바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 위지천하 17.12.27 11:40 답글 신고
    어차피 제2독도함에서 F35 A 나 C 는 운용이 불가능하니 할려면 F35B 밖에 없는데 사실 1개 편대 + 정도의 F35B로 뭘할 수 있을지... 좀 비효율적인게 아닌가 싶네요. 차라리 그 돈으로 바이퍼 공격헬기 1개 대대를 해병대 항공대나 해군 항공대에 배치 시켜주는게 상륙지원면에서나 화력지원면에서 더 낫지 않을까요?
    답글 10
  • 레벨 대장 위지천하 17.12.27 11:40 답글 신고
    어차피 제2독도함에서 F35 A 나 C 는 운용이 불가능하니 할려면 F35B 밖에 없는데 사실 1개 편대 + 정도의 F35B로 뭘할 수 있을지... 좀 비효율적인게 아닌가 싶네요. 차라리 그 돈으로 바이퍼 공격헬기 1개 대대를 해병대 항공대나 해군 항공대에 배치 시켜주는게 상륙지원면에서나 화력지원면에서 더 낫지 않을까요?
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 12:05 답글 신고
    해리어 1개 편대정도가 할수 있는 임무가 바이퍼 10개 편대보다 많습니다. 바이퍼가지고 폭격임무같은건 못하니 말이죠. 그런데 f35b 스텔스기입니다. 6대 2개 편대면 상륙작전시 연안 방어 부대에 타격을 주기엔 충분합니다. 그리고 초기가 6대지 앞으로 계속 도입되야죠.

동서남해 3면에 한부대식 배치할려면 40대정도는 있어야죠. 독도와 이어도를 방어할려면 말이죠.

바이퍼는 말 그대로 해병대와 같이 움직이는 지원화력이지만 f35는 선재공격이니 그 작전임무도 틀리고 말이죠..

님 말슴대로 바이퍼도 빨리 도입되야할 무기체계입니다. 오히려 f35A가 활용성이 적어서 40대 이후 더이상 도입을 하면 안됀다 보구요
  • 레벨 대장 위지천하 17.12.27 14:28 신고
    @블키 중요한건 가격이죠. F35B 40대 정도 해군 항공대에 있음 저도 속이 다 편하겠다만은 F35B 40대면 얼추 잡아도 6조원 넘게 들텐데 과연 해군이 이정도 예산이 있을까요? 공군도 돈이 없어서 F35A 60대 도입할거 일단 40대만 도입하고 20대는 추후 도입하는 마당에요;; 게다가 해군은 핵잠수함 도입 및 KDDX, 차기 이지스함 건조, P8A 포세이돈 도입 등 돈 들어갈때가 하도 많아서; 지금 제가 언급한 사업들 모두 우선순위가 해군의 F35B보다는 높을겁니다. 게다가 F35B를 제대로 운용할거면 독도급 2번 함 정도의 배수량을 가진 강습상륙함으로는 제한 사항이 많을겁니다. F35B를 운용하기엔 제2 독도함 크기나 배수량이 너무 작다고 생각합니다. 적어도 호주의 캔버라급이나 일본의 이즈모함 정도의 크기는 되어야 합니다. 이것도 거의 최소수준이고요. 제2 독도급에서 운용한다면 기껏해야 1개 편대 정도일텐데 이정도면 그냥 상징적인 의미 그 이상도 그 이하도 아니라고 봅니다.
  • 레벨 상사 2 악인의바람 17.12.27 12:36 답글 신고
    스텔스기는 탐지가 어려운거 아시죠
    공군 기지나 공항에서 뜨면 요놈이 작전하는 구나하고 파악하여 준비를 하겠지만 바다에서 이륙하면 공중에 있는지 바다에 있는지 몰라서 정은이가 불안 하겠죠 ~
  • 레벨 대장 위지천하 17.12.27 14:31 신고
    @악인의바람 스텔스기 탐지가 어려운건 잘 알죠. 그런데 그게 공항에서 뜨면 김정은이가 어떻게 안다는 말씀이신지? 그럼 현재 미공군이 운용중인 F35나 F22는 공군기지나 공항에서 뜨니까 김정은이 포착할 수 있나요? 어차피 북한의 감시망으로는 F35급 스텔스 전투기 공군기지에서 뜨나 항모에서 출격하나 탐지 못하는건 마찮가지입니다. 해군에서 F35B 도입할 돈으로 차라리 공군 F35A 보유 수량을 늘려주는 쪽이 훨씬 효율적입니다. 당장 해군은 전투기 운용한 경험도 없고 운용할 플랫폼도 부족합니다. 또 F35 역시 A형과 B형을 따로 유지하려면 정비도 이원화 해야하고 돈이 많이 들죠. 문제는 그만한 효과가 있느냐? 하는건데 제가 보기엔 좀 회의적입니다.
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 14:32 답글 신고
    내 기사에도 있듯 f35B 도입을 원하는 나라가 많다고 합니다. 그에 따라 가격이 많이 조정된다고 하니 가격은 문제될게 아니라봅니다. f35A 보다 조금 비싸거나 같을거다라고 예상하고 있내요. 그리고 기사에 보면 그 추가 20대분을 f35B로 도입검토를 하는것이니 추가 예산이라고 보긴 어려울겁니다. 다른 사업또한 그에 맞는 예산으로 도입되는것이구요. 그건 국방부에서 알아서 할일이죠.. 기사에 나와 있으니 보시면 이해는 가실겁니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.12.27 14:44 신고
    @블키 F35B 전 세계 발주 물량은 500대가 안됩니다. F35A 가 1500대가 넘는걸 생각해보면 발주량이 많아서 가격이 저렴해진다고 해도 결국 F35B가 F35A보다 비싼것은 변함이 없을겁니다. 뭐 어느정도는 나아지더라도 말이죠. 문제는 F35B는 수직이착륙능력을 부여하기 위해서 F35A 대비 작전반경과 폭장량 모두 떨어진다는것이죠. 링크 걸어주신 기사에는 추가 20대 도입은 F35A로 한다고 명시되어있습니다. F35B는 추가적으로 6대 도입할지 논의 중이라고 되어 있구요. 당장 이번에 트럼프 대통령 방한으로 불거진 F35 추가도입은 원래 60대 규모였던 공군의 3차 FX 사업이 예산문제로 40대 수준으로 조정되면서 나온 TO 입니다. 그러니 F35 20대 추가도입은 공군의 수요이며 해군과는 상관 없습니다. 그러니 추가 도입되는 F35는 공군형인 F35A이지 해병대형인 F35B 일리가 없지요.
  • 레벨 대장 위지천하 17.12.27 14:40 답글 신고
    무엇보다 우리가 F35B를 도입한다면 거기에 대한 기회 비용은 F35A가 된다는점입니다. F35B는 폭장량이나 작전능력 모두 F35A 보다 부족합니다. 다만 수직이착륙으로 경항모에서 출격이 가능하다는 점만 F35A보다 나을뿐이죠. 우리와 북한 정도로 가깝다면 굳이 먼 바다로 나가서 F35B를 띄우는것보다 그냥 공군기지에서 F35A 를 정비하고 출격시키는게 빠르고 훈련도 편하고 정비도 편하고 운용유지도 수월합니다. F35B는 F35A보다 작전능력은 떨어지는데 비해서 가격은 더 비쌉니다. 그리고 제2 독도함은 F35B를 운용하기에는 좀 많이 작고 척수도 부족합니다.

F35B도 전투기고 전투기를 운용하려면 적어도 1개 대대 정도는 운용해줘야지 어느정도 정비나 편제 면에서 효율적일텐데 ....

그럴거면 독도급보다 체급이 더 큰 캔버라나 이즈모급 경항모가 적어도 2척 정도는 더 있어야 합니다. 지금도 독도급은 겨우 1척 밖에 없어서 여러가지 작전 및 임무 수행에 혹사 당하고 있습니다. 독도급 2번함이 실전배치 된다고 해도 마찮가지입니다. 당장 해병대 상륙 플랫폼도 턱없이 부족한데 가뜩이나 작은 독도급 2번함에 F35B 운용능력까지 부여하려하는것은 과하지 않나 생각합니다.

F35B는 F35A 대비 효율이 나쁘고

F35B를 운용하려면 적어도 독도급 강습상륙함 보다 훨씬 더 큰 항모형 수상함이 2척은 더 있어야 합니다.

해군도 이를 모르지는 않을테니

만약 알고서도 제2독도함에 F35B를 6기 우겨넣는 짓을 한다면

그건 필시 제3, 제4의 독도함을 만들고 F35B도 더 도입하겠다는 포석일 가능성이 높습니다.

문제는 장기적으로 해군이 그런 돈을 마련할 수 있느냐 하는거죠
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 14:44 신고
    @위지천하 동의합니다. 현 국방부가 f35B 6대를 도입하는 목적또한 제2 제3의 독도함 도입으로 f35를 운용하기 함이라 봅니다. 그럼 2개 편대로 최소비용으로 운용하해보고 제2독도함에 이착함 노하우도 쌓는것이 중요하다 보내요. 어짜피 주변국 때문이라도 가야할 상황이라면 말이죠.

그리고 A대비 효율이라고 말슴하셨는데 그것은 내부무장 대비겠죠. 내부무장은 A대비 85%지만 폭장능력은 똑같습니다. 작전반경도 A대비 85%지만 그만큼 이착륙이 어느 지형이든 가능하니 커버도 충분히 가능하봅니다. 그리고 돈은 A 유지나 B유지나 비용은 어마어마한건 같습니다. 20대 추가유지비용분을 돌린다고 추가 비용이 어마어마하게 들진 않을거 같지만 이것또한 저만의 생각이겠죠.. 다각적으로 국방부가 검토하겠죠.

그리고 F35A 1500대는 미군이 전부 발주를 하면 그럴거다라고 예상한것이지 지금 발주는 미군 60여대 우리 40대 일본 40대 뿐입니다.
    B타입이 오히려 검토하는 나라가 많죠 미국 영국 일본 우리도 그렇고.. 도입가격은 기사에 나왔듯 그리 문제가 될거 같진 않습니다.
  • 레벨 대장 위지천하 17.12.27 14:47 답글 신고
    뭐 케케묵은 이야기이긴 합니다만 해군은 옛날부터(90년대) 항공모함에 대한 꿈을 가지고 있었으니 불가능하지만은 않다고 봅니다. 그러나 과연? 이라는 생각이 드네요. 당장 현정권에서 추진중인 핵잠수함 도입 등을 생각하면 예산이 허락할지... 그럼에도 F35B 6기를 도입해서 제2독도함에 탑재한다면 실질적인 전력으로서 활용한다기 보다는 제3, 제4 독도함을 위한 F35B 운용 테스트 및 노하우 축적용일 가능성이 크다고 봅니다.
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 14:48 신고
    @위지천하 맞습니다. 6대 도입 검토도 추가 20대분에 대한 예산을 돌린다고 보면 되니까요. 제2독도함의 취역은 1년뒤고 말이죠.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 12:35 답글 신고
    그렇죠.. 그리고 꼭 배에서만 사용하는 기종은 아니기에 내년부터 울릉도에 해병대를 순환 배치하는 만큼 울릉도 공항을 만들수 있는 상황이 아니라면 저런 수직이착륙기가 최고의 대안이라고 보내요. 300미터의 활주로만 있으면 되니 말이죠.
  • 레벨 대위 3 완탓치쓰리강냉0I 17.12.27 13:11 답글 신고
    ㅋ.북을 상대로는 과유불급이고
    주변 강대국을 상대하긴 좋은 해상표적이 되겠군요.
    요즘 돈이 남아 돌아 해군이 배가 부른 모양이네요..ㅋㅋ
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 13:14 답글 신고
    솔직히 북 상대로는 t50만 있어도 충분하죠. FA50까지 갈필요도 없이. f16은 사치고. f15로 상대하면 북이 황송해야할지경이죠.
  • 레벨 훈련병 이슈타르 17.12.27 14:00 답글 신고
    항공모함 도입론 이 나오면 반드시 비판이 가해지는 부분이..항모론자들이 주로 제기하는 북한에 대한 상륙작전 지원임무 같다면 북한 전체가 아공군 작전 반경 안에 위치함으로서 공군 전술기가 지상공격을 다해준다 !!!...이고 공군이 지원임무 거부하지않는 한 항모 불요론이 나오는 거지요
    지상기지에서 발진하는 전술기들이 훨 더 많이 작전 소티가 나옴니다..그리고 지상 비행장 사용하는한 최대 무장을 싣으며 최대 비행거리로 작전 가능합니다,,이륙하고 착륙하는데 난이도는 항모 대비 지상 비행장이 월등 편리하죠

반대자들이 누누이 강조하듯이 우리군이 80년대 포클랜드 전쟁에서 영군이 그랫듯이 장거리 해외로 타국에다 원정 나갈 일이 생기지 않는 한 항모보유란거가 무의미하죠
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 14:12 답글 신고
    내 님의견도 맞지만 저를 포함한 항모보유론자의 대부분은 북한을 상대로 보유하자라고 하는 분은 100명중 1명도 안됄겁니다. 대부분은 국격에 맞는 대양해군으로 나갈려면 보유해야할 입장이고 누누이 이야기 하지만 독도나 이어도 방어 뿐 아니라 지금도 우리 대한민국이 파병한 나라가 8개국이 넘는데. 앞으로 국격에 맞게 더 많은 파병이 이루어질상황이라면 이에 맞아 있어야할 전략적 체계중 항모 같은 지원선단은 필수이기에 필요하다라고 말슴드리는겁니다.

그리고 그 항모에 들어갈 함재기는 필수요소이구요. f35b 이외에 다른 선택이 없기에 도입은 필수라고 보는거랍니다.

뭐 또마침 2020년에 제2독도함도 취역하고. 상륙함이라곤 하지만 그래도 f35b가 운용이 가능하고 일본또한 도입을 검도 하는만큼 f35b의 도입은 해야된다 보는거죠.
  • 레벨 훈련병 이슈타르 17.12.27 14:23 신고
    @블키 대양해군 작전용으로 해군이 가질수있는 유효한 함정은 3가지가 있습니다
    ,,오로지 항모 체계만 이 가능하지는 않은게죠
    1. 항공모함이 주력이 되는 기동항공함대..전투력은 함상전투기에서 나옴
    2. 오스카 같은 대형 미사일 핵동력잠수함
    3. 키로프 유형의 대형 미사일 전함 혹은 미사일 전투 순양함

가성비에서 항모체계가 가장 뒤짐니다..전투력도 항모가 제일 좋을리가 없죠 자기 자신 방어도 제대로 못하고할게죠

국격 유지나 체면 문제로 항모 를 보유 하려 한다면 정말 말려야 할 사업이 되죠,,당장 우리 안보 현실이나 작금의 대북 핵위협등이 산적한 문제 대응이 더 급하지요
    항모 건조는 한20년후 통일이 된후부터나 토의할 과제이고 다른 더 시급 사업부터 해야 하는데 지금 국방장관이란자가 해군 숙원사업에 매달리는 형국이라 ,,엄한데다 정신 팔려 있어서 그런검니다

먼저 급한 부분이 분명 존재 하는데 해외원정 목적으로 해군 건함 사업 벌이고 해서는 안되는게죠,,20년 이내 동안 한국해군에다 주어지는 과제는 그거가 아닌데 자기 본문을 망각한듯 싶더군요
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 17.12.27 14:26 신고
    @블키 해외파병때문이라면 C-17을 뽑아야죠. 안 그래도 수송기 숫자 부족한데 당연한 선택 아닌가요? 그나마도 이젠 못하지만.... 그리고 해외 파병이 전부 전쟁하러 보낸 곳인가요? 평화 유지 같은 유엔 깃발 달고 가는 곳인데요. 이라크나 아프간은 아니지만 그것때문에 항모에 F35b라니 말이 안되는 소리죠. 거기서 거하게 한판 할 거도 아닌데. 우린 상륙전 하러 우리 군대 보낸게 아닙니다. 정규전 하러 보낸것도 아니구요. 저강도 분쟁에는 얼마든지 휘말릴수 있지만 그건 헬기만 있어도 충분하고 C-17같은거 있으면 얼마든지 보낼수 있습니다. 해상을 통한 대량운송은 분명 필요하지만 그렇다고 그게 항모일 이유는 없습니다. 그거 하겠다고 항모 뽑는다면 더더욱 말이 안되는 소리지요.
  • 레벨 훈련병 이슈타르 17.12.27 14:35 신고
    @블키 해외파병에서 대형 수송기를 가지면 좋은데 절대적이지않고 다른 수송수단으로 이미 우리군은 이런 임무에 최적인 독도함을 보유 중이죠,,마라도함 건조하면 이 2척으로 항시 1척은 작전 상태이므로 소수 파병 규모범주내에서 전혀 문제가 안됨니다,,

대규모 파병조건이라도 민간의 선박을 용선 하면 되고 아니면 해외군사작전 주도할 미국측이 파병군이 타고갈 선박을 우리에 보내 줄게죠
    평화유지군 이나 유엔군 소속의 파병 성격은 본 논란에서 크게 벗어나니 굳이 토론할 필요는 없겟죠

해외파병이 된 우리군이 전투를 안벌이고할것이면 항모 보유나 함상 전투기 도입의 필요는 더욱 작아지니 항모반대론자들이 이런 논리를 제기 하고 싶은게죠
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 14:36 답글 신고
    1년뚜벅이님 거기까지가면 너무간거 아닌가요? 그러면 모자르지 않는게 뭘까요? 해외파병에 가장 좋은건 상륙함에 싣고 작전지에 파병하는게 가장 좋습니다. 수송기까지 갈 필요도 없죠. 이슈님은 그냥 일반적인 항모론에 글을 달아 주신것이니 만큼 거기에 맞는 답변을 드린겁니다.

평화유지군을 파병하는 필수조건이 공병이나 의료병파병시에 그 병사를 보호하는 전투병이 필수적으로 파병이 됩니다. 꼭 전투하러 가는게 아닙니다.

왜 이리 글이 다들 산으로 가냐~ 제2독도함에 f35B 도입검토한다는것에 찬성한다는 건데.. 무슨 항모전단부터 수송기까지 나오니... ^^
  • 레벨 훈련병 이슈타르 17.12.27 14:39 신고
    @블키 그러니말이죠 호위목적 보병이 파병부대에 따라간다해도 경무장이고 전투력을 중시 안하는데 항모니 해군용 전투기는 터무니가 없는 검니다 ..파병부대를 지키고한다면 가성비가 좋고 부담도 안되는 전투장갑차 정도면 족한것입니다,,좀더 돈 쓴다면 공격헬기를 따라 보내 겟찌요
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 17.12.27 14:51 신고
    @블키 님이 항모를 이용해서 파병 지원 여기에 이왕에 항모 뽑으니 f35b도 뽑자하니 그런거죠.
    그리고 c17은 실제로 도입 논의가 이뤄지고 타당성 검토까지 한거 였습니다.

그리고 거기까지가면 너무 간거라고 하시는데 님의 항모+f35b 뽑자는게 훨씬 더 많이 산으로 간거 같은데요.
    말이 안되는거 아닙니까. 전투병 파병이 당연하니 항모에 f35b뽑자 이건데 그 파병하는 곳이 모두 저강도 분쟁 지역이나 분쟁 관리 하는 지역인데 거기에다 f35에 항모 보내자는게 더 웃기는 소리 아닌가요?
    우리가 미국처럼 타국 침략전쟁할 일 있습니까?

그리고 평화 유지군 파병 필수 조건이 지원 병과 보호할 전투병 파병이라구요? 근거가 뭐죠?
    지금까지 파병하면서 자이툰부대나 동명부대 말고 남수단이나 예전 소말리아 필리핀등 순수 공병과 의무 같은 지원 병과만 간곳도 많습니다. 가는 곳의 상황에 따라 그런게 결정되는 거지 무조건 가는게 아니죠.
  • 레벨 중장 블키 17.12.27 14:57 신고
    뚜벅이님은 제글을 잘못 이해하신거 같내요.
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 17.12.27 15:02 신고
    @블키 제가 뭘 잘못 이해했다는 건지요.
    항모에 F35b 도입해야하고 근거로 해외 파병 얘기하신거는 님이 아니신지요?
    거기에 대해 이야기 하니까 글이 산으로 가니 마니 수송기 얘기를 하니 마니 딴청 피는거는 님 같으신데요?
  • 레벨 훈련병 이슈타르 17.12.27 14:11 답글 신고
    해병대 입장에서 상륙작전 도중에서 해안의 근처 상공에서 화력지원해줄 공격헬기 부재가 큰 문제이고,,이거부터 해결해줘야 합니다..
    상륙함대에서 수직으로 떠서 육지에서 전투중인 아군을 근접 항공지원이 풍족하게 이루워져야 하는데..그런고로 미해병대에서 바이퍼나 베넘무장헬기등 바리바리 싣고 다니지요

아파치헬기와 성능에서 대등한 바이퍼 까지 안사줘도 되고 수리온기반 무장헬기 정도가 우리 해병대에다 적당하는데 원래 수리온 무장헬기 사업이 진척되가던 도중 일이 틀어져서 LAH로 급변경이 됬다죠

상륙전용 근접 항공지원기종은 임무 특성상 해병 항공단 소속여야 하고 F-35B가 도입시엔 고가의 압도적 성능의 고정익기인지라 해군 전투항공단에 들어가야므로 애초의 원 임무에다 불합리 합니다..기본적으로 해병대 고유 항공단이 만들어져야 하는 이유가 이문제랑 일맥 상통 합니다

LAH는 지금이라도 폐기 해야 하는데 이거가 중단을 안하니 참으로 답답합니다요
  • 레벨 중장 좃에피나PLUS2 17.12.27 15:12 답글 신고
    문제는 고정무장이 없고, 공대지 무장의 중량도 1/2...
    해리어처럼 중앙에 기관포 포드를 달면 스텔스 효과 감하...
    그래도 수직 이착륙기 보유와 운용능력 확보는 나중에 모함에 확보되었을 시를 대비해서라도 필수죠.
  • 레벨 중장 네발달린털곱등이 17.12.27 15:38 답글 신고
    다들 수직이착륙만 생각하시는데

독도함 갑판이 수직이착륙할때 배출되는 열을 견딜수 있을까를 먼저 따져 보는게 낫다고 봅니다.
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 17.12.28 02:02 답글 신고
    독도 2번함에 F-35B를 함제기로 하고 해군과 해병대가 작전을 한다면 좋겠죠....앞으로 해나가야

방향이기도 하고....육군에 편중된 예산으로 해군과 공군에도 좀더 많이 배분하고 하면 좋겠네요...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장