바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (9) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 north 18.06.27 14:44 답글 신고
    이걸 볼때마다 느끼는게 만약에 해병대형이 없었다면 아마 F35는 중국제FC31(불법카피)하고 비슷한 외형으로 가지 않았을까 생각함. KFX도 비슷한 외형으로 가고 있음
    수직이착륙 기능 때문에 모든 만악의 씨앗이 됨 사실 초기 해병대쪽에서는 스텔스를 원하지도 않았다고 주임무가 근접항공지원이라서 가시권이내에서 이루어짐
  • 레벨 중장 좃에피나2PLUS 18.06.27 19:47 답글 신고
    수직이착륙이 가능한 기체라는 점만 빼면 그것을 위해 너무 많은 것을 희생한 것은 사실입니다.
    그리고 스텔스기의 형상과 도료가 마치 쓰지 않아도될 값비싼 자동차 옵션처럼 붙어있는 점도 사실입니다.
    하지만 대안이 없는 이상 우리도 이 기체는 현재 시점 정도에 보유를 해야 할 것이고, 향후 경항공모함을 운용하겠다는 것이 목적이라면 지금 시작되어야 합니다.
    공군으로 기체를 넘겨 10기씩 2조로 항모에 순환배치 하는 방법으로면 가능합니다. (영국, 이태리 운용 방식)
    그리고 향후 F-35A로 20기를 추가하여 공군에 넣어주면 될 것 같구요.
    그 이후 B형 20기는 해군에 전속 배속시키든지 선택적으로 운용을 합니다.
    외형만 비슷할뿐 전혀 다른 기체니까요.
  • 레벨 원사 3 빡울희 18.06.28 16:18 답글 신고
    정말 궁금해서 여쭤보는데요 도대체 우리나라에 항모가 왜필요하죠? 이해가 안되네요 전세계적으로 항모를 운용하는 국가? 미국 러시아 중국(우크라이나에서 러샤구형경항모가져와서 개조했죠 지금이야 건조하지만) 영국 프랑스 이탈리아 태국(잇다가 감당못했죠? 우리나라가 딱 이꼬라지 나기좋습니다 거기다 국방방산비리?해쳐먹을거 천지죠 단위가 기본 몇천억에서 조단위입니다) 이런국가에서 항모요? 좋아요 항모 국방비리없이 제대로 했다고 치자면요,, 문제가없을까요? 호위함은? 쉬운일례로 캐리어 한기 갖고잇으면 좋겠죠 터렛보다 사거리도 길고 멀리서 폭격해도 되니까 그렇죠? 기동성도 잇고 근데요 캐리어 한기가 달랑 떠잇으면 지나가던 뮤탈 3마리가 안터뜨릴까요? 실제는 다르다구요?ㅋㅋ 원잠있나요? 우리나라 공격형 원잠도 없죠 이지스 구축함? 이제 6척? 기동전단으로 잘쓰고잇는데 항모 호위로 죄다 갖다 붙일건가요? 순환식으로 2조 돌린다구요 기체를,,,좋은방법인데요 현실적으로 F15K도 잘 정비못해서 무고한 조종사 돌아가시고 기체 날려먹는게 우리나라 현실이죠 그리고 가장가장 중요한건요 미국이나 영국 프랑스 러시아 보시면요 중국도 남중국해갖고 그러지만 영해 영토가 어마어마합니다 세계지도 5미터짜리로 구석구석 보셧는진 모르겠지만 일본영해는 얼만한지 아시나요 일본은 해군력 투자할만 합니다 태평양까지 가거든요 거기까지 전투기 못날리죠 공중급유해가면서 근데 우리나라 이어도 독도 어딜가도 1800KM권이라서 전투기로 커버가능하구요 공중급유기도 3기 도입중이라 문제없이 제공권 장악가능합니다 항모는 양날의 검이죠 필요한건 딱 2가지 지구반대편가서 무력시위하려고 항모전단끌고가던지 미국처럼 전쟁하러 그게 아니라면 자국 영해지키려고 있는겁니다 포클랜드 전투때 영국처럼 근데 우리나라는 둘다 필요가 없는 상황이죠 영해나 섬이 태평양한가운데 있는것도아니고 아니면 지구반대편에있는나라와 전쟁할것도아니죠? 우리 주적이라고 해봐야 북한 중국일본 러샤나 미국은 아닐거같구요 그거 견제하는데 가장좋은방법은 우선 일본과 중국 - 해상초계기 도입시급합니다 더많아야해요 그리고 시스텔리온같은 대잠헬기도요 대공레이더 및 이지스구축함 더있어야합니다 이보다 더 중요한게 많은데 항공모함은 아닌것 같습니다 그돈이면 육군 보병 개인장비부터 시작해야지요 항공모함은 불필요입
  • 레벨 중장 좃에피나2PLUS 18.06.28 19:35 신고
    @빡울희 지금 장문의 답변이 항모무용론자들의 한계적인 생각 같습니다. 우리에겐 항모도 필요하고 원잠도 필요합니다. 맨날 미국식 항모전단만 보아왔던 중독된 시각으로 항모운용기술과 그 영역의 한계만을 생각해왔으니 미국 이외의 나라들의 항모는 항모라기보다는 조각배같이 보였던게 아닐까 생각해봅니다.
  • 레벨 중장 블키 18.06.27 19:55 답글 신고
    애증의 기체 선택의 여지가 없슴. 그리고 없어도 안될 녀셕..
  • 헌병 보배드림 18.06.28 10:32 신고
    소중한 게시물 감사합니다. 본 게시물은 인기글로 선정되었습니다.
  • 레벨 중장 삼오공33 18.06.28 20:44 답글 신고
    고맙습니다.
  • 레벨 소위 3 불꽃남자k 18.06.28 23:16 답글 신고
    우리 나라도 항모가 있었으면.

중형 항모로 단일 함대전단 구성해서 동해안부터 남해안 서해안 왔다갔다 하면 얼마나 좋겠나.

예전에 '영산업' 이란 한국 무역업체가 러시아(소련) 에서 꽨 괜찮은 중고 항모 2척 구매한적이 있습니다.

그걸 중국, 일본 놈들이 지랄지랄 해서 한대 고철로 팔아 먹고,

나머지 한대는 환경보호단체와 기타 떨거지 들이 지라지랄 해서 ..

정부에서 왠떡이냐 하고 꿀떡 하고 먹지는 못할망정.

그때 정부에서 항모 인수 했다면 지금쯤 어떨까 라는 헛된 희망을 가져 봅니다.
  • 레벨 중사 2 삐오원 18.06.30 17:36 답글 신고
    통일이후 우리는 항모전단이 필수입니다!

이제 독일을 넘어 최대 경제대국이 될것이고

저국보호를 위해 필요합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장