바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (63) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 달달한달고나 17.08.15 21:55 답글 신고
    총열을 바꿔서 쓴다?
    상부 몸통을 바꾸면 총번도 같이 넘어가는건데 그게 된다구요?
    한번 지급된 총은 전역때까지 쓰는건데 중간에 총번을 바꾼다? 말이되나요?

아니면 진짜 총열만 바꾼다?
    총열은 정비대대에서만 바꿀수 있는 장비가 있습니다. 막 바꾸질 못합니다.

------------------------------------
    네 제가 착각했네요.
    하부에 총번 각인이 맞습니다.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 22:08 답글 신고
    하부에 총번 있어요.저는 같은 부대내에서 움직일때는 상부가 교체해서 갔어요.영점 다 잡아놓고 쏘면 잘 맞아서......간부라서 가능했을수도 있지만요.그리고 전입시 총기 받아서 전역까지 가지만 필요시 총기 변경되요.저는 마지막부대에서 K1쓰다가 K2쓰다가 K1쓰다가 K2쓰다가 반복했어요.레일장착 해놔서 맨날 분해조립했죠.
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 22:11 답글 신고
    일반 소총소대는 소총수에서 유탄수 혹은 기관총 사수로 바뀔때 총기 변경되는데요.다 가능하답니다.ㅎㅎ
  • 레벨 상사 1 노가다맨 17.08.15 22:08 답글 신고
    총번은 아래몸통에 각인 되있지 싶습니다만 탄창 삽입구 위였나?
    윗몸통이 총열 가늠좌 가늠쇠 일체형에 노리쇠랑 다 들어가는걸로 기억하는데 아닌가요?
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 17.08.15 22:10 답글 신고
    지금은 사격이 바뀌었네요.전투사격으로 14개의 표적 제압으로...........20발을 쏘기는 하죠.마지막 점사,연발이라....
  • 레벨 상사 1 대전미남 17.08.15 22:37 답글 신고
    확실히 도색도 안벗겨진 아쌔이총은 정확도가 달라요
    총빨 무시못합니다 ㅋㅋ
    거기다 k1이라 왠만하면 만발 떳는데
  • 레벨 중사 3 강동리STAM 17.08.17 21:28 답글 신고
    K1이 더 안맞는디유?
  • 레벨 대위 3 헬로PC 17.08.16 01:11 답글 신고
    실거리 기록사격은 30발 아닌가?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 훈련병 dopamine 17.08.16 04:12 답글 신고
    헉 제 총번이랑 거의 비슷하네요 ㅋㅋ 827688이였는데 막상 저는 운전병이라 총을거의 안쏴봤네요
  • 레벨 일병 호냥 17.08.16 05:32 답글 신고
    M16도 총열만 교체
    합니다
  • 레벨 병장 GHARA 17.08.16 09:20 답글 신고
    비 올 때 물에 너무 취약해서 과연 전쟁나면 총 쏠 수 있을지 걱정입니다.
    쇳덩이로 만든 모든 총은 다 그런거라 믿습니다
  • 레벨 소장 Milan 17.08.16 09:54 답글 신고
    제 신교대 총번은 855354네요..ㅋㅋ

정작 자대에서 썻던 총번은 기억이 안나는....

k2 좋은총입니다
  • 레벨 대위 3 sherlock 17.08.16 09:57 답글 신고
    군대는 총 잘쏘는거보다 안가는게 제일 편합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 3 시원시원한 17.08.16 10:02 답글 신고
    상부몸통을 통째로 바꾸셨다는 뜻인듯
    총열만 가는건 일반병사가 하긴 힘들고...
    여튼 대단하심다
  • 레벨 훈련병 마도로스박 17.08.18 10:35 답글 신고
    아... 이뜻이구나...
    총열만 바꾼다니
    총기 착색 할때만 정비대대에서 특수장비로 총열 분해 작업이 가능했는데
  • 레벨 중령 2 포르코루쏘 17.08.16 10:03 답글 신고
    k1 하고 k2 썼었음. 아무 생각 없이 쓰다가 말년에 육군애들하고 잠깐 만났었는데 k2 도색 보고는 쇼크 먹었음. 원래 무광 이었구나...... 내 총기 번호는 578ooo 이었는데 육군 애들은 7xxxxx..... 해병대 보급 열악한건 알고 있었지만 기분 완죤 ㅈ 같음......
    그래도 k2는 16발 이상 맞혔었고 k1은 12발은 항상 넘겼음.
  • 레벨 하사 1 엘리트대빵 17.08.16 14:48 답글 신고
    해병대 애들(?)도 7xxxxx있습니다^^

제가 그 애 거든요

703496 죽는 날까지 잊지 못할 내 병기번호
  • 레벨 병장 파워코일 17.09.09 17:19 답글 신고
    해병대 보급이 열악한게 아니고 님 부대 군수과가 놀은겁니다.
    총은 이상없는 이상 정비대대에서 외부 도색하고 야광가늠자 안보이면 교체해서 정상품으로 정비해서 사용하는겁니다. 군수과가 놀고먹은거에요.
  • 레벨 중장 정글리안 17.08.16 10:09 답글 신고
    조교시절 제원이랑 특성 달달외웠었는데 기억도안나네요 ㅎ
  • 레벨 대령 3 대한민국대통령문재인 17.08.16 10:09 답글 신고
    멀중가멀중가멀중가중.
  • 레벨 소위 2 수돌이아빠 17.08.16 10:44 답글 신고
    진짜요????

우린 멀가중멀가중멀중가중 이었는데????
  • 레벨 중령 1 도깨비신랑 17.08.16 11:06 답글 신고
    저도 멀가중 멀가중 멀중가중
  • 레벨 병장 바람이스치는밤 17.08.16 10:15 답글 신고
    자대배치후 k2 > k201 > k2 > k3 > k2> k3> k2 분대 변경과 보직변경의 무한 뫼비우스.... 나중엔 하도 바껴서 그총이 그총같이서 신경안썼...
  • 레벨 중령 3 여기에산다 17.08.16 10:16 답글 신고
    총기 사격은 사단 1등하신분 앞에서 이런말 하긴 뭐한데,,, 1주일에 한번씩 사격 정석대로 하면 누구나 다 늘게 되어 있습니다.

우리부대같은 경우는 특정기간에 1주일에 사격 무조건 한번씩 하고, 오전 사격 통과자는 오후 사격훈련 면제를 했습니다. 오후사격은 PRI와 함께 시작했죠.

그 결과 처음에는 7~8발 나오던게,,, 기적처럼 나중에는 못쏘는 애들이 12발 정도 나오더군요. 얘들은 정말 답없는 거구요. 처음 커트라인이 14발이었는데, 나중에는 커트라인이 17발이상으로 상향 조정될 정도였습니다.

저도 보통 17~18발 정도 나오는데,,, 100m는 m16처럼 가늠쇠 위에다가 표적 올려놓으면 진짜 총알 들어가는게 보일정도더군요. 오히려 200m에서 미스가 조금 나고, 250도 잘들어가더군요.

많이 쏴보고, 영점 제대로 잡는게 가장 중요한것 같습니다. 물론 전쟁나면 누가 조준사 가능할지는 모르겠지만요.
  • 레벨 하사 3 smpark 17.08.16 10:18 답글 신고
    총알 나간다구 다 총이아니구
    k 1 경우 30년 이상 넘었슴다
    개량 교체없이 지금까지 ㅈ ㅏ알 사용하구 있구요
    총알은 나가지만 세월에 장사없다구 총알방향이나 내구성 등등 문제가 생길수밖에 없슴다
    여기에비해 k 2 당연 더 잘맞쥬
  • 레벨 원사 2 좋은세상만들자 17.08.16 10:20 답글 신고
    제 총은 월남때 쓰던 m16, 미국 콜트제조~.. 어쩌다 훈련가다보면 고정쇠가 슬금슬금 빠지곤 했었는데~
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 새까만김상사 17.08.16 22:08 답글 신고
    총알 단가 백원단위
    포탄 단가 십만단위.
    당연 깨질수 밖에...
  • 레벨 하사 1 야생마냐 17.08.16 10:25 답글 신고
    그래봤자 K2는 전시 정비가 M16보다 힘든게 사실입니다.
    M16은 각각의 Part로 되어있지만 K2는 자잘한 부품이죠.
    총기수리병 출신이며 실사격 포함 K1~K9까지 실사격 매분기마다 지원했습니다.
    K6는 M2기관총대비 사격시에 탄 걸림으로 인하여 지연사격이 빈번합니다.(WD60을 엄청뿌려 한번에 사격다 하고
    총열 및 총몸 전체 수입 겁나게 해줘야 관리 됩니다.)

암튼 요즘당장의 현실은 모르겠으나 2003년~2005년때는 K계열 총은 좀 별로였습니다.
    물론 잘맞는 총도 있었지만 전시에는 좀 다르죠. 잘맞는거도 중요하지만 긴급한 상황에
    간단/신속하게 정비할수있는 정비성이 굉장히 중요하니.
  • 레벨 중령 3 어류겐 17.08.16 11:04 답글 신고
    827556 이면 82년 7556번째 생산된건가요?
  • 레벨 병장 지금머함 17.08.16 13:02 답글 신고
    원리야 있겟지만 앞에 숫자가 년도를 뜻 하는건 아닐껍니다.

제가 가지고잇던총번이 496334 인데 그럼 49년도에 만들어야 하는데 그때는 k2가 없엇지요.
  • 레벨 중위 1 아름다운나라 17.08.16 11:08 답글 신고
    무슨말씀을. 종이라하면 K1이죠. 행군때 서로 간부들마저도 K1들고가고싶어서 혈안이 돼있죠. 일단 군생활은 편하게 하고나오는게 개이득.
  • 레벨 상사 1 27사단78연대수송 17.08.16 11:11 답글 신고
    멀가중멀가중멀중가중
  • 레벨 중장 치즈고양이 17.08.16 13:04 답글 신고
    서든하다 군대가서 사격하니 더잘맞음 ㄷㄷ
  • 레벨 대위 3 그니크니 17.08.16 13:06 답글 신고
    어렵게 휴가가셨네요 전20발적중하고 휴가
  • 레벨 대위 1 열대중세대 17.08.16 13:41 답글 신고
    짭소리듣긴하지만 정비성과 명중률은 진짜 최고라고 생각함... 남의총들고 대충쏴도 실사격 20발중에 12~14발은 맞춤...
  • 레벨 소위 1 쏘랑또오너 17.08.16 13:53 답글 신고
    나도 기억하는데 총번... 565381 k1 310813 k2 확실히 k2가 잘맞긴함...
  • 레벨 병장 개호루라기 17.08.16 14:13 답글 신고
    병기계출신입니다. 총번은 하부에 있고 아세이 총열은 진짜 색부터가 다릅니다...제가 병기계선임한테 물려받은것도 그랬네요
    총번은꺼먹....워낙 안쓰다보니
  • 레벨 중령 3 어류겐 17.08.16 14:18 답글 신고
    정말 궁금한데 만발했다고 휴가주나요?
    오대기나 집체교육때도 만발해도
    그런거 없던데 신기하네요
    은근 만발자가 있었던걸로 기억합니다
  • 레벨 하사 2 Jin5678 17.08.16 14:46 답글 신고
    저도 연대 사격대회 만발 6박7일 휴가 갔다왔습니다
    표적지와 땅이만나는 부분 조준
    숨멈추고 살살 방아쇠 당기기
    제 k2는 노리쇠라고 해야 하나
    어째든 거짓말 조금 보태 개머리판을
    땅을 치면 장전될 정도로 말랑말랑 했었습니다
  • 레벨 병장 wildflower 17.08.16 15:05 답글 신고
    다른 부대는 어떤지 몰라도...우리 부대는..19발 쏘면 얼차려 했는데...

왠만하면 20탄에 20발 하고 어쩌다 19발 몇명...명중률 98% 이상인 부대였네요..

부대명은 말 못해도 청와대 경호실 예하부대...
  • 레벨 상사 1 호닙욥 17.08.16 16:00 답글 신고
    전 사격할때 두눈뜨고합니다.
    훈련소사격당시 만발마추었고 100일휴가때1박 더휴가를 받았습니다.그런데 망할 분대장새끼가 일지쓸거리가없었는지 내가우울해보인다며 일지에썻고...전 특등시수 휴가가 짬이되었습니다.

그후 전....쥐오피를 탓고 패바에 내려와 말년이 되어서야 사격을 했습니다. 그중간중간에 걍 탄소비 명목으로 쏜거있습니다

예비군 훈련 동전 구멍에 탄착군 형성되서 매번 1시간정도 먼저 귀가하네욥...
  • 레벨 상사 1 호닙욥 17.08.16 16:00 답글 신고
    술먹고 두서없이 썻지만 결론은 내가 사격짱이라는거 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 고양이반응속도 17.08.17 05:17 답글 신고
    양안이 더 잘맞는다는대
    전 외안만.
  • 레벨 중사 2 쿱남봉 17.08.16 16:04 답글 신고
    저도 저격수 집체교육가서 기록 측정하고 그랬는데...그날따라 바람이 많이 불더군요 ㅠㅠ탄착군은 형성이 됐는데 이게 표적지 10점이랑 너무 벗어난 탄착군이라 점수는 낮게 나와서 연대장한테 욕 오질나게 먹었음 ㅠㅠ탄착군 따위 신경도 안쓰고 오직 점수만 보는 연대장 개쉐리...
  • 레벨 소위 1 티피코시 17.08.16 16:47 답글 신고
    전역한지 15년이 지났는데 총번은 아직도 외우네요 485362ㅋㅋ대부분 군대 뻥쟁이들이 사격으로 자랑한다지만 저도 사격은 탑이었네요 전입하고 나서 영접잡을때 탄착군 형성되고 크리크 조정하고서 영점표적지 가운데 동그라미에 세발이 거의 뭉쳐서 명중 ... 이후로 실거리 사격갈때마다 무조건 합격해서 열외하고 사격훈련때 병장이고 뭐고 합격못해서 피티하고 피알아이 하고 뺑이 칠때 항상 열외했었네요 ㅎ
  • 레벨 중사 2 불타는통닭 17.08.16 20:16 답글 신고
    육군 수색중대 gp 에서 근무 했었습니다.
    전방다닐때 사격해서 18발 미만은 하루에 수십발 을 쐈죠... 그래도 18발 안나오면 병기수리 차량오면 총렬 새것으로 수리해줍니다. ㅎㅎ 그떄 수리 후 에는 뭐.. 매번 20발이죠 ㅎㅎ 참고로 저희중대에서는 멀가중 사격 20발으로는 휴가증도 못받았죠... 중대의 80%가 20발은 기본이고 19발이면 혼났던 기억이 있습니다. k2 는 총렬관리만 잘해도 뭐 20발은 기본입니다. 견착만 잘해도 무조껀이죠
  • 레벨 대령 1 north 17.08.16 20:53 답글 신고
    공군항공기체정비인데 일병때부터 총번기억 못했던것 같음 물어 보는 사람도 없고
    총보다 스피드핸들을 100만배는 더 많이 사용하니 총도 1년에 한번 쏴볼일이 없었음 대리사격이 많아서 벌써 20년도 전이내요
  • 레벨 원사 3 코타키나발루 17.08.16 20:53 답글 신고
    와 나는 사격장사격이라곤 훈련소 말고 없는데. 그때 영점잡고 19발 맞춘듯?
    그러고나서 수색대 들어가서, 사격장사격 해본적은 없고, 오로지 작전전 즉각응시사격 20발 하는게 전부(물론 표적지 상대), 수색중 매복중 가정하에, 하는데 뭘 보이긴 하간?ㅋㅋ 때로는 야간투시경으로도 하고, 짬되면, k3로 점사도 해보고, 결국 총이 잘맞고 안맞고는, 총열 길이와 총열상태인데 뭔 그게 자랑할건 아닌듯....ak74 쏴보세요....k2는 그닥 이란걸 알게 됩니다. 멀가중 멀가중 멀중가중, 이딴거 전투에 아무런 도움도 안된다는;;; 가끔, 표적지 위에 깡통 놓고 내기 사격을 하긴했음....
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 17.08.16 22:21 답글 신고
    다 명사수네 스나이퍼 저리 가라네
  • 레벨 중사 1 헤파이스토스 17.08.17 02:19 답글 신고
    k2 그정도면 괜찮은총입니다.
    궂이 있다면 개머리판접고 메고있을경우 개머리판과 촘몸이 부딪히며 딸각거리는소리죠. 가스마개야 지가 관리제대로안해서 잃어버리는거고. 물론 분실되는경우가 비일비재했습니다
    앗세이받으면 그 개머리판에 달려있는 스프링이 쫀득쫀득합니다. 물론 원래는 접었을때 소리가 나지않아야 정상입니다.
    원인이 개머리판을 접을때 손으로밀어서 접어야하는데 주먹으로치는경우가있고
    바닥에 찍었을때 노리쇠가 밀릴만큼 닦아라는 개소리를 누가했는지 총닦고 바닥에 툭툭쳐보는경우도 종종있습니다. 그로인한 충격으로인해 전체적인 부조화도 한몫했습니다.
    무엇보다 1차적으로 개머리판을 주먹으로쳐서 접을경우 이 습관이 계속되면 나중엔 개머리판을 폈을때도 이게 좌우로 움직이죠.
    이등병때 이 못된습관 배우면 이게 일병말호봉쯤되면 개머리판이 흔들립니다.
    이걸 어깨에 견착하고 영점이 제대로나올리가요.
    앗세이라좋고 중고라 나쁜게아니라 다수의 원인이 이겁니다.
    그리고 둘째로 총열이 열먹어서 미세하게 변형됩니다.
    왜 열이먹냐면 탄약소모때문입니다.
    제가있던 연대에서는 매일매일 예하 대대로부터 직할까지 교탄소모발수 탄피회수등등 일일이 보고를받지요.
    문제는 이게 제때 소모가 안될경우 알게모르게 재고처릴 한시에 한다는겁니다.
    한 예로 공포탄 한박스가2280발인데 이걸 점사로 소모할경우 두박스도 못가서 총열이 벌걸게 달아오릅니다
    한순간의 데미지죠.
    벌겋게 달아올랐던총열의 내부를보면 이리저리 눌러붙어서 총열을 닦을수도없습니다. 버려야죠.
    k2내구성이 사실 그리좋은편은 아닙니다.
    행정부대나 사격을 자주하지않는 총은 대부분이 괜찮습니다.
    문제는 추운지방으로 갈수록 이 빈도가 심한데 해가거듭되며 여름에 변형되고 겨울에 고착화되고 외부로인한 충격인겁니다 . 사실 m-16이 사격반발이 좀 더 심하다하는데 저는 그 반발력때문에 다른걸 느껴지더군요
    괜히 베스트셀러가아니지요.

하나더 보태자면 얼마나 닦아재끼는지 총열내부야 닦아야하지만 외부는 먼지만 털어내도되는데
    1개연대예하의 3개대대 직할중대까지포함 도대체 얼마나 닦아재낀건지 은빛바랜 착색총기는 왜그리많았는지 ㅎ
  • 레벨 소위 2 삐형수컷 17.08.20 23:34 답글 신고
    K2내구성 약합니다
    예전에 쉴든이라는 새끼가 k2가세계최강이라고 지랄하던데
    전차병과 축소사격으로 많은양을 사격하다보면 내구성이 약하다는게 눈에 확인될정도로 총열이 약하더군요 부속품들도 마찬가지고요~
  • 레벨 중사 3 고양이반응속도 17.08.17 05:16 답글 신고
    저도 저격병집체교육 오지게 받았는대요.
    사대받치는것과 양각대 아무것도 못 쓰게했습죠.

제가 생각하는 사격은 호흡과 릴렉싱이 가장중요하더라구요.

저희는 양궁과녘비스무리하게 만들어서 쐈습니다.
  • 레벨 중사 1 미잘 17.08.17 22:46 답글 신고
    k2는 못쏴봐습니다... 전 특전사 의무주특기다 보니,.,, 총은 k1... 그런데 잘맞아줘요 ,,, 특전사에서는 총잘쏜다고
    휴가 못가요.. 왜냐면 다들 주간사격 18~20발 야간 8~이상... 그거도 못하면 죽을듯이 맞음...
    특전사 같은경우 주변 주둔지? 같은데로 1주일씩 중대단위(11~13명)으로 정기적으로 훈련갑니다..
    지옥이지요 ㅋㅋㅋㅋ 살인사건이 일어나도 모름.... 12명이 1명을 죽이고 훈련중 사망이라고 입마추면 아무도 모를정도로 폐쇠된곳이지요 저같은경우 (1공수) 이다 보니.. 김포공항(옛날 27부대훈련장)으로 갑니다
    거기가면 중대 분위기 좋으면 술사다 먹고 재미게 1주일 쉬다오는 분위기고 아니면 그야말로 지옥입니다 ㅋㅋ
    아무튼 거 가면 사격 엄청나게 하는데 선배(화기주특기) 는 K1이 아닌 M16 이고 화기주특기 쫄따구는 M203입니다 종내 무거워던 ㅋㅋ 아무튼 M16으로 영점사격해봐는데 진짜 잘맞아요,, 화기주특기들은 노리쇠부분 거길 사포로 종내 얇고 뽀족하게 갈아 놉니다... 작은점도 마출수이서요,, 확실이 M16이 좋긴합니다..
  • 레벨 대장 수색저격수 17.08.18 01:31 답글 신고
    고생하셨습니다. 사포로 가는거 좋은 아이디어네요.
  • 레벨 소령 3 속잔치 17.08.18 17:50 답글 신고
    훈련소에서k2쓰다가 자대가니 m16a1을 쓰네요~ 군장도 구형 말아쓰는거고 ㅋㅋ

평소에 총을 좋아하던 터라 영점 한번 제대로 맞추고 항상 18발~19발 정도 나왔습니다.

비전투부대라 거기서 끝이네요~
  • 레벨 병장 qhddlrhd 17.08.20 12:49 답글 신고
    총기수리병이였는데
    영점조절이고 뭐고 새총열이 진리입니다
  • 레벨 중위 2 팀킬짱 17.08.20 19:03 답글 신고
    K-2 585174
  • 레벨 대위 1 보스리부 17.08.23 03:08 답글 신고
    모 사단에서 정비대대 총기수리병으로 근무했습니다. 총열이 약합니다. 총열이 멀쩡한 소총을 찾는게 어렵구요. 이것또한 정비 부속의 공급 부재로 매번 정비가 지연이 났습니다. 또한 재질이 약해서 그런지 내구성이 약합니다. 특히 단발자, 점사발자, 연발자, 치차의 내구성이 약해서 대부분 점사 사격은 안되는 총이 많으며 뜯어보면 부품의 마모가 높습니다. 그래서인지 방아쇠 파손도 많은 편입니다. 개머리판이 접히는 구조인데 그 또한 내구성이 약하여 개머리판을 폈을 때 제대로 지지해주는 소총이 50%는 될지 모르겠습니다. k3 기간총의 경우에도 내구성의 문제가 큽니다. 그리고 송탄덥개 안의 스프링의 장력 부족으로 연발사격 안되는 문제가 발생해서 들어오는데 수리 부속 부족으로 예방정비 차원에서 교환은 안되고 스프링을 살짝 손으로 더 휘어주어 짧은 기간동안 송탄 작용이 원활하게 해주고는 합니다. 저는.. 전시상황이 온다면 M16소총을 사용할 것 같습니다..
  • 레벨 원사 3 아효아베요 17.08.23 13:50 답글 신고
    사격할때 표적지 올라오면 바로 쏘고 바로 쏘고 했더니 뒤에서 소대장이 지랄하던거 생각나네요..
    넌 왜 이렇게 빨리 쏘냐고.. 보란듯이 만발 했었는데 ㅋ
    경험상 견착만 확실하게하고 사격 중간에 견착부위만 안바꾸면
    거의 다 맞았던거 같네요..
  • 레벨 중사 2 가랏 17.09.06 23:10 답글 신고
    88군번으로써
    k2소총 박스에서 처음 받아 본 사람입니다.
    기름이 덕지덕지 묻은 거 닦아서 썼지요.
    아 그총 지금은 누가 쓰고 있으려나
  • 레벨 훈련병 그저바람에 17.09.07 15:10 답글 신고
    전 90년 3월이요.
    군번은 23으로시작

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장