바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 1 붕어의질주 17.09.06 22:18 답글 신고
    님 말대로 푸틴 아베 시진핑이 가만 있지 않을 뉴스이니 탄두중량을 늘렷다 말하는거외다....
    기존 추진체 써라 라고 한건 님 해석인거고... 사거리 제한과 탄두 중량이란 두 과제에서 사거리라는 제한이 걸려있고
    탄두는 늘려놨으니 이걸 해석한다면 늘어난 탄두를 사거리 제한선까지 실어나를 운반체도 허용이라 해석하지
    탄두만 늘었다로 해석하는 군관계자 있다면 그건 빙시죠....
    사거리가 줄게되어 북한 전역을 타겟으로 하는 실제적 대응 수단이 될수없는 탄두중량 증가면 하나마나 한 것인데
    증가 승인한 넘이나 승인 받은 넘이나 둘다 바보 아닌이상 님처럼 해석은 안할겁니다.
    답글 0
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.06 22:08 답글 신고
    결국에는 그 꼼수가 안 되는거였군요
  • 레벨 훈련병 시동버튼 17.09.06 22:15 답글 신고
    저도 님의 의견에 동감합니다.

사거리가 연장 된다면 주위에 국가들이 가만히 안있게죠?

탄두중량이라.. 단어는 굉장히 매력적으로 느껴지지만 글쎄요.. 현실은 어떨런지.

현대전에서는 파괴력보다는 정확도와 사거리가 더 중요한 시대인데

과연 탄두중량으로 그것들은 무마할 수 있는건지.
  • 레벨 하사 1 붕어의질주 17.09.06 22:18 답글 신고
    님 말대로 푸틴 아베 시진핑이 가만 있지 않을 뉴스이니 탄두중량을 늘렷다 말하는거외다....
    기존 추진체 써라 라고 한건 님 해석인거고... 사거리 제한과 탄두 중량이란 두 과제에서 사거리라는 제한이 걸려있고
    탄두는 늘려놨으니 이걸 해석한다면 늘어난 탄두를 사거리 제한선까지 실어나를 운반체도 허용이라 해석하지
    탄두만 늘었다로 해석하는 군관계자 있다면 그건 빙시죠....
    사거리가 줄게되어 북한 전역을 타겟으로 하는 실제적 대응 수단이 될수없는 탄두중량 증가면 하나마나 한 것인데
    증가 승인한 넘이나 승인 받은 넘이나 둘다 바보 아닌이상 님처럼 해석은 안할겁니다.
  • 레벨 소령 2 개돼지9 17.09.06 22:18 답글 신고
    한국형발사체 2021년 발사이던가요? 정부바뀌고 쏙 들어간것 같은데
  • 레벨 소위 2 모두들힘내요 17.09.06 22:21 답글 신고
    일단 실무단 회의를 거쳐봐야 알수 있는 내용입니다. 트럼프가 저렇게 얘기하고 실무진에서 어떤 요구 사항이 있을지 모르니깐요. 이론상으론 기레기 얘기가 맞는겁니다, 2톤 탄두에 사거리 800km면 1톤 탄두에 사거리 1500km 이상입니다
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 22:25 답글 신고
    와 진짜 답답해 죽겠네 ㅋㅋㅋ 님 혼자 북치고 장구치고 다하실래요?? 뭘 탄두중량만 늘리고 추진체는 그대로 쓰라 이겁니다라니요 ㅋㅋ 왜 자꾸 자기 상상을 오피셜인양 쓰시는건지 ㅋㅋ 각종 언론사에서 말한게 예상일 뿐이라고요? 그 사람들 나름 기자인데 아무 근거도 없이 예상할까요? 추진체 얼마든지 더 큰거 만들어도 됩니다. 괜한 걱정하지 마세요 ㅋ
  • 레벨 소령 2 개돼지9 17.09.06 22:28 답글 신고
    아마도 우리가(일반인이 모르는)모르는 90%는 수면밑에 잠자고 있을겁니다. 마치 빙하처럼요
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 22:29 답글 신고
    제가 답답합니다. 청와대 백악관 국방부 어디에도 사거리 연장했다라고 한 곳이 하나도 없어요. 중국, 러시아, 일본 반발을 무시하고 미국에서 사거리 연장하라고 할 것 같습니까? 와 진짜 답답하네. 사거리 연장하면 동중국이 거의 다 사정권에 들어옵니다. 지금 중국이 사드로 개거품 무는데 무슨일이 벌어질까요? 탄두중량 무제한을 사거리 연장이라고 북치고 장구치는건 여러분들이 아닌가 싶어요.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 22:33 답글 신고
    네 동중국권 다들어와요. 그러니 걱정하지 마시고 이 성과에 잠깐 즐거워 해보세요 ㅋ 님보다 저보다 훨씬 전문가들이 다 그렇게 이야기할때는 그만한 이유가 있으니까 그러는겁니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 22:35 답글 신고
    정 못 믿으시겠으면 언제 시간나실때 서점가셔서 이번달 밀리터리 리뷰 (2017년도 9월호) 20쪽 부터 29쪽까지만이라도 읽어보시던가요 ㅋ
  • 레벨 훈련병 시동버튼 17.09.06 23:07 신고
    @위지천하 추진체를 더 큰거 만들면 사정거리가 늘어난다? 그래서..
    사정거리 제한이 있는 우리나라가. . 추진체를 맘껏 더 큰거 만들어도 된다구요?
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 23:22 답글 신고
    네 당연하죠 ㅋ 그럼 추진체를 그대로 두고 어떻게 탄두를 무제한으로 늘리나요?? 탄두가 무거워질수록 기존 추진체로는 추력이 부족한게 당연한데요 ㅋ
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 23:23 신고
    @위지천하 그건 현재로써 님 희망사항일 뿐 입니다
  • 레벨 소령 2 개돼지9 17.09.06 22:38 답글 신고
    싸우지들 마시고 다들 나라를 위한 마음은 한마음 한뜻이니 그런것이지요, 잠시 열들 식힙시다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 23:03 답글 신고
    아니 이미 허락한거나 마찮가지라니까요 ㅎㅎ 그러니까 언론에서도 그런식으로 보도 하는거구요. 물론 우리도 당장 중국을 자극할 필요는 없으니 사거리 1000km 이상급 탄도탄 개발했다고 공언하지 않을겁니다. 하지만 실질적으로 사거리 800km에 2톤급 탄두면 1톤 급으로는 이미 1000km가 넘는 탄도 미사일 그 자체입니다. 탄두 갈아끼우는건 유사시 문제도 아니에요 ㅋ
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 23:07 신고
    @위지천하 한번 읽어보세요 http://news.hankyung.com/article/201709054406i
  • 레벨 훈련병 시동버튼 17.09.06 23:14 신고
    @위지천하 언론은 시청률을 높힐려고 자극적인 얘기만 합니다.
    언론의 얘기만 믿으면 낭패보죠.. 탄부 바꿔도 사정거리는 변함이
    없으니깐 너무 큰 기대는 하지 마세요.. 미국이 바봅니까?
    탄두 중량에 따른 별도의 사정거리가 정해져 있겠죠...
    그래서 협약은 세부항목까지 봐야되는데.. 안타깝게도 우리는 그것을 볼수가 없으니 ㅠ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.09.07 11:29 답글 신고
    그때랑 지금은 정세상 비교할게 못 됩니다. 마치 한국도 남베트남 꼴 된다는 논리랑 같습니다. 그리고 전차는 산악지대가 많아서 안 준게 아니라

국군 창설 초기였고 신 무기체계 전 보병과 장교 전술을 먼저 익히도록 기갑병과 훈련과 무전은 M8 장갑차 20여대 남짓 줘서 이걸로 먼저 독립기갑연대 배치해서 요령익히고 차츰 전차 공여해서 운영해라 이거였지 산악지대가 많아 전차 안 준다한적 없습니다.

한국전은 3년뿐이었으나 사망자는 월남전 못지않게 많이나온 전쟁이라 산악 게릴라보다 오히려 서부와 중부 평야를 통한 기갑과 충격전술이 더 시급한 나라입니다
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.06 22:58 답글 신고
    추진체를 현제 그대로 사용하면 한마디로 2000cc 엔진을 2.5톤 트럭에 그대로 쓰란이야기네요...

그럼 외 탄두중량을 풀까....탄두중량 넗리면 그만큼 중량당 추력이 떨어지는대....

그리고 1톤이상이 되어야 벙크버스트로서의 위력이 발생하는걸로 신문에 나오던대...

그무게의 탄두를 800km까지 날릴려면 당연히 엔진도 커져야하고...만약에 그대로 쓴다면

800km가는 미슬이 400km도 못날라가는 형상인대....
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.09.06 23:47 답글 신고
    한글도 모르는 돌이 ㅋㅋㅋ이해도 못하네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.07 01:41 신고
    @닥그네대통년 에구...무식한거야??아니면 글뜻도 이해 못하는 난독증인거야???공부좀하셔....

미국이 탄중량 풀어주는게 어떠한 의미인지....미국이 정말 묵고 싶었다면 중량을 묵지 거리를 묵을까...

200t중량 탄두라도 서거리 800km만 가면 중국이나 일본은 할말이 없는거야....한마디로 눈가리고 아웅...

멀좀 알고 이야기해 남에게 이야기 할려면 논리적으로 설명을 해야지...글 틀린거 찻아 이야기하지말고..
  • 레벨 하사 1 붕어의질주 17.09.06 23:03 답글 신고
    탄두중량 해제

사거리 제한 유지

요약하면 요건데요. 사거리 제한은 유지고 탄두중량은 해제이니 증가한 탄두를 기존 제한된 사거리
    만큼 유지할수 있게 운반체의 스펙을 높이는 것 역시나 가능으로 해석하지 어느 누가 이걸 불가능으로 해석한답니까....

아오 암걸리겠네욤. 덴스톨님께 드린 말씀은 아니구요....
    아무래도 원글 작성한 분이 계약서에 사인은 한번 해보셨나 해서요.
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 23:08 신고
    @붕어의질주 한번 읽어보세요 http://news.hankyung.com/article/201709054406i
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.07 07:26 신고
    @붕어의질주 계약서요? 집 차 부동산 계약 해봤습니다 이제 하다못해 이런걸로 끌어내리네요
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 23:11 답글 신고
    여러분 언론보도 그대로 받아들이시고요 좀 곡해좀 하지 맙시다. 사거리 연장 안했는데 왜 자꾸 했다고 우깁니까.
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 23:30 답글 신고
    님이야말로 언론보도대로 좀 받아들이세요 ㅋㅋ 1000km 급 개발 가능하다고 지금 모든 언론에서 말하고 있는데 님만 아니래요 ㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 붕어의질주 17.09.06 23:14 답글 신고
    링크는 봤고요. 미국이 사거리 연장은 안할것이다가 요체인데... 그럼 우린 2톤의 탄두를 800킬로까지 투발할 발사체를
    보유하는 것에 하등 문제가 없다고요....

같은 글을 보고 어떻게 이렇게 이해가 다를까요.... 쩝

요약하면 기본 800킬로는 유지,

탄두중량 증가 ok입니다...

그럼 이 문구를 2톤의 탄두를 800킬로까지 투발 수단 보유가능으로 해석하지 누가 탄두만 늘어남으로 해석합니까...

님이 말한 현재의 발사체 유지라는 명문이 첨가되어야 그렇게 해석되어지는 것이고...

계약서로 치면 그존 계약을 승계한 추가 옵션 계약이니 두 조건 다 가능하다고 해석되는게 감히 말씀드립니다만 맞는겁니다.
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 23:18 답글 신고
    제 글 보셨어요? 2톤 탄두 장착가능한 사거리 800km 미사일을 만들게 미국이 허락을 안해줍니다. 왜 안해주느냐? 저기 위에 두번재 그림 보세요. 1톤짜리 500kg 짜리 달면 중국 일본이 개거품을 물어요. 이거 무릅쓰고 트럼프가 한국보고 만들어라고 OK 해줄것 같습니까? 와 진짜 답답하네. 애초에 사거리 800km 재한을 둔게 이것 때문이라고요. 와 진짜 미치고 환장하겠네. 여기 사람들 전부 왜이러시나 진짜
  • 레벨 대위 1 차찌 17.09.06 23:33 신고
    @니궁디뒤에내가있다 그게 탄두제한이였고
    무제한으로 풀렸잖아요...하아...
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 23:25 답글 신고
    님 진짜 제가 말한 잡지 그 부분이라도 읽어보고 말씀하세요 ㅋ 여기가 이상한게 아니라 님이 뭘 잘 모르는 겁니다 ㅋ
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 23:26 답글 신고
    와 단체로 뭐가 씌었나 답답하다 청와대 국방부 백악관 펜타곤 어디에도 말이없는 사거리 연장을 했다고 굳게 믿는 신념은 어디서 왔나요?
  • 레벨 대위 1 차찌 17.09.06 23:27 답글 신고
    글쓴이말은 탄두제한 풀린 건 무의미하다라는 건가요?
    그럼 뭣하려고 탄도무게 무제한을 좋아하는거죠?
    즉 10톤짜리탄두를 만들어도 현행 500kg짜리 발사체에 사용하라는건가요?
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 23:30 답글 신고
    아 진짜 답답하네 ㅋㅋ 사거리 800km 에 탄두중량 2톤 짜리 미사일 개발하면 그거 유사시 탄두 1톤짜리로 바꿔끼면 1000km 넘게 날라간다니까요 ㅋㅋ 그걸 중국이 뭐라고 하던 지들이 어쩔건데요 ㅋ 유사시 우리가 갈아끼겠다는데 ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.06 23:42 답글 신고
    그걸 우리가 함부로 못해요
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.06 23:44 신고
    @니궁디뒤에내가있다 그건 님 생각이고요 ㅋ 유사시가 뭔뜻인지 모르세요??
  • 레벨 대위 1 차찌 17.09.06 23:31 답글 신고
    누가 사거리 연장했다고 했나요~?
    10톤짜리 800km미사일을 만들면
    중국이던 일본이던 러시아던
    유사시 탄두 5톤이던 3톤이던 줄이고
    거기까지 쏠 수 있다는 거 아닙니까...
    누가 사거리연장을 했데요?
  • 레벨 대령 2 덴스톨 17.09.06 23:52 답글 신고
    탄두 중량은 해제되었고,
    미사일 사거리는 그대로 800km

(예를들어 편법으로 2ton짜리 미사일에 1ton 짜리 탄두로 바꿔 넣으면 더 멀리나간다는 뜻인데. 이것이 현실적으로 쉬운지 어려운지는 모르겠지만,, 이론상으로는 가능할지도..)

2ton짜리 미사일은 검토예정. 아직 확정된 것은 아니죠.
    (만약 만드는게 결정난다면 2년 걸리고..미국부품 기술을 도입해야한다는 말이 있네요)

사거리 제한도 꼭 없어져야 합니다..(최소 2000km정도는 확보해야)
  • 레벨 상병 눈팅만1년차 17.09.06 23:58 답글 신고
    와 진짜 답답하네......... 군사무기 게시판 댓글 보면 정말 ........ 중량제한 철페하고 첨단 무기 사들인다자나요 어차피 미쿡은 군수산업비중이 큰 나라이니 거저 먹는 장사죠 또람푸가 괜히 정은이가 무서워서 제한 풀어줬겠어요??? 중동이 정리 되가니 이제 극동아시아에서 무기 팔아 먹어야죠 일본 한국 대만 필리핀 ....
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.07 00:02 답글 신고
    청와대나 국방부의 공식 답변이 필요하다
  • 레벨 대위 1 차찌 17.09.07 00:09 답글 신고
    횽 말대로하면 원래 500kg탄두 미사일에 2톤짜리탄두 쓴다면...
    대전에서 쏘면 서울에 떨어져...
    그래서 탄두 무게에 맞는 미사일 개발하겠지? 그게 탄두제한이었는데 풀렸잖아...맞죠?
  • 레벨 소령 1 니궁디뒤에내가있다 17.09.07 01:53 신고
    @차찌 아이고
  • 레벨 병장 지붕위의참새 17.09.07 06:55 답글 신고
    기사내용은 공식적인 사거리제한 철폐는 험난하다 이지 실질적인 사거리 증가도 불가하다 가 아닙니다.
    많을 분들이 예상하듯 탄두중량 증가로 실질적인 사거리 연장은 얼마든지 가능하죠.
    다만 사거리 무제한이라는 건 좀 과장인듯. 예로 탄두중량 4톤에 800km짜리를 만들수도 있겠으나 현실적 효용성이 떨어진답니다. 폭격효과가 탄두중량에 비례하지 않을 뿐더러 2단발사체에 800km라는 식은 괴상한 조합이라는 겁니다.
  • 레벨 원사 3 저는아닌데요 17.09.07 12:29 답글 신고
    icbm급 미사일 추진체에 탄두 중량 20톤 만들어 놓고 이 미사일의 사거리는 800km 입니다
    이러면 웃기긴 하겠네요
  • 레벨 대위 3 폭주완땅 17.09.07 07:12 답글 신고
    순항 미사일 사거리는요? 사거리가 베이징 까진뎅 중러 반응은 뭔가요?
  • 레벨 원사 3 저는아닌데요 17.09.07 12:23 답글 신고
    글쓴님는 협정서를 철썩같이 지키려고 하는 겁니다 대쪽같은 분이심
    2톤짜리 미사일에는 무조건 2톤만 쓰고
    절대로 탄두 바꿔끼면 안되고 나라가 망해도 우리의 사거리는 800km다
    머 그런 분입니다
    우리는 편법을 쓰는 사람들이고요
    나쁜 뜻은 아니에요 법은 잘지키시겠네요
  • 레벨 상병 원데이해삐 17.09.07 13:57 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 안타깝네요...
    세상사.. 1+1=2 라고만 이해하는 사람들이 있습니다...
    살아보면 1+1=3이되기도 하고.. 5가되기도 하고... 그렇지 않습디까?
    2만 생각하는 사람이랑은... 더이상... 대화가....
  • 레벨 원사 3 뻘건늑대 17.09.08 11:59 답글 신고
    0.5t 날리는 추진체는 800km
    1.5t 날리는 추진체는 500km
    2.5t 날리는 추진체는 300km
    이거 추진체가 같은거라는 가정이고 중량이 늘어나면 추진체는 바꿔야지요 800km 제한에 중량이 바뀌는데 무거우니깐
    저는 탄두중량이 바뀌고 거리가 800km이면 당연히 추진체도 바뀌어야한다고 생각함.
    문제는 탄두의 중량 제한이 없기에 추진체의 성능 역시 800km로 제한할수 없을것이고 검증시 800km까지만
    검증할것으로 보임.
  • 레벨 대령 2 이런망할 17.09.11 15:43 답글 신고
    탄두중량 해제 = 사거리 증가 이게 뭐냐면....

일예로 800Km만 지키면 된다 이거야.... 탄두중량은 지 맘대로고

하면 탄두중량을 원래 1톤이라고 하면 이걸 3~4톤짜리로 800km를 가게 만든다 이거지

당연히 무거운걸 똑같은 거리로 날아가게 하려면 추진체도 같이 개발하는거고...

그렇다고 800km를 오버하는건 아니니 당연히 조약위반도 아니고... 자 그럼

그래놓고 유사시에 탄두중량을 1톤짜리로 다시 단다고 치자 이말이야....

자~ 이 미사일이 탄두하중이 감소했는데 그대로 800km만 날아갈까? 이렇게 되는거고..

이미 현재도 탄두 중량을 줄이면 사거리는 늘어 난다고 되어있음.

단지 그정도 중량으론 지하깊숙한 벙커를 작살낼 펀치력이 약하다는 이야기고...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장