바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 2 공포의카리스마 17.09.25 10:42 답글 신고
    일리 있는 말씀이신데 한편으론 좌파 정부 성향상 미군 독자행동 차후통보를 포장해 넘길까 싶구요 우리가 오키나와에서 f15만 6대 떠서 동해 영해진입해 통보해줄때까지 모르고 있을 리도 없고 아무리 미군기라도 무단침입하는동안 멀뚱멀뚱 아무 대응안할리도 없습니다. 한국 영공에 들어오고 북한 넘어갈껀 사전 통보받은거고 한국공군이 참여안한 건 nll넘어가는데 동참하기는 꺼렸기 때문일 꺼라 봅니다.
  • 레벨 중장 블키 17.09.25 10:52 답글 신고
    내.. 님의견도 일리가 있습니다. 어쨋건 저의 의견이니까요. 그런데 어떤 군대도 자기나라 영공 방공식별구역을 자국 호위기 없이 작전을 펴게 하는 나라는 전쟁이후 없습니다. 더군다나 미리 계획된 군사훈련도 아니고 말이죠.

대한민국의 평시 작전권은 대한민국이 가지고 있으며 영공에 들어온 타국의 전투기 편대 f15k6대 급유기 1대 전략폭격기 1대를 3시간동안 멀뚱멀뚱보고 있을 나라도 아닙니다.

님 말슴 대로 좌파 성향의 정부가 그럼 미군 작전을 허용해줬거나 아에 모르고 있었다는 이야기가 됩니다. 더더욱 문재인대통령 유엔 평화발언을 한 직후라 그렇다면 대통령은 말로만 평화를 이야기하고 뒤론 미군의 군사적 독자행동을 허가해준 경우가 되니까 말이죠.

몰랐다라고 해도 미군과의 협조가 안됀거고 알았다면 미군에게 영공과 군사옵션을 맡긴 경우입니다. 이것도 저것도 아니면 위 말대로 일방적 통보에 아무런 조치도 못한 경우가 되는거니까요.

어찌되었건 사소하게 볼일이 아닌건 확실한듯 보입니다.
  • 레벨 중령 3 오토트랜드 17.09.25 10:51 답글 신고
    ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 뿡뿡이깨봉이 17.09.25 13:13 답글 신고
    http://v.media.daum.net/v/20170925111324046?rcmd=rn
  • 레벨 대장 위지천하 17.09.25 13:40 답글 신고
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LPOD&mid=sec&oid=001&aid=0009569422&isYeonhapFlash=Y&rc=N

이미 한미간에 조율이 된 내용이었다고 하네요
  • 레벨 중장 블키 17.09.25 14:36 답글 신고
    내 저렇다면 안보 무능에 진짜 아마추어리즘이라고 이라 봅니다.. 그냥 우리 하늘을 니 맘대로 하세요 라고 열어준 꼴이니까요. 전략 핵 배치할 필요도 해주지도 않죠.. 저렇다면 미국이 알아서 대 해줄께라는 의미니까요.

우리가 진정으로 전투기 6대 폭격기 1대 급유기 1대로 우리영공 독자덕으로 작전 훈련해라라고 조율이? 이건 진짜 아니죠.

다른의미론 북핵문제는 이제 미국과 북한과의 문제다라고 한국은 쏙 빠지는 모양새가 완성이 된거고.

문대통령은 UN연설은 평화를 외치면서 뒤로를 미군의 독자 군사행동을 허가한 미묘한 상황이 된겁니다.

우리 정부의 상황이 우습게 됐습니다.
  • 레벨 원사 2 공포의카리스마 17.09.25 20:35 신고
    @블키 우리가 암것도 못해서 무능을 보이거나 아마추어적으로 한걸까요.
    북한이 괌 넘는 능력 과시 했으니 미국도 영공 넘는 능력 과시로 대응하는 것을
    우리가 허용해준거지
    그럼 미국이 어떤 맞대응을 하도록 협상했으면 되나요.
  • 레벨 중위 1 첵크싸운드 17.09.25 23:28 신고
    @블키 한국의 과거사를 보면 일제강점기때 625때 자국력으로 독립하지 않았습니다 완전 거지였죠 즉 미국에의해 경제력 국방력 갖춘나라입니다 일제해방때도 주변국전부 90프로가 공산주의사상에 찌들었었죠 어쩜 막말로 미국에의해 피어난 민주주의 국가입니다 전작권 없겠지요ㅠㅠ
  • 레벨 일병 우와히야홍 17.09.25 19:24 답글 신고
    요약하자면 전투 작전권이 우리나라에 없는만큼 미국 독자적으로 행동해도 현재 법적으로는 문제 없다죠~~

이부분을 잘아셔야될듯요. 한국은 직접적으로 살고 있으니 그냥 최대한 협조 알려줄께 이런거죠~

정신 바짝 차려야 됩니다.
  • 레벨 중장 블키 17.09.26 10:41 답글 신고
    전작권과 평작권을 혼용하시나보내요? 지금은 평시작전권으로 대한민국의 소관입니다. 전시작전권은 전쟁발발부터입니다. 지금은 그 평시작전권도 제대로 운용하지 못한겁니다. 전작권은 논외입니다. 따지면 지금상황은 법적이
    아니고 협정을 과용한경우입니다.
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉0I 17.09.26 14:12 답글 신고
    첨부 이미지를 보면 우린 이번 작전을 거부한것으로 보임.
    다른 말로는 협의는 했으나 우리는 작전참여 거부.

하~~거부라..
  • 레벨 하사 1 망밍멍 17.10.01 11:14 답글 신고
    이게 다 문재앙때문이다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장