바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (58) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 보배딱지 17.01.19 20:09 답글 신고
    미해군승
    보이지않는 적과 싸우는 어리석은 사람은 없을듯.
    공포감도 최고조일것이고..아마 신이리고 생각해서
    투항할것 같음.
    답글 1
  • 레벨 대위 3 보배딱지 17.01.19 20:09 답글 신고
    미해군승
    보이지않는 적과 싸우는 어리석은 사람은 없을듯.
    공포감도 최고조일것이고..아마 신이리고 생각해서
    투항할것 같음.
  • 레벨 상사 3 삠삠삠삠 17.01.19 20:27 답글 신고
    아우구스투스 시저의 병력이 50만에서 30만으로 편재되어 있다하는 설이 있습니다 ㅎ
    또 한편으론 로마군의 인해전술로 인해 해병원정대가 괴멸 되었다는 이야기도 있구요
  • 레벨 중장 마눌킹 17.01.19 20:10 답글 신고
    로마 황제와 원로원만 장악하면 끝

아니면 디코이로 유인후 대포로 몰빵 섬멸후

각개격파

아니면 해병대 절반을 전투병과에서

총탄 만드는 부서로 바꿔서 총알만

만들어도 이길수 있음 이미 철기문화

시대이니 대장쟁이들 잡아다가

탄 주물 만든후 총알 생산에 박차를

가하고 화약 제조도 하면 됩니다

품질이 좀 떨어지더라도 발사되고

살상이 가능하기만 하면 됩니다

단 해병대 위치가 이미 포위된 상태라면

로마군 승리
  • 레벨 상사 3 삠삠삠삠 17.01.19 20:20 답글 신고
    위 본문에 유류나 탄약의 재공급은 이루워질수 없다고 명시되어 있습니다^^
  • 레벨 중장 마눌킹 17.01.19 20:40 신고
    @삠삠삠삠
    재공급이 안되니 자체생산 한다는거죠^^
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.01.19 20:15 답글 신고
    전차로 그냥 뭉개고 다녀도 끝이게다
  • 레벨 상사 3 삠삠삠삠 17.01.20 10:44 답글 신고
    원정대가 보유한 장비중엔 전차는 없구요 상륙장갑차 15대. 험비(장갑화된)120대. mtvr(중장갑화된 야전트럭)30대.이렇게 육상에서 운용할수있는 장비가 있어요^^ 장갑화된 장비의 운용에 앞서 연비도 신경을써야되지 않을까 하구요 한정된 유류를 아껴써야 합니다

아 위본문글엔 m1a1전차도 있네요 죄송합니다^^;;
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.01.19 20:16 답글 신고
    중세군대의 밀집 진형에 중화기 사격만 해도 끝이고
  • 레벨 상사 3 삠삠삠삠 17.01.20 10:49 답글 신고
    밀집진형에 대한 공격 좋습니다 항공에서의 공격과 후방에서의 포공격 그리고 각종 중기관총 공격도 포함이 되겠군요^^ 허나 로마군 전군이 한꺼번에 공격하진 않을거 같네요ㅎ 해병원정단의 무차별 학살이 당연시 되는건 마찬가지겠지만 제2 제3의 전투도 염두해 두어야합니다
  • 레벨 병장 keon 17.01.19 20:41 답글 신고
    군사학에 전혀 지식이 없는거 같습니다. 현 대전에서도 전술, 전략이 있는 이유가 있습니다. 베트남이 미군을 이긴 이유가 뭐라 생각하십니까?
    로마군이 많다고 하더라도 타격밤위가 좁으면 적군이 많더라도 어쩔 수는 없습니다.
    현재 군부대의 기본 전투일수는 3-4일정도입니다. 원정부대라는 특수성을 감안한다면 이보다 적을수는 있겠습니다. 그러나 2차 세계대전 당시 1개 군단의 물자 소모량은 현재 1개 사단이 다 소모하고도 모자릅니다. 현재의 작전범위, 타격량을 비교하면 어마하게 차이가 납니다.
    원정군이 보유중인 실탄과 장비이면 로마군을 충분히 압도할 수도 있습니다.
  • 레벨 준장 왕초페라리 17.01.19 20:48 답글 신고
    탄약,유류 재공급 없으면 로마군 승 예상
  • 레벨 소장 우스지용 17.01.19 21:01 답글 신고
    음~ 저라면 일단 시저 제거 작전 한 다음에 원로원과 쇼부 볼 것 같은데요....
  • 레벨 병장 잘난 17.01.19 21:44 답글 신고
    F-22와AN-2의 전투와같을꺼라고 예상해봅니다. 소총사격만으로도 기겁하고 항복할듯.
    1차 이라크전쟁때 이라크병사들이 어떤생각을 갖고있었는지는 검색질 쬐금 해보면 답나올듯.^^
  • 레벨 하사 1 서우서하 17.01.19 22:00 답글 신고
    많이도 필요없습니다. 오스프리 타고 가서 시저만 잡으면 끝날듯
  • 레벨 중사 3 dirtdiver 17.01.19 23:47 답글 신고
    오스프리 보는 순간 오스프리를 신으로 받들듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.01.19 22:06 답글 신고
    로마애들 뛰쳐올때 해리어 1개 비행대로 쓸어버리면 볼만하겠네요 ㄷㄷ
  • 레벨 중사 1 c컵이좋아 17.01.19 23:08 답글 신고
    그냥 저격수몇이면 끝나는 게임
    대포랑 저격수 몇이면 군대는 그냥 무너지게 되어있지ㅡ 그리고 군량쪽에 포격한방씩 쏴주고ㅡ야간투시경끼고 부대장급만 잡아주면 알아서 와해되는거지
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.01.20 01:05 답글 신고
    결과론적으로 둘다 폐망....해병대는 보충이 없으므로 없어지고 로마는 다른 도전으로...
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 04:15 답글 신고
    로마군 공포감을 이기지 못해서 첫 전투에 풍지박산 날듯한데요..비행기, 핼리곱터 하늘만 날라다녀두 지릴듯..일단 공포감이 들구 사기 꺽기면 다시 출전도 못할듯 한데요.로마 특성상 지휘관들두 전장에 나와있을탠데 그넘들만 잡아 죽여두 깨임끝 아닐까요? 초딩들 100명이랑 남자 격투기 선수랑싸우면 초딩들 어디 덤비기나 하겠나요? 로마군이 30만 정도였다면 100대 1조금 넘는데 한명이 실탄 200발 이상 가지구 있지 않나요? 로마군 줄지어서 진격하면 나중에는 죽은사람들때문에 진격두 못할듯한데. 뭐 탱크나 핼기 야포등은 제외한다구 해두요..
  • 레벨 중사 3 carrera4s 17.01.20 05:39 답글 신고
    현실적으로 보면 본보기로 공습 한번과 미사일 몇개면 항복 아닌가??
  • 레벨 소장 FerrariTGV 17.01.20 09:02 답글 신고
    그냥 AAV로 깔아뭉개고 다니면 답 없죠 ㅡㅜㅡ;;ㅋ
  • 레벨 중령 1 10pm 17.01.20 09:16 답글 신고
    로마가지고는 택도 없습니다..음..우리 이순신제독님 정도되면 붙어볼만 하겠네요..거북선 한 6대면..저정도는머..
  • 레벨 소위 1 득템머신가동 17.01.20 09:28 답글 신고
    전제조건이... 탱크와 방탄복, 소총, 수류탄, 기관총 등은 보유하고 있지만 보충은 없다, 라는 거네요.

뭐 간단합니다.
    로마 수도로 가서 황제 죽이고 원로원 장악하면 전쟁은 끝나고도 남을 듯 ㅎ
  • 헌병 보배드림 17.01.20 10:20 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 소장 임자929 17.01.20 10:23 답글 신고
    저정도 규모라면 해병대가 작전만 잘 세우면 이기죠
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 12:23 답글 신고
    저는 탱크며 중장비 비행기 없어두 이길듯 한데요..로마 기마병 차지하는 비중이 낮구 보병 전툰데 알렉산더랑 로마군이랑 쟁하는거 유툽 치면 나와요..로마군이 500미터 까지 왔을때 미군이 한발쏘면 2200명 더죽을듯..로마군 열 마춰서 오니까요...300미터까지 접근하기까지 무거운 방패랑 장창 들구 오는병력이 거의 없을듯 하네요..2200명이 한명당 200발 이상 있으니까 40만 이상 죽일듯..문론 로마군이 겁않먹구 진격한다면요...로마군 기마병이랑 궁병 공성병 있지만 100미터 않으로 접근을 해야 효과가 있는데 과연 100미터 접근이 가능 할까요?? 접근했다 처두 화살이 방탄복을 뚤을수 있을까요?? 미 해병이 아니라 한국군이 가두 이길듯...몇초안에 몇만명씩 죽는거 보구 계속 다가올사람이 있을까요?? 거기다 중화기(M249,50.cal) 까지 더해지면 ㅋㅋ..험비 위에두 50.cal 이 장착 되있저. 탱크까지 있으면 뭐 로마군 지휘 진영 몇분두 않되서 작살나구 핼기에 비행기까지 있으면 뭐 ㅋㅋ..미 해병 비행단이 공군력 세계 3윈가여?? 베트남처럼 개릴라전을 한다해두 지휘 통제 불능이구 항복하구 귀순하는사람들이 더많을듯한데..짧은 소견입니다~~
  • 레벨 대위 2 개나소나너나타라 17.01.20 12:28 답글 신고
    포에니전쟁당시 칸나에 회전등 로마군 7만명이 그자리서 학살당했어도 다시 싸웠던게 로마군입니다
    그것도 주력군이 사회 엘리트들이 앞장서서싸웠음
    이때 로마군은 코끼리를 첨봤었고..
    겁준다고 꼬리내릴애들이었으면 한니발때 망할나라
    여튼 칸나에 회전이후 학살당한 로마군은 직접대결을 피하고 지구전으로 희대의 명장 한니발을상대로 승리를 얻었음
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 12:35 답글 신고
    코끼리랑 탱크랑 비교하는게 좀..7만정도는 몇분않에 죽을듯 한데요..400미터 정도면 1초에 한방씩 쏴서 2000명 죽는다면..만명 죽이는데 5초네요...
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 12:37 답글 신고
    지구전 지휘부가 살아있어야 하는데..과연 그럴까요?? 지구전두 일단 부딧처 보구 상대가 나보다 힘이 월등하다 할때 수성전이나 지구전 하는건데 한번 부딧치면 괘멸될듯요
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.01.20 12:55 답글 신고
    ET감독 영화중에 비슷한게 있음..미국 항모가 태풍을 만나 시간여행을 하는데 온시간이 일본이 진주만 공습하려고 오는중..그래서 함장은 결단을 내려 힝모에 모든 전투기가 무기 그득 싣고 출격한다는...제목이1991이였나?
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 13:36 답글 신고
    2차대전이면 그래두 서루 총,포, 비행기 사용해서..그래두 항모 한대 아니구 전단이면 60척이 넘는 최첨단 군함인데 2차대전때 전세계를 합처두 않되지 않을까요??
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.01.20 13:37 답글 신고
    파이널 카운트 다운이요. 영화는 괜찮습니다.

항모 하나만 가지고도 일본 해군 전체 박살낼 듯.
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 13:41 신고
    @MIRAGE21 봐야겠네요...감사합니다~~
  • 레벨 중위 2 라임나무 17.01.20 13:58 답글 신고
    파이널 카운트 다운이라는 영화고 1980년도 개봉한 영화죠 메인 테마가 꽤나 유명한 영화입니다.
    빠 빠빠라밤 빠빠라밤 빠빠라밤~~ ㅡㅡ
    항모 니미츠호에서 출격하는 각종 전투기들을 보는 맛도 쫄깃하죠 ㅋㅋ
    이 영화와 에어울프로 인해 전투기에 빠져버리는 계기가 됐다능..
  • 레벨 준장 어린이보호구역 17.01.20 16:44 답글 신고
    ET감독(스필버그)이 만든 영화는 제목이 1941년!
    일본잠수함이 미 본토를 기습한다는 영화인데 공장인줄알고 공격한 곳이 놀이공원.
    코미디영화입니다.
  • 레벨 중사 1 오늘힘내자 17.01.20 13:50 답글 신고
    주인공이 속한쪽이 이기겠지 뭐
  • 레벨 중사 3 순실4년 17.01.20 14:22 답글 신고
    임진왜란때 조령전투에서 일본군의 조총에 놀라 조선군은 도망가기 바빴다는군요.
    오죽하면 신립이 도저히 안될 것 같으니까 탄금대에 배수진을 쳐 도망가지 못하게 했을까요.
    인해전술도 끝까지 싸운다는 각오가 전군에 퍼져 있을 때나 가능한 겁니다.
    기관총에 수십명이 몇초만에 죽어넘어가는 걸 보면 몇만명이 있더라도 금방 전부 도망가거나 항복할 수 밖에 없습니다.
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 15:31 답글 신고
    옳은 말씀인듯..m249은 소대에 8명 에 하나씩 배치돼는걸루 알구있는데. squad automatic weapon (sow) 라구 하저...막말루 자신이 선택권이 있다면 로마군쪽 택하실 분 있나여?? 군기가 정신력이 어떻건 하던데 기본적인 군대라구 봤을때 장비빨 못따가 갈듯요...여기두 어떤분들이 정신력 타령하던데..그 정신력 좋은 로마군이나 2차댄전때 무기는 일본군이 나 독일군이 좀더 우수했저? 정신력 군기두 더 투철했구여...근데 결국은 털렸저..ㅋㅋ
  • 레벨 중장 블키 17.01.20 15:47 답글 신고
    그땐 숫적으로도 밀렸습니다.
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 16:06 신고
    @블키 진주만 습격 당하구 심각했저 아마..항모 피해가 없었던게 다행이었저...battle 360 유투부에서 검색하시면 2차대전, 중동전 나와요~~에이브람 3대가 이라크 탱크 진영 박살내는것두 나오구요~~
  • 레벨 상병 Nal 17.01.20 15:53 답글 신고
    아까두 아파치가 탤래반들 죽이는거 잠깐 올렸지만 맨 뒷쪽에 병사 얼마 없는쪽에 미사일쏘구 나머지 죽여요 극도의 공포를 유발발 할려구요...물론 어디서 뭐가 날라오는지 몰르구 아파치가 어디있는지두 몰르구요...이런 상황이 계속돼니 나중에는 아파치 에어 스트라이크가 오는대 20분 정도 걸리니 이라크 군이나 탈래반들 20분 이상 교전 않하구 도망가요...대공 래이다는 키면 바루 타격하니까 아에 킬 생각을 못하구요...근데 로마군이 정말 이길까요?? ㅋㅋ
  • 레벨 중장 dmq 17.01.20 16:27 답글 신고
    예전에 어떤 영화내용 중에 미최신 항공모함이 어떤 현상으로 인해 일본 진주만 폭격 바로 전으로 가게 됩니다. 거기서 미항모는 결국 역사를 바꾸는 한이 있더라도 진주만폭격을 하려하는 일본전투기들을 막으려고 모든 전투기들을 출격시킵니다. 하지만 공중전 바로 직전 과거로 온 이상한 현상이 다시 발생해서 현재시대로 돌아오게 되는 영화가 있었죠.
    저 영화도 혹시 저렇게 전개되지 않을까 생각도 해봅니다. 첨에는 온갖 첨단무기로 도배한 미 해병대의 압도적 화력으로 로마군을 궤멸직전으로 몰아넣다가..나중엔 물자부족에 시달리면서 점점 밀리게 되다가 결국 현재로 돌아오는..
  • 레벨 준장 어린이보호구역 17.01.20 16:49 답글 신고
    내용중에 장교 한 명이 과거에 남게 됩니다.
    항모가 다시 현재로 돌아왔는데 과거에 남았던 사람이 할아버지가되어 마중나오죠.
  • 레벨 중장 비내리는전립선 17.01.20 22:06 답글 신고
    찰리쉰 아버지 마틴쉰 주연의 라스트 카운트다운
  • 레벨 소위 2 삐형수컷 17.01.20 16:29 답글 신고
    전차 몇대만 들어가도 끝나겠는데요
    벌집탄으로 사격하면 대량 살상각인데요
  • 레벨 준장 어린이보호구역 17.01.20 17:00 답글 신고
    남북한 군인들이 타임슬립으로 조선시대 이순신장군시절로 가서
    힘을 합쳐 여진족과 싸운다는 영화도 있죠.
    제목이 천군!
    이순신역에 박중훈!
    마동석 데뷔작이구요.
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.01.21 08:22 답글 신고
    미군 해병원정대(MEU) 편성 밑 장비
    지휘부대(CF)

ㅣ 항공전투부대(ACE)
    ㅣ ㄴ해병항공통제군 (MACG) 분견대
    ㅣ 해병항공보급부대(MALS) 2개 분견대
    ㅣ 해병항공지원대 (MWSS) 분견대
    ㅣ 해병중형헬기비행대 (HMM)
    ㅣ ㄴ해병공격비행대(MACG) 분견대
    ㅣ 해병중형헬기비행대(HMH) 분견대
    ㅣ 해병 경/공격헬기비행대(HML/A) 분견대

ㅣㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ전투후방지원부대
    ㅣ ㄴ본부소대
    ㅣ 자동차 수송소대
    ㄴ 지상전투부대(GEC) 보급소대
    ㄴ보병중대 3개 상륙지원소대
    경장갑 수색중대 통신분견대
    포병중대 헌병분견대
    전차소대 공병지원분견대
    강습상륙소대 의료지원분견대
    수색소대
    스카웃 저격소대
    전투공병소대
    대전차미사일 TOW 팀
    해안사격통제팀(SFCP)

지상전투부대 (GEC) 의 주요장비

MA1A 전차4대
    AAV장갑차 12대
    LAC장갑차 13대
    M198견인포 8문
    TOW대전차미사일 8대
    MP ACE 2대
    5톤 수송트럭 16대
    D7불도저 4대
    고무보트 16척

항공전투부부대 (ACE)의 주요장비
    ㄴCH-53E 헬기 4대
    CH-46E 헬기12대
    AH-1W 공격헬기 4대
    UH-1N 다목적헬기 2대
    어벤져 대공미사일 2대
    (임시 편성시 AV-8 해리어 공격기 배치 )
    KC-130 공중급유 밑 수송기

전투후방지원부대 (CSSE)의 주요장비
    ㄴ10톤 중기동트럭 LVS 5대
    정비용차략6대
    5톤수송트럭16대
    구급차2대
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.01.21 11:12 답글 신고
    전투 2~3번 하면서 해병쪽 사상자 나오기 시작한다고 봐야 합니다.

첫 전투에서 압도적으로 이긴 후 방심하는 병사들 생길 거고, 그런 병사는 적들의 유인술이나

그런데 빠지기 쉬우니 생포되는 경우도 있다고 봐야 합니다.

각각의 군을 지휘하는 것은 산전수전을 겪은 이들이지만, 실제로 싸우는 병사들은 해병쪽이

훨씬 어리다는 것을 염두에 두세요. 그렇게 1개 분대 인원이라도 로마에게 잡히거나 하면

이쪽의 무기나 장비들도 알게되고, 추가보급도 없고 그걸 이용하는 것이 자기와 같은 사람이라 판단되면,

생각있는 지휘관이면 장기전으로 전환하고 어떻게든 방법을 찾으려 할 겁니다.

전쟁에선 지겠지만 그 안의 작은 전투에선 로마가 이기는 경우도 생길거라 봅니다.

해병으로선 가장 피해야 하는 것이 접근전일건데요,

맨투맨으로 붙으면 해병이 이길거라 장담은 어렵지 않겠습니까?

착검한 총 하고, 로마군의 검 하고 부딫히면 총목이나 개머리판 연결부는

부러질 거 같은데, 한발 한발 머리만 맞추면 모를까, 몸 상체부 중심을 비껴

맞추면 몇 발짝 더 다가올 거고 그거리에서 해병이 육박전으로 완전하게

압도하기 어려울 같습니다. 오스프리도 한 대 정도 전투 중 얻어맞아 비행불능이나

추락 가능성 있구요. 병력이 내리는 순간이 사람도 기체도 모두 취약하니까요.

최소 3회 전투 이후부터 로마군 지휘관은 장기전과 육박전을 노리는 전술로 가닥을 잡을거고,

해병대는 위에서 나온대로 한 번에 로마 수뇌부와 황제를 터는 전술로 가닥을 잡을 거 같습니다.

저 많은 해병 중에서 로마역사 덕후 한 두명은 있을거고, 그럼 그걸 이용하겠죠.

요약하면 해병이 방심하거나 무력시위한다고 안전비행을 무시하는 상황이 생기지 않는 한

해병이 질 일은 없을 겁니다. 그리고, 후속지원이 없으면 자체적으로 탄약 생산시설을 만들거니까

이건 규칙위반이 아니죠. 무기없이 고립된 로마병사가 나무 자르고 돌 깎아서 무기자급 하는거랑

같으니까요.
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.01.21 11:57 답글 신고
    시속 400킬로대로 비행하는 오스프리를 멀로 타격하나여? 활? 공성전 할때 투석기?
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.01.21 12:37 신고
    @술먹은면에반게리온

오스프리도 병력은 내려야죠. 착륙 후 내리던지 패스트로프를 하던지....

뭘 하던 기체는 정지하고 있어야 합니다. 잡기 쉽지는 않겠지만 말이죠.

해병들이 지상에 기지를 만들고 근처 지형 및 마을에 대한 정찰과 수색활동을 하면

필연적으로 생포 가능성도 높아 집니다. 육박전은 해병이 불리하다고 보니까요.

아예 땅을 안 밟는게 좋지만, 그럼 작전마다 항공이나 배로 가야 하는데 기름이 무한도 아니고

점점 줄면 어쩔 수 없습니다. 지상에 기지를 세우고 이동하는게 기동장비 기름 절약하는

방법입니다. 야시장비도 배터리 보급이 없으니 있는 걸로 쓰려면 점점 사용이 제한되죠.

먹는 것도 현지조달을 감안해야 하고, 하게되면 해병들이 하겠죠. 비전투 손실 나올 가능성도

있습니다.

즉, 장기전으로 갈 수록 해병과 로마군의 교전거리는 점점 가까워 지고, 야간전 또한 점점

해병에게 불리해 집니다.

전력이 있을 때 항공유 빵빵할 때 로마 수뇌부와 황제를 치는게 최선의 선택이라 봅니다.

최선의 선택인건 해병 지휘부도 알 겁니다. 그런데 못 할지도 모릅니다.

이유는 영화 파이널 카운트 다운의 항모지휘관을 생각하시면 되요.

다큐적인 관점으로 접근하면, 이게 평행세계면 상관없는데, 그건지 아닌지 모르는 상태에서

인류 역사에 직접적인 부분에서 역사를 바꾼다고 하면 미래가 어떻게 될지 모르는 거니까요.

어쩌면 제일 좋은 선택은 물자 빵빵할 때 지중해 남단 아프리카 북부 땅에 터전잡고

나라하나 세워서 기간시설 만들고 무기정비 시설 만드는게 나을 수도 있어요. ^^
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.01.21 20:34 답글 신고
    장갑차 타고 수색정찰하면 되죠
    그리고 하늘을 날라다니는 커다란 괴조가 나타났는데 로마군이 용감하게 덤벼든다? 겁을 먹고 벌벌 떨게죠
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.01.22 11:08 신고
    @술먹은면에반게리온

기름이 100이 있으면 정찰수색에 50이 쓰이고 작전에 쓰이는 건 40에 예비 10 이라 보시면 되요.

그 정도로 정찰수색도 비중이 높거든요. 정찰수색 중 교전은 그냥 정찰수색에 포함 합니다.

실제 공격이나 방어 및 후퇴를 위한 작전용 기름은 딱 한가지 목적이니까요.

괴조에 처음부터 덤벼들지는 않죠 당연히. 무서워서 도망도 치겠죠 당연히.

그런데, 도망치면서 뒤를 보는 사람은 꼭 있어요, 당연하게도요. 안전한 곳에서 보려고

건물 옥상이나 산에 올라가서 보는 이도 있을 거고. 사람 사는 곳 입니다.

도망치다가 더 이상 안 쫓아오고 안에서 사람들이 내리거나 하면 이를 보고 할 거구요.

로마군 지휘관은 어떻게든 이 압도적인 적의 행통패턴을 파악하려고 신경 쓸거라 봅니다.

저게 단순히 전투 하나만 가지고 이야기 한다면 해병의 승이 맞는데,

저기서 지상에 기지 세우고 주변정찰 및 수색 들어가는데, 여기서 민사작전 필요할 거구요,

민사작전엔 현지인 통제도 있을 건데, 민간인들까지 싹 처리하지 않는 한 기지방어 중에도

사상자는 생긴다고 봐야 합니다.

우리 쪽 탄약 최대로 아끼고 하려면 윗 댓글대로 저격수나 샤프슈터만 있으면 되요.

지휘관과 중간중간 병사들만 죽여도 진짜 사기 확 줄겠죠.

그럼에도 기본적으로 병사들의 식과 주가 한정되어 있으니, 이를 해결하는 것이 제일 큰

복병이라 보는 겁니다. 로마로 투항하는 병사, 해병으로 투항하는 로마군도 염두에 둬야 하구요.

식, 주, 유, 탄....요거 4개 자체보급이 안된다면 빨리 다른 지역으로 가서

도시국가 하나 세우는게 나아요. 아니면 일정 시간 후 타임슬립으로 다시 돌아온다거나 해야죠.

해병하고 싸우려면 로마군도 마법사 주술사 몇 명 붙어야 좀 해볼만 하지 않을까요?
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.01.22 11:15 신고
    @술먹은면에반게리온

잠깐 스친건데...

탄 보급이 안된다면 탄피도 회수하지 않을까 합니다. 우리나라 처럼요. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.01.21 12:05 답글 신고
    지금의 짐바브웨 땅에서 있었던 마타벨레 전쟁(Matabele War)에서 4정의 맥심 기관총을 가진 영국군 50명은 진지를 겹겹이 포위하고 쳐들어온 5000여 명의 마타벨레족 전사들을 일방적으로 학살한 적이 있었다. 100배의 병력 차이가 있었지만 영국군의 사상자는 없었고, 마타벨레족 병력은 전멸했다.
  • 레벨 대위 3 폭주완땅 17.01.22 08:31 답글 신고
    전쟁은 무기의 질을 떠나 보급이 젤 중요한뎅 2차 세계 대전때 독일이 모든 전선에서 보급이 빵빵 했다면 임진왜란때 일본이 보급이 빵빵했다면
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.01.22 11:12 답글 신고
    임진왜란은 보급이 빵빵해도 바다에서 침몰 당하면 소용없지 않을까 합니다.

이순신 장군도 그걸 최우선으로 삼았구요. 단지, 이순신 잡으러 가거나 노략질 가는 함대가

항상 지척에 있고 하니 그 싸움이 먼저였지만, 수송선단 공격은 항상 최우선이었어요.
  • 레벨 상병 Nal 17.01.26 16:08 답글 신고
    아~~장난하나 ㅋㅋ..일단 한번은 붙는다 칩시다...로마 지휘관들 성향이 전장에서 도망가는걸 가장 수치로 여겼구요...30만 로마군이랑 2200 현대군이랑 700미터 에서 진형 짜구 공격합니다...로마군 궁수들 100터 근접해야 하는데 현대군들 500미터부터 2200명이 한발씩 쏘면 최소한 2200명 죽어요...개인 화기 만으로 1초에 2200명씩 죽으면 로마군이 1초에 2미터 간다구 가정하면 30만명 다죽어요...탱크 소대 중화기 없이두요...미군 개인 무장이 200발인걸루 알구있구요 squad 가 8명정도로 squad automatic weapon M249 하나씩 있구요..2200명이 한발씩 쏴서 22만 죽이는데 몇초 안걸립니다...뭐 중화기나 탱크는 아직쓰지두 않았구요...자 총 로마군이 40만이라구 했을때 첫 전투에서 화살 하나 못날려보구 절반을 잃었는데 계속 싸울까요? 로마군이 개릴라전을 한다구 합시다...과연 로마군 창칼이 총두 못뚫는 현대 보호장비 뚫을까요? 아직두 개인들 총알 100발씩은 남았는데...탱크랑 중화기는 아직 쓰지두 않았구요...과연 정치하는 높으신양반들이 계속 싸우라구 할까요?? 탱크, Atv, 험비, 50 cal 한발두 않쏜거구여..개인이 소지하는 수류탄, 클래이모어 등등은 하나두 않쓴거구요...단 한번에 전투로 전력의 반을 잃었는데 과연 계속 싸울까요?? 또 미해군이라면 지구상에서 최정예라구 할수있는데 ㅋㅋ 자 로마군이 미군 전력을 알구 처음부터 개릴라전을 한다구 합시다....전면전 단 한번두 없이요...드론 날려서 지휘 본부 파악하구 포격 하면 40만 로마군 어떻게 될까요?? 그건 더 비참해 질듯 ㅋㅋ
    단 하나만 물어봅시다...단 몇초만에 자기 동료들 반이 죽는대 뭐가 죽인지두 몰르구 ㅋㅋ 계속 싸울수 있으신분..여기서 로마쪽 택할수 있으신분?? 미해병대 아니구 G20 군대면 무조건 승리~~뭐 정찰 하는데 연료를써요?? 참 북한식 발상이네...요즘 미니 드론이나 중형 드론 날리는데...밤은 로마군한태 더 쥐약일듯...나이트 비전 ㅎㅎ
  • 레벨 상병 Nal 17.02.08 15:42 답글 신고
    아무두 답글 다는 사람 없내...ㅋㅋㅋ 군기가 장비보다 중요하다구 한 븅신 어딧나?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장