바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (23) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 1 어어서와 16.11.25 18:54 답글 신고
    군시절 수도없이 들어본 그 로터 소리!!! 둥탕둥탕둥탕 소리만 들어도 헬기기종 다 맞췄다는;;;;
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:33 답글 신고
    네 헬기마다 소리가 다 다르죠ㅋ 저도 서울인데 왠만한거는 다 돌아다니는듯 합니다
  • 레벨 하사 3 꿈만같아 16.11.25 19:14 답글 신고
    이게 아직 현역 이라구요?
    명품은 역시 오래도록 사용되는 물건에 붙혀지는 칭호인듯 합니다. 좋은글 잘 보고 갑니다.
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:34 답글 신고
    실 전장에서 인정받은 헬기ㅎ
  • 레벨 소령 1호봉 후랜차이즈 16.11.25 19:24 답글 신고
    이퀄라이저
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:34 답글 신고
    네 휴이 말고도 여러명칭이 있더군요
  • 레벨 소위 2 축인터넷개통 16.12.02 15:19 답글 신고
    이로코이
  • 레벨 상병 초롱운전자 16.11.25 21:16 답글 신고
    헬기하면 떠오르는 기종.
    베트남전에서 맹활약, 또한 많은 희생을 시킨 기종으로 헬기전술의 시작의 알린기종으로 알고있습니다.
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:37 답글 신고
    요즘 현대적인 헬기들 이전의 헬기를 얘기하라면 빼놓을수 없죠ㅋ
  • 레벨 중령 2 군사지식 16.11.25 23:50 답글 신고
    헬기의 첫시작은 6.25때였죠 근데 구조나 아주 한개분대정도만 가볍게 수송하고마는 수준..그래서 6.25때 헬기가 없었던줄 아는 분들도 많더군요. 뚱뚱한 계란같이 우습게생겼는데

역시 군용헬기의 시작은 uh-1 이라고 생각합니다.베트남전때 헬기도어에서 간접적으로 기관총이나 소총지원하던게 도어건으로 발전하고 로켓이나 토우등을 달고다니다가 발전한게 전차뚜껑따는 공격헬기죠 ㄷㄷ 거의 헬기의 왕이지만 역시 세월은...
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:43 답글 신고
    네 저도 그거 이름은 생각안나는데 전쟁기념관이였나 아무튼 거기에 있었는데 조종석 들어가기 어려웠던걸로 기억합니다ㅋ 정말 베트남때 여러부분으로 개조가 되서 보병을 지원했죠ㅋ 하지만 모든게 영원할수는 없으니..ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 쏘는남자 16.11.26 09:49 답글 신고
    여기 음성 인데요 뭔 항공 학교인지 뭐 있어서 헬기 머리위로 자주가는데요 uh.오면 멀리서도 알죠 뚜다다다...
    아파치가 조용하긴 하더라고요 거의 와야 알죠 하루에도 헬기 수십대는 지나가요,
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:45 답글 신고
    네ㅋ UH-1은 소리나기 시작하면 좀 시간이 지나야 오는것처럼 느껴지듯이 멀리서부터 소리가 잘들리죠ㅋ 반면에 아파치는 소리들리고 얼마안지나서 웽~ 지나가죠
  • 레벨 준장 영혼의투톱이명박그네 16.11.26 10:35 답글 신고
    베트남에서 휴이는 거의 다목적으로 다 쓰인기종이죠 현대 헬기전의 기초를 마련한 흐흐
    베트남전때 헬기교리를 배운 미군은 지금도 쓰는게 전장에서 완전랜딩을 하지 않고 패스트 로프등을 이용하고 지상이든 공중이든 30초 이상 머물지 않죠 피격당할까봐요
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:48 답글 신고
    네 완전 착륙하는것보다 레펠하는게 유리한거 같더라고요ㅋ 근데 30초면 생각보다 길군요ㅋㅋ
  • 레벨 원수 뚝형 16.11.26 14:21 답글 신고
    잘봤습니다. ㅊㅊ
  • 레벨 중사 2 카이크제이 16.11.26 14:48 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 일병 전파뚱땡이001 16.11.26 21:39 답글 신고
    해군꺼 옆에 달린거 비상부주라고 착수시 헬기안가라안게 해주는거죠. 돈이없어서 아직도 uh를 쓰다니 안타깝습니다.
  • 레벨 중위 2 코리테일러 16.11.27 00:44 답글 신고
    침투훈련때 마다 애용(?)하던 거 ㅋ
  • 헌병 보배드림 16.11.28 10:37 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 준장 27보병사단 16.11.29 12:10 답글 신고
    40분 타봤네요...
  • 레벨 대령 2 덴스톨 16.12.02 05:17 답글 신고
    이제는 UH-1는 점점 퇴역하고 그자리를 좀더 큰 수리온 헬기가 자리를 차지합니다.(수리온을 만든 이유죠).
    모양은 별루지만, 한국에서 UH-1 후속기종으로 수리온 선택은 괜찮은거죠.
  • 레벨 소장 MIRAGE21 16.12.14 14:43 답글 신고
    UH-1은 둥글둥글 순하게 생겨서 더 인상이 남아요. ^^

음...

우리나라는 임무별로 헬기를 구분하기 힘들지 않을까 싶은데요,

은근히 우리나라가 러시아식 교리도 잘 어울리는 편 입니다.

러시아의 하인드 같은 헬기를 베이스로 쓰면 인원수송과 공격까지 커버 가능한....

목적별 기종 도입에 금전적인 부담을 가진 한국군에게 잘 어울리지 않을까 합니다.

하인드의 무장창에 구조포드 장착하면 병력공간에 의사, 간호사 동시수송도 가능하지요.

한 파일런에 환자 1 명씩 4명 외부 동시수송에 내부에도 환자침대 2대는 들어갈거고...

수리온을 보면 저 휑한 옆구리가 그냥 비어있진 않을 것 같은 생각이 들거든요.

Mi-8이나 Mi-172 같이 쓰이지 않을까 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장