바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (70) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 함께해서더러웠다 17.10.13 21:18 답글 신고
    선추천!!!!!!!!!
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:12 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대장 점글의법칙 17.10.13 21:43 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:12 답글 신고
    감사드립니다
  • 레벨 대위 1 야동 17.10.13 22:00 답글 신고
    지식님 글은 읽기전 댓글달고 추천하고 읽으라 배웠습니당~~~~~
    감사합니다~
  • 레벨 대령 3 디스퀘어2 17.10.13 22:10 답글 신고
    역시 ㅊㅊ
    ㅎㅎ
  • 레벨 병장 비자결혼 17.10.13 22:51 답글 신고
    항상 좋은글 감사합니다
    넵 감사합니다
  • 레벨 원사 2 KAL리무진 17.10.13 23:36 답글 신고
    올해말인가 내년초에 글로벌호크 들어오면 많이 좋을지... 추가 예산을 늘려서 블럭버전을 좀 신형으로 오면 좋겠습니다
    저도 그랬음 좋겠습니다..
  • 레벨 하사 1 마력 17.10.14 02:40 답글 신고
    슬슬 무인기 시대가 오는 것 같은데 자체개발은 커녕 또 미국꺼 사들이겠죠..슬프다
  • 레벨 중장 I쌍디아범I 17.10.14 08:57 답글 신고
    중고도무인기(MUAV) 시제 개발끝나고 시험평가중입니당..
    2020년 안으로 전력화 가능할껍니다
    근데 운영 댓수가 적어서....
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:13 답글 신고
    미국과 이스라엘이 이 방면에서 기술력이 탑급입니다.. 타국도 이스라엘 혹은 미국제랑 국산 섞어서 씁니다
  • 레벨 병장 영경영은지훈 17.10.14 04:59 답글 신고
    와 반갑네요^^

위에서 언급한 송골매? 운영 부대에서 군생활 했습니다. 사진도 저희 부대 활주로네요ㅋ
    당시 이스라일제가 먼저 도입되었고 x군단에서 운영중이었죠. 후에 국산 자체개발인 우리 무인기를 제가 근무한 군단에서 첫 스타트를 끈었습니다. 그래서 국방부의 관심이 많았었죠(예전에 글쓴적이 있지만 그 이유로 군생활때 부대 방문한 별의 갯수만 이삼십개는 족히 된다는...)

무인기로 휴전선 이북의 주요 북한 군사시설을 탐색하고 그렇게 촬영한 것을 토대로 좌표를 예하 포 부대에 전달합니다.
    그럼 포 부대에서는 유사시 즉각 발포 가능하도록 좌표를 찍어놓구요. 그 대상은 주로 북한의 전차와 자주포의 은신지역 이었네요.

오랫만에 보니 반가워서 자세한 추가설명을 드리고 싶은데 혹 문제될까봐 줄입니다.
    군에서의 기억 떠올리게 해준 작성자님 감사합니다^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:14 답글 신고
    실제 복무하셨던 분께서 말씀해주시니 새로운걸 알게되네요 감사합니다!
  • 레벨 대령 1 국가대표 17.10.14 05:14 답글 신고
    항상 고맙습니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:14 답글 신고
    저도 고맙습니다!
  • 레벨 하사 2 뽕알이 17.10.14 05:59 답글 신고
    감사합시다 ^^
    저도 감사합니다!
  • 레벨 원사 3 쭈야꽃 17.10.14 08:23 답글 신고
    항상 잘읽고있습니따~
    네 감사합니다!
  • 레벨 소령 2 개천에서욕나온다 17.10.14 08:36 답글 신고
    2001 전역할 때쯤..양구 양0리에 저거

한대 들어옴..
    송골매 말씀하시는거군요
  • 레벨 중장 I쌍디아범I 17.10.14 08:52 답글 신고
    MUAV에 대한 설명은 없나용?
    아직 전력화가 안되서 없는건가용?
    맨 밑 사진만 덩그러니 있네요ㅠ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:15 답글 신고
    중고도 무인기는 내년부터 생산해서 전력화할 예정이라 아직 국내에 실전기가 없습니다 ㅠ
  • 레벨 중장 I쌍디아범I 17.10.14 14:19 신고
    @군사지식 넵 알고있습니다
    현재 시제기 시험평가 진행중이고
    내년부터 양산에 들어가죠...
    그래도 궁금해서용ㅎ
  • 레벨 대위 2 쏘알은둥이 17.10.14 09:53 답글 신고
    옛날 성우엔지니어링에서 만들던것도 있구나~ㅎㅎ신기하다 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:15 답글 신고
    ㅎㅎ 그렇군요
  • 레벨 중사 3 샤크론 17.10.14 10:24 답글 신고
    "북한으로썬 그저 얼마나 빨리 쓸려나가나 차이라 할 수 있습니다."에서 빵떠졌어요 ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 핵같은 대량살상 무기만 아니었다면 북한이 지금처럼 깝치고 있진 못했을건데...
    그러게 말입니다..
  • 레벨 소령 3 사하라사막에서 17.10.14 12:27 답글 신고
    북한에서 날려보내 가끔 우리나라에 떨어지는 무인기 성능도 좀 알려 주세요^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 13:16 답글 신고
    그거 쓸려고했는데 중국제랑 일본제 섞어서 들여와다가 방현비행기공장 같은데서 별도조립하기 때문에 정확하게 성능과 모델이 식별이 안 됩니다..
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 15:35 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 17.10.14 14:47 답글 신고
    뮈만 개발하면 북한넘들 한테 다 도둑맞으니 해도 걱정 안해도 걱정...
    좋은글 추천으로 보답드려요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 15:35 답글 신고
    넵 감사합니다
  • 레벨 대위 3 Roadwalker 17.10.14 16:16 답글 신고
    와우!! 손쉽게 접하기 어려운 정보들인데 일목 요연하게 정리되어 있으니 많이 배우고 갑니다.

늘 좋은 정보 감사합니다.^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 21:18 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 소령 2 아잘아잘 17.10.14 18:21 답글 신고
    우와 좋은정보 감사합니다.

역시 재밌어요 ㅎㅎ

미국(?) 무인기도 한번 알려주시면..... 물론 ㅋㅋ 어마어마하겠죠 ? ㅋㅋ

좋은글 감사해요 매번
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.14 21:18 답글 신고
    미국은 할말이 너무 많습니다 ㄷㄷ
  • 레벨 준장 부자들의음모 17.10.14 18:43 답글 신고
    잘 보고 갑니다. ㅊㅊ
    넵 감사합니다
  • 레벨 상병 미궁 17.10.14 19:54 답글 신고
    군단급 무인비행기 너무 시끄러워서 근처 지나가기만 해도 소리부터 나서ㅋㅋ 맨날 아 저거 또지나가나 했는데 ㅋㅋ
    ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3호봉 커트위머 17.10.14 20:46 답글 신고
    글로벌호크는 도입이 된건가요 국내에???
    그것도 F-35랑 같이 내년에 도입됩니다. 늦어져도 2020년 안에는 옵니다
  • 레벨 중장 I쌍디아범I 17.10.16 16:46 답글 신고
    사천 3훈비에 시설 짓고 있더라구요 ㅋ
    추석때 옆으로 지나가면서 봤어용ㅋ
  • 레벨 상사 3 주체할수없는똥배 17.10.14 20:48 답글 신고
    02군번 육군 정비창 근무. 내가 아는 한 운용 하는 부대에서 저거 실전에서 안씀. 이유는 고장나면 진급에 문제가 생김.
    저거뿐만 아니고 고가 장비는 안쓰고 창고에 모셔두기만 함.
    내가 손목아지 걸어도 좋은데.

지금 당장 무인 정찰기 시연 하라고 하면 12시간 이상 걸림.

배터리 렌즈 기타 소모품 정비도 못하고. 예비부품도 없을테고.ㅉㅉ
    부대마다 다르긴한데 아무래도 그런 겉치레가 많지요
  • 레벨 상사 3 주체할수없는똥배 17.10.14 21:44 신고
    @군사지식 과학화전투훈련 인가 kctc 에서 우리 나라는 어떤 이유로 무인기 운용을 안하는 이유는 무엇이며?( Kctc 미군 대항전에서 전갈부대 쳐발린 중요한 이유가 미군측 무인기 운용에 있었음.)
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.15 00:38 답글 신고
    KCTC 관련건은 야사가 좀 많은데 그 얘기도 사실 장문 경험글 읽어보면 열상장비로 위장한 국군을 격파하고 최신 전술장비를 활용해 승리한 것인데, 반대로 산악전에 익숙하지 않아서 퍼지는 경우도 있었다고 합니다.

KCTC에서 헬기는 띄우긴하는데 항공기나 무인기는 잘 안 띄웁니다. 이유는 모르겠습니다 대대급 (지금은 연대급) 이어서 대대급 훈련기인 리모아이를 띄울 수 있을텐데, 아마 리모아이는 주야간 카메라만 소형으로 달려있어서 산악에 진지를 구성하고 공방으로 유격전을 하는게 대부분인 상황에서 운용하기 어려웠을 수도 있습니다.
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 17.10.14 23:24 답글 신고
    역시 군사지식 !!! 추천을 안 ~할~수~ 없음!ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.15 00:38 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 소장 여행길 17.10.14 23:25 답글 신고
    집근처에 모부대 정보대인데 정보대건지는 모르지만 저는 날아다니는거 자주봅니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.15 00:39 답글 신고
    헤론같은 물건은 지금도 몇일씩 서해상공에서 떠다닌다합니다
  • 레벨 소장 여행길 17.10.15 14:08 신고
    @군사지식 아 정찰대인듯하네요 송골매같단 생각이 날아다닐때 엔진음이 상당하던데 뭐라고 해야하나...
  • 레벨 원사 1 번호판 17.10.15 09:35 답글 신고
    양질의 정보 잘 보았습니다.
    영화 "액트 오브 밸러" 에서 테러리스트 본거지 타격을 하기 위해 특수정에서 날린 모델은 무엇인지 아시나요?
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.15 21:33 답글 신고
    RQ-11 레이븐입니다
  • 레벨 대장 위지천하 17.10.15 18:37 답글 신고
    추천드립니다. 군사지식님은 보배드림 군사게시판의 보배같은 분입니다 ^^ 제가 어디가서 군사/무기쪽에서 누군가에게 일방적으로 배우는 경우는 별로 없는데 군사지식님의 게시글은 그야말로 제 기준으로 봐도 일방적으로보고/배워야 하는 수준입니다. 앞으로도 좋은 게시물 계속 부탁드립니다~
  • 레벨 중령 2 군사지식 17.10.15 21:33 답글 신고
    정말 감사드립니다!
  • 레벨 소령 2 숭어오너 17.10.15 21:31 답글 신고
    저누메 송골매 넘 시끄러서
    정찰인지 오토바인지 .
    맨날붕붕대고 말이야
    시끄런건 둘째치이 이래서 정찰이 돼나
    6km 상공 올라가서 뺑뺑 돌면 안 들린다캅니다 ㄷㄷ
  • 레벨 원수 검둥개 17.10.16 15:14 답글 신고
    좋은 게시물 잘 읽었습니다 ^^
  • 레벨 병장 Yanma 17.10.17 00:52 답글 신고
    송골매....실 사용부대에서는 악평이 많은 장비죠 ㅠㅠ
  • 레벨 상사 2 Hollyshot 17.10.17 11:16 답글 신고
    국정원도 무인기 자산을 운영하는 군요.. 대북 정보수집이 목적이겠지요? 정말 인도는 요즘 왜이리 군사 궐기를 하는지.. 무인기에도 투자를 많이 하는 군요...
    전 세계적인 군비 경쟁 가속와 끊임 없는 지역별 분쟁 발생, 강대국간의 힘겨루기 등으로 점점 또 한번의 대형 충돌이 생기는거 아닌지 모르겠습니다.
  • 레벨 상사 2 악인의바람 17.10.17 11:36 답글 신고
    추천~
  • 레벨 소위 2 허걱스 17.10.17 19:12 답글 신고
    와... 진짜 감탄만 하다가 갑니다.
  • 레벨 중장 은비승현아빠 17.11.01 19:41 답글 신고
    잘 보고 갑니다. ㅊㅊ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장