바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (42) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 이등병 705XXX 18.02.13 11:54 답글 신고
    85년 705 특공연대 출신 임

천리행군 1년에 두번 동계훈련 200 ~ 250km

att 팀스피리트 측정포함 특전사보다 훨 더걸어씀

20 ~ 40KM 행군?

우리복무시 무장구보 거리입니다.

시간당 8KM 이상 빼줘야 진정한 군인행군 이라

할수 있지요^^..

제가 옛날에 올린 특공대 훈련 글 입니다.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=army&No=70644&bm=1

20KM 를 걸었던 80KM를 걷든 원해서 하는훈련이

아닌많큼 고생도 되겠지요..

울 아들들...

힘내라!

대한민국에 꼬추달고 태어난 죄란다!!

화이팅!!
    답글 5
  • 레벨 이등병 빨갱이박멸 18.02.12 21:09 답글 신고
    돈도 쥐고리에 죽으면 개값. 근데 천리행군해서 골병나면 평생고생 뭐가 좋다고 그짓을 자랑해
    답글 1
  • 레벨 이등병 빨갱이박멸 18.02.12 21:09 답글 신고
    돈도 쥐고리에 죽으면 개값. 근데 천리행군해서 골병나면 평생고생 뭐가 좋다고 그짓을 자랑해
  • 레벨 소장 술먹은면에반게리온 18.02.12 21:16 답글 신고
    81밀리 중화기 행군 진짜 개짜증
  • 레벨 소령 2 아는여자 18.02.14 20:50 답글 신고
    Op떳다!ㅡㅡㅋ 진짜 욕나왔지라 쌍욕달고살았음
  • 레벨 상병 카이로스71 18.02.12 21:52 답글 신고
    ㅎㅎ나 91년도 11사단 출신
  • 레벨 소위 1 유비인마하트 18.02.15 07:42 답글 신고
    지구 두바퀴 반 저두 젓가락 ㅎ
  • 레벨 소장 제네시스주세요 18.02.12 22:05 답글 신고
    자주포 포병 출신이라...행군은 혹한기 하고 유격 행군 밖에 기억이 없네요
  • 레벨 대령 1 north 18.02.12 22:06 답글 신고
    공군이라서 훈련소에서 한번 자대에서 비행장 한바퀴 2번했내요 98군번입니다
  • 레벨 중위 1 룰루룰루 18.02.12 22:11 답글 신고
    8사단 84군번. 200km 2박3일 무박 행군했었죠.
  • 레벨 중사 2 미노씨 18.02.13 16:06 답글 신고
    한번??
    아니죠?
    번개~
  • 레벨 상사 3 순정마니아 18.02.12 22:27 답글 신고
    7사단3연대 98군번인데백키로 짜리 서너번한거같음
  • 레벨 중위 3 날쌘도리다 18.02.14 17:20 답글 신고
    예비연대는 훈련 엄청많이하죠.고생했겠네요.차리리 투입되는 연대가...훈련은 하기는 하는데..여유있죠.투입되면 힘들지만요.7사도 지오피 철책
    헬이죠.
  • 레벨 소령 1 R마루 18.02.12 23:07 답글 신고
    전투화 잘못길들여져서 골반아파서
    행군한다할때 휴가용 a급 썻었네요;
  • 레벨 대위 1 닥그네대통년 18.02.13 01:13 답글 신고
    특전사 출신 친구는 행군 할 때 전투화 뒷부분을 오려 내거나(뒷꿈치 물집 방지)

대 테러화로 나오는 전투화를 신고 행군 했다고 함(스폰지 처럼 가볍고 쿠션 있음) ㅋㅋㅋ
    .
    .
    군 보급 1순위라서 소모되는 물자를 신청하면 준다고 ...창고에 가득하다고 함 ㅋ
  • 헌병 보배드림 18.02.13 10:27 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중사 2 헤이짱 18.02.13 10:34 답글 신고
    205특공여단 모이즈아~~
  • 레벨 원사 3 날씨좆타 18.02.13 11:14 답글 신고
    09년 8월 군번 705특공연대 출신입니다. 80키로 행군 하는데 진짜 죽고 싶었어요 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 705XXX 18.02.13 11:54 답글 신고
    85년 705 특공연대 출신 임

천리행군 1년에 두번 동계훈련 200 ~ 250km

att 팀스피리트 측정포함 특전사보다 훨 더걸어씀

20 ~ 40KM 행군?

우리복무시 무장구보 거리입니다.

시간당 8KM 이상 빼줘야 진정한 군인행군 이라

할수 있지요^^..

제가 옛날에 올린 특공대 훈련 글 입니다.

http://www.bobaedream.co.kr/view?code=army&No=70644&bm=1

20KM 를 걸었던 80KM를 걷든 원해서 하는훈련이

아닌많큼 고생도 되겠지요..

울 아들들...

힘내라!

대한민국에 꼬추달고 태어난 죄란다!!

화이팅!!
  • 레벨 원사 3 반디고 18.02.13 13:17 답글 신고
    1년에 천리행군을 두번이나...
    천리행군은 1년에 1번 아닌가요..
    너무 과하게 혹사하셨네..ㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 이카루스포에버 18.02.13 14:16 신고
    @반디고 80년대 중반이야기입니다 ^^;; 요즘 잣대로는 설명이 안되는 시대지요..
  • 레벨 소장 파주시민 18.02.13 15:23 답글 신고
    뜨아...
    저같았으면 탈영했음...
  • 레벨 대위 3 정열뿡 18.02.13 18:26 답글 신고
    90년초까지
    종합 전술 훈련 일년에한번씩
    전역할때까지 전천리 두번떠엇네요
    덕분에 혹한ㄱㅣ는 세번햇습니다
    706 특공이앗습니다
  • 레벨 상병 깐죽이75 18.02.28 23:50 답글 신고
    특공!! 702 95군번입니다. 20~40km는 선배님 말씀처럼 군장구보 거리죠.. 하룻밤새 걷는게 많아서 그렇지 그리 긴거리를 걸었다고 생각하지 않았는데 본문을 보니 많이걷긴 했네요..
  • 레벨 대위 1 시바사키 18.02.13 12:21 답글 신고
    7여단 천마부대 출신임
    강하 시작으로 천리행군 그까지꺼....
    그냥 군생활 절반 이상이 행군 구보임...
  • 레벨 원사 2 잇스대전 18.02.13 12:26 답글 신고
    9사단 2006 호국훈련 14박15일짜린가 1박2일 행군한기억이 용미리에서 임진강까진가.. 가다가 2시간 길거리에서 자고다시출발 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 삭사춘 18.02.13 12:32 답글 신고
    엇 저도 9사단 04년11월 군번인데 기억력 좋으시네요 전 기억 한개도 안나는대 ㅋㅋ
  • 레벨 상병 악득이 18.02.13 15:22 답글 신고
    1여단 1대대 2지역대 출신입니다.

천리행군 2년에 한번씩 합니다. 제주도도 2년에 한번씩 가기때문에 교차로 가는거죠.

첫날 둘째날만 힘들고 3일차부터는 안걸으면 발바닥이 아픕니다.

서울에 있는 부대인데도 윗분 말처럼 보급품이 그닥 잘나오지 않습니다.

특히 전투화는 밖에서 사제 군화 4만원 ( 98년도 당시 )짜리를 맞추거나.

밑창이라도 스펀지로 교환하는 경우가 많습니다.
  • 레벨 상병 재뉴버 18.02.13 17:02 답글 신고
    ㅎㅎ 악돌이대대... 훈련 나갈때 강하 후 밤새 40Km는 그냥 기본이었던것 같네요...
    훈련 나가서 생활해야 하기 땜시 군장 무게도 거의 줄일 수 없었고...
  • 레벨 상사 1 튀링어바이젠 18.02.13 16:15 답글 신고
    89년02월 30사 훈병시절 100키로 단독군장, 50키로 완전군장 행군해보고 자대가서는 유격때 오봉산까지 행군했네요.
  • 레벨 중장 데모크라시 18.02.13 17:00 답글 신고
    해군은 기초교에서 한번하고 끝
  • 레벨 대위 1 부르르릉부우웅 18.02.13 17:30 답글 신고
    머리위에 총하고 오리걸음으로 천자봉 오르는게 최고의 극한 ㅋ
  • 레벨 대령 3 sworks 18.02.13 19:08 답글 신고
    그래도 지나고나면 다 추억이지요,,,
  • 레벨 중사 3 평일놀고주말쉰다 18.02.13 19:59 답글 신고
    91년에 논산 30연대에서 행군해보고 끝.
    탄약관리병은 행군 제외.
    전쟁나면 자기 담당창고에서 일하다 죽으면 됨.
  • 레벨 원사 3 닥치고푸락셀 18.02.14 11:55 답글 신고
    백골부대 나왔구요...
    유격 끝나고 아침에 출발해서 다음날 아침 8시쯤 들어 온 기억이 나네요..
    얼추 100km....이걸 두번함...ㅜㅜ
  • 레벨 하사 2 악기 18.02.14 12:16 답글 신고
    하후대대 입교 후 수료 마지막 주에 한 24km 완전무장구보와 두번째 생각나는 훈련중에 저녁 6시에 출발해서 새벽 5시 30분까지 완전무장 60km 야간 산악 강행군, 물이 떨어져 생 고생한것만 기억납니다. 주변에 물소리만 들리면 퍼서 무조건 마셔는데...이때가 6월 초여름때...실무와서는 훈련이 오히려 즐거워습니다. 훈련할때는 집합이 없으니깐ㅋ
  • 레벨 소장 Barcelona 18.02.14 16:08 답글 신고
    유격훈련가는 행군이 제일 길었네여...몇km인지는 모르고 9시간 정도 걸린듯...
  • 레벨 소장 여행길 18.02.17 05:41 답글 신고
    40km인듯요 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 jjpapa 18.02.14 16:25 답글 신고
    행군 ㅋㅋ
    3주간 대대전술훈련종료후 복귀행군으로 천리행군
    11여단출신입니다
  • 레벨 일병 붉은독수리 18.02.15 20:07 답글 신고
    천리행군 40km씩 10일 아닙니다.
    일주일입니다.
    6일 50km씩이고 마지막 하루 24시간 무휴식화 100km 입니다.
    우로봐 미친개 출신...
  • 레벨 중령 2 널위해서 18.02.15 21:12 답글 신고
    13공수 출신이신가봐요. 고생하셨어요.
    우로봐 똥개로 알고있었는데..그게 아닌가봐요
  • 레벨 중위 1 튜나1 18.02.16 18:27 답글 신고
    저는 100km 연대 rct훈련 81m포다리메고
    그런 근력은 지금 없음.....ㅋ
    1990년
  • 레벨 소위 1 노리피플 18.02.19 10:25 답글 신고
    9사 청도깨비 28연대입니다 공수여단 형님들에 비하면 애들장난 이였겠지만 야간행군이면 그나마 할만했었던것 같아요 여름철 RCT 뛸때 주간행군 하면 진짜 뒤지겠더라고요 땀띠 나서 전투복에 쓸리고 전투화엔 땀차고 산악쪽으로 갈땐 개울가 도 그냥 전투화채로 물에들어가 건너가서 전투화에 물들어가면 진짜 뒤집니다
  • 레벨 중령 2 신발파는독거청년 18.06.11 17:41 답글 신고
    2000년도 12월달인가?
    강원도 인제 서화리부터 출발해서 경북 영주인근 찍고 충북 치약산 국립공원 인근까지 5일인가.. 6일인가 천리행군 했었는데... 그 훈련 이름이 가물가물 하네요... 다음해는 코스가 틀려져서 시행했었는데... 전 그때 전방 작전소대 올라가 있어서 패스....ㅎㅎ
    암튼... 천리행군은 아니었습니다....
    아... 전 12사단 수색 출신입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장