바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 훈련병 아새래아느 24.03.22 01:35 답글 신고
    본문에 글이 안써져서 댓글 남깁니다

처음 교통사고를 당해봐서 어떻게 처리를 할지 고민되어 올려봅니다

상대방 차량 1차로 좌회전 차선
    본인 2차로 직진차선

2차로 직진 차선 주행 중 상대방차량이 '실선'1차선에서 2차로로 끼어들기로

주행중이던 본인 좌측 뒷자석과 뒷범퍼와 충돌

상대방의 실선구간에서 급차선변경으로 사고 발생하였으나 9:1 주장, 대인 미접수시 10:0 가능

10:0 및 대인접수를 위해 소송을 진행해야 할까요?
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.03.22 02:20 답글 신고
    아파요?
  • 레벨 훈련병 아새래아느 24.03.22 02:38 답글 신고
    네 놀라고 긴장했는지 핸들잡은 어깨가 아픕니다
  • 레벨 중장 도리돌도리 24.03.22 02:40 답글 신고
    그렇군요…
    그럼 상대도 아프겠네요…
  • 레벨 원사 1 애덤댕킹 24.03.22 08:12 신고
    @도리돌도리 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 킴스퍼 24.03.22 03:29 답글 신고
    딱 보니 무슨 사고인지 감 오네요.
    블박에 깜빡이 보이니까 님 과실도 있다고 10 먹이고 간보다가 대인 없이 100:0 유도하려고 그러는거네요.
    100:0 대인 대물 다 하셔도 됩니다.
    그런데... 제가 뭣도 아니지만 조언 하나 드리자면... 100:0으로 대인 없이 처리하세요.
    제가 다른 사고면 이렇게 말 안할텐데... 님께서 배우는게 있어야 하는 사고로 보여서 말씀드리는 겁니다.
    지금 사고 영상을 보면 확률적으로 나이가 어리신 분... 상대적으로 좀 많이 어리신분이 운전한 영상인 것 같습니다.
    나이가지고 뭐라고 하는게 아니라.... 많아봤자 27살? 28살은 아닌 것같고요. 그냥 보면 22~23살쯤 되는 분이 운전하는 걸로 보입니다. (솔직히 딱까놓고 말하면 22살도 많이 쳐서 적은 겁니다..)
    이번에는 그냥 대인 없이 100:0 대물로만 처리하시고 이번 일을 계기로 유툽에 운전 관련 영상 보시고 운전하시는 것을 권합니다.
    옛날에 제 친구가 딱 이런 운전 스타일로 죽을뻔한 놈 2명이 있습니다.
    지금 제가 이 말 하면 무슨 말인지 모르실텐데... 영상 그대로 가지고 계시다가 5년 뒤에 보시면 무슨 말인지 아실겁니다.
    그냥 대물만 100 처리하시고 대물 처리를 어떻게 하고 어떻게 해야 잘 고치는지 배우는 계기로 삼으시고 대인은 그냥 넣지 말고 운전 방법 고치시는게 좋습니다.
    (제 친구 두 놈은 20대 때 진짜 죽을뻔 했습니다. 한 놈은 3일만에 깨어나고 다른 한놈은 2일만에 깨어났습니다.)
  • 레벨 병장 공이공팔 24.03.22 04:34 답글 신고
    100ㄷ0 맞아요 아프면 대인 넣고 100ㄷ0 안 아프고 빨리 처리할거면 대인 없이 100ㄷ0
  • 레벨 대령 3 들판 24.03.22 06:23 답글 신고
    저건 100 : 0 사고로 보는게 합당해 보입니다.

상대가 방향지시등을 켰다고는 하나 두 차량이 나란히 된 상태에서 킨 것이고,
    더군다나 꼴랑 두번째 깜빡일 때 차선을 넘어와 옆구리 치고 들어오는데
    저걸 피했어야 한다는 주장은 말이 안 되는거겠죠.

보험사라고 해서 이점을 모르진 않을테지요.

그럼에도 90 : 10 주장하는 이유는 일종의 "찔러보기" 입니다.

보험사 입장에서 찔러봐서 먹히면 대박인거고,
    안 먹혀도 어차피 줘야할 돈을 나중에 주면 되는거니 딱히 손해볼게 없거든요.

특히나 저렇게 뻔히 100 : 0으로 보이는 사고라고 할지라도
    보험사에서 태클 걸면 어쩔 수 없이 과실 분쟁을 할 수 밖에 없는데
    이게 시간도 꽤 걸리고, 신경쓸 것도 꽤 있거든요.

그렇다보니 그냥 포기하고 받아들이는 운전자들이 많기도 하고,
    심지어 잘못 대응하면 보험사의 주장대로 흘러가는 경우도 꽤 있어서
    보험사들 입장에서는 저런식의 찔러보기를 절대 포기하지 않는거죠.

우리나라에 무분별한 찔러보기식 태클에 대해 징벌적 손해배상제도가 시행되지 않는한
    저런 식의 찔러보기는 100년 후에도 계속 될 것 같네요. 쩝.

자차 보험이 있고 상대측과 다른 보험사라면 본인 보험사를 통해서 소송진행이 가능할터인데
    이 때 가급적 분심위는 거르는게 좋아요.

그러기 위해서는 양측 보험사들의 서면동의가 필요하니
    본인 보험사 담당자에게 분심위 거르고 바로 소송으로 진행할 수 있게끔
    상대측 보험사와 협의해달라고 요청하시는게 좋고요.

그리고 소송 접수되면 블랙박스 차량 운전자분도 보조참가 신청을 직접하셔서
    소송에 적극적으로 개입하시는게 좋습니다.
    (본인 보험사만 믿고 있다가 뒤통수 맞는 분들이 꽤 많습니다.)

모쪼록 원만히 사고처리 되길 바랍니다.
  • 레벨 중위 1 급강하폭격기 24.03.22 06:51 답글 신고
    넓은 차선에서 우측으로 치우쳐 달리는 바람에 상대에게 여지를 줬다고 과실 먹일듯
  • 레벨 원사 3 허구추리 24.03.22 06:54 답글 신고
    아니 저거 왜 박아?
  • 레벨 소장 펫러브 24.03.22 07:02 답글 신고
    1차선 비보호좌회전 차량이 못가고 있으니깐 급차선 변경했네여...흠...
  • 레벨 소장 컨트롤에스 24.03.22 07:37 답글 신고
    대인빼고 진행하세요
  • 레벨 대위 3 선데이키즈 24.03.22 07:56 답글 신고
    ... 아프다고요?
  • 레벨 소장 카페인홀릭 24.03.22 08:23 답글 신고
    차선물고 한참가다가 사고 직전에 돌아온터라.. 과실 안 잡히기가 힘듬.
    차선은 페인트 남아서 그려놓은게 아니죠 ...
    블박이 차선 제대로 안탓다고 7:3이나 8:2 나와도 되는건인데,
    상대가 먼저 과실 좋게 불러주고 합의 여지를 남겨주니까 선택만 하시면 됩니다.
  • 레벨 중장 화씨98 24.03.22 09:25 답글 신고
    대인빼면 수월하지 싶어요. 상대방 입장에서야 밑져야 본전이니 억지 쓰는거죠.
    소송가고 꼭 대인 받아야겠다 싶으면 그만큼 노력과 시간을 쓰는수 밖에요.
    소송가도 무과실 예상됩니다. 소송가게 되신다면 진단서 받아 경찰사고 접수 다시 하면 됩니다.
  • 레벨 중장 일벌백계 24.03.22 10:24 답글 신고
    아프겠네요. 저 정도로 박혔는데 안 아프면 안되지!
  • 레벨 준장 고속로1차로정속금지 24.03.22 16:07 답글 신고
    아파지면 병원자셔야지요 저같으면 파스몇장 붙이고 대물만 저리할듯 싶네요 정신적인 스트레스가 만병의 근원이잖아유
  • 레벨 소령 1 꼬냑헤네시 24.03.22 17:18 답글 신고
    그럼 상대도 아프지 않을까요?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장