바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (62) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 jinibsy11 18.02.06 01:24 답글 신고
    추천드립니다...
    전 1기갑여단 출신이네요...
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 02:05 답글 신고
    감사합니다 1기갑도 강력하죠
  • 레벨 상사 3 NICE민재 18.02.06 13:04 답글 신고
    저도 1기갑ㅋ 기계화학교 후반기교육때 조교들이
    T-80 올라와보라고.. 포탑한번씩 만지게했던 기억이나네요.. 대단한물건인줄 알았다면 두번 만졌을텐데
  • 레벨 소위 2 애무는사포로 18.02.06 01:45 답글 신고
    육군기계화학교에 있던 80전차대대
    T80 이랑 bmp3 장갑차가
    3기갑으로 다 가버렸군요 ㅜㅜ
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 02:05 답글 신고
    지금은 T-72M과 T-62 Tiran-6만 빈 자리를 지키고 있지요 ㅠ
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 09:29 답글 신고
    ㅎㅎ 정말 감사드립니다
  • 레벨 중령 2호봉 예원사랑 18.02.06 06:32 답글 신고
    앞으로 우리 육군의 부대편제가 이런식으로 가야하겠죠....전차나 장갑차 자주포로 이루어진 기갑으로...

솔찍히 100 은 나중에 점령하고 경찰이 들어오기전까지 치안을 담당하는정도...보병이 선두에서는 일은

솔찍히 바람직한 작전은 아니죠..
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 09:30 답글 신고
    보병은 특공보병처럼 정예화시키고 산악보병 기동강습 기계화 이런식으로 발전시켜야되는데 아직도 두돈반타고 사주경계하는거 보면 우리도 뭔가 부족해보입니다
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.02.08 01:54 답글 신고
    백골단 출신 쓰레기가 아는척 하네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 PAPICO 18.02.11 16:17 신고
    @닥그네대통년 귀여운 녀석.... 아주 귀엽게 돌았어.
  • 레벨 원사 3 데굴데굴 18.02.06 06:41 답글 신고
    러샤 탱들은 부각이 ㅈㄹ 맞아서ㅠㅠ(월탱유저의 농담입니다 ㅋㅋ)

좋은글 감사하구요 요기 배치되면 정말 죽었다 복창이 절로 나오겠내요

그리고 요넘 분해해서 말많은 파워팩인지 뭔지 짝퉁으로도 만들수가 없나요?
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 09:32 답글 신고
    넵 감사드립니다 쟤는 가스터빈엔진이라 출력은 좋은데 연비효율이 좀 떨어집니다. 기술적인 부분은 잘 모르겠습니다
  • 레벨 간호사 기갑척탄병 18.02.06 09:33 답글 신고
    근데 t-80이랑 bmp-3가 퇴역하면
    저 부대는 k-2나 k-21을 운용하나요?
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 12:43 답글 신고
    잘 모르겠습니다
  • 레벨 소장 FerrariTGV 18.02.06 09:33 답글 신고
    좋은 자료 잘 보고 갑니다 ^^
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 12:43 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 대령 3 sworks 18.02.06 11:05 답글 신고
    헐,20사단이면 결전인데(일명 양기사),
    양기사로 편입인가요???
  • 레벨 원사 3 케네디짚 18.02.06 15:39 신고
    기갑, 기계화부대의 대규모 개편이 계획중이라고 하네요. 기계화보병사단을 없애고 모두 여단편제로 바꾼다고도 하고 아니면 일부 기계화보병사단은 남기고 일부는 해체하고 여단으로 개편한다고 하기도 하는등 여러 설이 있습니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:50 답글 신고
    20사와 수기사 그리고 30사를 제외하고 8사 11사 26사는 해체 예정이라 알고있고 독립기갑여단으로 개편하거나 다른 기보사단에 흡수될 수도 있다고 합니다
  • 레벨 원사 3 델타포도 18.02.06 10:11 답글 신고
    국방부는 군사지식님을 특채해야 합니다
    매번 잘 보고 항상 추천 드립니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:50 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 소장 Carcinoma 18.02.06 10:27 답글 신고
    오늘도 고생이 많으십니다~~ ^^*
    정독하고 갑니다~~
    감사드립니다
  • 레벨 소위 3 style노랑 18.02.06 10:53 답글 신고
    잘읽었습니다~~ㅎㅎ
    넵 감사합니다
  • 레벨 하사 1 국내1위자동차쇼핑몰 18.02.06 11:04 답글 신고
    군사지식님 매번 잘 보고 있습니다.
    근데 이 님 국방부 근무 하시나요?
    아닙니다 ㄷㄷ
  • 레벨 소장 마르딜 18.02.06 11:59 답글 신고
    러시아 탱크좋네 ㅋㅋ
    그쵸 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 TEAM 18.02.06 12:02 답글 신고
    미필이지만 항상 잘보고있습니다.
    너무 방대한 지식에 감탄을 금할길이 없습니다.
    오지랖이지만...살짝 우리군의 전력이
    노출될수도있겠다.
    싶습니다. 물론 오지랖이지만
    우리나라에 간첩이 아예 없을순 없을꺼니까요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:51 답글 신고
    사실 이런건 다 이미 공개정보라 간첩들에겐 그다지 필요없을 듯 합니다
  • 레벨 중장 블키 18.02.06 12:14 답글 신고
    t80u는 좀더 들여와도 되는 기종이죠.. 러시아 이외에 우크라이나에서도 생산하는 놈이라. 부품걱정도 없구요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:52 답글 신고
    상당히 괜찮긴하지만 러시아 설계사상을 위해 우리에게 중요한 요소를 포기하고 그쪽 환경에 맞게 발전시킨 부분도 있기 때문에 적절한 아이디어 반영으로 국산화에 집중해도 좋을 것 같습니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:52 답글 신고
    감사합니다!
  • 레벨 하사 1 항공기구조설계 18.02.06 14:08 답글 신고
    진실인지는 모르겠으나 러시아 특유의 수출용다운그레이드없이 러시아군이 운용하는 게다가 업그레이드형이 한국에 도입되니깐 서방쪽 군사관련자들이 한국에와서 열심히 씹고뜯고 맛보고했다는데 사실인가요????
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:54 답글 신고
    넵 그럴겁니다 심지어 전차장 헬멧과 무전장치에 또 1250마력 가스터빈엔진을 달고와서 러시아내에서도 희귀한 버전입니다.

원래 옴스크트란스마쉬라는 군수업체에서 생산해서 러시아에 납품될 예정이었다가 대금지불과 군부대가 족족 해체되면서 인도되지 못하던걸 그대로 가져온거로압니다
  • 레벨 일병 사막횡단 18.02.06 14:35 답글 신고
    기계화 학교에서 3기갑까지 t80과 함께한 사람입니다.
    정비성은 정말 안 좋습니다.
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:58 답글 신고
    의외군요 근데 사실 러시아쪽 전차들이 경정비는 편한데 구동계쪽에 신뢰도가 떨어지는 바람에 본토에선 어떻게 일정기간마다 엔진을 쉽게 교체하고 중정비창에 보내기가 그렇게 힘들었다고 합니다. T-72는 워낙에 바리에이션이 많아서 외부 장갑류는 쉽게 교체하더라도 정비부품 통일성이 부족해서 걸프전때 이라크도 이 문제 때문에 애를 먹었습니다
  • 레벨 하사 1 머먹고살지 18.02.06 14:40 답글 신고
    3기갑 112 기보 99군번 그당시 K200ㅎㅎ
    추억돋네요.잘보구갑니다
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 21:58 답글 신고
    감사합니다
  • 레벨 원사 3 jinhada 18.02.06 15:30 답글 신고
    상무대에서 제트기 소리로 k1보다 더 특별해 보이던 t-80이네요.
    넵 가스터빈엔진 덕에... ㅎㅎ 근데 연비는 디젤에 비해 좋지않죠
  • 레벨 이등병 기갑선봉 18.02.06 18:21 답글 신고
    3기갑에서 97년 기갑중사전역한 사람입니다. 지금 부대에는 고참 몇분과 후배 부사관들이 열심히 군생활하며 훈련하고 있습니다. 고생한다고 한마디씩 해주시면 힘날 것 입니다.
    수고하셨습니다!
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 22:00 답글 신고
    이스라엘은 인력이 적고 중동전쟁때 대부분의 전투지가 개활지에 고원을 끼고 상하로
    서로 대치하며 기동전이나 ATGM을 이용한 게릴라가 많아서 그런지 한국과는 약간 전장환경이 다릅니다
  • 레벨 중위 2 가희매니아 18.02.06 20:13 답글 신고
    어라 11사가 언제부터 화천으로 바뀌었나?3기갑여단이랑 얼마 안떨어진 11xx9r3bn출신인데 96군번입니다..홍천군 남면 시동2리인데....
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 22:01 답글 신고
    아 죄송합니다 화천은 아주옛날 주둔지였네요 그쪽에서 항상 보이길래 무심코 쓴 듯 합니다 수정하겠습니다
  • 레벨 중위 3 옘병하네 18.02.06 22:31 신고
    @군사지식 아.전 또 완전 이동한줄알았습니다.감사합니다.매번 잘보고있습니다.
  • 레벨 상사 1 티타레이더 18.02.07 01:39 답글 신고
    기갑장비 부사관이이용하는관계로 부대일반병들이없어 많이힘듭니다 초병같은경우에도 하루에3번씩나갈정도로 경계병들이없으며 기타잡다한작업도 못하는실정입니다. 그렇다고 부사관을 초병으로 식당작업장으로 보낼수도없고....
  • 레벨 훈련병 스프라켓 18.02.06 20:25 답글 신고
    3기갑 37TK 96군번인데....그때는 M483K였죠...ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.06 22:01 답글 신고
    지금은 K1을 기본으로 편제해서 확실히 다른 기갑여단 못지않은 발전속도가 보입니다
  • 레벨 준장 부자들의음모 18.02.07 00:58 답글 신고
    정말 기분 좋은 글이네요. 강추하고 갑니다.

갑자기 궁금한게... 그때 수호기나 미그 등 전투기 도입은 기회가 없었을까 하네요.
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.07 08:19 답글 신고
    전투기는 파일럿들 훈련시키고 적응하는데 너무 오랜시간이 걸리고 무기체계도 다 동구권제라 이질적인 부분도있고 러시아 본토에서도 수출얘기가 없어서 그런지 불곰사업에서도 전투기도입은 최종적으로 없었던듯 합니다
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 18.02.07 03:07 답글 신고
    3기갑은 기갑계의 특수부대라고 할만하네요!!
    이런 성향이 특출난 장비를 운용하는 부대라면 소모품같은것은 어떤식으로 조달하는지 궁금합니다 핵심부품은 러시아에서 사다쓰는지 아님 우리내부에서 자체적으로 카피품을 생산하는지도 궁금하네요.. T55 62 72 도 3국에선 현용으로 노익장?을 나타내는데 80정도면 아직 팔팔 날라다니겠금 잘 유지해야겠습니다..
  • 레벨 중령 2 군사지식 18.02.07 08:20 답글 신고
    부품은 문제가 없다고합니다. 탄환류는 자체생산이 가능하고 교환부품은 러시아 본토에서 가져와도 충분할듯합니다
  • 레벨 훈련병 JYSNT 18.02.07 14:10 답글 신고
    직할대 편제 중 정비중대는 정비근무대, 화학소대는 기갑수색중대내에 편제, 헌병대가 빠졌네요~

전역한지 조금되어 이후 편제가 어떻게 바뀐지는 몰겠네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 남자는삼각별 18.03.20 23:07 답글 신고
    전역자인데... 부품과 포탄은 국내 자체 생산하고 있고... 저 있을 때만 해도 80전차대대였는데 81로 개편된건지 모르겠네요. 그나저나 장비 노후화 및 부품을 따로 생산해야 되는 불편함으로 인해 전부 국산 전차로 대체한다던게 언제적인지 아직도 계속 유지하고 있음... 상징성 때문인지... 실내공간이 너무 좁아서 러시아인들이 체구가 엄청 작은줄 알았는데 아니라서 충격이었음ㄷㄷ 아직도 생각나네 <전군유일 러시아 전차대대> 윗분들 자부심 개쩜
  • 레벨 상병 사람조아비나 18.11.08 14:29 답글 신고
    16년 전역자입니다 90기보있었구요 얘기들어보면 장비성이 떨어집니다ㅜ 오래된 장비인지라..그래도 오래된장비치곤 기동성부터 화력까지 최신 한국장비들보단 성능이 뛰어났습니다 잘 모르시는 분들이 많은 부대라 섭섭했는데 이렇게보니 반갑네요 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장