쩔 수 없을 것 같습니다.

아... 그리고 드라이빙센터가서 풀브레이크 밟는거 연습해본 것도 도움이 됐습니다.
    언제 그렇게 부서져라 밟아보겠어요. ㅋㅋㅋ 차가 아까워서 밟아보기 힘든데, 드라이빙 센터에서는 풀브레이킹 연습을 꼭 시키는터라 유익한 경험이었습니다.
  • 레벨 소장 까리쑤마 19.02.22 17:59 답글 신고
    판사가 무슨 전지전능한것도 아니고 이분야 저분야 지 마음대로 판결하는데
    이런 판결을 이제 국민들이 믿겠습니까??
    성폭력전담 판사 따로 교통사고 판사 따로 세분화 시켜야지 공부 조금 잘했던 인간이 무슨 신 도 아니고
    지들 맘대로 판결을하니 ㅉㅉㅉㅉ
    하다못해 장애인 성폭력이나 학원폭력도 전혀 장애인 입장은 고려하지 않고 정말 한심한 사법부입니다
    모르면 고치고 바꿔가야지 가장 권위적이며 지들이 무슨 대단한 사람들인양 ...........
  • 레벨 상사 1 handy맨 19.02.22 19:47 답글 신고
    저택시놈 잡아서 삼청교육대 가즈아~
  • 레벨 중장 BMWxdrive 19.02.22 19:52 답글 신고
    여자들이 순발력, 판단력, 민첩성, 공간지각능력, 속도감각등 모든게 남자보다 현저히 떨어진다
  • 레벨 원사 3 비법이 19.02.22 21:45 답글 신고
    정말 운전 잘하는사람은 풀브레이킹할때와 꺽을때를 잘 판단하는사람이다.
  • 레벨 소위 2 지리산바람 19.02.22 22:04 답글 신고
    핸들은 잘안돌려지던데 ~ 순간 판단력이 중요
  • 레벨 소령 1 9회말원아웃 19.02.22 23:14 답글 신고
    저기서 핸들을 왜틀어 그리고 택시가 끼어들고 9미터나 갔음 브레이크는 생각조차 안함........

운전미숙으로 사람이 죽은거 맞음.........운이 없긴함
  • 레벨 원사 3 식짱 19.02.26 17:54 답글 신고
    운전미숙 맞음.. 브레이크 밟았으면 노인분은 그래도 살수 있지 않았을까 하는생각이듬..
  • 레벨 소령 1 서울리치 19.02.22 23:16 답글 신고
    핸들은 꺽게 되어있음...

허나 블박차량은 꺽으면서 브레이크바로 안밟음.... 그게 문제임...

핸들 안꺽고 본인은 그냥 멈출수있다는 것들은 그냥 영상만보고 개소리임...

실전에서는 어떻게든 조금이나마 우측으로 꺽게 되어있다...
  • 레벨 소령 1 9회말원아웃 19.02.22 23:16 답글 신고
    블박을 몇번을 봐도 브레이크밟았으면 되는걸 방어운전자체가 없음 핸들 함부로틀면 골로간다......만약 저상황에서...우측이 차로고 덤프라도 지나갔음 레이 아작났을꺼생각해봐
  • 레벨 소령 1 9회말원아웃 19.02.22 23:17 답글 신고
    핸들 꺽을수밖에 없다는 인간들 운전 더럽게 못한것들 에혀
  • 레벨 소령 1 서울리치 19.02.22 23:19 답글 신고
    보배는 좃밥어둠의 자식들이 라면쳐먹고 게임만하니 세상물정,현실모름...

반지하인생에서 좀 벗어나 새끼들아....햇살도좀 쐬고...
  • 레벨 소위 3 D300GT 19.02.22 23:38 답글 신고
    택시가 택시했네...
  • 레벨 상병 문틀딱오다리 19.02.23 06:25 답글 신고
    저거 풀영상 보면 택시는 그대로 도망침
  • 레벨 상사 1 구름사진 19.02.23 15:21 답글 신고
    오른쪽이 낭떠러지여도 과연 핸들을 돌렸을까?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장