바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (59) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.09.18 22:05 답글 신고
    김관진 개xx 농약 마시고 자결해라
    답글 0
  • 레벨 중장 마눌킹 17.09.19 08:32 답글 신고
    회전익기는(헬기)는 일반 고정익기와 달리

기체용골에 무리가 가는 특수기동을 안하기에

기체는 수명이 따로 없습니다.그리고 미군이

오래 사용하며 개량을 거듭하였기에 우리군의

치누크들보다 상태가 좋은 것들이었고 당시

상태가 너무 좋은 치누크들이 오스프리로

기종전환되며 남는걸 지한파 해병대장이

한국 해병대의 열악한 현실을 보고 가슴이

아파 오직 한국해병대만 쓴다는 조건으로

무상으로 넘겼으나 육방부가 가로챈거였죠.

신형기체 한대가 예비부품에 첨단장비

달면 우습게 1500 억 합니다

미군이 45년 쓴거는 이미 최신부품으로

다 개조되고 교체된 보증품들입니다

깔걸 좀 깝시다

518때 사천 비행장의 A37 지상 공격기에

공대공 무장 안하고 공대지 무장했다고 까더니..

그 기체는 공대공 무장 자체가 없는 기체인데.
    답글 2
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.19 08:39 답글 신고
    이건 좀 더 알아보고 까야 함. 도입과정에서 비리나 문제가 있었다면 모르겠지만 CH47 현재 신품으로 살려면 700억 정도는 하는데 상태만 양호하다면 대당 100억에 중고로 도입해도, 잘만 굴릴수 있다면 괜찮은 거래임
    답글 0
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.09.18 22:05 답글 신고
    김관진 개xx 농약 마시고 자결해라
  • 레벨 원사 1 허풍은아니구요 17.09.18 22:12 답글 신고
    방산비리 저지른 넘들...

적을 이롭게 하는 이적행위로....모두 대역죄로 다스려라...
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉이 17.09.18 22:19 답글 신고
    ㅋ. 이 기사도 무조건 까고 보는 기사.
    사실 미국이 저걸 우리한테 양도를 제의했을때
    얼마나 감지덕지했는데. .

http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10040&num=68847&pn=0&compn=1#pagingArea

http://www.yonhapnews.co.kr/international/2013/12/05/0601080100AKR20131205006200071.HTML
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉이 17.09.18 22:48 답글 신고
    이 건은 방산비리가 아닙니다.
    열을 받아도 바로 알고 받으시길..
  • 레벨 대령 2 TAPD 17.09.19 04:00 신고
    @완탓치쓰리강냉이 압니다.
    포괄적으로 이것도 비리로 봐야죠.
    호구짓거리 한 이것들이 과연 가만히 앉아서 호구짓 했을까요?
    그럴싸하게 업그레이드 된 기체라고 구라친 미국도 그렇고 수리온 개발비 보다는 당장 전력에 보탬이 되는 이 기체를 구입 하자고 진행시킨 의도는 뻔한거죠.할 말은 많지만 폰이라 길게는 말 안할랍니다. 방산비리가 별건가요. 무기개발,수입, 기타등등 모든 군에 관련된 의혹과 문제점은 비리니까~~
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉이 17.09.18 22:53 답글 신고
    수리온과는 차원이 다른 기체고 신품가격은 웬만한 전투기와 맞먹는 기종입니다.
    개량도 가능하고 우리가 늘 필요로하고 목을메든 기체였읍니다.
    저거 폐기된 고철도 주워올 판이였는데. .대당 4~50억은 부속가격보다 못한 가격임.

또 이번 성능개량 사업에서 배제된건 치누크뿐만 아니라 k9자주포도 제외되었죠.

한마디로 이번 국방예산 자세히 뜯어보면. .풉
    말짱~~~황!
    임기내 전작권회수? 국민을 상대로 말장난을 해도 정도가 있지.
    증액이 예정된 국방비 증액했다며 생색은. .이건 뭐 사기수준임.
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉이 17.09.18 23:15 신고
    또 저건 해상용으로 운용할게 아닌데 뭔 해상작전 불가?

애초 태생이 공격용 기체가 아니여서 미국도
    미사일경보체계나 방탄은 염두에 두지 않고 운용했음. 그래도 좀 업그레이드하려고 했는데.
    예산이 잘림. .그래놓고 냅다 선동모략???

하~ 이 선동에 열받아하는 사람들이 생기고. .

참고로 윗 ch-47D는 1982년부터 생산된거로 알고있음.
  • 레벨 훈련병 시동버튼 17.09.18 22:59 답글 신고
    헉.. 45년이면 너무 했네요.

차후에 추락사고라도 나는것 아닌가요?

안그래도 오래된 기종이라 교체가 시급한 F-5보다도 더 오래됐군요..
    순위가 바뀌는군요.

국내에서 가장 노후화된 기종이 되겠군요.
  • 레벨 원사 3 결혼한남자 17.09.19 09:25 답글 신고
    수리해서 쓰는 비용이 더들어감~
    부품이라도 없으면 조기 폐비해야 함~
    방탄이 안된다고 하는데 뭐에다 쓰려구?
    긴글 쓰지 마세요~ 읽기 어려울 뿐 아니라 머라고 하는지 모르겠음~ 이명박 박근혜와 같이 태워서 우주로 보내드리고 싶네요.
  • 레벨 소장 봅애두들임 17.09.19 10:12 답글 신고
    유사시 헬기 강하가 필요한 한국군의 특수전 수행은 거의 한미연합체계로 하기 때문에 미군기체를 그 때 그 때 쓰면 그만이구요.
    .
    .
    언제까지 미군에 의존해서 구걸할건가요???
    특수부대 투입해야되는데 헬기 좀 빌려주세요...
    그럴까요??
    라면 끓이는데 냄비 좀 빌려주세요...
    끓일때마다 빌려달라구 해요??
    생각 참....
  • 레벨 상병 t모어 17.09.23 00:26 신고
    @qqq000 단종되도 나옵니다. 이해를 돕기위해 예를 들어 벤츠회사에서 부품 단종되도 부품회사 통해서 똑같은 신품으로 구입하는것과 같습니다.
  • 레벨 원사 2 케쎄라쎄라 17.09.19 15:01 답글 신고
    여기저기 국가 다니면서 부품 구하러 다녀야할판이네요.결국 고장나면 뜨질 못하니 무슨의미가 있나? 저러고 산에 처박혀 고인력 군인들 파리목숨되면 그때서야 기체 얘기 나오것지 그땐 뭐라고 말할꺼임?
  • 레벨 대장 드라쿨 17.09.19 16:01 답글 신고
    지금 우리나라 휴전 상황아님?

휴전이란 언제든 적의 도발이 가능한 상황임..

그말은 우리군의 생명을 위해서는 가능한 최고의 장비를 구입해 한명의 목숨이라도 지켜내야 하는 것임.

당신의 논리라면 차라리 6.25때 사용하던 헬기 수리해서 쓰는 것이 더 좋은 것 같은데..
  • 레벨 대령 1 자연주의bassist 17.09.19 16:27 답글 신고
    당연히 메인테넌스 던...사후 부품조달 등등...잘 되면 상관없죠 100년을 쓰던 말던 결국 고장만 나지 않은면 되니까요. 그런데....부품 조달이 안된다고 하는데...문제 있는 거죠? 아무리 최신 기체라고 해도.
  • 레벨 소령 1 이노우애 17.09.19 17:02 답글 신고
    부품 생산을 안한다는데 뭔 50년을 더써...부품은 니가 만듬?
  • 레벨 소위 1 상현덕후 17.09.19 20:38 답글 신고
    이런생각이 방산비리 원흉이다 간첩 대우해줘야한다
  • 레벨 원사 2 다모여라여기로 17.09.20 03:26 답글 신고
    한글 이해력이 딸리시는 분이라 제가 간략하게 말씀 드릴게요
    쓸모없는...끝
  • 레벨 상사 2 새우당 17.09.20 09:08 답글 신고
    말그대로 옵션은 몽땅 빼버린 깡통헬기네... 날아다닐 수 만 있는...
    우린 깡통헬기 못만드나 ? 하긴 못만드니깐 사왔겠지..
  • 레벨 상사 2 포뉘 17.09.18 23:58 답글 신고
    근데 저거 우리가 해체하는건 안되죵?

해체 가능하면 저거 해체 연구개발 하면

오히려 1500억이 싸게 먹히는건데...

역쉬 걍 뻘짓 한거져?ㅜㅠ
  • 레벨 중위 2 산타도우미 17.09.19 00:16 답글 신고
    다 그냥 비리로 바꿔놓는 문글람 새키들 봐라.. JTBC 같운 언론왜곡 방송은 문정권의 하수인 노릇하면서 꿀빠네 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 1 회원구분 17.09.19 17:55 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팩트앞에서 그러면 뭐라도 되냐? 댓글하나에 얼마나 받길래 아직도 그러고 있냐?
  • 레벨 대위 1 매혹한Q50 17.09.19 19:14 답글 신고
    이런 인간때문에 헬조선 소리 듣는거지
    반성해 새캬
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.09.21 00:01 답글 신고
    박근혜도 밥 처먹으며 살던데 너두 자살 말고 살아라 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.09.19 00:16 답글 신고
    아니 고장나도 부품도 못구한다는데
    그리고 정상적인 작전도 힘들다는데 이걸 감지덕지
    해야된다고요?
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.09.19 01:12 답글 신고
    종미 기생충은 미국의 호구로 변론하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    .
    .
    30조가 넘는 미국산 무기를 사주고도 차별받는 걸 자랑스럽게 여기는 ..홍준표 같은 놈들 ㅋㅋㅋ

.
    .
    글로벌 호크도 핵심 기능을 빼고 같은 값에 한국에 판매!
  • 레벨 병장 GHARA 17.09.19 13:14 답글 신고
    정작 글로벌 호크보다 우수한 성능의 무인 정찰기도 없음 ㅅㄱ
  • 레벨 중위 2 산타도우미 17.09.19 18:43 신고
    @GHARA 저 새키한테 먹이 주지마요.
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.09.21 00:02 답글 신고
    산타 도우미는 아빠가 주한미군이냐?ㅋㅋㅋㅋ잡종?
  • 레벨 중사 2 자자빙스 17.09.19 01:33 답글 신고
    자기들 주인님 나라한테 조금이라도 불편한 글 올라오면 개떼처럼 달라붙는 틀딱들.
    이 인간들 일베한다에 내 봉알 한쪽을 건다.
  • 레벨 상병 t모어 17.09.23 00:29 답글 신고
    일베는 모르겠구요 여기 작성된 수준으로 보아 다들 군사매니아....!
  • 레벨 대령 2 덴스톨 17.09.19 02:43 답글 신고
    원문 내용보니: "이 헬기의 한 대 가격은 58억원, 이를 운영할 부대까지 별도로 증설하는 등 사업비는 총 1500억원이 투입됐습니다"
    (헬기1대값 약58억 X 14대= 대략 812억, 기타 부대시설 증설 약700억 정도 되는군요 ;;)
    ------
    미군이 사용하던 14대를 구입후 성능개량 업그레이드 해서 쓸려고 한것같은데..여러가지 이유로 성능개량 업그레이드 예산이 짤린듯 하네요 ㄷㄷㄷ

좀 다르긴 하지만,

한국 대잠초계기 신형 P-3CK도 중고 P-3B (1965년 생산시작된 기종)를 동체수명 연장작업 및 장비교체 성능 업그레이드 해서 만든 중고제품이죠.
  • 레벨 중사 2 diaya 17.09.19 08:19 답글 신고
    일반인인 내가 봐도 대형헬기를 중고라도 저가격에 14대 구매한거는 밑지지 않은 장사 같은데요?
  • 레벨 중장 마눌킹 17.09.19 08:32 답글 신고
    회전익기는(헬기)는 일반 고정익기와 달리

기체용골에 무리가 가는 특수기동을 안하기에

기체는 수명이 따로 없습니다.그리고 미군이

오래 사용하며 개량을 거듭하였기에 우리군의

치누크들보다 상태가 좋은 것들이었고 당시

상태가 너무 좋은 치누크들이 오스프리로

기종전환되며 남는걸 지한파 해병대장이

한국 해병대의 열악한 현실을 보고 가슴이

아파 오직 한국해병대만 쓴다는 조건으로

무상으로 넘겼으나 육방부가 가로챈거였죠.

신형기체 한대가 예비부품에 첨단장비

달면 우습게 1500 억 합니다

미군이 45년 쓴거는 이미 최신부품으로

다 개조되고 교체된 보증품들입니다

깔걸 좀 깝시다

518때 사천 비행장의 A37 지상 공격기에

공대공 무장 안하고 공대지 무장했다고 까더니..

그 기체는 공대공 무장 자체가 없는 기체인데.
  • 레벨 중위 2 산타도우미 17.09.19 19:23 답글 신고
    그러니 사실관계 그리고 우리가 처한 현실, 앞으로 갖는 리스크를 종합적으로 오랫동안 실무자들이 검토하고 내린 결정을 저렇게 방산비리로 보도하며 거기에 설쳐되는 문충들은 답이 없어요.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.19 22:52 답글 신고
    김관진 방산비리 또하나 라고 뜬게 초계기 김관진이 기획하고 준비했고 오래된거라고 지랄하다

북한 잠수함에서 쓩....딱 내로남불....

http://v.media.daum.net/v/20170919205811367?rcmd=rn
  • 레벨 병장 글록18 17.09.19 08:36 답글 신고
    조깥은 기자새끼 이적행위하고
    손석희jtbc에 똥칠했슴
    리하르트조르게 같은새키임
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.09.21 00:03 답글 신고
    박근혜도 밥 처먹고 사니 ..이 놈도 사네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.19 08:39 답글 신고
    이건 좀 더 알아보고 까야 함. 도입과정에서 비리나 문제가 있었다면 모르겠지만 CH47 현재 신품으로 살려면 700억 정도는 하는데 상태만 양호하다면 대당 100억에 중고로 도입해도, 잘만 굴릴수 있다면 괜찮은 거래임
  • 레벨 대령 2 발리맨7 17.09.19 09:38 답글 신고
    나는 북한이 왜~~~~~~~~~~~~ 박근혜랑 김관진이랑 얼굴 놓고 사격하는지 몰랐는데.. 이제 알았어...
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.09.20 04:15 답글 신고
    군부에서 켄슬시킨게 아니라 북한에 공격적이잔아요...그러니 안되.....
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉이 17.09.19 10:17 답글 신고
    ㅋㅋ.기레기를.

만약 깔게 있다면 기체를 인도받을때 항법장비에 대한 업그레이드를
    약속받아 기존 항법장비를 제거하고 인수..근데 보잉의 납품지연으로 아직 새항법장비를 탑재 못한 죄!

하~미국입장에선 가슴이 답답.ㅠㅠ
    쨘~한 마음에 거저줘도 난리를 부리니.. ㅉ
  • 레벨 병장 울산삼정 17.09.19 11:50 답글 신고
    중고 치누크 도입은 잘한 일로 저는 봅니다. 우리나라가 운용중인 모델인 CH-47D형보다 성능이 더욱 향상된 모델이고 미군의 지속적인 성능 향상으로 헐값으로 도입되었다고 봅니다.
    이 건은 문재인정부와 여당인 더불어민주당의 군 길들이기로 볼수밖에 없을거 같습니다.
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉이 17.09.19 11:51 답글 신고
    시게에 올라온 일베출처글인데..이글의 원출처는..
    http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10044&pn=1&num=210883

항작사 공식자료에 의하면

주한미군에서 인수받은 기체는

한국군 제식명칭은 CH-47NE 로 분류하며

1984년에서 1988년 사이에 제작된 기체로 기존 보유한 CH-47D 와의 차이점은 엔진에 있다.

CH-47D 엔진은 2015년 10월 기준으로 이미 부품수급이 어려운 <하니웰사>의 T55-L-712형으로 3,750마력이며

CH-47NE형은 T55-GA-714형을 사용하며 4,867마력짜리 엔진 이다.

물론 미국은 T55-GA-714형 엔진을 구형으로 분류하고 있다.

다만 국방부가 CH-47NE형을 인수한 이유중에는 일종의 <전방전개 급유 헬기>로 CH-47NE를 도입했다는 내용은

국회의원 나리하고 방송국 한건 기자에게는 알려주지 않았나 싶다.

ERFS 장거리 연료 운용체계는 일종의 급유용 박스 형태로 치누크 헬기 기내에 탑재한다.

ERFS를 탑재한 기체 자체의 항속거리는 보유 치누크 중에서 가장 긴 1,446km를 비행할 수 있다.

육군 보유 모든 헬기에 대해 야전에서 급유를 해줄수 있는 기체임무를 부여받고 있다.

항작사에서는 현재 고난도의 야간침투임무 및 해상임무는 LR형에 부여하고 있다.

1....중고로 구입한 우리 치누크는....D 형이 아니다......엔진이 천마력정도 업그레이드된 NE 형이다

2.... 1988 년 까지 생산된 모델이다...그러니까...35년도 안된 물건임....30-33년 정도 된 물건임

3....중고기체이니 만큼 병력은 태우지 않고 ... 기름 운반용 탱커로 운용중

4.... 야간 항법장치가 탈거된채로 인수한것은 맞지만 인수 목적이 야간에 전혀 사용하지 않는 유류 군수보급 목적

5.... D 형은 단종된것이 맞지만 F 형은 앞으로도 계속 생산됨 ( 100 년정도 사용할 계획임 )

6..... 기존에 우리군이 보유하고 있던 D 형 치누크들은 F 형으로 업그레이드 계획 있음
  • 레벨 소장 MIRAGE21 17.09.19 16:02 답글 신고
    실제로 들여오는 기체가 언론에 공개된 기체와 다른건 상관없이 이 사업을 비리로 보는 이유는

완전 보안이 필요한 특수무기나 장비가 아니고, 군복무 했던 이들이 국민의 절반을 차지하는

나라에서, 최소한의 투명성도 없이 덜컥 도입한 것으로 보이기 때문입니다.

이명박근혜가 완전히 오판한게, 설사 단독 도입이라 하더라도, 이러해서 들이며 기종은

오래됐다고 오해할 수 있지만, 지금까지 꾸준히 개량해온 최종 기체다. 부품 구매도

군사보급이 안된다는 것이고, 부품 제조사로 부터 구매하는데 문제는 없다. 미군도 단종기체는

이렇게 유지하고 있다...같은 설명이 있으면 굳이 깊이 안 파고 들어도 되는데, 이 쥐닭은

이런걸 일반인들이 알아서 뭐해? 몰라도 돼.....하는 식으로 들인게 국방사업 전체를

비리로 오해하게 만든 원인이죠. 물론 진짜 비리도 어마무시 하지만요.

생계형 비리가 500억....미친....

글로벌 호크를 들여온다고 해도 이 보단 정보공개는 잘 됐을 거에요.

F-15K 들여올 때도 30년 넘은 기체라는 말에 대해 기존의 F-15C나 F-15E와

K가 어떻게 다른지 국방부도 미국도 설명을 많이 했죠.

저 기체가 기본적으로 병력 및 물자 수송용으로 만들어진 기체인데,

위에 강냉이님 글 처럼 설명을 해주지 않으면,

병력 수송용 기체가 병력도 못 태우고, 항법 장치도 없고, 미사일 회피장치도 없고,

바닥 방탄도 없고, 자동 호버링도 못하고, 내년에 단종이라고 하면....

전쟁에 주야간이 없고 종심 짧은 한반도에서 적군 게릴라도 우글 거리는 곳을 지나는 등,

최악의 상황을 상정하는 군필자들이 보기에 저 헬기는 그냥 쓸모가 없는 기체를 누군가

뒤로 돈 받은 놈이 들여온 헬기로 보이는게 당연하지 않을까요?

정권이 바뀌었지만, 아직 군 인사들은 이명박근혜 때 사람들 입니다.

소통하는 정권이라고 해도 겨우 그 위에 수장과 참모들만 바뀐거지,

실무자들은 그대로에요. 하나하나 방위산업에 대한 국방부의 적절한 설명과

질의응답이 불필요한 비리의혹을 예방할 수 있습니다.
  • 레벨 소장 미스치 17.09.19 20:33 답글 신고
    이야... '나는 아는게 없고 멍청합니다'라고 공개 게시판에다 쓰면 안쪽팔리나 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 발리맨7 17.09.19 17:37 답글 신고
    어쩐지 청와대 근처에서 시궁창 냄세가 나더만
  • 레벨 병장 항상진지 17.09.19 18:32 답글 신고
    우리나라 디지털 계기쓰는건 아파치하고 수리온 밖에 없는데.... 죄다 아날로그구만 계기판 구식이라니....오히려 펼처져있는게 숙달되면 편함 일일이 해당페이지 찾아가는거보다.
  • 레벨 원사 3 달빛기사단 17.09.19 21:09 답글 신고
    최초 생산일자나 알아보고 45년 드립을 치던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    뉴스를 사실이 아닌 감정으로 쓰는 쓰레기 언론사같으니
  • 레벨 하사 1 텍트 17.09.19 21:37 답글 신고
    저게 45년됬다고??

내군생활중에 치누크 제원 보면 80년대에 최초배치인데...
  • 레벨 상병 강야옹 17.09.19 22:34 답글 신고
    45년 맞아요 더 될 수 도 있구요 치누크 디형인데 80년대 생산 맞는데요 문제는 신규 생산이 아니라 70년대 생산된 a.b.c형을 d형으로 개량 한거라 45년 더 되면 되었지 덜 되진 않았습니다.디형 신규 생산은 단 3대입니다
  • 레벨 중장 육덕진 17.09.19 23:00 답글 신고
    벌레새끼들 발악하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 준장 나보다먼저간사람이좋은사람 17.09.19 23:27 답글 신고
    어여.... 이거... 배트남 전때 쓰던거 f형 개조 해서 쓰는거잖아?

미군은 이제 헬기 옵션 개발 중지 하다시피하는데 왜 들여 온겨?;;

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장