바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (51) |
  • 내 댓글 보기 |
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 2 쾨니히스티거 17.07.24 12:03 답글 신고
    10년후 갈놈들인데 후배님들 나중에 보자고 하시지 그러셨어요 ㅎㅎ
  • 레벨 소장 우스지용 17.07.25 02:38 신고
    @쾨니히스티거 '오빠'요...여학생들인가봐요
  • 레벨 병장 무수저인생 17.07.24 15:43 답글 신고
    남일 아니야~ ㅈ만아~ ㅎㅎ 라고 해주셨어야되는데 아쉽네요
    전 오히려 반대로 대민지원 나갔을 때 나라지키기도 바쁜데 이렇게 도우러 나와서 고맙다고 막걸리 한잔주셨던 어머님이 생각나네요~
  • 레벨 병장 disclosure 17.07.24 23:36 답글 신고
    혹시 몇년군번이세요?
  • 레벨 대령 2 덴스톨 17.07.24 01:19 답글 신고
    옛날에 2시간거리 버스타고 가서 수재민 도우러 갔었지요...이장이 오더니 인원 많이 부족하다고,여기저기 필요하다고 말하더군요.. 우리 조는 노인부부 분들이 사는 침수된 집을 청소해주고 왔습니다.

방바닥이 전부다 진흙으로 뒤범벅이 되서 제거하는데 뭉친 진흙 무게도 엄청무겁고, 물청소하고 물닦아내고 장난아니였죠ㄷㄷㄷ
  • 레벨 병장 구렉영웅 17.07.24 01:37 답글 신고
    역시 국민의 군대! 믿음직 스럽습니다!!!
  • 레벨 원사 3 유사장입니다 17.07.24 03:52 답글 신고
    나도 공병출신....장비반장이라 장비쪽만
    지원겁나나감 전투공병은 잘모름;;
  • 헌병 보배드림 17.07.24 10:50 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 상사 2 7번방은선불 17.07.24 10:56 답글 신고
    밀어~밀어~
    조립교~ 기억이 새록새록 납니다~
  • 레벨 중위 2 니꺼가 17.07.24 12:15 답글 신고
    장간핀~~~~~~!!
  • 레벨 상사 1 DM내곁에 17.07.24 11:06 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20년전 내부대 ㅠㅠ
  • 레벨 중령 1 재돌재돌 17.07.24 11:10 답글 신고
    다리를 걍 만들어버리네.
    멋지다!
  • 레벨 준장 개매너헌터 17.07.24 11:12 답글 신고
    이런 모습
    후배들은 힘들지만
    그만큼 도움이 많이 됩니다.
    감사합니다 ㅠㅠb
  • 레벨 준장 유가무가 17.07.24 11:37 답글 신고
    더운데 고생 많습니다.
    건강하세요
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 17.07.24 11:38 답글 신고
    신형 전투복 팔 걷지 말라드만 진짠가 부네..... 아니면 공병이라 다친다고 못 걷게 한건가?
  • 레벨 원사 3 쭈야꽃 17.07.24 12:03 답글 신고
    흠..15년 여름까진 접었는데 그이후로 , 작년여름부턴 못접게했나요?
  • 레벨 대위 2 로쏘스쿠데리아 17.07.25 17:57 답글 신고
    공군은 6월1일인가부터 의무적으로 팔 걷어야합니다
  • 레벨 소령 3 사하라사막에서 17.07.24 12:12 답글 신고
    인근 돼지축사에서 돼지들이 전부.폐사돼서 그거 치우는거 지원 나갔었는데...
    이틀후부터 반찬에 국에 돼지고기가 계속 나오는.거임...그것도 평소에 보일락말락하던 고기가 푸짐~하게 나오는데...우연의 일치겠죠? 그땐 참 맛나게 먹었었죠^^
  • 레벨 대위 3 보배드림더드림 17.07.24 12:15 답글 신고
    나라에 큰일 생기면..궂은일은 군인 장병들이 거의다 하죠..
    이런 전역 장병들..에게 군가산점 혜택 이야기 나오면 반대하는 이들..정말 이해가 안되네요...
    우리 장병들..늘 고생 많습니다..
  • 레벨 원수 검둥개 17.07.24 12:15 답글 신고
    멋진 장병들 고생이 많습니다! 힘내서 안전하게 복무 끝내세요!
  • 레벨 하사 3 마pb 17.07.24 12:16 답글 신고
    군인들이 정말 수고 많네요
    더운 날씨에 건강 유의하시길
  • 레벨 대령 1 아르헨도르 17.07.24 12:16 답글 신고
    MGB가 아니네요! 저는 공병도 아닌데
    육군 교도소옆 공병대로 동원훈련가서
    MGB 훈련했는데!ㅠㅠ 겁나큰 철덩어리
    파이프끼워서 4명이서 들었던기억이
    내가 보기엔 200kg넘는거 같았음!ㅠㅠ
    존나힘듬ㅡㅡ 공병들 대단해!!!
  • 레벨 상사 3 v곰아저씨v 17.07.24 12:23 답글 신고
    이더위에 전투복입고 고생들한다 안전상 하이바에 군화는 어쩔수 없다지만 탄티라도 풀으라고 하지
  • 레벨 상사 1 리찰드헐드슨 17.07.24 12:59 답글 신고
    장간 조립교네요 저거 겁나 무겁습니다

실수해서 자빠지거나 놓치면 대형 사고라서

저거할땐 천사고참들도 상당히 무서워 집니

• 레벨 대위 1 speed3 17.07.24 13:11 답글 신고
    고마워요
  • 레벨 상병 간큰보배 17.07.24 13:57 답글 신고
    장간 조립교 핀 박을때 졸라 힘든데 ㅋ 멋지다 공병대대
  • 레벨 소위 1 드림컴씨스루 17.07.24 14:20 답글 신고
    대민지원 가면 얼신들ㅇ 너무 부려 먹어요 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 파주시민 17.07.24 14:49 답글 신고
    난 공병부대 갔었으면 탈영했을지도 모름....ㅎㄷㄷ
  • 레벨 원사 2 good123 17.07.24 15:06 답글 신고
    M2장간조립교 ㅎㅎㅎ 2차세계 대전때 물품을 아직도 후방공병대에서는 주력으로 사용함
    튼튼하고 저렴하고 후방에서는 전시 교량복구에 최고
    제발 레일탈선을 안하고 무사히 구축하세요
  • 레벨 중령 1 OoDgn11 17.07.24 15:59 답글 신고
    공병 출신으로 뿌 듯 하네요.

장간조립교 . 젤 힘들죠.

그 외는 덤프타고 이래저래 작업다니느라 일반 보병보단 좋았던 기억이
    훈련도 덤프타고 나가죠.
  • 레벨 하사 1 반레이 17.07.24 18:06 답글 신고
    아니죠... 중문교가 젤 힘들죠 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 겨자와삽이 17.07.24 17:02 답글 신고
    하나둘 들어~
  • 레벨 소위 1 낙화유수84 17.07.24 17:02 답글 신고
    폭설피해복구 대민지원 나갔던 ㄱ이 나네요. 일한거보다 죄송할정도로 얻어먹은 막걸리가 더 많았었네요.
  • 레벨 훈련병 앞만보고달리 17.07.24 17:33 답글 신고
    1117야공단 교량중대 출신으로 옛생각 나네요...조립교 유격만큼이나 빡시죠...ㅋ
  • 레벨 대령 3 디스퀘어2 17.07.24 18:47 답글 신고
    이더운날 완전 고생 많네요
  • 레벨 원사 1 제로백4분 17.07.24 19:10 답글 신고
    장간조립교 ㅋㅋ 으엌 ㅋㅋ 한여름 ftc 받을때 .. 계급딸린때 장간조 여서 개힘들엇는데..계급되니까 애들 사고날까봐 고참들이 조마다 한명씩 껴서함 ㅋㅋ
    기분좋은건 군단ftc 장간조립교 타임어택 전체 1위 흐흐 추억이네요
  • 레벨 소위 3 데혼 17.07.24 19:24 답글 신고
    나 군생활때 예비군 받을때 중대장이 한말이 아직도 생생하다..예비군들이 개판친다고 그들을 절대무시하지말고 존중해라..
    니들이 학교다니면서 몰래 담배피고 술쳐먹고 겁없이 까불고 설치고 다닐수 있었던 이유는 지금 저예비군들이 니들보다 더 힘든 군생활로 이나라를 지키고 있었기에 가능했다고....모든 군인들 화이팅!
  • 레벨 소장 v토닥토닥v 17.07.24 20:13 답글 신고
    군인들이 한거라 튼튼해보이고 좋네~
  • 레벨 상병 마라 17.07.24 20:40 답글 신고
    휴,,, 한숨나옵니다. 저도했지만 너무 고생들하네요.
  • 레벨 중위 1 카오스77 17.07.24 20:45 답글 신고
    아..장간조립교.. 저거 정말 죽어나는데..
    군복이 완전 땀에 다 젖어서 짜면 땀이 짜질 정도로 였음.
  • 레벨 중령 1 203호세입자 17.07.24 22:29 답글 신고
    이 날씨에 ...

정말 고생들 많으셨습니다.
  • 레벨 하사 3 투톤슈 17.07.24 22:43 답글 신고
    개쩐다ㄷㄷㄷ 얼마나 덥고 힘들까ㅜㅜ
  • 레벨 상사 1 파리타임 17.07.24 22:44 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 소장 이순신 17.07.24 23:05 답글 신고
    적당히좀 부려먹어라..ㅠㅠ
  • 레벨 상사 1 요로롱 17.07.24 23:16 답글 신고
    더운데 고생하네요 파이팅!
  • 레벨 소령 1 이노우애 17.07.25 00:27 답글 신고
    제발 군인들 훈련이 아닌 작업 시킬때 복장이라도 편하게 해줘라 하이바는 왜 맨날 쓰고 하는거냐..탄띠하고..전쟁낫냐?
  • 레벨 소위 3 데혼 17.07.25 08:12 답글 신고
    그래도 군인은 전쟁을 대비해야된다는머 그런의도 아닐까요?작업도 작전이라고..
  • 레벨 상사 1 청봉 17.07.25 07:36 답글 신고
    삼계탕이라도 먹여서 보냈겠지?
  • 레벨 대위 3 마이가 17.07.25 07:38 답글 신고
    우리 장병들 고생이 많네.
  • 레벨 소위 3 방배김 17.07.29 14:39 답글 신고
    참네 아직도 ~~구형철모 ?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장