바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (68) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 뭐라쳐씨부리싼노 09/20 16:24 답글 신고
    근데 막상 매매단지가서 맘에 드는 차에 꽂쳐버리면 이도저도 볼거 없이

계약하게 된다는.... 제가 성격이 급해서.. ㅋㅋ 근데 여태까지 저의 뽑기 실력은

훌륭함 ㅋ 타고 다니면서 이상있는 차는 없었습니다 ㅋㅋ

중고차도 새차처럼 뽑기인듯....

추석 잘보내세요%%
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 12:46 답글 신고
    안녕하세요..

새차도 출고하자마자.. 사업소 자주 드나드는 차 있는가 하면..

소모품 다되서 고장나서 교환되는거 말고는, 수명이 다 되지도 않아서 고장한번

없는차 있습니다..

하물며 중고차는 말 그대로 중고 입니다.. 전차주가 쓰던 차량입니다..

뭐라님은.. 운이 좋기도 하지만.. 차에 대해 많이 알고 계신듯 하네요.. ^^;;

그냥.. 운이라기엔.. 너무 운이 좋으시네요.. ㅎㅎㅎ(연식 짧은것만 구매하셨는지요.. ^^;;)

담에 중고차 고르신다면.. 너무 성급하게 고르지 마세요..

제가 올른글처럼 한다 해도.. 놓칠 수 있는 부분이 있습니다..

그나마.. 최대한 출고하기 전에.. 이상이 발생한 부분은 알고 구매하셔야 되겠죠..

뭐라님도 추석 잘 보내세요..

감사합니다..
  • 레벨 대령 1 그만달린다 09/20 17:21 답글 신고
    매매상에서 차안산다는 ㅋㅋㅋ 허위 매물도많고 나까마 싫어해서 그냥 개인매물만 찾아서 산다는 어차피 중고상사가면 물빨로 속이는게 많아서 아닌분들도있지만 대부분이 허위 싸우는것도 싫고
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:10 답글 신고
    맞습니다..

허위매물 딜러들.. 너무 많죠.. 안타까울 따름입니다..

다음편에는 개인간 거래시 주의사항에 대해 말씀드릴려구 합니다..

중고차시장에 나와있는 차량은.. 딜러들이 만든 차량이 아닙니다..

우리 딜러들도 죄다.. 개인한테 사오는 것입니다..

경로야 어떻게 됐던간에..(개인매입, 영업소매입, 법인매입, 리스사매입 등등)

다들 중고차 구매만 하셨을때 안 좋은 말씀들을 하시는데요..

여기 보배 회원님들도 중고차 한번쯤은... 팔아보셨겠죠..

그 중고차가 매매시장으로 들어와서 다시 팔려나가는 것입니다..

쉽게말씀드리자면.. 중고차딜러는 개인간 차량거래 시 중간역할이죠..

이 중간역할을 나름 직업의식을 가지고.. 성실히 해야 하는데..

어떻게든... 자기 주머니만. 채우려는.. 딜러들 때문에..

중고차에 대한 인식이 이지경까지 온게 아닌가 싶습니다..

제가 글한번.. 쓰게되면.. 길어지는 나쁜 습관이 있는데요.. ㅎㅎㅎ

다음편에 조금 자세하게 올리도록 하겠습니다..

감사합니다.. ^^;;
  • 레벨 상사 3 lIllIlII 09/20 20:45 답글 신고
    좋은 글이네요 중고차 구하거나 판매하는사람에게도 도움이 될듯 즐거운 명절 보내세요
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:11 답글 신고

즐거운 명절 보내시길 바라니다..
  • 레벨 간호사 배추할매 09/20 21:07 답글 신고
    감사해요~^^
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:11 답글 신고
  • 레벨 중사 2 쐬주에새우깡 09/20 22:21 답글 신고
    매매상에서 이런 손님들을 꼴불견처럼 대하는 그런 행동이 더 큰 문제가 아닐까...
    싶습니다. 내돈 주고 내가 사는데 눈치보는 남자들 ㅎㅎ
    그래서 여친이나 마누라 필히 지참
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:12 답글 신고
    맞습니다..

그래서.. 집에서나.. 밖에서나.. 여자말 잘 들으라는 얘기가 괜한 얘기가 하니죠.. ㅎㅎㅎ

• 레벨 대령 3 과속 09/20 22:34 답글 신고
    아놔 이런분들이 많아야되는데 중고차는 일단 안 좋다는 선입견이 있어서..

잘 숙지해야겠네요
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:13 답글 신고

담에 중고차 구매하실 계획이 있으시면.. 꼭 기억해 두시길 바랍니다..

조금은 도움이 될것 같습니다.. ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 폼폼폼 09/20 23:11 답글 신고
    개념글 입니다. 주변에서 중고차 산다고 하면 글쓴이 님 소개시켜 드리고 싶네요.
    진심 입니다.
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:13 답글 신고
  • 레벨 소위 3 시솔 09/21 01:28 답글 신고
    좋은 글 감사합니다. 추천 꾸~욱 +10
  • 레벨 원사 1 지구를살리자 09/21 01:37 답글 신고
    정말 좋은글이네요... ^^ 정말 오랜만에... 금년들어 10점 추천 합니다.
  • 레벨 중위 3 태조탑건 09/21 02:20 답글 신고
    좋은글이기만 하지만 현실적으로 저거에 맞는 중고차는 거의 없습니다. 저거 다 따질려면 새차 사야합니다.
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:19 답글 신고
    안녕하세요.. ^^;;

맞습니다.. 새차를 사도 문제가 가끔 생기는데.. 중고차는 오죽하겠습니까??

제 글 잘 읽어 보시면.. 중고차는 중고차 입니다..

새차처럼 팔 수도 없으며, 이것저것 다 고쳐서 팔면 수리비가 차량 가격에

고스란히 포함되어 비싸게 됩니다..

그런데 손님들께서는 저렴한 차량을 원하시는 경우가 많죠..

그렇기 때문에 허위매물 딜러들이 많은 돈을 벌어갑니다..

그렇기 때문에 딜러들 차량 가격만 올라가니까 수리 안하고 대충 팔게 되는것이구요..

아무튼 굉장히 복잡하게 얽혀져 있는 곳이 중고차 매매시장 입니다..

중고차 구입하시는 분들이..조금만 신경쓰신다면..

허위매물 근절은 차치하더라도.. 구매하시는 분들 개개인의 피해는 최소화 할 수 있습니다

• 레벨 일병 ELAN100 09/21 02:48 답글 신고
    저도 딜러이지만..공감가는 부분이 많았습니다.. 매매단지가 클수록 허위매물 하시는분들이 아주많으시구요..중요한거 한가지 더 말씀드리자면..인터넷을 보고 차를 사실때는 차주와 손님 직거래로 사셔야 중간 마진없이 좀더 저렴히 살수있습니다..허위매물하시는분들은 말 그대로 알선판매이기때문에 중간에 하바가 들어가서 더주고 사셔야합니다..그리고 인터넷 검색어에 중고차 검색하시고 나오는사이트들..대부분..허위사이트라고볼수있습니다. 사이트들어가셔서 딜러 클릭하면 한명의딜러가 수백대의 차량을 광고하고있습니다..수백대의차량을 소유하고있으려면..돈이 어마어마합니다..말그대로 매매단지차량들 사진퍼서 올리는겁니다..세상에 싸고좋은차는 없습니다..허위매물에 낚이시지 마시길..바랍니다..
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 13:22 답글 신고
    엘란님.. 안녕하세요??

앞으로 좋은 정보 많이 부탁드립니다..

• 레벨 일병 ELAN100 09/21 02:54 답글 신고
    그리고일단 차를보러가시면..그 매매단지말고 다른매매단지로 옮겨서 차를 보여줄시..100% 낚이신겁니다..허위매물로 멀리서 오시는 손님들 헛걸음하게하고..멀리서왔으니..어차피 살거 비싸도 왔으니..그냥사가자..하시는분들이 많이계실겁니다..일단 전화가와서 손님을 오게끔 만드는것이지요..안타깝습니다..그렇게까지해서 차를 팔아야하나하고..저도8년째장사하지만 허위매물로 광고하시는분들도 엄청많으시지만..글쓰신님처럼 정직하게 장사하는분들도 정말 많습니다..허위매물로 차 판매하시는분들보면..차도 볼줄모르면서 차파시는분들이 많더군요.. 사고유무야 성능기록부보면나오니까..그냥 성능기록부보고 차를팔고 정말..어처구니없습니다..차도모르면서 차를파는것이...
  • 레벨 상병 씨엘론다 09/21 03:25 답글 신고
    하루가 다르게 중고차 관련글이 올라옵니다...
    제가 볼땐 이것역시 하나의 영업같네요...
    지인분이 이곳보배드림에서 중고차~ 어쩌고 저쩌고 본인은깨끗하다..중고차 구매요령이런거 글읽고 찾아갔습니다만 된통 낚이고오셨다는군요... 이런분들의 글들이많이 오랄오니 이젠 믿음이 안가요...
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:48 답글 신고
    죄송합니다.. ㅠㅠ

중고차 시장이 아직 부족한 부분이 너무 많습니다..

그래도 몇몇 딜러들은.. 정말로 양심적으로 일하고 있습니다..

이런 딜러들이 많아질때 까지.. 저부터 먼저 해 보려 합니다..

물론 제 처 자식들이 고생하지만요.. ^^;;

그래도 가족들에게 떳떳하다는 마음으로.. 고객들에게 떳떳하다는 마음으로..

일하고 있습니다..

감사합니다..
  • 레벨 중사 3 이휴지코푼거맞아 09/21 03:49 답글 신고
    저는 엔진미션이런것도 보지만...젤중요하게 보는게 바로 바디입니다..
    돌아가는부품은 어차피 소모성부품이고요..부속품의상태가 별로라도 바디가 부식이없고 무사고차라면 저는 딜러와 최대한 쇼부쳐서 싸게 업어옵니다...
    제가 업어와서 로커암가스켓 뿌라그 각종오일류 드럼라이닝 요렇게 필수로 교환합니다 예산에서 100정도는 수리비로 잡습니다...부가적으로 엔진플러싱과 흡기클리닝까지 병행하면 10년된차도 거의모 새차같더군요,...ㅋㅋ
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:49 답글 신고
    안녕하세요..

바디부식.. 심각하죠..

그래서.. 반드시 겉으로만 보지 마시고..

리프트 떠서.. 하체 꼭 확인하시기 바랍니다..

감사합니다..
  • 레벨 이등병 코란도뉴훼 09/21 08:59 답글 신고
    저도 그냥 여러가지가 귀찮아서 개인직거래로 중고차를 사게 되더군요 ㅎㅎ
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:50 답글 신고
    안녕하세요..

다음번에.. 개인 직거래 주의사항에 대해서 제가 아는 한도에서..

몇자 적어볼까 합니다.. ^^;;

감사합니다..
  • 레벨 상병 진모아빠 09/21 09:34 답글 신고
    벼룩시장이나 교차로 한번 봐보세요. 이번에 거거서 자동차 매물 보고 놀랬습니다. 평균시세보다 절반이상 싼 매물이 엄청 많습니다. 저같이 잘 모르는 사람도 이건 100%허위매물이다라는 것을 알 수 있겠더라구요. 아주 욕먹을려고 작정한 사람들 같습니다.
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:51 답글 신고
    안녕하세요..

정신 못차리고 허위로 손님들 낚을려는 일부 딜러들때문입니다..

진모아빠님께서는... 그래도.. 어느정도 알고 계시니까..

허위매물 딜러들 충분히 피해가실 수 있습니다만..

아직까지도 많은 분들께서.. 당하고 계십니다..

절대!! 싸고!! 좋은!! 차는 없습니다..

감사합니다..
  • 레벨 병장 정지선지켜라 09/21 11:10 답글 신고
    이분 양심적이게 판매하시는데.매매상이신가...정비사이신가...
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:51 답글 신고

제목에 나와있듯이.. 매매상입니다..

감사합니다..
  • 레벨 중사 1 Dream125 09/21 11:14 답글 신고
    어리버리 중고차 잘 모르는 사람이 외관만 보고 덥썩 사버려서 후회하는 경우에 참 도움이 되는 글이지만, 차를 잘 모르는 사람이 어슬프게 이글보고 이것저것 중고차를 다 트집잡고 별거 아닌 하자에도 매우 예민하게 반응해대고 시승및 카센터까지 모두 가서 확인해보는등 시간 1-2시간 잡아먹고 다른차 본다고 가면 ??

딜러에게는 저렇게 사는게 합당하지만 개인간 거래에도 저렇게 진상피우듯이 손톱만한 기스까지 다 트집잡고 카센터가자하고 창문부터 모두 확인하고 안사가면 정말 욕나옵니다 미리 세차하고 직장에서 시간내서 빠져나와 어렵게보여주는건데 저런 진상들이 3-4번연속으로 오면 정말...

요새는 개인들도 엄청나게 영악해서 절대로 쉽게 사가는 사람없어요

생각해보세요 카센터가서 중고차 가져가면 어떻게 나오는지..안고쳐도 될것을 잔뜩 겁주고 샅샅이 트집잡아서 바가지씌우고 차를 수리하게끔 해서 돈버는 사람들이 많습니다.
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:53 답글 신고

드림님 말씀처럼.. "손톱만한 기스까지 다 트집잡고" 이런분들은..

정말 차에대해서.. 가장 중요한 부분을 놓칠 수 있습니다..

너무 스트레스 받지 마시구요.. ^^;;

제가 글에 써 놓았듯이.. 차량의 성능과 아무 상관없는 부분은..

중고이기 때문에.. 너무 신경 안쓰셔도 됩니다..

감사합니다..
  • 레벨 상병 부벼드림 09/21 11:49 답글 신고
    청계님 어느쪽에서 딜러 하시죠? 저도 이번에 중고차 구입할까 해서요
    추석지나고 청계님같은 딜러분께 구입하면 어차피 중고차야 고쳐가며 타는거
    덜억울할것 같아요 지역만 맞다면 조금 거리가 있다해도 구입의뢰 하고 싶어요
    jjunie123@naver.com 메일 기다릴께요 즐거운 한가위 되세요 ^^
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:55 답글 신고

열심히 일하는 양심적으로 일하는..딜러 많습니다..

주변에 입소문 내시구요.. 반드시 소개받아서 가세요..

소개라는게 참.. 무섭습니다..

감사합니다..
  • 레벨 원사 3 사우동 09/21 12:26 답글 신고
    좋은글 감사합니다. 제 사이트에 스크랩해가겠습니다
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:55 답글 신고

제글이.. 스크랩까지는..아닌듯..한데요.. 부끄럽습니다.. *^^*

도움이 되었다니.. 저도 마음이 즐거워 지네요..

감사합니다..
  • 레벨 소위 3 seoul000 09/21 12:26 답글 신고
    예전 차량 팔때 생각나는군요... 개인분이셨는데... 저는 단순교환했던 것들 사진으로 찍어놓았던것 다 보여드렸고... 엔카센터가서 차량점검까지 다 해드리고... 시운전 얼마든지 하시라고 말씀드렸고... 정비내역까지 다 뽑아서 드렸고... 제가 중고차를 산다는 생각으로 모든걸 다 오픈해드렸는데도... 리모컨키 도어오픈버튼 플라스틱 떨어진걸로 트집잡으시던 모습에 울컥... 다음번에 구입하겠다고 하셨던분 시운전후 차량 맘에든다고 바로 구청가서 이전해드리고 왔던 기억이 나네요... 03년당시 1800주고 출고 한 2년된차량 920에 팔았으니... 갑작스런 판매에 1개월간 뚜벅뚜벅...
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 14:57 답글 신고
    안녕하세요..

정말 차량 판매나.. 구매나.. 어디하나 쉬운게 없습니다..

저희도.. 서울님처럼.. 정말 아무것도 아닌것으로..울컥할때... 많지만..

충분히 설명을 드리면.. 거의 대부분 다 이해하십니다..

정말.. 중요한게 무엇인지.. 잘 모르고 계시니까..

모른다고 잘못된것은 아니잖아요.. ^^;;

감사합니다..
  • 레벨 원사 2 듀카달려 09/21 16:47 답글 신고
    이햐 저두 곧 중고차하나 구입하려고 하는데 정말 많은 도움 되네요^^;
    세상이 청개님처럼 양심있는 딜러분들만 계신다면...저런걱정 안해도
    믿고 살수있을텐데 말이죠^^;
    저번에도 감동이지만 요번에도 참 감동스런글 잘보고갑니다 ^^;
    청개님도 추석연휴 잘보내시고 지금하시는 사업 번창하시길...^^;
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 19:43 답글 신고

도움이 된다니 다행입니다..
  • 레벨 중사 1 레드걸윙투카 09/21 18:17 답글 신고
    안녕하세요^^ 수원쪽에서 딜러를 하고있는 레드걸윙투순이입니다^^

옆동네에선 잘 노는데.. 여기선 눈팅만 하네요...^^

청개2MB님 글 잘읽었습니다.

딱~ 한가지만...^^

디젤차량은 엔진오일 교환하고도 딱 15분만 시동걸어놓으면

시커매진답니다...ㅠ

태클은 아니구요........그냥..^^그렇다구요.ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 병장 청개2MB 09/21 19:44 답글 신고
    레드님.. 안녕하세요??

레드님 디젤 차량은 좋은 차량인가봐요?? 15분씩이나..

일반적인 경유차는.. 15초 입니다.. ㅎㅎㅎ

다시 말씀드리자면.. 경유차는 시동걸면 바로 색깔 변합니다..

레드님께서 말씀하신것처럼... 경유차는 오일 교환하자마자..

바로 까매지기 때문에.. 에어필터로 교환시기 알 수 있다고 답글 올리고 싶었는데..

레드님께서.. 대신.. 올려 주셨네요.. 감사합니다..
  • 레벨 중사 3 S1000RR 09/22 09:52 답글 신고
    끝까지는 안 읽었는데요......

차 저렇게 손님이 봤는데 안사면은 막상 살려고 했더니 단순변심으로........

딜러분들 정말 열받으시겠어요~~~~

대신 그분이 다른분들은 소개시켜줄꺼 같네요 완전 친절하다고

그래서 그 친구분들 주위분들 왔는데 그분들도 똑같이 구경만하고 안사면은....

ㅊ ㅏ 리프트 띄우고 카센타가고 다 했는데...... 아 아....닙..니..다...

중고차 파는거 완전 어려울꺼 같네요 고생 많이 하십니다~~~~

덕분에 새차살돈 , 새차 필요없는 분들(초보)에게 도움 주시잖아요~~~~

수고하세요~~~
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:35 답글 신고

요즘 대기업 서비스 많이 좋아졌죠??

예전에는 상상도 할 수 없는 그런 서비스 가끔씩 보여주곤 하죠??

이제 우리나라도 선진국처럼 조금씩 변해가고 있는 것입니다..

예를 들어 폐암걸린 사람이 담배회사에 소송을 낸다거나..

뚱뚱해진 사람이 맥도날드에 소송을 낸다거나.. 예전 우리 정서로는 상상도 할 수 없던..

그런일들이 이미 선진국에서는 비일비재하게 일어나고 있죠..

"누가 담배사서 피우래?? 누가 햄버거 사먹으래?? "

이런 생각이 먼저 들었던것이 사실입니다.. 그만큼 소비자의 권리는 누꼽만치도

찾아볼 수 없었던 것이었지요..

하지만.. 이제는 달라져야 합니다..

"이것저것 죄다 보고 맘에 안들어서 안사면 미안하잖아" 이런생각 버리세요..

손님맘에 들게끔 못한 판매자의 책임이 더 크다고 생각합니다..

딜러님들께서.. 제게 돌을 던질 지 모르겠지만..

제 생각은 좀.. 멀리 보자는 생각입니다..

당장 눈앞에 내 이익만 바라볼것이 아니라.. 멀리 보자는 것입니다..

그렇다면.. 중고차시장에 대한 불신도 어느정도 개선될 것이며..

대충대충 판매하는 딜러 및 허위매물 딜러도 없어지진 않더라도..

그 숫자가 많이 줄어들 것입니다..

소비자의 권리는 소비자가 먼저 찾아야 합니다.. 누가 챙겨주는거 아닙니다..

마지막으로 " 차 저렇게 손님이 봤는데 안사면은 막상 갈려고 했더니 단순변심으로..."

물론 딜러들 속상하겠죠..

하지만.. 차량 구매하러 오신 손님들 100 이면 100 죄다 판매하면.. 그게 사람인가요??

야구에도 홈런왕이 타석에 들어서면 죄다 홈런 치나요?? 아니죠?? ^^;;

물론.. 개인 손님들중에 제가 봐도.. 기가막히고.. 코가막히는.. 그런손님 있습니다..

그래도... 그냥.. 안녕히 가시라고.. 공손하게 인사드립니다..

왜냐.. 저는 서비스업종이기 때문이죠.. ^^;;

손님들 진상 보기 싫으면.. 그만 둬야죠... ㅎㅎㅎ

뭐하러 스트레스 받아가면서 이일 합니까..

직장도 마찬가지죠.. 저도 직장생활 7년 하다가 중고차 하고 있습니다..

직장인은 자영업자를.. 자영업자는 직장인을 부러워하게 마련이거든요.. ^^;;

항상.. 남의 떡이 커 보이니까요..

또 말이 길어졌습니다.. 죄송합니다.. ^^;;

제 결론은..

소비자의 권리는 소비자가 찾아야 한다입니다.. 넘 걱정마시고..

미안한 마음으로 차량.. 대충 구하신다면.. 반드시 후회하십니다.. ^^;;
  • 레벨 원사 3 안전정비운전 09/23 09:27 답글 신고
    좋은 정보에 추천 10점 추가하고 갑니다 ^^
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:36 답글 신고
  • 레벨 하사 1 람보르기름 09/23 13:09 답글 신고
    갑자기 글을 보면서 생각이 났는데요 양심딜러라는 창을 하나 개설해서 정말 괜찮은 딜러분들을 보배에서 공유하는거에요 그럼 소비자들은 더더욱 안심하고 구매할 수 있지 않을까요? 거를 딜러는 빨리빨리 걸러야겠죠!! 그래야 쉽게 나까마 한단 소릴 안하지요!
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:39 답글 신고

기름님의견.. 보기만 해도 흐믓합니다..

하지만.. 양심딜러.. 판단은 누가 하나요?? 너무나 주관적인 기준이기 때문에..

힘들지 않을까 싶네요..

예를 들면.. 현빠, 현까, 삼빠, 삼까, 쌍빠, 쌍빠, 등등..

차는 가만 있습니다... 아무짓두 안합니다.. ㅎㅎㅎ

하지만... 동호회가 있고.. 안티 싸이드가 있습니다.. ^^;;

아무튼.. 기름님 덕분에 힘내 봅니다.. ^^;;
  • 레벨 소장 skyIine 09/23 13:16 답글 신고
    우왕굳....
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:39 답글 신고
  • 레벨 중사 1 새롭게가자 09/23 18:49 답글 신고
    저희아버지도 차량 구매예정인데 딜러이시면 여쭤봐두될까요...? 네이트온 하시면
    whdals1130@hanmail.net 등록부탁드려요 ㅎㅎ 에쿠스나 중신형 체어맨 구매예정입니다
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:40 답글 신고
  • 레벨 간호사 웨딩디자이너 09/23 19:58 답글 신고
    오호~~ 그렇군요 감사합니다
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:40 답글 신고
  • 레벨 상사 3 뷰롱이2 09/24 01:18 답글 신고
    고생 많으십니다.. 잘 읽었습니다

고생은요..ㅎㅎㅎ

제가 일하는 업종이 좀더 깨끗해 지면.. 저한테도 좋아지는게 아닐까요?? ^^;;
  • 레벨 상병 적단심계 09/24 04:31 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다. 몰랏던 것을 알게되서 굳이에요~
    중고차 살때 프린트 해놨다가 명심해야겠네요. ^^
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:41 답글 신고

도움이 되었다니 저도 즐겁습니다..
  • 레벨 병장 걸뱅이 09/24 06:19 답글 신고
    청개님 수입차도 하시나요?? ^^;;메일좀 보내주세요~ sumadrum@hanmail.net
  • 레벨 병장 청개2MB 09/24 11:41 답글 신고
  • 레벨 훈련병 항호동 09/24 13:53 답글 신고
    청개님 쪽지보냈습니다...답주세요~
  • 레벨 대위 3 훅가는인생 09/24 15:28 답글 신고
    저도 궁금한게 있어서 쪽지 방금 드렸는데...
    답 좀 해주세요`~^^
  • 레벨 하사 2 메텔릭 09/25 11:10 답글 신고
    프로페셔널한 냄새가 묻어나는 글이군요..잘 읽었습니다. 감사합니다.
  • 레벨 이등병 D.Gun 09/26 22:06 답글 신고
    안녕하세요 저도 이번에 차량을 구매하려고 생각중인대요
    sook0568@naver.com 으로 150밑으로 구할수있는 티뷰론있는지좀 보내주시면
    안될까요 ㅠㅠ 인터넷을 한달넘게 뒤적거리는대 믿을수있는곳이 없어서요..
  • 레벨 대위 1 RaceF1 09/27 01:53 답글 신고
    좋은글이네요.ㅎ 약간 대충 넘기던 부분도^^ 대부분은 잘 읽었습니다.ㅎ
    도움이 많이 되겠네요.ㅎ 잘보았습니다~

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장