바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 동경131북위37 19.08.10 14:38 답글 신고
    옥상 방수때문에하는듯
  • 레벨 원사 1 깜장우디 19.08.10 14:42 답글 신고
    네 집주인 말로는 방수때문에한다고 하네요. 원래는 지붕이 없는집인데 지붕만 새로 하는거라고 하네요.. 그래도 지붕이 골목을 침범해도 되는건지.. 그게 궁금해서요
  • 레벨 소령 1 주차극혐 19.08.10 14:39 답글 신고
    자기땅아님안되죠

민원넣으면알아서해줍니다
  • 레벨 중사 1 에이치엠 19.08.10 14:48 답글 신고
    지면에서 수직으로 확인했을때 남에 땅에 넘어오면 불법으로 알고 있습니다.
  • 레벨 중장 블박엄씀독박 19.08.10 14:57 답글 신고
    골목이 사유지면 지상권침해 입니다
  • 레벨 병장 아빠안잔다 19.08.10 16:16 답글 신고
    네x버 지도 지적도로 확인해보시면 될 듯... 건물이 빌라나 다세대주택인걸 보니 저긴 골목길이라기 보다는 가운데 담을 없앤게 아닌가 싶군요.
  • 레벨 중사 2호봉 그러하리니 19.08.10 16:55 답글 신고
    대지넘어오면 불법이고 철거해야해요
    피해보는거 있으심 신고하심되는데
    저 부분지붕이 님에게 피해가 되는게 어떤부분인가요?
    사실 크게 의미없는 대지침범이라 대부분 묵인하고 넘어가거든요.
  • 레벨 대령 3 달구지카 19.08.10 17:01 답글 신고
    비오는날 빗물이 골목 정 중앙으로 모여서 떨어지게 된다면
    골목 지나다녀야 되는 글쓴님 입장에선 피해가 크죠
  • 레벨 원사 1 통닭먹은양념 19.08.10 22:13 신고
    @달구지카 비오는날 비 맞고지나가는게 이상한거 아닌가요? 우산안써요?
  • 레벨 대령 3 달구지카 19.08.11 00:07 답글 신고
    통닭먹은양념/
    매사에 아무 한테나 그렇게 시빗조로 말 하나바요?
    죽을때까지 비 안맞고 다닐 자신 있어요?
    밖에 나올땐 손에 항상 우산을 들고 다녀요?
  • 레벨 중령 3 태양341 19.08.10 16:58 답글 신고
    구청 주택과 에 문의 하여보시면 정확 합니다.
  • 레벨 중사 3 모아맨 19.08.10 18:05 답글 신고
    자기땅 면적에 딱 맞게 집을 짓지는 않죠..
    약간의 거리를 두고 짓기때문에 본인땅일 가능성이 커 보이네요..
  • 레벨 원사 1 깜장우디 19.08.10 18:19 답글 신고
    지적도 봤는데 정부땅이네요
    소류(작은도로)로 분류되어있네요
  • 레벨 원사 1 깜장우디 19.08.10 18:21 답글 신고
    제차를 항상저쪽 우측벽에 붙혀서 주차를 하거든요.. 비올때 차위로 물이 바로 떤어질거 같은데요.. 정부땅으로 되어있는데 침범해서 지붕을 올릴수가 있는건가요?
  • 레벨 중사 1 Gaya100 19.08.10 22:03 답글 신고
    도시계획상의 소로라도 지목이 '도'가 아니라 '대'로 되어 있으면 개인땅일 순 있습니다. 이 경우 나라가 개인땅을 도로로 임차하는 형식이죠. 나라가 보상수용해야 지목이 '도'가 됩니다.
    단, 지목이나 소유자와는 별도로, 나라가 정한 도로경계선(건축선)에 처마가 닿거나 넘으면 무조건 위법이 되지만, 원래 집 지을 때부터 경계선에 딱 붙여서 짓지는 못해요. 법적으로 0.5~2m 가량 띄워놓아야 하거든요.
    저 정도 튀어나온 거면 자기 땅 안일수도 있을듯 한데...

허나, 자기 땅이라도 처마 끝에서부터 도로경계선(건축선)과는 법적 이격거리만큼 띄워져 있어야 합니다.(이격거리는 지역/지구에 따라 다릅니다.)
    벽체선이 건축선은 아니므로 정확한 건축선 실제 위치부터 확인해야 하고, 만일 처마끝선이 그 건축선에 닿아있다면 저 공사는 위법이 됩니다.

근데 제가 보기에 저곳(건물 옆길)은 너비가 4m 미만이라 법적 도로폭에 미달되어 소로로 지정되어 있을 리 없을 것 같은데요.
    저 건물 전면의 도로가 소로인데 님이 지적도에서 위치를 착각하신 것 아닌지요.
    소로가 아니라 그냥 개인 대지끼리 접해있는 곳이라면 저 정도는 위법이 아닐 수 있습니다. 그리고 자기땅에 합법적으로 공사하는데 뭐라 할 사안도 아니고요.
  • 레벨 원사 1 깜장우디 19.08.11 09:48 신고
    @Gaya100 위법으로 판명되어서 지금 튀어나온부분 잘라내고 있네요
  • 레벨 원사 3 백미러는샘플이가 19.08.10 19:01 답글 신고
    빗물은??? 골목에 사람지나가면 빗물 그냥 ㅎㅎ? 뭔 공사를..저렇게?
  • 레벨 대령 3 달구지카 19.08.11 00:10 답글 신고
    위에
    비오는데 비 맞고 지나가는 사람이 이상하다고 댓글 단 사람 있습니다.
  • 레벨 병장 hu촌사람 19.08.10 19:56 답글 신고
    물받이 공사필히 해야됨니다.............
  • 레벨 대령 3 운전하는김씨 19.08.10 20:31 답글 신고
    물받이 해야합니다
    낙수가 생기면 안됨으로
    공사지켜보면
    물받이공사 할겁니다
    안한다면
    민원제기하시면되구요
  • 레벨 대령 3 달구지카 19.08.11 00:14 답글 신고
    위에 어떤분이 비 오면 골목에서 비 맞는 사람이 이상한거라고 하잖아요
  • 레벨 원사 1 깜장우디 19.08.11 09:50 답글 신고
    지적도 확인결과 위법으로 판명되어 지금 튀어나온부분 잘라내고있고 물받이도 끝부분에 전부 설치하기로 했다고 공사하시는 사장님이 예기해주네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장