바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (48) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원사 3 곰돌이미샤 17.11.06 16:47 답글 신고
    k-55 부대 근무 했드랬죠~ 1998년 부터요.
    측각수였습니다.
    한번은 진지 이동후 진지 자체 경계목적으로, 화포 여섯문을 원형으로 방열하는 컵셉으로 방열하라하더군요. 근무해보신 분은 아시겠지만, 굉장히 특이한 형태였습니다.
    물론 익숙치 않았구요, 측각기에서 나온 수치에서 대략 800밀단위로 하나포(정상) 둘포(정상+800) 삼포(정상+1600밀) 이런 식으로 더해서 수신호로 날려줘야했습니다. 그래서 미리 잔머리로 각포에 미리 방위각을 따놨습니다....
    근데...허걱. 6포부터 들어왔고, 포대장은 5번포수(정찰 및 진지내 포 유도역활)들에게 자신의 포반이아니라 1번포수가 6포반이런식을 바꿔 유도를하게 했습니다. 저는 미쳐 몰랐구요..... 결국 방열은 뒤죽박죽이 됐고, 나중에 방열이된형태는 각포들이 서로를 겨누는 형태가 되어버렸습니다. 지금생각해도 끔직합니다. 그전까진 그래도 포대 측각수라하면 좀 어깨에 힘좀 주고 다녔는데~~~(사수, 포반장들에게 갑질좀 합니다.) 전역때까지 찌그리 됐습니다. 지금생각하니 웃프네요... 이상 98년군번 측각수였습니다.
    답글 0
  • 레벨 원사 3 곰돌이미샤 17.11.06 16:47 답글 신고
    k-55 부대 근무 했드랬죠~ 1998년 부터요.
    측각수였습니다.
    한번은 진지 이동후 진지 자체 경계목적으로, 화포 여섯문을 원형으로 방열하는 컵셉으로 방열하라하더군요. 근무해보신 분은 아시겠지만, 굉장히 특이한 형태였습니다.
    물론 익숙치 않았구요, 측각기에서 나온 수치에서 대략 800밀단위로 하나포(정상) 둘포(정상+800) 삼포(정상+1600밀) 이런 식으로 더해서 수신호로 날려줘야했습니다. 그래서 미리 잔머리로 각포에 미리 방위각을 따놨습니다....
    근데...허걱. 6포부터 들어왔고, 포대장은 5번포수(정찰 및 진지내 포 유도역활)들에게 자신의 포반이아니라 1번포수가 6포반이런식을 바꿔 유도를하게 했습니다. 저는 미쳐 몰랐구요..... 결국 방열은 뒤죽박죽이 됐고, 나중에 방열이된형태는 각포들이 서로를 겨누는 형태가 되어버렸습니다. 지금생각해도 끔직합니다. 그전까진 그래도 포대 측각수라하면 좀 어깨에 힘좀 주고 다녔는데~~~(사수, 포반장들에게 갑질좀 합니다.) 전역때까지 찌그리 됐습니다. 지금생각하니 웃프네요... 이상 98년군번 측각수였습니다.
  • 레벨 중장 다비드 17.11.06 16:47 답글 신고
    쩐의 전쟁 ..
  • 레벨 상병 달려라자똥차 17.11.06 16:57 답글 신고
    강원도 철원 6사단 포병연대 88포병대대 브라보포대 3포사수출신입니다 155mm KH-179(케이에이치 하나칠아홉)을 사용했죠
    사수라 포 공부 오질나게하고....지금은 1도무쓸모지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자대배치후 선임들이 작키 좋아하냐길래 과자 쟈키쟈키인줄알고 예 했다가 화포를 띄우는 작키뜨다 숨 넘어갈뻔도하고... 3지대가서 곡괭이랑 오함마 자루구하러 나무 썰러가서 옻나무 건드려서 드러드운 후임도 있었죠...
    실사하러 문혜리나 진지 나가서 곡괭이 삽질 철주 함마질 존나하고 방열방위각 받아서 방열하고...지랄하는데 K-9자주포부대는 빠른속도로 와서 파바방 쏘고 이동합니다 그시절엔 무지 부러웠던 기억이 ㅋㅋㅋ

옛날 캐구형 화포라 모조리 수동입니다 포에
    깔리거나 곡괭이,함마질 실수해 많은 인원들이 다치기도 했지만 포대별 손발 잘맞으면 방열하는 재미도 있었습니니다요
  • 레벨 중사 2 은색유령 17.11.07 21:59 답글 신고
    저랑 같은 부대 나오셨네요. 97년 부터 99년 3월까지 운전병으로 군생활 했는데
  • 레벨 원사 3 곰돌이미샤 17.11.06 16:59 답글 신고
    그래도 지금 사진엔 화포 위장망 치는 사진은 없네요~~~
    저 근무할 때는 포탑에 위장망 말아놓쿠 위장망도 치게 했습니다.
    급속방열제외 정상방열은 무조건이요~~~ 자주포에 위장망이요.....!!!
    신속 방열, 사격후 최대한 빨리 진지이탈하는게 컨셉인 자주포에서는 쫌 그렇죠~~~?
  • 레벨 상사 2 스파크원츄 17.11.06 17:00 답글 신고
    일칠구 방열하다가 잘못하면 뒤집어지는데 구경하면 잼써요 가신이 하늘쳐다보고있음
  • 레벨 소위 2 비에푸굿리치 17.11.06 17:00 답글 신고
    99년 1포병 적성객현리 155mm...하...

지긋지긋한 비사격 방열에 발톱은 왜 묻으란거냐!!!~
  • 레벨 일병 jasonday 17.11.06 17:31 답글 신고
    97년8사단 찰리포대 내대리근무
    155미리 견인포 ㅠㅠ
    문혜리 훈련장 ㅠㅠ 얼마나 자주포가 부럽던지 정말 행군하는게 차나리 좋을거예요 ㅠㅠ
    지금은 자주포로 바뀌었나모르겠내
  • 레벨 대위 3 내차는뭐 17.11.06 17:54 답글 신고
    군단att때 옆 대대 K9에서 히터켜놓고 자빠져자는거 졸 부러웠는데 사단장 불시순찰에 딱걸려사 ㅈ될뻔했던... 똥포는 마냥부러웠음
  • 레벨 중위 1 룰루룰루 17.11.06 18:04 답글 신고
    궁근한게, 포에다 우물정(井) 모양으로 나무막대 세원 놓은 거는 무슨 용도인가요?
    그리고 보통 사거리가 훈련이라고 해도 최소 10km 이상 나갈텐데 사격은 어케 하나요?
  • 레벨 이등병 SOYUZ 17.11.06 20:15 답글 신고
    1.정찰대나 아무나 좌표를 알려줍니다.
    2.그좌표까지 거리와 각을계산합니다
    3.조준합니다.(아마 표가따로 있을거에요)
    4.쏩니다
    5.1이나 3부터 반복합니다.
  • 레벨 원사 3 곰돌이미샤 17.11.07 10:25 답글 신고
    저희 포대는 안전 말뚝이라고 했습니다. 실사격시에만 안전을 위해 설치한거구요~ 사격시 그 범위내에서 포신이 움직이도록~ 즉 실수로 인해 엄한 곳으로 사격하지 못하도록 설치한 것입니다. 전술적으론 전혀 의미 없는 겁니다. 그리고 보통사격 훈련할때 탄착지가 10KM까지 떨어져있지 않습니다. 어디까지나 훈련이니까요~~
  • 레벨 원사 2 막막호법 17.11.06 19:29 답글 신고
    위장망 마는거 진짜 극혐이죠
    크게 말리면 다시 해야하고 자주포 돌출물에 걸려서 잘 찢어지고 야밤에 급속퇴각할땐 눈 돌아가죠
    견인포는 함마질 가신 이런걸로 많이 다친다고 하듯이 자주포도 측면문들이 토션빔이라 순식간에 닫혀서 손가락 절단사고 많죠
    특히 포신지지대 이동전 체결할때도 위험하고 후방이 안보이니 포이동중 뒤에 있어서 깔려서 사망하고 사수자리는 그냥 맨바닥에 앉는거랑 동일해서 이동중 졸다가 추락사도 있고 그래서 스트랩으로 묶고 다녔어요
    언덕에서 구르면 답없는건 매일반이구요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 뚱비버 17.11.06 21:43 답글 신고
    kh-179 출신입니다
    훈련중 포에 깔려 죽는거도 봤고 다치는거도 많이 봣습니다
    언능 k9으로 전량 바껴서 후배 포병들 안다쳤으면 좋겠네요
  • 헌병 보배드림 17.11.07 09:52 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 병장 리얼존슨 17.11.07 10:22 답글 신고
    105미리 출신입니다(화천 주파리 1996년)
    제가 인정하는 영웅급 포병
    105미리 혼자서 방열 (본적 있음)
    155미리 3명에서 방열(본적 있음)
    203미리 3명으로 방열(이야기만 들었음)

물론 규정시간내 방열..미친 괴력인들 이세상에 많음
  • 레벨 훈련병 에너라민 17.11.07 11:18 답글 신고
    98년 27사 포병연대 99대대 알파포대 4포 kh179 견인포
    기억이 나네요..랩탄에 장약 슈퍼8호..ㅎㅎ
  • 레벨 상병 라이브짱 17.11.07 11:20 답글 신고
    97-7200-3897 정말 오랫만에 되뇌이는데도 그냥 막힘없이 순식간에 써지네요..ㅡㅡ

해병대 자주포 사수로 제대했습니다.

대부분 사람들은 사진상으로만 보인다고 생각하실수 있는데... 사수는 못보구요 쫄따구때 뒤에서 보면 포 날라가는게 보입니다....

방열후 6문이 동시에 사격시 정말 장관입니다.

글쓴이 덕분에 오랫만에 추억해보네요 감사합니다.
  • 레벨 하사 3 슈우웅쾅 17.11.07 11:26 답글 신고
    정말 뻥 안치고 저 사진 중의 한 사람입니다...
    21사 96포대
    군생활 때 사람도 부족해서 6명 5명이서
    하기가 다반사고 언제 한 번은 겨울에
    자주포랑 같이 연합훈련했는데
    조빠지게 곡괭이질 하고 있으면
    옆에 웅 하고 바로 시즈모드 하는데
    그때 인간과 기게의 벽을 제대로 느낌
  • 레벨 대령 2 하이호실버 17.11.07 15:10 답글 신고
    161 169 183 96
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 17.11.07 17:42 답글 신고
    21사 96FA-A 98군번입니다..
    반갑네요.. ㅋ
  • 레벨 훈련병 삐돌장군 17.11.09 17:35 신고
    @이건뭐아무것도없잖어
    21사 96FA-A 97군번입니다.ㅎㅎㅎ 반갑네요.
    몇월군번이신지 모르겠지만... 제가 98년 8월에 의병전역을 해서...
  • 레벨 중령 2 이건뭐아무것도없잖어 17.11.16 10:42 신고
    @삐돌장군 와~ 전 9월1일 군번인데.. 자대는 10월말쯤 갔습니다.
    5포로 갔고..
    5포 사수가 박민원병장이었고..
    5포반장이 차.. 무슨 병장이었고..
    그밑에 김판석, 박성진.. 뭐.. 이런 이름들이 기억나네요..
  • 레벨 상사 2 뉴스의관장 17.11.09 14:22 답글 신고
    96대대 본부중대 2호차 운전병 96군번 반가워요~

몇해전 자주포로 찾아갔는데 자주포로 바뀌었더군요.. 허상무 상사님도 사단전출 가기전 뵈었네요
  • 레벨 이등병 넉살이 17.11.07 12:26 답글 신고
    155mm k9자주포 경기포 파주 1포병여단 직할 3포병단에서 근무했습니다 ! 직접 k9을 운전해본경험은
    없지만요..통신병이라...ㅋ
  • 레벨 소위 1 MusicQ 17.11.07 13:23 답글 신고
    해병2사단 포22대대 브라보중대
    99-720005## KH179견인포
    견인포는 F1의 피트 크루처럼 일사분란하게 움직여야합니다 손발 맞으면 재밌습니다
    저는 머리나빠 사수는 못했구요ㅎ 삽질잘했습니다

수십대 차량과 화포들이 새벽안개 뚫고 이동하던 모습... 실사격 방아쇠땡길때의 손맛이 20년 다되가지만 생생합니다 고생하시는 후배님들 추운겨울 몸 다치지마시고 무사히 전역하시길 빌겠습니다
  • 레벨 병장 싼타쏘울 17.11.07 21:41 답글 신고
    아.. 그 유명한 포 22부대.. 고생하셨습니다. 저는 k55 측지병 이였습니다.
  • 레벨 병장 barista0 17.11.08 12:42 답글 신고
    해병2사단 99군번이면 저랑 비슷한 기수겠네요
    전 포5대대 자주포 FDC 통신병 출신^^
    삐삐선 깔았다가 거뒀다가 방차통 매고 뛰는 통신병도 고생 많이 하죠 ㅠㅠ
  • 레벨 훈련병 Supremo 17.11.07 13:36 답글 신고
    파주 적성에서 179 복무했습니다.분대에 인원이 많아 말번포수부터 포반장까지 올라갔는데 짬안될때 선임이 가신모아놓고 혼자 들어보라했을때 지옥을 맛봤죠...가슴근육이 찢어지는듯한 고통을.. 윗선임들 모두 전역하고 분대장/포반장을 맡으면서 간부들과 2:2방열대결도하고 참 재미있게 훈련을 가장한 놀이를 했었죠 ㅎㅎ 포대별 2분대씩 최정예만 뽑아서 대대내에서 시합도 한적있었습니다. 근데 도대체 혹한기에 발톱자리를 왜 까라고하는거냐!!!실사격도 아니면서 ㅋㅋㅋㅋ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 1 2013년06월식 17.11.07 13:44 답글 신고
    8" 견인포라 10톤포차 견인 1포대가 4문 이였지요 오래되서 ㅎㅎ 참고로 독립포대였습니다.
    화천.
  • 레벨 대위 3 Euphemism 17.11.07 15:51 답글 신고
    파주 적성면에서 1포병여단 2포병단 355부대에서 브라보로 근무했죠.
    99군번인데.. 155mm 견인포는 진짜.. ㅠㅜ
    그놈의 방열, 이동, 방열, 이동,,,
  • 레벨 이등병 그카차주 17.11.07 16:05 답글 신고
    자주포 안 춥더라...
  • 레벨 일병 에헤다디여 17.11.07 16:05 답글 신고
    00군번 105mm 포반장 화천 출신인데 직사 할때랑 겨울 곡갱이질이 많이 힘들죠 그리고 포병은 차타고 이동하시는줄 아는데 강원도 산골은 차내려서 이동 많이해요
  • 레벨 병장 낫띵베럴 17.11.07 16:13 답글 신고
    10년도 해병대 6포병대대에서 근무했었죠
    그때 연평도 포격도발이 일어나면서
    전부 k-9으로 바꼈죠..
    포격도발 일어난다고 겨울 내내 사낭만들어 쌓고
    포상 짓기전까지 가진지만든다고 사낭 진짜 몇천개는 만든거같고...
    포가 바뀌면서 105mm탄약 다빼고 155mm탄약 옮기는 탄약작업도 했던게 기억나네요;;
  • 레벨 소위 3 monyca 17.11.07 18:11 답글 신고
    94~ 군번임...7포병 출신임...제가 젤 맏인가요..?
  • 레벨 중위 3 빡도라의상자 17.11.08 22:51 답글 신고
    12사 66포 94년 1월 인데요?
  • 레벨 소위 1 니아이언믿나 17.11.10 00:16 신고
    @빡도라의상자 2군단 93년 3월임
  • 레벨 원사 1 허풍은아니구요 17.11.07 20:07 답글 신고
    견인포 모두 폐기하고, 자주포로 다 바꿔야 함...그래야 대포병 공격으로 부터 살아 날 수 있음....
  • 레벨 이등병 관대한성우 17.11.07 20:23 답글 신고
    하나삼하나오

자주포조종수 출신입니다
  • 레벨 중사 2 은색유령 17.11.07 22:07 답글 신고
    방열이나 기동성 면에서는 자주포와 견인포는 비교가 안되죠. 겨울에 발톱자리 뭐빠지게 삽질에 곡괭이질 하고 있음 옆에서 자주포가 후진으로 발톱박는거 보면 절망이죠. 179무게가 7톤 가량됩니다. 5톤차에 달면 어지간한 언덕은 3단으로도 못올라갑니다. 문혜리서 실사격할때 사수중에서 밥이좀 되는 고참이 포신각도만 보고 조준경 돌아간거 잡아낸게 젤 기억이 나네요. 그대로 포탄 띄웠음 정말 큰일 날뻔 했었는데
  • 레벨 상병 노말이 17.11.08 06:33 답글 신고
    5군단 5포병 101대대 99군번입니다
    저는 본부운전병이라서 포는 못만져 봤네요 당시 155미리 견인포 부대라서 ABC포대분들 진짜고생 하시더라구요 부대가 문혜리
    승진포병장 근처라서 포쏘는소리는 지겹도록 들었던 기억이 나네요 지금은 K9으로 교체되었다고 하더라는...
  • 레벨 이등병 카푸어는되지말자 17.11.08 17:23 답글 신고
    뭐지 ㅋㅋㅋㅋ 8군단 956포병대대 04년도 군번인데요. 제 군시절 사진이 있는거 같네요? ㅋㅋㅋㅋㅋ착각일수도있지만 낯이 익은 후임들이 보이네요 ㅋㅋㅋㅋ155mm kh179 견인포입니다 .
  • 레벨 상병 가리봉슴칠이 17.11.08 18:33 답글 신고
    1포병 651대대 알파 01군번 이였습니다. 저희 대대가 육군최초로 K9이 도입된 부대라 맨날 별들 떠서 구경하고 가던 기억이 나네요. 젤 맘에 들었던건, 더울땐 에어컨 나오고(방독면 연결부에서 바람나옴), 추울땐 히터 나오는거...ㅎㅎㅎ
    15년이 지난 지금도 기억이 새록새록 나네요...ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 빡도라의상자 17.11.08 22:55 답글 신고
    혹 다른부대 갔다가 번호 하다 세번째 끼면...하나 둘 삼!!!!?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 열받으면로그인 17.11.09 18:09 답글 신고
    해병1사단 제7포병대대 01년 군번입니다.K-55자주포 3번포수부터 시작해서 포반장까지 하고 전역했습니다.
    추억돋네요..
  • 레벨 훈련병 일신시장 17.12.29 14:55 답글 신고
    난 105mm 똥포 부대 였는데 포를쏴도 똥똥 소리나고 화약냄새만 조금 155mm나 8인치 자주포 부대 사격보면 참 멋져보였는데 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장