바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 카페인홀릭 19.06.19 12:25 답글 신고
    보행자 신호인데 목줄 그런게 뭔 상관인지.. 개가 아니라 시야에 가려 못 본 키 작은 아이 일 수도 있구만.
    답글 0
  • 레벨 소위 3 완빤치혼수성태 19.06.19 13:38 답글 신고
    개 목줄 길게 한게 뭔 상관이냐고 까시는 분들,

개 목줄 길게 하고 다니는것도 정상은 아니에요. 물론 이 상황 100% 아반테가 미친 차주인것은 맞지만,

반려견을 키우는 사람들이라면 잘 알 정도로 개 목줄은 길게 잡으면 안되는 것은 기본 상식입니다.

저 상황에 목줄을 짧게 잡고 있었다면? 아반테가 줫같이 운전하더라도 다행히 내 반려견은 지켰겠죠.

그 비상식을 살짝 꼬집는것이지 저 사고에 연관 짓는 것은 아닌듯 한데 뭐 이리 공격을 해대십니까

보배가 그런 곳 아닙니까. 현상에 대한 잘못된 부분들은 모두 꼬집는 곳.

돌대가리 어쩌구 비아냥 거리시는 분의 사고를 좀 바꾸시는게 맞다고 봅니다.

언제 사고 날지 모르는 환경, 스스로도 주의하는 것이 맞지 않나요?
    답글 0
  • 레벨 원수 영혼의노숙자 19.06.19 11:27 답글 신고
    비보호 좌회전이 잘못했군요

개 목줄은 너무 길고요
  • 레벨 상병 앞차뒤차쾅쾅 19.06.19 15:29 답글 신고
    목줄 이야기가 왜나오죠 개가 사람 물었습니까?
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.06.19 16:04 답글 신고
    목줄 긴 것 맞는데요 네

제어가 어려우니 저렇게 길게 잡지 말라고하죠 네

근데요 여기서 그렇게 써버리면 마치 개 목줄이 긴 것도 원인이라고 보이잖아요

목줄이 기나마나 아반떼가 올바른 교차로의 통행방법을 준수했으면

모든 것이 평화로웠을텐데요.

시각장애인 지팡이때려서 손목 부러졌으면 지팡이가 너무 길어서 그랬다고 할 겁니까
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 19.06.19 19:54 신고
    @Mariantte
    그러니깐 차도 잘못했고, 비정상적으로 긴 목줄을 채운 주인도 잘못한거라구요..
    이미 사고가 일어난 상황에서는 비정상적인 목줄도 개가 다치는데 일조를 한거라구요
    영상 보시면 사람은 이미 중간을 건넌 상황에서 강아지는 이제 건널목에 진입합니다
    차 운전 해보면 저 목줄이 눈에보였을까요???

아반떼 차주를 옹호하는게 아니라 아반떼는 쓰레기 짓을 한거고, 목줄 길게 채운 주인도 컨트롤 못할정도의 줄길이는 잘못한거라는 겁니다

저 강아지가 인도를 다니다가 남의 아이를 물거나 아이를 위협했을때 저정도 길이면 잡아당겨도 힘전달이 늦어요

본인이 컨트롤 못하면 그건 주인이 잘못한거에요
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.06.19 23:46 신고
    목줄 1.5M로 잡아도 치이는 각인데요
    아반떼 옹호한다고 사람들이 백안시하는 것 같나요

차 운전 해보면 저기서 목줄이 눈에 보이냐고요?
    개목줄 안보여서 그냥 지나간 걸 수도 있다는 아반떼 '도의적' 옹호성 의견이 됩니다만?
    진입할 자리를 사전에 얼마나 대충 쳐다봤으면 사람이 개끌고 가는걸 못봅니까?
    그리고 직진차 막은거 확인하고 횡단보도 볼 시점에 개는 보여야 정상인데요? 눈깔에 멍멍이 필터장착됐나?

목줄이 안 보여서 난 사고에요? 교차로 통행방법과 횡단보도 통과 방법을 위반한 결과죠?
    법만 지켰어도 목줄이 길건 지랄이건 안났을 사고인데 왜 목줄타령을 하죠?

횡단보도 신호받고 한복판에서 뜬금없이 치이면 1 3루 주자 견제하듯 거듭해서 고개돌려 주의하지 않은 사람도 잘못인거네요? 가해차 100%긴 하지만?

왜 일반상식이 아닌 사실을 들어 피해자의 잘못이 사고의 원인 일부를 차지한다고 주장하죠?
    개줄길이 상황별로 어떡해야하는지의 사실을 널리 알리기 위한 노력이 어디 있기나 했습니까?
    닉네임10자리만 님은 그것을 일반 상식으로 만들기 위해 노력하셨습니까?
    동물농장 세나개 안 보는 사람은 어떡하죠? 컴퓨터 인터넷 익숙지 않은 사람은 어떡하죠?
    정보불균형이라고 들어보셨습니까?

저런 또라이들 만날 때마다 너새끼도 잘못한거다 소리 듣고 살아야되는건가요?

1.5M였으면 목줄을 아예 짧게 잡아서 바로 옆으로 걷게 했어야, 아니면 안고 갔어야 그럴겁니까?
    주변에 제3자가 나타날 우려가 있으면 짧게 잡는 그런 사람일 수도 있는거죠?
    도로로 뛰어나가면 제어할 모종의 준비를 갖추고 있다면 뭐라할겁니까?
    모르죠?
    님이 피해자한테 개목줄 짧게 잡는게 좋다고 알려준 적 있어요?
    없죠?
    쓰잘데기없고 주관으로 범벅된 가정 좀 하지 마세요.

횡단보도 건널 때 얼만큼 줄을 잡아라 길 가며 얼만큼 잡아라 사회적 합의라도 있습니까?
    그것을 가급적 알게끔 교육체계가 되어있거나 그것이 누구나 알 수 있는 상식입니까?
    아직도 뭐가 상식과 법률과 다른지 모르겠습니까?

목줄을 많이 짧게 잡았으면 개나 개주인 손이 안 다칠 수 있었을지 모릅니다.
    묵줄을 많이 짧게 안 잡은게 그 잘못이 아니고요.

이미 중간을 건넌 상황 좋아하네 사람이 다 건널 때까지 혹은 신호중 누군가 추가로 건널 것이 명백하면
    안 지나가는게 맞습니다. 님은 공간나면 그냥 들어가시나보네요.
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 19.06.20 07:52 신고
    @Mariantte
    뭔 논점을 벗어난 이야기를 길게도 적으셨네요
    저는 아반떼 운전자가 비보호도 아닌 좌회전 한걸 잘못했다고 했고, 주인이 컨트롤 하지 못할정도의 길이는 잘못이다 라고 합니다
    뭔 정보의 불균형이나 노력이니 하시나요?
    제가 개 주인한테 줄 짧게 잡으세요 말을 왜 합니까?

횡단보도의 보행자신호인데 아반떼가 신호도 무시하고 좌회전 한거 잘못한겁니다
    보행자신호임에도 차가 밀고온거 잘못된거에요

그거와 별개로 저 주인도 목줄 길게 잡고 다니는게 잘못이라구요. 잘못은 알고도 하고 모르고도 합니다
    주차단속이나 이런거 보면 변명이 몰라서 그랬다고 하죠? 몰라서도 잘못합니다. 몰랐다고 잘못이 없어지거나 바뀌는건 없죠

예를 들어 설명드릴께요
    어린아이가 식당에서 뛰어다니다가 식당에서 일하시던분과 부딪혀서 사고가 났습니다
    그러면 식당일하시던분도 책임이 있지만 어린아이 관리 못한 부모도 책임이 있습니다
    보호자고 주인이면 본인이 컨트롤하지 못한다면 그것도 잘못이 있다는겁니다
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.06.20 13:38 신고
    "목줄만 짧게 잡았어도 피해가 없었을 터이니" 개주인도 잘못이다 라는 논리의 그 " " 사이의 부분 말입니다.

줄이 길어서 차에 끌려간거라 개주인에게도 잘못이 있는거니
    짧았으면 괜찮았을거란 소리군요.
    짧을 때의 상황이라면 사고가 없었을 걸로 가정해야 가능한 논리죠.

혹시 누가 그건 아니지 라고 대답하면
    꺼져 씨발 감수분열을 반복하는 똥에서 똥을 만드는 똥덩어리 저능아새끼야 라고 욕하고 갈겁니다.
    좆도 대화할 가치가 없는 대가리에 똥만 찬 병신새끼라고 또 욕할겁니다.
    속으로요.

동물보호법에서 정한 공공장소에서의 목줄 길이 2m로 쳐봅시다.
    강형욱씨도 넓게 잡는 수치로 동의하는 부분입니다.

그래서 목줄이 아니라 개 본체가 차에 밀려버렸어요. 그땐 뭐라할건데요.

1m로 안 잡아서?
    횡단보도 건널 적에 끌어안지 않아서?

목줄 길이가 더더욱 짧아야되거나(주관적 판단기준, 즉 잘못이다 발언 자체가 개인 주관이 되어버림)
    아예 목줄이 길고 짧음과 관계 없는 부분까지도 다양한 상황 가정에서 벗어나버리죠.
    충분히 일어날 수 있는 반례가 나와버립니다.

즉,
    개 끌려간게 개주인 목줄 길이도 잘못이라고 표현하고 싶거든
    목줄 길이가 짧을 경우를 가정할 때 끌려갈 확률이 현저히 낮아야하는데
    우리 법과 전문가가 바라보는 2m 길이로는 아예 뒤지겠네요

목줄이 짧으면 사고가 안 난다는 가정을 참으로 볼 수 있을 때에 개주인의 목줄 길이를 '잘못'으로 보죠.
    근데 아닐 확률이 너무 높네요. 권장받는 줄 길이로도 좆될 가능성이 너무 높아요.

아예 이렇게 요청할게요.

아래 문단의 두 줄
    두 눈 잘 뜨고 이게 무슨 말인지 잘 보시고
    뭐라고 말해야 도의적으로 옳은지, 논리적으로 타당한지 두 측면에서

제발 흘려넘기지 말고 단단히 생각해보세요.

같은 상황을 핵심으로 두지만 전혀 다른 문장입니다. 골라보세요.

현행법의 근거도 댔고 전문가 의견은 뭐 알아서 찾아보세요 나오니까 근거 댔고 제 사고의 과정도 써드렸음
    고로 이 이상 뭐라 할 말이 없어요.

목줄이 너무 길어서 끌려갔으니 개주인도 잘못한 것이다.

목줄을 충분히 짧게 잡고 건넜으면 안 다쳤을 수도 있다.
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 19.06.20 14:17 신고
    @Mariantte
    글 쓰신 내용이 무엇을 주장하는지 이해를 못하겠네요..
    그래서 주장하는 내용이 뭡니까??

감수분열 못하는 똥인게 주장입니까?
    목줄이 길어 끌려갔으니 개주인도 잘못이라는겁니까?
    목줄 충분히 짧게 잡고 건너면 안다쳤을거다?인가요?

목줄이 짧아도 사고가 날수 있어요~
    누가 사고 안난다 했습니까??
    저 상황에서 강아지가 적당한 길이로 따라왔어도 아반떼가 저렇게 급작스럽게 가버리면 사고 납니다
    목줄과 상관없이 개를 그대로 밟거나 박았겠죠

본인이 컨트롤 못할정도로 길게 해서 다니는걸 뭐라하자나요~

제가 제일 위에 적은 말을 다시 읽어보세요
    저 사고가 이미 일어난 상황에서는 줄이 길게 맨것도 저상황에선 개가 다치는데 일조한 거라고 적었자나요?

사고가 일어났고 아반떼가 급작스럽게 개와 주인사이 줄을 끌고 갔자나요
    짧게 잡았으면 개를 치고갔겠죠
    그럼 목줄이야기가 안나왔겠죠
    개를 치고간 사고에서 목줄이야기는 필요없으니깐요

목줄을 끌고가면서 생긴 사고에서 목줄이야기를 안꺼내는게 이상한겁니다
    거기에 컨트롤고 안될정도로 길게 잡고 다니는것도 잘못된거구요 라는거고요

여기까지만 하렵니다..
    누구나 주장이 다를수 있으니 그러려니 하렵니다..

그리고 상대방이 무엇을 말하는지 잘 읽어보시고, 본인이 글쓰고 본인이 주장하는내용이 잘 전달되는지 다시 읽어보세요
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.06.20 14:52 신고
    아니 저기요
    진짜 극단적으로 줄여서요

그러니까 그걸 왜 개주인의 잘못으로 표현하냐고요
    개가 끌려간 일의 법외 과실을 개주인한테 잡으시잖아요.

가능성이 있냐 없냐의 이야기지 그게 잘못이냐고요.
    '컨트롤 가능한 길이'로 잡아도 얼마든지 사고가 날 수 있으면 줄 길이 탓이라고 단언이 불가능한데
    함부로 '줄이 길어 잘못' 운운하냐고요

목줄얘기 나오는게 당연한 거에요 네 맞습니다. 근데 그게 왜 사고 원인에 관한 잘못이 되냐고요.
    짧아도 날만한 사고잖아요. 그럼 개 줄 길이를 잘못이라 하면 안 된다고 말하잖아요 제가.
    컨트롤 가능하다고 정해진 길이에서도 날 만한 사고인데

잘못 운운하면서 그 내용을 "본인이 컨트롤 못할정도로 길게 해서 다니는걸 뭐라하자나요~"
    라고 하는게 말이 되냐고요. 아니 뭐 합당한 논리가 있거든 논리적으로 써보세요 중구난방으로 써대지 말고.
    어제 제가 송구하게도 글을 개판으로 쓴 걸 오늘 깨달아

그나마 논리적으로 썼는데
    토론을 하시려거든 똑같이 주장과 근거를 병립해서 쓰셔야죠.

근데 왜 묻는말에 대답을 안하세요
    말을 왜 돌리냐고요.
    그냥 대충 훑어보고 있습니까?

자기 자신부터 돌아보세요. 주제를 아시라고요.
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.06.20 15:39 신고
    "저 사고가 이미 일어난 상황에서는 줄이 길게 맨것도 저상황에선 개가 다치는데 일조한 거라고 적었자나요?"

당신이 바라보는 이 사고에서의 개주인 행태 평가를 이 문장으로 보겠습니다. 강조하시니까요.

(문장 구성이 개판인데다 '사고가 일어나는 과정'을 '이미 일어난 상황'으로 작성해 시제를 되도않게 틀려먹고 있죠. 이런 모습을 토론에 끄집어내진 않겠습니다. 다만 토론 외적으로, 주제를 아세요.)

당신은 절대 "개 주인이 개에게 지나치게 긴 목줄을 하는 행동은 잘못된 것이다" 라고

위 영상의 상황이 아닌 '평상시 개주인의 목줄 길이'에 대해서만 잘못이라고 지적한 적이 없습니다.
    당신의 작성된 글들에 일목요연하게 나타나죠.

딱 그 상태로 아래쪽에 주목해보십시오. 아래쪽만 반박해주시면 됩니다.

────────────────────────────────────────────

아래 문장은 당신의 주장을 풀어서 쓴 겁니다.

"개가 끌려가는 사고의 원인 중 하나는 개 목줄이 지나치게 긴 것이므로 개 주인도 잘못이다"

이게 개 주인의 "잘못"이 되려면 개 줄을 짧게 잡았을 경우 사고를 피할 수 있어야합니다.
    줄을 짧게 잡더라도 사고가 날 가능성이 높다면, 줄이 긴 것을 "잘못"이라 할 수 없습니다.
    길건 짧건 날 만한 사고이기 때문입니다.

줄의 길이에 따라 어떠한 가능성이 있는 것이지 "잘못"이 아닙니다.

제가 위에서 두 문장 중 하나를 골라보라고 말씀드렸죠?
    저는 당신의 "잘못"이라는 표현을 정정하는 것이 옳다고 주장하는 겁니다.

글쓰기에 조예가 그리도 깊으시면서
    말이 아 다르고 어 다르다는 사실은 모르시나봅니다.

(줄의 길이로 동물보호법 상 수치를 근거로 들었고, 전문가 의견이 비슷함을 알려드렸습니다.)
  • 레벨 대위 3 DOBAL 19.06.19 11:31 답글 신고
    명불허전 국산 3대양카
  • 레벨 소위 3 완빤치혼수성태 19.06.19 11:33 답글 신고
    무리하게 비보호 좌회전 시전한 여사님(추정)도 문제지만, 어찌 반려견 목줄을 저렇게...

끌고 나온거 깜빡하셨나
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 2 경찬경서 19.06.19 11:36 답글 신고
    비보호좌회전이 되는곳인지? 횡단보도는 녹색인데 저지랄이네...
  • 레벨 준장 언제나 19.06.19 11:38 답글 신고
    개줄 짜증
  • 레벨 원사 3 아까그놈임 19.06.19 13:53 답글 신고
    저건 개 줄이 문제가 아닌데 말입니다
  • 레벨 중위 2 설량한시민 19.06.19 11:43 답글 신고
    헐 강아지 밞혓나;ㄷㄷ 안보일순잇지만...파란불인데 확실히 보고 가지 미쳣다;
  • 레벨 중령 3 태양341 19.06.19 11:44 답글 신고
    개줄이 너무길고 , 아반떼 문제있네요.
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 19.06.19 11:45 답글 신고
    총체적 난국..
    비보호좌회전이면 빨간불에는 돌면 안될터이며, 강아지 주인은 뭔생각으로 줄을 저렇게 길게 해서 다녔을까...
  • 레벨 원수 일월태백 19.06.19 11:46 답글 신고
    헐,,,,,,강아지 괜찮나 모르겠네....
    정말 미친늠이구만,
  • 레벨 하사 1 07모닝09임프 19.06.19 11:50 답글 신고
    응기난다
  • 레벨 소령 2 쵸콜렛우유 19.06.19 12:01 답글 신고
    아니 개목줄 긴거는 재껴야죠 보행자 신호인데 ㄷㄷ
  • 레벨 소장 ninza 19.06.19 12:12 답글 신고
    보행신호에 직진차도 있는데도 불구하고 비보호 좌회전 + 보행자 위협운전 까지... 그냥 개네
  • 레벨 하사 1 미래온 19.06.19 12:15 답글 신고
    이런넘은 자식을 줄에 걸고 고속도로에서 건너 야 건너 해라 그래야 정신차리지
  • 레벨 소장 카페인홀릭 19.06.19 12:25 답글 신고
    보행자 신호인데 목줄 그런게 뭔 상관인지.. 개가 아니라 시야에 가려 못 본 키 작은 아이 일 수도 있구만.
  • 레벨 대령 2 v무한질주v 19.06.19 12:30 답글 신고
    끼리끼리 만난 타이밍인듯
  • 레벨 중위 1 밥사드림 19.06.19 12:53 답글 신고
    뭔 개소리야?? 보행자 신호면 지켜야지.. 운전자가 미친 정신병자년이지... 언젠간 사람잡을듯~
  • 레벨 소위 3 완빤치혼수성태 19.06.19 13:38 답글 신고
    개 목줄 길게 한게 뭔 상관이냐고 까시는 분들,

개 목줄 길게 하고 다니는것도 정상은 아니에요. 물론 이 상황 100% 아반테가 미친 차주인것은 맞지만,

반려견을 키우는 사람들이라면 잘 알 정도로 개 목줄은 길게 잡으면 안되는 것은 기본 상식입니다.

저 상황에 목줄을 짧게 잡고 있었다면? 아반테가 줫같이 운전하더라도 다행히 내 반려견은 지켰겠죠.

그 비상식을 살짝 꼬집는것이지 저 사고에 연관 짓는 것은 아닌듯 한데 뭐 이리 공격을 해대십니까

보배가 그런 곳 아닙니까. 현상에 대한 잘못된 부분들은 모두 꼬집는 곳.

돌대가리 어쩌구 비아냥 거리시는 분의 사고를 좀 바꾸시는게 맞다고 봅니다.

언제 사고 날지 모르는 환경, 스스로도 주의하는 것이 맞지 않나요?
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 19.06.19 14:12 답글 신고
    저 아줌마가 목줄 길게해서 가는거 보셨으면 목줄로 소리 듣는게 정상아닌가요?
    개 목줄을 왜 하는건지 목적을 모르시는 분들인가??

차량 한대가 지나가고도 남을정도의 길이로 목줄한거면 잘못한거에요
    무슨일이 생겼을때 본인이 컨트롤 할수 있는 거리에 둬야 되는거 아닌가요??
    저렇게 길게 늘어뜨려서 가다가 애들 물어봐요 컨트롤 되는지..

아무리 보행자 신호라고해도 자신이 컨트롤 할수 없는 길이의 목줄은 그냥 풀어둔거나 마찬가지라고 생각됩니다

차가 미쳐가지고 운행한것도 잘못이구요
    저 아줌마도 개 관리 못한잘못 맞아요
  • 레벨 병장 F12TDF 19.06.19 14:24 답글 신고
    사이드미러 접혀있는건가요..
  • 레벨 상사 3 Mariantte 19.06.19 16:54 답글 신고
    보행자 신호에 횡단보도 멀쩡히 잘 건너다가 차에 치이면
    일단 차가 100퍼 잘못한 건 맞는데 건너면서 주변을 주의깊게 살피지 않은 보행자도 잘못이죠!
    이럽니까?

웃기는 사람들이네? 양식있는 척 하지마세요. 개 목줄 길면 영 안 좋은건 인터넷 세대는 꽤 많이 아는 사실이죠. 네.

개줄 짧았어도요, 개가 뒤에 따라오는 상황이고 보행자 바로 뒤로 차가 움직이니 그래도 치였겠죠.
    그럼 그 때엔 개를 제대로 챙기지 않은 개주인도 잘못이죠!

횡단보도 보행자 신호에서 니가 건너도 전방위 잘 두리번거렸어야 차에 안 치이지!

이럴겁니까? 허허 극혐이네 토할 것 같다 우우에에에에에에에엥에에에ㅔㅇ에에에에엥ㄱ

당신들이 아무리 좋게 이야기하려해도 사고의 원인 일부를 개주인에게 씌우는 꼴이라는걸 왜 모르는겁니까?
    개 목줄을 절반으로 잡아서 치였어도 개줄타령, 꽉 메고 붙어가다 치였으면 횡단보도에선 안고 건너야되는데 타령
    행동거지 지적하려면 한도 끝도 없어요.

어디까지 지적하는게 맞는지 기준이 있나요? 없습니다.

개줄 길이에 관한 정보를 누구나 습득하도록 교육합니까? 그걸 아는게 당연하다고 조선팔도 개 키우는 사람에게
    니들은 꼭 알아야할 것을 몰라 잘못하고 있다고 말할 수 있습니까? 누구나가 반드시 그런 정보에 접할 수 있다고 장담할 수 있습니까? 누구나가 인식하고 합의하고 또 그럴 환경이 되는 그런거냐고요?

그게 현행법이냐 누군가의 주장이냐의 차이고, 객관이냐 주관이냐의 차이입니다.

그리고 그 전에요.

보행자가 개줄을 너무 길게 해 개가 어디서 어떻게 따라오는지도 모르니 사고를 못 피하는거에요
    보행자가 개줄을 짧게 하고 갔으면 어쩌면 아반떼 또라이년에게 사고나는거 피했을 지도 모른다고 생각하니 ㅠㅠ

"개줄을 길게 잡으면 잘못"이 아니고요, "개줄을 짧게 잡는 게 좋은 것"입니다.

다루는 핵심 개념은 같지만
    아 다르고 어 다르죠

생각하고 말하세요.

조직생활 기본일텐데요.
  • 레벨 소장 미니랜드 19.06.19 17:23 답글 신고
    도로위에 미친인간들이 너무많아서 차도는 더 조심해야죠
  • 레벨 소위 2 촌노므시키 19.06.19 20:41 답글 신고
    와.... 몇번을 돌려본... 개목줄타령을 왜 하는거지?
  • 레벨 중장 센텀시티주민 19.06.19 21:45 답글 신고
    그 유명한 김기동이네 교회앞이네..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장