바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 2 XD튜닝카 19.07.05 01:51 답글 신고
    속도가 빨라보이는데
    답글 2
  • 레벨 하사 2 몇대몇블랙박스 19.07.05 01:47 답글 신고
    무과실로 생각됩니다
    상대가 신호수 배치 안했고 라바콘등 어떠한 작업 표시가 없네요
    답글 1
  • 레벨 상사 1 얘령 19.07.05 03:14 답글 신고
    지게차 자격증 필수에요 요즘 단속 심함
    실외에서 작업하는거라면 자격증 유무부터
    물어보시고 없으면 무면허 신고해보세요

구청 건설과에서 발행하는
    3톤미만 건설기계 자격증 이요

운전면허있다고 지게차 운전되는 시대 지났어요
    답글 2
  • 레벨 하사 2 몇대몇블랙박스 19.07.05 01:47 답글 신고
    무과실로 생각됩니다
    상대가 신호수 배치 안했고 라바콘등 어떠한 작업 표시가 없네요
  • 레벨 소장 미스치 19.07.05 22:12 답글 신고
    그건 도로위에서 적용되는거 아닌가요?
  • 레벨 하사 2 몇대몇블랙박스 19.07.05 01:48 답글 신고
    문의 쪽지 드렸습니다
    확인 부탁드립니다
  • 레벨 원사 3 jftfdhb 19.07.05 01:50 답글 신고
    경찰에 사고접수.
    무보험차 상해로 치료받고,
    차는 자차처리 . 보험사에서 상대한테
    구상권으로 받아냅니다
  • 레벨 상사 2 XD튜닝카 19.07.05 01:51 답글 신고
    속도가 빨라보이는데
  • 레벨 원사 3 나서른 19.07.05 21:36 답글 신고
    속도가 빨라본들 얼마나 빠르겠으요. 스포츠카도 아닌데... 8키로 나왔나요?
  • 레벨 중위 2 초장색스팅어 19.07.06 13:48 답글 신고
    이것도 빠른건가요??? 속도보다는 상하차구간인것을 인지 할 수 있는 상황에 부주의로 과실이 조금 잡히지 않을까 싶어요
  • 레벨 원사 3 jftfdhb 19.07.05 01:51 답글 신고
    100대0
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 01:56 답글 신고
    네 좋은 말씀 감사드립니다. 물류창고의 사각지대특성이라면 신호수 배치는 의무가 아닌가요? 안전관리규칙 위반으로 인한 인과관계는 성립이 안되는지요?
  • 레벨 대위 3 어벤졌스 19.07.05 13:37 신고
    @빛나는엑스트라 사람이 남아돕니까?...ㅉㅉ
    저런곳에선 무조건 서행...
  • 레벨 소령 2 4forty5 19.07.06 06:52 신고
    @빛나는엑스트라 답해주신 분의 의견을 받아들이고 들어가시는 모습이 보기 좋네요.
  • 레벨 상사 2 아직목마르다 19.07.06 17:45 답글 신고
    어벤졌스.. 로긴하게 만드네~ㅋ
    사람이 남아돌든 안남아돌든 작업규정이 있으면 지켜야지..
    안지키고 작업했을때 사고시 그에대한 책임을 질생각으로 하는게 맞지않나요!?
    규정을 지켯으면 안나는 사고인데 사고사 났으면 누가 잘못한건가요!?
    제발 상식적으로 생각하고 댓글좀 답시다~^^;;
  • 레벨 원사 3 wgjoo 19.07.05 02:15 답글 신고
    저쪽이 대안 신청했으면 같이 대인하십시오!
    지게벌을 저렇게 들면 언됩니다. 그것도 앞 시야도 확보하지않았으니..
    과실비율이 어떻게 될지 모르지만 무조건 님의 과실이 적겠내요
    제가 걱정되는 건 대인땨문에 보험료 성승이 될거라는 것입니다 과실비율이 적던 먾던 대인은 무조건 해줘야하기때문입니다.
    님 쪽에서 할 수있는 건 똑같이 대인을 해서 저쪽에도 터격을 주는 것 말고는 방법이 없습니다 랜트 꼭 하시구요.
    그리고 한문철 변호사님의 홈피에 올랴보세요. 모든 건에 대해 다 댓글 달아주십니다. 꼭 홈피찾아가셔서 동영상 올랴보세요!
  • 레벨 하사 2 몇대몇블랙박스 19.07.05 02:17 답글 신고
    요즘 스스로닷컴에 올리는게 하늘에 별따기라던데요..
    글 쓰는것도 30건? 으로 제약이 있고..
    한변호사님께 너무 많이 몰려서 그런가바요
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 08:23 답글 신고
    병원치료중이에요.좋은말씀 감사합니다.제생각만 하지말고 일단 대인접수해주고 맘편히 생각해야겠네요.
  • 레벨 소위 2 에코운전 19.07.05 06:16 답글 신고
    지게차가 후진했다면 포크가 뒤에 있다는 말씀인데 운전자가 보면서 작업을하려면 포크가 앞에 있는거 아닌가요 ?
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 08:21 답글 신고
    좋은말씀 감사드립니다.지게차운전 방향보다 지게포크가 눈앞에서 왔다간게 아찔했네요.
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.07.05 11:55 답글 신고
    님......조향바퀴가 뒤에 있는 거죠.

포크가 전면 맞습니다.

단지 화물을 들고 시야가 확보되지 않을 경우

후진으로 진행 하라는 수칙은 있지요.
  • 레벨 대령 3 백만볼트B 19.07.05 12:16 답글 신고
    나 지게차 자격증 있는데. 이런소리 처음듣는데 ㅋㅋㅋ 적재물을 싣고 전방이 보이지 않을때는 지면에서 포크를 30센치 가량 들고서 후진으로 간다인데.. 뭔 개소리인지 모르겠네요..

일반 도로 달리면 무조건 후진으로 가야 하는거야 그럼 .?? 모가지 담오겠네...
  • 레벨 소위 1 라비뚱달려 19.07.05 12:54 답글 신고
    지게차는 지겟발 방향이 전진입니다.(트럭이 아닙니다.)
    조향축이 후륜인거지 전후진이 바뀌진 않습니다.
    운전자가 어느방향 보고 앉습니까?
    후진경고음 어느 방향으로 진행하면 소리납니까?
  • 레벨 중사 3 사자왕 19.07.06 23:29 답글 신고
    ㅋㅋㅋ무식해도 용감하게...글적자...ㅋㅋㅋ잘 몰라도 일단 적고보자...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 얘령 19.07.05 03:14 답글 신고
    지게차 자격증 필수에요 요즘 단속 심함
    실외에서 작업하는거라면 자격증 유무부터
    물어보시고 없으면 무면허 신고해보세요

구청 건설과에서 발행하는
    3톤미만 건설기계 자격증 이요

운전면허있다고 지게차 운전되는 시대 지났어요
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 08:18 답글 신고
    좋은말씀 감사합니다. 안전운전하세요
  • 레벨 하사 3 하하호호홋홋 19.07.06 06:57 답글 신고
    3톤미만(이하?? 미만인지 이하인지는 잘 기억이 안느네요ㅠㅠ)은 자격증이 있어도 되지만, 없어도 운전 기능합니다. 다만 교육이수증이 있어야 하죠.
  • 레벨 상사 1 얘령 19.07.05 03:15 답글 신고
    또한 지게차도 보험 가입필수고 자격증 없으면
    면책입니다
  • 레벨 상사 1 얘령 19.07.05 03:19 답글 신고
    지게발 들고 다니는걸로보아 무자격증으로 느껴짐
    지게발은 사고위험 때문에 이동할때 내리고
    가야된다고 시험볼때 나옵니다
  • 레벨 상사 1 얘령 19.07.05 03:22 답글 신고
    저 서있는 만트럭은 멀쩡하져?
    빨갱이면 25톤 같은데 2억넘어요
  • 레벨 중사 3 심쿵한두다 19.07.05 04:23 답글 신고
    제가볼땐 무과실 힘드실껍니다 주변에서 상하차가 빈번하다는걸 인지하셨고 차량주변을 지나가실때 좀더 천천히 그리고 창문을 조금 열어두었다면 지게차가 움직이고 있는걸 인지하셨을꺼 같은데 창문을 열어두신지아닌지는 모르니 넘어가구요 지게차상하차시 신호수 없는곳이 현실적으로 많습니다 애초에 사고가 나지 않는것이 제일 좋지만 지금은 최대한 본인의 과실이 없다라는 의견을 어필하시구요 마지막으로 사고나지않는게 제일 좋구요 안전운전하세요
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 08:16 답글 신고
    네~좋은말씀 감사드립니다.안전운전하세요.
  • 레벨 소장 술에빠진돼지 19.07.08 01:57 답글 신고
    전기지게차는 소리도 거의 안나요
  • 레벨 준장 27보병사단 19.07.05 05:04 답글 신고
    포크를 왜 들고댕겨...
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 08:17 답글 신고
    일행을 내려주고 없었기에 천만다행이라 생각합니나.
  • 레벨 중령 2 바보나라천재 19.07.05 06:17 답글 신고
    과실이 없을 수가 없지요.
    상하차 구역에 들어가신건데요.
    등산 가다가 지뢰매설지역~ 하고 진입금지 했는데, 거기 안에 볼일있어서 들어갔다가 지뢰 밟아놓고 '난 무과실이다. 나라에서 책임져라' 이것과 같아보입니다. 애초에 밖에서 내려주시든가 했으면 됐습니다. 제 생각은 블박 7~9,사업주1~3, 이렇게 하시면 될것같네요.
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 08:16 답글 신고
    지게차 상하차만 하는 공간이 아닙니다.지뢰밭이랑 비교하시는건 좀 다르다고 생각하네요.주차장으로 가기 위한 길이기도하구요.지게차가 포크를 세우고 신호수없이 작업한게 우선이라 생각듭니다.블박과실이 크다는 의견이시라 다소 놀랍네요.
  • 레벨 중령 1 짱소다 19.07.05 10:12 답글 신고
    이건 뭔소린지요,,
    상하차 구역이 어디인데요.. 상하차 구역이라고 구획되어져 있나요? 상하차 중이라는 안내표지판이 있나요?
    당연히 신호수에 작업공간 표식이 원칙입니다..
    지맘대로 아무데서나 물건내리면 상하차 구역입니까
  • 레벨 소장 술에빠진돼지 19.07.08 01:58 답글 신고
    모르면 그냥 닥처주시요. 혹시 저 지게차 운전자요? 개소리도 진짜 적당히란게 있지.. 욕나오는 소리 하고 자빠졌네.
  • 레벨 중사 3 한가한님 19.07.05 06:36 답글 신고
    물류 창고에서 윙바디 문 열렸으면 지게차오는건 당연 한건데 8대2 예상합니다.
  • 레벨 이등병 빛나는엑스트라 19.07.05 08:12 답글 신고
    네~좋은말씀 감사합니다.안전운전하세요.
  • 레벨 준장 언제나 19.07.05 08:51 답글 신고
    저도 출근길에 탑차에서 물건 내리는 지게차 가끔 보는데...
    항상 2인1조로 일하시던데요
    한분은 운전하고 한분은 수신호 보내주고요
    좀 억울하실듯....
    속도만 조금 줄여서 가셨음 하는 아쉬움은 있네요
  • 레벨 중장 하양지훈 19.07.05 09:47 답글 신고
    일반 차량이면 어찌될지 장담하기 힘드나.

이건 신호수가 없어서 무조건 무과실 받으셔야죠.

근데 속도감은 있으니 다음부턴 더욱더 안전운전을.
  • 레벨 중령 1 짱소다 19.07.05 10:19 답글 신고
    여기 지게차 모는 사람들 많네,,ㅋ
  • 레벨 상병 블박간절 19.07.05 10:20 답글 신고
    안녕하세요. sbs 모닝와이드 블랙박스로 본 세상 팀입니다. 쪽지 확인 한번만 부탁드립니다.
  • 레벨 중사 2 뿌아앙 19.07.05 10:50 답글 신고
    윙바디 때문에 서로 못보고 충돌한거 같네요 승용차 운전자도 한번 멈춰줬으면 사고는 안났을수도 서로 쌍방
  • 레벨 준장 운전은안전하게 19.07.05 10:59 답글 신고
    저정도는 충분히 피할수있는 상황이라고 생각하면 피할수있는사고..
    죽어도 피할수없다고 생각하면 또한 그런 사고..
    결국 순간의 사고는 운전자의 마음가짐에따라.
    포크리프트 작업자의 평소 작업습관... 차량운전자의 운전습관... 둘 다 운전습관이겠지만..
    우스운건 같은장소에 일하는 직원들끼리 일상업무와 작업에대해 잘 알면서도 사고가난다는게 신기방기
  • 레벨 이등병 하이짱 19.07.05 11:38 답글 신고
    지게차는 운행할때 지게발을 아래로해서 운행을 해야합니다
  • 레벨 준장 카레있어 19.07.06 03:14 답글 신고
    그렇죠~~ 저두 지게차 운전하지만 저렇게 했다간 인명피해 심각하게 나죠!!
  • 레벨 원수 오렌지색이호박색 19.07.05 12:03 답글 신고
    님....제가보기엔 뭔가 알아 보셔야 할것 같은데요.

지게차 운용에 있어서 수많은 수칙은 있는데요.

이게 법은 아닌 경우가 많다보니.....

일단요. 지게차는 이동시 포크의 위치가 지면에서 30센티인지 60센티 이하이어야 합니다.

이게 법이라면 상대 과실이 100%라고 봐도 무방하구요.

수칙이라면 뭐...과실에 포함 시키시는 정도로 만족하셔야 하구요.

그리고 시야가 확보되지 않는 곳을 출입시엔 유도원을 배치해야 하는데

그 부분도 과실에 들어 갈테구요.

이건 지게차가 포크 올리고 나타날 것을 예상할 의무가 님에게는 없거든요.

님의 시야는 바닥을 향해야 밪는 것이지

허공을 보면서 운전할 의무는 없단 말이죠.

이런 부분도 좀 강하게 어필 하실 필요가 있어요.
  • 레벨 원사 3 전방김태희 19.07.05 12:10 답글 신고
    일단 지게차 면허증 있는지 확인해보시구요.

그 다음으로 지게차 발은 저렇게 들고 다니면 안됩니다.
  • 레벨 대령 3 백만볼트B 19.07.05 12:19 답글 신고
    지게차 포크 높이를 가지고 뭐라 하는데.. 이사고는 포크가 낮아도 나는사고였는데 ....
    여튼. 이건뭐 원만이 잘 해결 되기를...
  • 레벨 소위 1 라비뚱달려 19.07.05 12:56 답글 신고
    포크 낮았으면 라이트나 범퍼, 타이어 박았겠지요.
    포크 높이가 높아서 필러를 다치게 되었으니 좀 더 큰 손해인 것은 맞습니다.
    나중에 큰 사고처럼 인식될 수 있으니까요.
  • 레벨 하사 2 섭섭하면한숨 19.07.05 12:40 답글 신고
    저희물류센터에서도 자주일어나는 일인데 지게차가 후진안하고 전진으로 오는 사고는 무조건 지게차가 깨갱하더라고요..
  • 레벨 중장 말디니사커킥 19.07.05 13:36 답글 신고
    무과실 예상됩니다. 적재된 화물이 없는 지게차는 포크를 내려서 다녀야한다고 들었네요.
  • 레벨 하사 2 천마대마신 19.07.05 13:55 답글 신고
    100:0은 아닌것 같네요~
  • 레벨 중위 1 샘질문 19.07.05 14:22 답글 신고
    저걸 어떻게 피하냐?
  • 레벨 중령 1 시끄럽다깡통들 19.07.05 16:00 답글 신고
    시야가 가려진 곳은 항상 조심해야죠. 무과실은 힘듭니다. 반응도 느리셧어요. 시야가 가려진곳 주시를 안하신듯합니다.
  • 레벨 중령 3 쿠퍼박스 19.07.05 16:09 답글 신고
    지금 스스로닷컴에 제보해 보세요.

http://www.susulaw.com/board11/main
  • 레벨 하사 1 슈파르타 19.07.05 16:57 답글 신고
    100:0 은 없어보이네요... 안타깝네요...
    탑차에 문이 열려있다면 서행만 하셔도 되셨을꺼 같은데 순간적으로 가속한다는 느낌이 드네요
    몸조리 잘하시구 편하게 보험회사에 넘기세요..
    회사에서도 요즘 지게차 자격증이나 보험은 의무입니다 않그러면 사고 났을시 전적으로 회사책임이라.. 잘알아보시길
    바랍니다.
  • 레벨 준장 쿠로대장 19.07.05 17:29 답글 신고
    지게차 포크에 짐 다내리면
    지게차가 회전할때 항상 포크는 땅바닥에 있어야함 .....
    짐 실을땐 상향레바에...
  • 레벨 하사 1 거래명세표 19.07.05 17:48 답글 신고
    와 지게차 운전 기본이 안돼있네.. 저게 차니까 망정이지 사람이었음 머리통 빵꾸났겠네

이동할때 포크발 최대한 내려놓는건 기본인데....
  • 레벨 대위 3 시차 19.07.05 19:18 답글 신고
    지게차 100입니다.
  • 레벨 원사 3 나서른 19.07.05 21:37 답글 신고
    지게차 100. 신호수 없으면 위반입니다. 안전보건공단에 문의하세요.
  • 레벨 병장 뿔난DAS의개 19.07.05 22:37 답글 신고
    지게차보다 정지가 약간 늦은 감이 있어보이는게 아쉽네요.

산업안전보건법에 따르면....
    (좀 있어보이죠?..ㅠㅠ)
    회사에서 산업안전교육 간간히 하는데...
    그쪽으로 알아봐보시면 적어도 상대 사업장에 문제 제기는 할 수 있지 않을까 생각됩니다.
  • 레벨 훈련병 leemhs79 19.07.05 23:45 답글 신고
    지게 100
  • 레벨 상사 2 제로백24초 19.07.06 00:25 답글 신고
    대인 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    유리몸인갑네
    후불면 날라가겟구만....에라이 퉤
  • 레벨 원사 1 닉네임없을꼰데 19.07.06 00:32 답글 신고
    열린 윙바디가 있고, 적재함에 물건 올라간 파레트가 보이면 당연히 상차나 하차를 하겠구나 생각을 해도 될만큼 주변환경이 보이네요

과실을 떠나 블박차량의 행태가 아쉽네요.
  • 레벨 원사 3 벌깨덩굴 19.07.06 01:54 답글 신고
    일단 물류창고라 서행해야되는 장소고, 지게차는 시야 없는데도 먼저 멈췄고 블박차는 되려 쎄려밟았는데 지게차100이면 좀 웃기지
  • 레벨 원사 2 수정붕가 19.07.06 06:30 답글 신고
    상하차던 뭐던 저건 작업 감리자 잘못이죠
  • 레벨 원사 2 수정붕가 19.07.06 06:32 답글 신고
    공사던 상하차던 간에 도로건 작업장이던간에

작업중임을 알리는 표지판 신호수던 통제하는 사람이던 펜스던 라바콘이던 1도 없구만
  • 레벨 원사 2 수정붕가 19.07.06 06:33 답글 신고
    저긴 상하차 작업장이 아닙니다 바로옆에 주차 라인도 있구만

작업장에 차끌고 들어가서 사고난것도 아니고 저건 작업관리감독하는놈이 개판으로 한거지

한마디로 일 겁나 편하게 한다잉?
  • 레벨 하사 2 미션클리어 19.07.06 09:22 답글 신고
    화물차 윙이 열려있고 물류센터 근처라면 본인도 조심했어야 된다고봅니다. 지게차 잘못이 큰 것 같긴한대 무과실 나오기는 힘들것같네요
  • 레벨 원사 2 네트 19.07.06 09:44 답글 신고
    6:4 정도 피해자로 보입니다.
  • 레벨 이등병 LISPS 19.07.06 10:55 답글 신고
    포크리프트 모는 놈이 기본이 없는 놈이네. 저리 높이 올리면 안된다. 옛날에 물류센터에서 보면 최대한 낮게 내리고 다니라고 하고, 짐을 적재시 전방시야 확보가 완벽히 안되면 무조건 후진으로 가야 되는것임. 아무말 할 필요없이 지게발 올린것만 봐도 기본이 안된 놈임. 지게발이 저게 사람을 받았다하면 흉부높이 정도될텐데 즉사임.
  • 레벨 원사 2 인앤아웃더블더블 19.07.06 15:30 답글 신고
    일단 사고나셔서 많이 놀라셨겠습니다. 지게차 포크가 옆창문 뚫고 들어오지 않은게 천만다행입니다. 잘 처리되시길요.
  • 레벨 상사 2 멋진삶을살자 19.07.06 16:42 답글 신고
    저희 회사도 촐퇴근길에 종종 트럭에서 윙바디열고 지게차 작업하는데 저같은 경우는
    대단히 서행하면서 혹시 튀어나올??지게차를 조심합니다.

니가 잘못했니 내가 잘못했니 회사사람끼리 다투기 싫고
    사고내면 머리아프니까 그냥 조심합니다.

윙바디를 열고 있으면 어느정도 지게차가 움직일 수 있다는 생각을 하시지..
    부주의 과실 20~30%정도는 잡히지 싶네요.
  • 레벨 중위 3 두배느림 19.07.07 02:36 답글 신고
    보기만 해도 끔직하네요 맘고생이 많으실 듯
  • 레벨 원사 3 길구맘 19.07.07 09:49 답글 신고
    저 보이는 각도만해도 위험해보인다...
  • 레벨 소장 개같은남자 19.07.07 20:26 답글 신고
    지게차 포크는 이동시 지면에서 30cm 정도 유지해야 합니다. 사람하고 충돌시에 부상을 최소화 하기 위함이지요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장