바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (15) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 15:16 답글 신고
    사병 출신이시죠?간부출신들은 병과학교에서 한번쯤은 축사탄 사격혹은 대표로 실탄 사격하죠.저는 p3실탄사격은 못해보고 축사탄만 해봤죠.대신 울 동기 2명이 실탄사격하고 로우도 2명이 하고요.그리고 탄과련된것은 다 교탄으로 계획되어 있어서 공용화기 사격때 실탄사격하는데요.작년 옆 중대 메티스 실탄 2발사격하던데요.로우는본부에있는데 했는지 모르겠네요.교육훈련용 탄으로 편성안되는 탄들도 있기는 하지만 대부분 1~2발씩은 사용하도록 계획편성한답니다.
  • 레벨 소위 1 난말이야널 17.08.15 18:55 답글 신고
    간부들이 쏴보는 건 무의미 하죠. 간부들이 바주카포 쏠까요?
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 15:17 답글 신고
    그리고 치창탄약고는 탄약관들이 신경써서 확인하고 교체주기가 있기때문에 문제 있을경우 교체한답니다.이외로 오래되어도 다 사용이 되죠.화약류라서 습기에 민감하기는 하지만요.
  • 레벨 대장 수색저격수 17.08.15 15:27 답글 신고
    의견 감사합니다. 근데 전쟁났을때 실제로 사용하는 사람이 간부가 아니라 사병인점이 문제가 아닌가 합니다. 전쟁나고 나서야 간부가 교육한다면 숙련도가 떨어지리라 생각합니다. 간부 또한 축사탄 사격밖에 안해봤다면 교육이 더 어렵겠죠. 그리고 문제가 있어야 교체 한다는데 사실 이 문제라는게 쏴서 안나가야 알 수 있는거 라고 생각합니다. 방습장치가 되어있는 창고도 아니고 그냥 일반 창고에 넣어놨는데... 교체하는것도 2년 동안 못봤구요. 불발탄의 가능성이 높다고 생각합니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 17:21 신고
    @수색저격수 전투시에 간부,병사 구분없이 하는것이 맞기는 한데요.미군처럼 어마어마한 돈을 쓰고 의무복무만 딱 채우고 나가는것이 아니면 전부 사격해보는것이 좋기는 하겠죠.숙련도 따지신다면 병사한명이 K3,K201,K4까지 전부 사용할지 알아야 하지 않겠나요?저는 보병이 아닌데요.할줄 알아요.개인장비 보유할정도로 관심이 많았던 터라.......간부도 해당 직책아니면 다룰수 없어요.보병소대장때 소대 편제 화기,장비 전부 사격했어요.일부러..........
    근데 걱정하시는것처럼 불발탄 나는거 못봤네요.어떤물건이든 불량품 있을수 있어요.그리고 다 이상없으니 일반창고에 보관하는것이고 교체는 전 10년동안 근무하면서 여러번 봤어요.님이 못보신거죠.저도 군을 떠난지 이제 반년되는데 그런것은 걱정은 하지 않네요.
  • 레벨 대장 수색저격수 17.08.15 18:04 답글 신고
    네 좋은 의견 감사합니다.
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.08.15 16:01 답글 신고
    무기에 사용설명이 적혀있고 사격도 상당이 쉽게 할수 있는데 문제는 거리를 능숙하게 가늠 하는게 쉽지는 않죠..특히 이동표적은 걍 운빨에 맡겨야 합니다
  • 레벨 대위 1 니냐니뇽 17.08.15 16:51 답글 신고
    치장물자 자체가 주기별로순환을 하는대요
    군대 모든문자 자체가 창고에서 오래된거부터 나오는디. 중대보급물자만해도 오래된거부터 나오조
  • 레벨 훈련병 내가신이다 17.08.15 17:03 답글 신고
    사병출신이시군요 전쟁시 교육실습후 실전에 투입되는무기들 꽤 있습니다 물론 유효기간 지나면 폐기되는것도 많고 근데 사실 그 무기 유효기간이라는게 작동되면 쓰는것인지라 ㅋ
  • 레벨 상사 1 대전미남 17.08.15 19:41 답글 신고
    어떤부대 나오신진 모르겠지만
    기계화사단 포병대대에서 로우는 행정병들이 사용합니다
    보병들은 판저 쓰고요
    그거 1년에 2번 , k6사수들이랑 사격하러가요
    기억하기론 플라스틱 같은 재질에 1회용이였던걸로 기억하는데 ㅋ
    쓰고 남은 발사기는 국지도발 훈련용으로 사용
  • 레벨 소장 우스지용 17.08.15 20:51 답글 신고
    다른거 잘 모르겠고 로우는 쏘기 넘 쉬워요...왠만한 201 사수들이면 조준 방법도 금방 인지하고요...반동도 없어 잘 맞아요..
  • 레벨 중령 1 분홍구리남푠 17.08.15 21:15 답글 신고
    철책근무할때 트라이락스 있었고, 포대경도 있었는데

두번째 올라갔을때는 전부 바뀌어 있더라구요.
  • 레벨 병장 잘난 17.08.16 00:03 답글 신고
    66mm로우는 한발쏘고 버리는 대전차무기(무한궤도피격용이죠),분대급에 지급됩니다,교육훈련때 교육받습니다, 그리고 km202a1 구멍네개뚫린 화기는 화염방사기 대체품으로 탄에 백린이들어있어 불붙으면 다탈때까지 꺼지지안는 무서운 놈입죠, 한번쏴봤는데 복귀후 취침전까지고
    귓속에서 윙윙~~~ 교육훈련때 실물로 교육받았습니다,
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.08.16 02:22 답글 신고
    치장무기는 일정기간이 지나면 다시 정비하고 화약류는 전부 연습용으로 사용하고 다시 체워둡니다....

87년도 전역전에 후방 병기 정비병이었죠...총은 당시 M-16 방청포장되어 보관했고 각종폭약류는

반출과 반입이 계속되었읍니다...
  • 레벨 훈련병 칠삭둥이 21.03.28 01:39 답글 신고
    게시자님이 원하는 댓글에 가까운 댓글 같네요ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장