바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (199) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 세친구웅인 17.06.21 11:53 답글 신고
    우리나라 예비군가서 진짜 대위가 방열도 잘 못하는거 보고 제가 저런게 진짜 포대 중대장이라고

제가 예비군 5~6년차로 기억나는데 속으로 사수(병장 사수교육후 실사격 처음) 벌벌떨구 대위 걱정은 되는데

지도 방열을 잘모르는듯 제가 사수 봐주고 기준포라서 첫발 쏘기전에 한 4~5번 물어보러옴 진짜 사격해도 되나요??

같이 가셨던 예비군 아저씨들 저보고 군생활 진짜 열심히 하신거 같다고 퇴소할때 상받으시겠네요... 퇴소식날

포차뒤에서 놀던 운전병출신 아저씨 상장 주더라구요..(이건 진짜 열받았음) 사격후 오차쩜오 나오고 대위새끼

진짜 좋아하던데... 사병 사수 병장은 존내 이것저것 물어보고 암튼 방열 한번 제대로 못해본 병장을 사수로 써서

예비군 실사격 기준포라니 할말이 없더라구요...
    답글 5
  • 레벨 중사 1 그러는거아니라고했다 17.06.21 20:09 답글 신고
    저건 발톱울 박기위한 사격으로보이는데요
    미군들운 야삽으로 땅안파고 똑똑하네요
    답글 2
  • 레벨 상병 가브 17.06.22 01:12 답글 신고
    958 요즘 막사 신축되서 엄청 좋아요 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 메로셀 17.06.22 09:05 신고
    @가브 아 ㅎㅎㅎ 브라보는 언덕너머저세상ㅋ
  • 레벨 소령 2 인천백수 17.06.21 14:43 답글 신고
    방열방위각~~
  • 레벨 중위 3 유니콘911 17.06.21 14:55 답글 신고
    미군들은 기본적으로 가신을 묻질않음.. 몇발쏴서 발톱다 파고들어가면 그때부터 포신포이수평잡고 시작함..
  • 레벨 원사 2 이주용실명제 17.06.21 14:58 답글 신고
    뽀대작렬 전105mm견인곡사포병출신인데 연대훈련때
    가끔저포보면 부러워했던기억이...
  • 레벨 소장 o탱구르르o 17.06.22 00:19 답글 신고
    저도 연천쪽 105미리 똥포 포대 ㅋ
  • 레벨 대위 3 애플즈킹 17.06.22 00:26 답글 신고
    155도 간지부러운데 자주포 들어오면 어휴~~지림 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 3 야삐 17.06.21 15:11 답글 신고
    저도 껴보고 싶은데
    보병출신이라
    할말이 없네요
  • 레벨 훈련병 차찰리 17.06.21 16:44 답글 신고
    M109A6 155mm 자주포 부대있었어여~ 2/17FA 동두천 계신지요~ㅎㅎ 추억돋네요!
  • 레벨 준장 27보병사단 17.06.21 16:53 답글 신고
    포병 출신이 많네예 +_+;;
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 범풍맨 17.06.21 17:39 답글 신고
    155미리곡사포 작키수 허리 아작나죠..ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 케이쌔븐 17.06.21 18:06 답글 신고
    11사 포병분들 계신가요??
  • 레벨 원사 3 젤가디스 17.06.21 18:09 답글 신고
    3사 635포대 155미리 사수 출신입니다.
    이건 랩탄 사격으로 보여집니다.
  • 레벨 일병 철진야 17.06.21 22:23 답글 신고
    랩탄사격해보셨나요?
  • 레벨 병장 해룡리대촌부락 17.06.21 18:24 답글 신고
    하나반포
  • 레벨 원사 2 g70 17.06.21 18:34 답글 신고
    효력사...
  • 레벨 대령 2 덜럭셔리그랑죠 17.06.21 18:56 답글 신고
    1519 651fa k9부대입니다
    포탑위에 상체만 빼꼼 내밀고 자유로를 달리면 람보르기니 안부러웠던 때가 있었죠
  • 레벨 중사 2 4497cc 17.06.21 23:12 답글 신고
    5669 조종수출신입니다 자유로 풀악셀 추억나네요 람보보다 큰엔진소리 특히 터보터지면 완전 잘나가는 자주포 ㅋㅋ 시속 60키로 함정
  • 레벨 훈련병 Tyler 17.06.21 23:44 신고
    @4497cc 저도 5669 출신인데. 반갑습니다! 03년 군번 통신병 이었는데 예전생각 많이 나네요.
  • 레벨 상병 가브 17.06.22 01:03 답글 신고
    그랑죠닌 박정권 상사를 아시는지요?
  • 레벨 일병 자나깨나안전운전 17.06.22 14:06 신고
    @가브 오 박정권 상사님 저때는 중사셧는데~
  • 레벨 일병 자나깨나안전운전 17.06.22 14:06 답글 신고
    저도 651 전역했는데 반갑습니다.
  • 레벨 중령 2 후아후아후아후아후아 17.06.21 19:03 답글 신고
    포병들은 고생 많이 했군요
    전 전차병이라 버튼 누르면 알아서 사거리 측정되고 발사 되고 그랬는데 흐흐
  • 레벨 상병 깜스 17.06.21 19:14 답글 신고
    가신드는것도 힘들었지만 둘이아닌 혼자 쟈키 뜰때 둘러맨 K2소총 조낸 흔들어대면서 했던 법원리의 기억이..ㅋㅋ
  • 레벨 이등병 brucek 17.06.21 21:35 답글 신고
    1포여 656임?
  • 레벨 이등병 메로셀 17.06.22 00:33 신고
    @brucek 전 958입니다
  • 레벨 중사 3 쏘하오너씽씽 17.06.21 19:37 답글 신고
    포가엄청밀리는거보니 랩탄에 장약8호인ㅌㅅㅇ
  • 레벨 원사 3 탱이85 17.06.21 19:45 답글 신고
    제가105미리엿는데ㅜㅜ155미리 겁나큼
  • 레벨 원사 3 행운동주민 17.06.21 19:49 답글 신고
    105미리 똥포. . 포 발톱 땅에 밥을때 죽는줄 알았음. . ㅎ
  • 레벨 중사 1 그러는거아니라고했다 17.06.21 20:09 답글 신고
    저건 발톱울 박기위한 사격으로보이는데요
    미군들운 야삽으로 땅안파고 똑똑하네요
  • 레벨 중위 1 MOJO 17.06.22 00:24 답글 신고
    그러고보니 처음엔 발톱이 보이네요..
  • 레벨 하사 3 K5등급 17.06.21 20:47 답글 신고
    155미리 끌고다녔심돠

깔깔깔깔 (주먹)
  • 레벨 훈련병 풍선갑빠 17.06.21 20:52 답글 신고
    977 ???
  • 레벨 하사 2 하양수건 17.06.21 20:49 답글 신고
    하나둘삼넷오여섯칠팔아홉공
  • 레벨 대위 3 쓰리뽕 17.06.21 20:51 답글 신고
    저는 100 소총수라서 제총이 가장큰무기인줄 알고있는데 그게 아니었네요..

포에대한 해박한 지식들...

역시 군필자만이 말할수있겠죠...

이런분들 전시에 나이에 상관없이 모두 징집을 해야 합니다...
  • 레벨 원사 3 바퓨깡몽 17.06.21 20:56 답글 신고
    방열을 멋같이 했네요 당나라부대
  • 레벨 훈련병 한대화신 17.06.21 20:59 답글 신고
    02군번 1포병여단 898부대 8인치자주포출신인데 법원리랑 직천리 생각이 많이나네요!
  • 레벨 원사 3 아흐흥어흐엉 17.06.21 21:12 답글 신고
    저도 1포병 868 법원리인근인데 전 00입니다
    전통신이라 구경만 하긴했지만
  • 레벨 중사 2 가산X지털X지 17.06.21 21:39 답글 신고
    옆부대 722임당 반갑ㅋㅋ 898도 k9로 바꼈슴당
  • 레벨 상병 가브 17.06.22 01:05 답글 신고
    요즘은 직천리보다 강북에서 많이 놀아요 ㅎ 직천리는 민원이 심해져서 ㅎ
  • 레벨 병장 상담사1 17.06.21 21:11 답글 신고
    3포병 여단 8인치 203mm 포병이였는데 이동준비 하고 방열하면 아주 죽을맛이였네요.
  • 레벨 중령 1 잔트가르님 17.06.21 21:20 답글 신고
    아...지금도 곡질은 자신있음...15사 105미리...3포반...
  • 레벨 일병 철진야 17.06.21 22:21 답글 신고
    기준포지요 ㅋ
  • 레벨 중위 2 부산싸나이z 17.06.21 21:27 답글 신고
    155미리 탄정비할때 존나 젤 빡셌는데 그때가 그립다
  • 레벨 이등병 brucek 17.06.21 21:36 답글 신고
    편각 둘넷백 준비끝 , 사각 넷백 준비끝 ㅋㅋ 존나 했는데 ㅋㅋ
  • 레벨 상사 3 천국의계란 17.06.21 22:05 답글 신고
    105미리 포병대대었는데 제대할때까지 한방도 못쏴봤네요 ㅠ 보급병이라
  • 레벨 중사 2 트로바 17.06.21 22:16 답글 신고
    쟈키떠라
  • 레벨 일병 철진야 17.06.21 22:20 답글 신고
    6사단 88fa-c
  • 레벨 상사 1 태화강라이더 17.06.21 22:33 답글 신고
    1포여 355대대 1포대 06군번
  • 레벨 중사 1 착동오리 17.06.21 22:38 답글 신고
    15사단 68포대 105미리입니다
  • 레벨 소위 3 불꽂사나이 17.06.21 22:52 답글 신고
    쟈키를 아는가? 혼자하면 똥싼다
    8730 이숫자를 아는분있나?
  • 레벨 소령 1 팡이아빠 17.06.22 00:37 답글 신고
    제 여동생 번호입니다!
  • 레벨 원사 3 격몽요걸 17.06.21 23:03 답글 신고
    땅이 들석이내.후덜덜 하고만
  • 레벨 일병 노멀남 17.06.21 23:10 답글 신고
    저건 방열을 가시방열??인가 발톱을 땅에 묻지않고쏴서 포가 저래 밀리는듯..저건 야매방열인듯하네요 원래 발톱과 고인목 철주까지 다 땅에 묻어야하는데
  • 레벨 대위 3 쓰리뽕 17.06.21 23:12 답글 신고
    여긴 뭐 숫자로만 댓글다니 무슨뜻인지 당췌...
  • 레벨 중령 1 자몽처럼 17.06.21 23:38 답글 신고
    155 간만에 보니 반갑네요~아 혹한기 생각나네....ㅠㅠ 포병이 좋은건 딱 하나였죠. 3보탑승 ㅎㅎㅎ 6725 브라보 통신병~ 20세기 군번입니다. ㅋ
  • 레벨 하사 3 꼬치둘아빠 17.06.22 02:35 답글 신고
    으억 922양구?ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 우리들의친구 17.06.21 23:44 답글 신고
    혜리야 잘잇냐
  • 레벨 훈련병 열혈추남 17.06.21 23:45 답글 신고
    저도 백마 966포대나왔는데
    장약 슈퍼8호사용하면 저뒤에있는 사람들 구멍이란 구멍에 흙이랑 모레 다들어 갑니다.
    랩탄 2번 쏴봣는데 호안에 들어가서 격발합니다.ㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 정람음사랑해 17.06.22 00:04 답글 신고
    저도 백마 966포대 나왔는디
    전 통신이라 쏘는거 구경만 소리도 장난아니고
    전 99년 8월 군번
  • 레벨 훈련병 열혈추남 17.06.22 00:07 신고
    @정람음사랑해 전 01년7월이요ㅎㅎ
    선배님이시세요
  • 레벨 일병 담배끊자 17.06.22 10:39 답글 신고
    반갑 저도 백마 근데 29연대 90군번
  • 레벨 하사 3 sorypark 17.06.22 00:08 답글 신고
    하나칠아홉
  • 레벨 중령 2 절물먹고로또1등 17.06.22 00:16 답글 신고
    전 105미리 똥포...
    155미리는 먼지 많이 일어나네요~ 105미리는 저정돈 아닌데~
  • 레벨 중위 3 인생무쌍1 17.06.22 00:44 답글 신고
    956FA
    155미리 강릉
  • 레벨 중장 청와대미스박 17.06.22 00:49 답글 신고
    뭔 드라이아이스를 쐈나?
  • 레벨 원사 2 큰소리로웃을뻔했네 17.06.22 00:51 답글 신고
    81미리 고폭탄 포신입구에다 절반쯤 끼워놓고 사격준비할때의 짜릿함~~
  • 레벨 원사 2 최고얌얌 17.06.22 03:26 답글 신고
    여기 375 읍나요? 155
  • 레벨 원사 2 최고얌얌 17.06.22 03:36 답글 신고
    강릉 956 설악 756 고성 375

와 첫 부대 들어갈때 여긴 사람 사는곳이

아니다 ㅋ 375 읍나요?
  • 레벨 이등병 유에스오공일 17.06.22 07:22 답글 신고
    756이여ㅋ 미시령
  • 레벨 상병 너머냐고 17.06.22 12:32 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 375 93군번
  • 레벨 대위 1 시바사키 17.06.22 03:59 답글 신고
    사정 거리가 제꺼 쏜거 보다 멀겠죠?
  • 레벨 일병 바보사기 17.06.22 04:04 답글 신고
    81미리 박격포 인디
  • 레벨 원사 2 쩜육종결자 17.06.22 05:18 답글 신고
    저게 박격포로 보임?ㅋㅂㄱㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 구양봉 17.06.22 10:01 답글 신고
  • 레벨 상병 니귀에곧츄 17.06.22 10:25 답글 신고
    요즘 장사도않되고 머릿속만 복잡한데 문혜리가서 실사격하고싶다~
    3포 준비~~~~쏴!!
    그런데 오뚜기 포병들은 없으신가?
  • 레벨 중령 1 비숍 17.06.22 10:47 답글 신고
    시대가 어느시대를 살고있는데 아직도 저런 똥포를 ..ㅉㅉ
    동내에있는 대나무로 만들어도 저놈보다 성능이 좋을꺼야.
    고물상 주인이나 불러와..
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 17.06.22 10:47 답글 신고
    뭘 저런걸 가지고~~~
  • 레벨 원사 2 365연중무휴 17.06.22 10:49 답글 신고
    2포여단 자주포 하나포반장 전역.. 권총만 멋있었쮸
    다목리 시내 선탑해서 지나갈때 어리버리 헌병 나보고 경례하다 계급장보고 뻥져서 입을 헤벌리고 ㅎㅎㅎ
    군단장포술대회나갔을때 다른부대 대학동기도 한번보고
    상도 받아서 9박10일 휴가도 나오고
    파견가야한다고 하루빨리 오라했을때 진짜 열받았는데 휴가 하루짤렸지만 대신 그기간동안 유격안건거는 ㅎㅎㅎㅎ

일 이등병때 얼차례중엔 제일 힘들었던 말은 '측각기' ㅜㅜㅜ 내려올땐 구르면 병원으로 실려갈수있겠다라는 생각도 해보고....
    상병때는 힘이 붙었는지 가뿐히 올라가고 내려와서 ...지금은 다 추억이네요
  • 레벨 원사 3 수신불량 17.06.22 11:08 답글 신고
    71사 105미리 똥포 FDC 였슴돠 ㅋㅋ 추억돋네요
  • 레벨 대령 3 테뜨 17.06.22 11:40 답글 신고
    포1대대 2중대입니다 ㅎㅎㅎ 전 k55 자주포지만요

하나번 임무가 아직 기억나네요
    폐쇄기열어 장전기사격위치로 탄종 xx탄 포탄장전 하나둘삼넷오여섯 장전기 위치로 장약 x호 장약장전 폐쇄기 닫아

뇌관결합 격발뭉치사격위치로 방아끈걸어 오포 사격준비끝! (쏴!) 쏴~!!! 딸깍 퀑~

방아끈 땡기는 손맛이 아주 죽여줬던 기억이 나네요 ㅎㅎ 그리고 폐쇄기가 그만큼 뒤로 나오는것도 신기했구요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 17.06.22 19:30 답글 신고
    허리에 걸어서 땡기는거 해보셨나 보군요...고거 짜릿하죠잉~~~
  • 레벨 대령 2 거세맨 17.06.22 12:49 답글 신고
    전차조종순데 내가이걸 왜 외우고잇지ㅡㅡ
  • 레벨 중사 1 뉴월의함섬 17.06.22 13:55 답글 신고
    155미리 견인포 주특기이신분들 고생 많이 하셨습니다.
    가장 힘든 분야중 하나죠..
  • 레벨 원사 3 누구나생각은하지 17.06.22 16:15 답글 신고
    저거 보니 예전 생각나네요.
    6사단 88B 군생활에서 유일하게 직사 시범하러 갔던 기억이 나네요. 보통 문혜리에서 사격할떄는 3~5호 장약사용하는데 직사 할땐 7호장약... 카로메터 모래주머니로 쌓아놨는데 저멀리 날라가네요. 다리 마다 3개씩 올려놨는데.ㅋ
    거기 장교들도 그정도로 쎌줄 몰랐나 보더군요. 다들 눈이 똥그랗게 떠지고 카로메터 날라간거 암말 안하더군요.
    진짜 장풍맞는게 이런거구나 하고 느끼고 왔습니다.
  • 레벨 원사 3 누구나생각은하지 17.06.22 16:22 답글 신고
    참고로 위영상은 장약 4~5호 정도로 보입니다. 모래바닥이라서 저렇게 밀리는 겁니다.
    오랜 만에 군대 생각이나서 엄청 아는척 하고 싶어지네요.ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 2 엄마는이계인 17.06.22 16:22 답글 신고
    가신박으려고 곡괭이질에 말목, 쇠말둑 , 헤머질 많이해보진 않았지만 지금생각해도 다기억납니다

참고로 951FA 나왔습니다

아시는분 리플 남겨유 ㅎ ㅎ
  • 레벨 소장 용방신기 17.06.22 16:49 답글 신고
    60사단 포병연대 105미리 차리포대였습니다..
  • 레벨 소장 박똘 17.06.22 17:11 답글 신고
    1사단 포병연대 629대대 차리포대였습니다..
    이등병때부터 사수를 해서 겨냥대 들고 나간 고참들 골탕좀 먹였죠
  • 레벨 대위 2 전해라 17.06.22 17:17 답글 신고
    저기에 매미 많이 했지 말임니다. ㅠ 9118 있지요?
  • 레벨 원사 1 곰좆터는소리하고있네 17.06.22 18:04 답글 신고
    포~~오~~대~~효~~력~~~사~~~~~~!!!!!!

F:FIRE

D:DANCE

C:CLUB

공감??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 이등병 곱슬마왕 17.06.28 13:46 답글 신고
    저희는
    F ANTASTIC
    D ANCING
    C LUB
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 다프고배 17.06.22 18:23 답글 신고
    땅땅땅땅땅~ 비사격~
    똥싸다가도 쳐 올라갔네요 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 종태 17.06.22 21:39 답글 신고
    저렇게는 안밀릴텐데.....
  • 레벨 대위 3 애플즈킹 17.06.22 23:09 답글 신고
    25사03군번 천둥나옴 105mm 포사격대회 하는데 행보관이 아이스크림 내기걸었어요 행보관 혼자 vs 챠리 포반 혼자 6인분 승 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본부대 아이스크림 개이득 행보관님 상남자임
  • 레벨 상병 넌소중해 17.06.25 19:40 답글 신고
    포병들은 안다. 개x같은 비사격...ㅠㅠ
    똥 싸다가도 튀어 나가야 한다...아~~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장